Бастурма из свинины и говядины.

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
oxlis 27 янв 2016 в 19:52
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Супер! Обязатеььно замучу бастурмашки :) Чем не импортозамещение?! :))
coff 27 янв 2016 в 20:30
Не время...  •  На сайте 16 лет
0
Прекрасный отчёт спасибо, в мемориз.
За трудолюбие и умение обращаться с мясом получай:

filrussia автор 27 янв 2016 в 20:39
рождённый в СССР  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Xisler @ 27.01.2016 - 20:48)
filrussia
я тебе уже в твоем прошлом посте писал, что если соли положить 35-40 г. на кило мяса, не нужны потом эти "танцы с бубном" типа вымачивания и т.д. мясо не пересолится тогда, хоть месяц соли. посол расчитывай примерно одни сутки на 1 сантиметр толщины мяса, + 2-3 дня про запас. свиному филе нужно около недели, свиной шейке на 2,5 кг. около 3-х недель.
далее, вымачиванием ты не выровняешь уровень соли, мясо будет не соленое снаружи и пересоленое внутри. после вымачнивания его нужно еще положить на пару дней в холодильник на "выдержку". вот тогда ты выровняешь уровень соли. по проще таки взвесить соль и не мудрить. прессовать его тоже не надо тогда. вялил ты тоже неправильно, слишком тепло и слишком сухо. наверняка внутри было еще мягкое, а снаружи дубовое. если появилась "белая плесень", что вряд ли, зря ты ее соскреб. но скорей всего это была соль, первый признак пересоленого мяса

35-40 грамм на кило это не мало? Ведь если мясо не свое в нем воды дофига накачено.
Ungydrid 27 янв 2016 в 20:45
Мана-мана! Тыц-тыц-тырым!  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (filrussia @ 27.01.2016 - 17:58)
Дайте второму слою немного высохнуть и оберните каждый кусок в марлю. Хоть сейчас и не лето, когда мухи могут испортить наше мясо, но ...

А ты считаешь что вот это вот что на фото защитило бы от мух?
filrussia автор 27 янв 2016 в 20:49
0
Цитата (Ungydrid @ 27.01.2016 - 21:45)
Цитата (filrussia @ 27.01.2016 - 17:58)
Дайте второму слою немного высохнуть и оберните каждый кусок в марлю. Хоть сейчас и не лето, когда мухи могут испортить наше мясо, но ...

А ты считаешь что вот это вот что на фото защитило бы от мух?

нет, вряд ли, там наверное лучше коробку делать для вяления мяса.
Xisler 27 янв 2016 в 20:50
Колобас Балобас  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (filrussia @ 27.01.2016 - 18:39)
Цитата (Xisler @ 27.01.2016 - 20:48)
filrussia
я тебе уже в твоем прошлом посте писал, что если соли положить 35-40 г. на кило мяса, не нужны потом эти "танцы с бубном" типа вымачивания и т.д. мясо не пересолится тогда, хоть месяц соли. посол расчитывай примерно одни сутки на 1 сантиметр толщины мяса, + 2-3 дня про запас. свиному филе нужно около недели, свиной шейке на 2,5 кг. около 3-х недель.
далее, вымачиванием ты не выровняешь уровень соли, мясо будет не соленое снаружи и пересоленое внутри. после вымачнивания его нужно еще положить на пару дней в холодильник на "выдержку". вот тогда ты выровняешь уровень соли. по проще таки взвесить соль и не мудрить. прессовать его тоже не надо тогда. вялил ты тоже неправильно, слишком тепло и слишком сухо. наверняка внутри было еще мягкое, а снаружи дубовое. если появилась "белая плесень", что вряд ли, зря ты ее соскреб. но скорей всего это была соль, первый признак пересоленого мяса

35-40 грамм на кило это не мало? Ведь если мясо не свое в нем воды дофига накачено.

нет, не мало, проверено неоднократно и не только мной. рассол только не сливай, мясо должно быть от начала и до конца в нем. возьми плотный пакет или контейнер с плотной крышкой. лучше вакуумный пакет. переворачивай и массируй раз в сутки, мясо ласку любит rulez.gif

Это сообщение отредактировал Xisler - 27 янв 2016 в 20:51
Bartolomeo 27 янв 2016 в 21:03
Борщевар  •  На сайте 12 лет
4
filrussia
Бля, бро, "закон суров, но это закон"! Извини, "косяков" у тебя до хрена, какое распределение соли, какое отжимание жидкости и т.д. шаманские пляски?
Просто засоли нормально мясо и дальше сделай "сушку" при 75% влажности и температуре в районе 15 градусов, ну 18 тоже пойдёт, зачем мясо пересаливать, если потом соль вымачиваем, извини, нихуя не понимаю, потом ещё и мясо прессуем дабы избавиться от лишней жидкости...
Бро, зайди на тематические ссылки, ибо хуйня получается, в твоём описании, а на плесень посмотри, ежели она белая и пушистая, то это заебись, у тебя мясо обсеменилось "благородной" плесенью, не нужно её убирать, она потом сама отомрёт, короче, читай технологию, да будет тебе счастье.
rrr123 27 янв 2016 в 21:24
Отжарит хорошо © Caira  •  На сайте 11 лет
2
filrussia

Я вот только одного не понимаю.
Ну вот почитал ты рецепты, но сделал все по-своему. Причем, в корне неправильно!!
Экспериментировал. Эксперимент неудачный, и ты сам это признал. Зачем выкладывать?
Нет, все равно это свой "рецепт" выложил. Хотя, до правильной рецептуры его еще шлифовать и шлифовать...
Сколько народу в восхищении тут собрались уже за тобой повторять?
Человек 10 точно. если не больше. Пойдут, мяса купят, пересолят его жесточайшим образом. Будут ждать 20 дней.....
А там хопа.... несъедобно-невкусно... cry.gif
Ладно хоть не отравятся....
и тебе "спасибо" скажут.
НЕ СТЫДНО??? divide.gif

Это сообщение отредактировал rrr123 - 27 янв 2016 в 21:51
Bartolomeo 27 янв 2016 в 21:27
Борщевар  •  На сайте 12 лет
2
rrr123
Вот и я о том же, не стоит .....такое выкладывать, но если ТС считает нужным, то зря, может много "благодарностей" потом наслушаться lol.gif lol.gif lol.gif
rrr123 27 янв 2016 в 21:29
0
Bartolomeo
agree.gif agree.gif

Это сообщение отредактировал rrr123 - 27 янв 2016 в 21:29
filrussia автор 28 янв 2016 в 07:13
-2
Цитата (rrr123 @ 27.01.2016 - 22:24)
filrussia

Ну вот почитал ты рецепты, но сделал все по-своему. Причем, в корне неправильно!!
Экспериментировал. Эксперимент неудачный, и ты сам это признал. Зачем выкладывать?
Нет, все равно это свой "рецепт" выложил. Хотя, до правильной рецептуры его еще шлифовать и шлифовать...
Человек 10 точно. если не больше. Пойдут, мяса купят, пересолят его жесточайшим образом. Будут ждать 20 дней.....
и тебе "спасибо" скажут.
НЕ СТЫДНО??? divide.gif

Напишу еще раз: на вкус мясо было очень похоже на настоящую бастурму. Почти все рецепты, которые я читал были похожи друг на друга. Отличались только количеством дней сушки, весом приправ и способом намазыванию обмазки. Испортил я только остатки мяса, так как забыл про температурный режим и оставил возле батареии.
ДедФедот 28 янв 2016 в 07:14
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
ТС,зеленка тебе.Пойду ПО жру!
arguss 28 янв 2016 в 07:34
Юморист  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (filrussia @ 28.01.2016 - 07:13)
Цитата (rrr123 @ 27.01.2016 - 22:24)
filrussia

А там хопа.... несъедобно-невкусно...  cry.gif
и тебе "спасибо" скажут.
НЕ СТЫДНО??? divide.gif

Напишу еще раз: на вкус мясо было очень похоже на настоящую бастурму. Почти все рецепты, которые я читал были похожи друг на друга. Отличались только количеством дней сушки, весом приправ и способом намазыванию обмазки. Испортил я только остатки мяса, так как забыл про температурный режим и оставил возле батареии.

Мясо было похоже, но не было даже близко бастурмой. Вас смутил запах чамана.
1. Берется говяжья вырезка. Такой кусочек, килограмма на 1,5, дорогущий, зараза. Свинину, птицу, кролика можно брать, но это будет просто вяленое мясо с приправами.
2. Соль, коричневый сахар, перец горошком - делается засолочная обсыпка. Пропорции найдете в интернете. Сначала в закрытую тару (идеально - гастроемкость из нержавейки) на 5-7 дней в засолку. Ежедневно сливая сок и 1-2 раза в день переворачивая мясо.
3. После просолки обмыли мясо, обернули в хб тряпку и на наклонную поверхность под гнет 2-3 кг поставили на полку холодильника (там, где ноу-фрост вентиляторы выходят). Под гнетом стоит еще неделю. Формируются уже четкие мясные бруски.
4. Давленый чеснок, красный и черный перец, чаман, паприку - из этого делается обвалочная смесь. Смесь разбухает в течение 3-х часов в теплой воде. Идеальная толщина смеси на кусочке мяса - 5мм. Обмазали (тут лучше попросить о помощи жену) и в марлю. Идеально пользоваться фигурными крюками из нержавейки, а не нитками.
5. Мясо вывешиваем на 10 дней минимум в тень, где есть сквозняк. Оптимальная температура для вызревания мяса - 26-30 градусов. Через 10 дней можно уже начинать аккуратно делать вкусовые срезы. Для идеального вызревания точный срок назвать невозможно - влажность, качество мяса и т.д., только на глаз.
rrr123 28 янв 2016 в 09:33
0
filrussia
Цитата
на вкус мясо было очень похоже на настоящую бастурму

конечно похоже. вкусом чамана.
arguss прав agree.gif
если бы ты сумах еще добавил, вообще был бы в восторге.
Цитата
Почти все рецепты, которые я читал были похожи друг на друга. Отличались только количеством дней сушки, весом приправ и способом намазыванию обмазки

Плохие рецепты попались, видимо.
И пусть так, ни в одном из них про количество соли ничего не было сказано?
Цитата
Испортил я только остатки мяса, так как забыл про температурный режим и оставилвозле батареии.

Армяне никогда не хранят бастурму в холодильнике. Лежит в тряпочке при их климате в 25-35 градусов и не портится.
А у тебя лишних дней 5 перевисело и все, уже испортилось.
Почему так? Не задумываешься?

По твоему ответу понял, что все нормально, рецепт классный, народ, готовьте вот так, вкусно получается...?

Это сообщение отредактировал rrr123 - 28 янв 2016 в 09:55
ПризракОперы 3 мая 2016 в 16:00
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (fin4 @ 27.01.2016 - 18:15)
вижу несколько недочетов.
1. промывка после соли (в воде с добавлением уксуса ) ровно 15 минут.
2. вялится готовый продукт на верхней полке холодильника. (около 3 недель,
чем дольше , тем бастурма мягче )
3. смесь специй я разжижаю парой ложек аджики .(никакой воды добавлять не следует )
белая плесень на бастурме говорит о том , что конечный продукт вы испортили.

Добавлено в 18:17
rrr123 - agree.gif
всё по делу сказал.

друже, подскажите рецепт правильной бастурму, пожалуйста )

Отправлено с мобильно клиента YAPik+
Redd 3 мая 2016 в 16:22
2
Цитата
.S. бастурма, которая была мы употребили с пивом 1 января выглядела просто изумительно, намного лучше, чем на фотках из дома.

я не то что начинающий бастурмодел , меня даже еще на порог этого дела не пускают. Вон на днях Бартоломэо так отхуячил палкой со словами
- Я с тобой как с китайцем в космосе, чуть что сразу по рукам и блядь ни чего не трогай
Но судя по твоим фоткам, я даже решился выложить свои
даже я увидел у себя кучу проблем с батурмой, но извини меня я не могу назвать их изумительными
потому что мне над ошибками еще работать, я их и сам уже вижу
вот моя бастурма утренняя , она правда не так изумительно выглядит, но вроде ни чо так

Redd 3 мая 2016 в 16:38
1
по вкусу очень даже, теперь я вообще не вижу смысла ходить по базарам
единственное именно для бастурмы я бы взял чуть больше соли наверное из расчета 40 грамм на 1 кг

Это сообщение отредактировал Redd - 3 мая 2016 в 16:39
Xisler 3 мая 2016 в 17:27
2
Redd
up.gif
какие ошибки видишь? чем обсыпал?
rrr123 3 мая 2016 в 17:39
1
Redd
Цитата
единственное именно для бастурмы я бы взял чуть больше соли наверное из расчета 40 грамм на 1 кг

дружище, я тебе так вроде и говорил 40 г. нитритки на 1 кг мяса.
А что там не так?
Чаман и сумах не использовал, судя по фото?
Закала нету.
По вкусу как?
Обмазка неправильная вроде? Разводил до состояния "глины" и обмазывал плотным слоем?
Просто на фото вообще слоя обмазки не видно.
Она у меня очень плотная получалась, цвет насыщенный.
Фотки щас поищу, где-то в теме Андрея выкладывал результат.

Это сообщение отредактировал rrr123 - 3 мая 2016 в 17:44
Redd 3 мая 2016 в 17:49
1
Цитата
какие ошибки видишь? чем обсыпал?

есть небольшой закал, но с этим ни чего поделать просто не мог
когда мне объяснили чем он чреват, единственное что пришло в голову, чуть срезать его с низу дабы был выход влаге
и все встало на свои места
rrr123
Чаман если честно я охринел от этого совсем
ни когда с ним дело не имел ,я просто не понял этой специи
Цитата
дружище, я тебе так вроде и говорил 40 г. нитритки на 1 кг мяса.

понимаешь я вроде засолил уже после того как ты сказал
ну да ни чего буду знать
Цитата
По вкусу как?

по вкусу примерно так, это второй кусок, к первому не успел :)
Цитата
Обмазка неправильная вроде? Разводил до состояния "глины" и обмазывал плотным слоем?
Просто на фото вообще слоя обмазки не видно

тут ты в самую точку ,я обмазку делал чуть чуть бухой, и немного перепутал паприку с красным перцем :) когда с первого снял пробу, упал в кому и по этому даже не успел сфоткать, пришлось снять
но даже это все, херня парни по сравнению с удовлетворением от самого процесса и от вкуса.
Конечно ошибок больше не повторю
И на самом деле, это больше не бастурма, это что то среднее между бастурмой и просто вяленым мясом и это я то же понимаю
спасибо за советы парни, если бы не вы, хер что вышло бы
rrr123
Xisler
Bartolomeo
pray.gif

Это сообщение отредактировал Redd - 3 мая 2016 в 18:04
ПризракОперы 7 мая 2016 в 11:41
Шутник  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (rrr123 @ 27.01.2016 - 21:24)
filrussia

и тебе "спасибо" скажут.
НЕ СТЫДНО??? divide.gif

я уже делаю по этому рецепту ... соль крупная, 1к 1, 3 дня уже лежит, воды чуть слил... народ, как сделать вкусно?

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
Xisler 7 мая 2016 в 11:53
2
ПризракОперы
если коменты почитали, не стали бы сыпать столько соли
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19 582
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх