Пиво,піва,пЫво,Bier,la cerveza, сага о домашнем пиве

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
НемецЪ
23.10.2015 - 14:52
3
Статус: Offline


ЯПивовар и самогонщик;)

Регистрация: 23.01.11
Сообщений: 514
Продолжаю делиться своими познаниями по теме old.gif

На той неделе решил таки затариться курским солодом марки "Венский".Цена - шик!По 44 руб за кил зерна.А это в три(!!!) раза дешевле немецкого аналога.Выгодно,етить его налево!Импортозамещение,опять же rolleyes.gif .

Что могу сказать про сам продукт.Зерно чуть более пыльное,присутствует незначительное количество попутного сора,как то стебли и ещё какие-то ошомётки biggrin.gif . Мня это по началу напрягло.Ну,думаю,повёлся на дешевизну.

Но,после помола,"затирки" и последующей фильтрации,я понял,что всё норм!Сусло получилось нисколько не хуже басурманского.

Вчера уже поставил пивко из курского солода на созревание,через 2,5-3 недели отпишусь.Но,судя по промежуточным результатам,всё будет хорошо и даже отлично.


Так что,не раздумывая берите наш родной КУРСКИЙ солод.Я вот прикупил сразу 54 кило,мало ли раскупят))).
 
[^]
5700137
23.10.2015 - 15:08
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.02.15
Сообщений: 2909
Скажите пажалуста,а дристать с такого пива я не буду?:)
 
[^]
НемецЪ
23.10.2015 - 15:21
5
Статус: Offline


ЯПивовар и самогонщик;)

Регистрация: 23.01.11
Сообщений: 514
Цитата (5700137 @ 23.10.2015 - 15:08)
Скажите пажалуста,а дристать с такого пива я не буду?:)

faceoff.gif

Дристать Вы будете с магазинской ссанины.А этого пива будете пукать розовым ароматом gigi.gif
 
[^]
2x7
23.10.2015 - 15:23
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.09.13
Сообщений: 3679
Себестоимость литра пива сколько выходит? без учета покупки девайсов, только продукты?
 
[^]
124
23.10.2015 - 16:34
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.08.13
Сообщений: 6167
Цитата (2x7 @ 23.10.2015 - 15:23)
Себестоимость литра пива сколько выходит? без учета покупки девайсов, только продукты?

тоже интересно
 
[^]
НемецЪ
23.10.2015 - 18:57
0
Статус: Offline


ЯПивовар и самогонщик;)

Регистрация: 23.01.11
Сообщений: 514
Цитата (2x7 @ 23.10.2015 - 15:23)
Себестоимость литра пива сколько выходит? без учета покупки девайсов, только продукты?

Давайте посчитаем вместе расходы примерно на 23 литра пенного.

Если брать курский солод,то 6 кг множим на 44=264 руб.

Дрожжи Мантос,можно в принципе 1 пакет на бак=90 руб.

Хмель Гранулы T-90 Сапфир, альфа 4,9% берём 35гр=59,5руб.

Если осветлять ирландским мхом,то ещё пару рублей.Ну да хрен с ним,пусть будет ещё +20 руб.

Итого 264+90+59,5+20=433,5руб!!! rulez.gif

Но это только на материал.За водой я езжу на родник,на круг 30 км.Вот.
Стоит ещё посчитать трудочасы,потраченные деньги на оборудование,электричество(газ).Но это муторно.Пусть предприниматели считают,мы то для души и тела варим.Верно?

Так что как-то так.И да,таким макаром себестоимость 1 литра живого пива только лишь по материалам выходит 18 с копейками рублей!Круто,правда?
Но это лишь благодаря дешёвому отечественному солоду.Немецкий то в 3 раза дороже.

Это сообщение отредактировал НемецЪ - 23.10.2015 - 19:06
 
[^]
papa183
23.10.2015 - 19:16
-1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.07.14
Сообщений: 263
во,ТС, пиво типа браги ты варить научился,теперь займемся настоящим пивом и начнем с начала,правильно!, приготовим СВОЙ настоящий солод и ХМЕЛЬ- не ищи лекгих путей да и побалуй себя-оно того стоит..
 
[^]
Octoberfest
23.10.2015 - 19:19
-4
Статус: Offline


Регистрация: 25.09.14
Сообщений: -1
Да нахер.Я лучше бакбира две сиськи возьму за 420 рублей и в танки играть))

Пиво,піва,пЫво,Bier,la cerveza
 
[^]
Арлекин
23.10.2015 - 19:24
4
Статус: Offline


Флегматик

Регистрация: 27.02.11
Сообщений: 1547
Цитата (Octoberfest @ 23.10.2015 - 19:19)
Да нахер.Я лучше бакбира две сиськи возьму за 420 рублей и в танки играть))

Про танки в другой топик))
И как человек с таким ником может упоминать бакбир всуе?)))

Это сообщение отредактировал Арлекин - 23.10.2015 - 19:27
 
[^]
НемецЪ
23.10.2015 - 19:35
2
Статус: Offline


ЯПивовар и самогонщик;)

Регистрация: 23.01.11
Сообщений: 514
Цитата
пиво типа браги ты варить научился


Хм,пиво(если оно нормальное) есть продукт брожения.Для тебя,видимо,этот факт является причиной называть пиво брагой.Ну да ладно.Я буду пить свою "брагу",видимо судба такой blink.gif


 
[^]
bagira82
23.10.2015 - 19:39
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.07.12
Сообщений: 5015
Так как занимаюсь продажей разливного пива, то с мужем давно думаем попробовать свое варить, сначала для себя а потом и для людей может быть. Помещение есть, да даже спец.поле хмеля есть, еще с советских времен выращиваемого.
Надо начинать пробовать...
 
[^]
VIAN
23.10.2015 - 19:42
2
Статус: Offline


добрый кечунезец.фонарщик

Регистрация: 21.02.15
Сообщений: 5714
по любому, домашнее пиво сваренное с соблюдением всех условий вкуснее и полезнее заводского. я так думаю old.gif

Добавлено в 19:43
Цитата (bagira82 @ 23.10.2015 - 19:39)
Так как занимаюсь продажей разливного пива, то с мужем давно думаем попробовать свое варить, сначала для себя а потом и для людей может быть. Помещение есть, да даже спец.поле хмеля есть, еще с советских времен выращиваемого.
Надо начинать пробовать...

молодцы! agree.gif
успехов вам agree.gif beer.gif
 
[^]
LexYar
24.10.2015 - 00:42
1
Статус: Offline


14

Регистрация: 25.10.13
Сообщений: 1770
bagira82
Хмель, так скажем не самый дорогой продукт.
Я сам зерно еще не пробовал, пока эксперементирую на юппи, с хмелем и плотностью.
Есно не на импортном сырье которое стоит запредельно.
Себпстоимост 20-22р/л.
 
[^]
NotLocal
26.10.2015 - 15:02
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 14.06.13
Сообщений: 379
Цитата (НемецЪ @ 23.10.2015 - 20:35)
Готовилось сие зелье примерно по следующему рецепту: в пятилитровую кастрюлю с кипятком в три захода добавлялся хмель, по охапке из сложенных ладошек за раз. Причём хмель брался обычный, садовый. Варилось это дело примерно минут 45-60.В конце варки добавлялось квасное сусло из стеклянной банки, купленной в ближайшем сельпо. Далее добавлялось сколько-то сахара и весь этот замес снимался с огня остывать. После охлаждения вносились дрожжи прессованные «Люкс»,четвертинка брикета. Ждём два дня и на третий потребляем.

НемецЪ
Если не затруднит, то можно на данном рецепте остановится подробнее.
Т.е. пропорции, точное время, явки, пароли...
Приходилось слышать о подобном продукте, а вот попробовать не доводилось.
 
[^]
НемецЪ
26.10.2015 - 15:41
1
Статус: Offline


ЯПивовар и самогонщик;)

Регистрация: 23.01.11
Сообщений: 514
Цитата (NotLocal @ 26.10.2015 - 15:02)
Цитата (НемецЪ @ 23.10.2015 - 20:35)
Готовилось сие зелье примерно по следующему рецепту: в пятилитровую кастрюлю с кипятком в три захода добавлялся хмель, по охапке из сложенных ладошек за раз. Причём хмель брался обычный, садовый. Варилось это дело примерно минут 45-60.В конце варки добавлялось квасное сусло из стеклянной банки, купленной в ближайшем сельпо. Далее добавлялось сколько-то сахара и весь этот замес снимался с огня остывать. После охлаждения вносились дрожжи прессованные «Люкс»,четвертинка брикета. Ждём два дня и на третий потребляем.

НемецЪ
Если не затруднит, то можно на данном рецепте остановится подробнее.
Т.е. пропорции, точное время, явки, пароли...
Приходилось слышать о подобном продукте, а вот попробовать не доводилось.

Вот выдержка из профильного алкофорума :

Цитата
Начитавшись тему Брага из концентрированного квасного сусла решил поставить эксперемент.Все равно сижу дома-болею. Отправил гонца на ближайший рынок за концентратом.Принесли двух видов. Один жидкий какой-то в составе бензонат,решил его не брать цена-20 руб. Взял банку квасного концентрата того, что погуще 650 гр. Состав-мука ржаная,мука кукурузная,солод ржаной ферментированный,солод ячменный неферментированный. Пищевая ценность 100гр-углеводы-65гр,белки-3,5гр,органические кислоты-1 гр.Цена-45 рублей написанно, что на 20 л кваса.Развел банку концентрата десятью л воды замерил содержание сахаров ареометром АС-3 получилось 4,5% добавил 0,5 кг сахара плотность стала 9%, попробовал на вкус -бедноват, добавил вторую банку концентрата . Плотность сусла получилась 14% . Поставил варить добавлял хмель Жатецкий в 3 приема по 9 гр.по стандартной схеме.Ирландский мох не клал. После варки сусло пахло очень аппетитно,на вкус на порядок лучше ячменного из солода.Плотность получилась 16% развел до 14%. Добавил предварительно разброженные доржжи Munich. Интуитивно чувствую , что получится что-то интересное. Сижу жду......
©большой

Там готовилось примерно так,но всё на глаз.Ну и заменялись ингридиенты:хмель брался содовый,а дрожжи обычные.Спотыкач знатный получался! alik.gif
 
[^]
svarnoy3
26.10.2015 - 23:09
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.09.11
Сообщений: 1603
Столько опытных пивоваров в одной ветке собралось! А сказать ТСу и всем остальным, что рецепт фуфло, стесняются!
По такому рецепту вы только испортите ингредиенты.
Температура полной инактивации ферментов солода 78С Цельсия.
А ТС в 85С воду медленно сыпет солод, ещё и держит потом при 76С! Ферментам там пизда давно уже пришла, нечем крахмал расщепить. Пробу йодную нужно было сделать что бы убедится в этом.
Современные солода очень быстро осахариваются, пол часа и проба на йод.
Хочешь крепкого пива держи паузу 62С, не крепкого и плотного 72С. При 65 нечто среднее получится.
В такие бутылки как ТС лить нельзя, пробки посрывает и всё на полу будет. Либо стеклянная бутылка с кронен пробкой, или литровки пластиковые.
Пластиковые литряки покупаются новыми в магазинах разливного пива, новые мыть и стерилизовать не надо.
10 грамм дексторозы/сахарозы на литр при карбонизации дохуя, 7 для сильной "газированости".
 
[^]
НемецЪ
27.10.2015 - 11:41
1
Статус: Offline


ЯПивовар и самогонщик;)

Регистрация: 23.01.11
Сообщений: 514
Цитата
Столько опытных пивоваров в одной ветке собралось! А сказать ТСу и всем остальным, что рецепт фуфло, стесняются!
По такому рецепту вы только испортите ингредиенты.

А вот и первый экперд набижал))).

Цитата
Температура полной инактивации ферментов солода 78С Цельсия.
А ТС в 85С воду медленно сыпет солод, ещё и держит потом при 76С! Ферментам там пизда давно уже пришла, нечем крахмал расщепить. Пробу йодную нужно было сделать что бы убедится в этом.
Современные солода очень быстро осахариваются, пол часа и проба на йод.
Хочешь крепкого пива держи паузу 62С, не крепкого и плотного 72С. При 65 нечто среднее получится.

Вот эти Ваши выкладки оставьте себе.Я делаю пиво по рецепту от ребят из простопиво.ру ,по этому видео http://www.youtube.com/watch?v=tSW_PXwnJzs ,но немного доработав рецептуру и упростив оборудование,чтоб,так сказать,любой мог "на коленке" сварить пивко.
И да,ГДЕ я писал,что затираю при 85С???В глаза балуетесь,критик?За это торжественно вручаю шпалу.
Пробу на йод не делаю давно,ибо технологию отработал,и могу себе позволить такое попустительство.

Цитата
В такие бутылки как ТС лить нельзя, пробки посрывает и всё на полу будет. Либо стеклянная бутылка с кронен пробкой, или литровки пластиковые.
Пластиковые литряки покупаются новыми в магазинах разливного пива, новые мыть и стерилизовать не надо.

Даааа???Вот я лох какой...или не я?Я то не покупаю,а использую б.у. из-под минералки.Как пластик,так и стекло.И готов на чём угодно поклясться,что ни одной пробки не бомбануло.Могу даже забиться на эту тему.
А может мне вообще бугельные бутыли покупать,чтоб ваапще круто и по профессиональному выглядело?

Цитата
10 грамм дексторозы/сахарозы на литр при карбонизации дохуя, 7 для сильной "газированости".

Да сыпьте сколько хотите,мне без разницы.Я делаю по годами проверенному рецепту и меня всё устраивает.

Высшая оценка для меня звучит из уст моей супруги,которая к пиву прохладно относиться,но моё пьёт и хвалит.Да и друзья в стороне не остаются))).А на остальное мне плевать.

Вы уж извините,если я своим топорным постом про наиболее простой способ варки пива,нарушил Вашу тонкую изысканную душевную организацию профессионала.Запилите свой пост,как надо,с удовольствием ознакомлюсь и позеленю.А то читаешь Ваш коммент и сразу на ум картинка лезет вот эта


Пиво,піва,пЫво,Bier,la cerveza
 
[^]
svarnoy3
27.10.2015 - 18:46
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.09.11
Сообщений: 1603
Цитата (НемецЪ @ 27.10.2015 - 11:41)
Вот эти Ваши выкладки оставьте себе.
И да,ГДЕ я писал,что затираю при 85С???В глаза балуетесь,критик?

Вы правда не понимаете ошибку в рецепте?
Это не просто ошибка, это ингридиенты на выброс, лично вы можете делать как хотите, но советовать такое начинающим не верно.
Ферменты сварятся при 76С, и не смогут разложить крахмал.
Погугли: "мэш аут пиво". Вот небольшая выдержка:
"мешаут [синоним: англ. mash-out] - завершающий этап затирания, выдержка затора при температуре выше 76*С, что обеспечивает инактивацию ферментов и предотвращает их действие во время фильтрации пивного сусла, тем самым сохраняются заданные параметры."
У вас водичка крахмальная, вместо сусла, дрожжи не едят крахмал.
82С и 85С не важно, температура всё равно выше инактивации ферментов.
Почитайте немного профильные форумы, а не то где вы вычитали свой рецепт.
 
[^]
НемецЪ
27.10.2015 - 19:19
0
Статус: Offline


ЯПивовар и самогонщик;)

Регистрация: 23.01.11
Сообщений: 514
Ну блин,я так понимаю,что видит око да ум не приемлет.

Ещё раз говорю,пробы я делал с самого начала,ни разу крахмал не выявлен.Бродит пиво отлично(интересно,на чём???)И что это сусло такое сладкое и липкое,что тапки к кафелю прилипают?)).Органолептика прекрасная.Мне кому верить,вам или своим глазам?
Какая нах крахмальная водичка?Попробуйте хотя бы горсть солода так затереть,а потом пишите.Естественно, соблюдя пропорции воды и солода.
И вообще,вы ролик глянули,или так,не смотрел,но осуждаю?

Это сообщение отредактировал НемецЪ - 27.10.2015 - 19:44
 
[^]
svarnoy3
27.10.2015 - 19:56
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.09.11
Сообщений: 1603
В интернете много чего выложено, не надо смотреть всё подряд.
В солоде есть ферменты которые расщепляют длинную цепочку крахмала на более короткие составляющие , дрожжам в рот не лезут огромные куски крахмала.
Разные ферменты "отрывают" разные "куски" от длинной крахмальной цепочки, у разных ферментов разные температурные пики активности, и разная температура инактивации.
Бета-амилаза 54 – 66 ºC производит легко сбраживаемые сахара и альфа-амилаза 68 – 75 ºC производит трудно сбраживаемые сахара.
Зачем смотреть видео, где советуют затирать солод температурой выше инактивации ферментов? Кто крахмал "дробить" будет? Дрожжи не едят крахмал!
На чём у тебя бродит пиво не знаю.
Я тебе совет дал почитать профильные форумы.

Это сообщение отредактировал svarnoy3 - 27.10.2015 - 19:58
 
[^]
НемецЪ
27.10.2015 - 20:19
0
Статус: Offline


ЯПивовар и самогонщик;)

Регистрация: 23.01.11
Сообщений: 514
Цитата
Дрожжи
не едят крахмал!
На чём у тебя бродит пиво не знаю.

Кхм,а почему тогда проба йодом на крахмал ничего не показывает?
Хоумдиссилитет читал,там рецептов просто масса,споров по разным вопросам ещё больше.
Теория оно дело,конечно, хорошее,но практика есть практика.С ней не поспоришь.

Это сообщение отредактировал НемецЪ - 27.10.2015 - 20:21
 
[^]
svarnoy3
27.10.2015 - 20:30
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.09.11
Сообщений: 1603
Цитата (НемецЪ @ 27.10.2015 - 20:19)
Хоумдиссилитет читал,там рецептов просто масса,споров по разным вопросам ещё больше.

Плохо читал, нет там таких рецептов от вменяемых авторов.
 
[^]
НемецЪ
27.10.2015 - 20:34
0
Статус: Offline


ЯПивовар и самогонщик;)

Регистрация: 23.01.11
Сообщений: 514
Аминь.
 
[^]
svarnoy3
27.10.2015 - 22:08
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.09.11
Сообщений: 1603
Цитата (НемецЪ @ 27.10.2015 - 19:19)
Ну блин,я так понимаю,что видит око да ум не приемлет.
И вообще,вы ролик глянули,или так,не смотрел,но осуждаю?

Решил всётаки посмотреть видео, которое вы советовали.
Это же старое доброе видео! Я его давно смотрел, может не полностью правда.
Так вы пересмотрите его сами, ещё раз повнимательней.
На видео говорят, что нужно греть воду до 74-76С, а не до 82С как у вас!
Потом правда они промахнулись, в 78 попали, но при засыпи выровнилось до 73С, откуда вы взяли про 76 то? Там они говорят, что затирать будут однопаузным способом на 72-74С. Потом объясняют, что пиво будет не крепким и плотным!
О чём я вам и говорил, что при 72С образуются "трудносбраживаемые" сахара.
Потом он мэш аут делает на 78, что бы ферменты инактивировать.
А вы советуете сразу сварить ферменты.
Видео хоть посмотрите повнимательней, если читать не хотите профильные форумы.

Это сообщение отредактировал svarnoy3 - 27.10.2015 - 22:31
 
[^]
НемецЪ
27.10.2015 - 22:46
1
Статус: Offline


ЯПивовар и самогонщик;)

Регистрация: 23.01.11
Сообщений: 514
Цитата
Решил всётаки посмотреть видео, где такую хуйню советуют какую ты в рецепте изложил.


Действительно,напорол я херовину.Признаю ошибку целиком и полностью и приношу свои искренние извинения.
Написал пост по памяти и напортачил,а потом ещё и рогом упёрся. faceoff.gif
Бляха муха,как некрасиво вышло.

Так-то,при варке справляюсь с рукописной записью рецепта и всё чин-чинарём....
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17164
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх