1. Скорее всего не охладил достаточно.
Я обычно перед употреблением держу примерно сутки в холодильнике.
Тут дело в растворимости углекислого газа в воде/пиве, чем температура ниже, тем больше газа может раствориться в пиве. Соответственно, когда бутылку открываешь, газ не пытается сразу выйти из пива, не будоражит, не поднимает дрожжи.
Да и дрожжи при низкой температуре лежат плотнее, лучше прилипают к дну.
2. Возможна перекарбонизация, как
Eggoftime пишет.
С этим делом два варианта.
Первый. Пиво не совсем добродило в бродильнике, т.е. ещё оставались свои сахара. И ты ещё и доп. досыпал для карбонизации, получилось лишнего.
Второй. Просто лишнего сыпанул. Если меряется ложкой, то бывают промашки.
Проще дозировать глюкозу/сахар в виде сиропа, т.е. шприцом.
Рассчитать несложно:
- планируешь разливать, например, 20 литров
- прикидываешь на карбонизацию положить, например, 7 грамм на литр
- значит на весь объём надо будет 7 х 20 = 140 грамм
- отвешиваешь/отмеряешь по объёму, лучше конечно отвешивать
- отливаешь из бродильника столько же пива, т.е. тоже 140 грамм (миллилитров)
- всё это в одну кастрюльку и греешь до кипения
- кипятишь минут 5-10-15, чисто для успокоения совести, типа с чтобы с глюкозой/сахаром заразы не внести
- охлаждаешь
- выливаешь в дезинфицированную мерную кружку
- и доливаешь из бродильника до объёма, который будет удобно считать.
Например, дольёшь до 0.4 литра.
400 миллитров разделить на 20 литров... получается... ммм... шесть на ум пошло... получается 20 миллитров этого сиропа на литр.
Ну и всё. Хватай здоровенный шприц, есть как раз такие на 20 кубиков.
И вливай! В литрушку - полный шприц, в поллитровку - 10 мл, в полторашку - полный и ещё половину шприца. Только не забудь и шприц продезинфицировать.
А когда надоест уже с ложечками и шприцами скакать, тогда покупай вторую ёмкость, какое-нибудь недорогое ведро литров на 25 и врезай в него кран. И настанет полный кайф на разливе: глюкозу/сахар в это ведро кинул, шлангом из бродильника пиво туда запустил на дно, всё красиво слилось, дезинфицированной ложкой,лопаткой размешал и спойно из крана разливаешь, не парясь, что дрожжевой осадок попадёт или глюкозы пересыпал лишней.