Пиво,піва,пЫво,Bier,la cerveza, сага о домашнем пиве

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
LLlJlEM
31.10.2015 - 20:16
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 28.10.15
Сообщений: 97
А НемецЪ- то русский однако)))

Что сказать- настоящий гурман и профессионал, еще и сентиментальный.
Низкий поклон.

Попробуем с друзьями воссоздать копию согласно подробной рецептуре и технологии, руки уже сейчас чешутся и слюнки бегут-вкуснятина наверное.

Пиво,піва,пЫво,Bier,la cerveza
 
[^]
НемецЪ
31.10.2015 - 23:40
1
Статус: Offline


ЯПивовар и самогонщик;)

Регистрация: 23.01.11
Сообщений: 514
Цитата
Твоя ошибка в не понимании процесса.

Ну извини,не задротствовал до посинения в химической части данного процесса.Мне достаточно было знать, что при определённых температурах происходит осахаривание солода.Всё.

Цитата
А ты пост рецепта сделал.

Сделай свой,и не занудствуй.
 
[^]
Alexandr2637
25.01.2016 - 19:30
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 6.11.09
Сообщений: 401
НЕ вынесла душа поэта, открыл я 1 полтарик.
Уровень пены низкий, почти нулевой. Горечь умеренная, привкус медовый, чувствуются фруктовые нотки, плотность тела полная, вкус достаточный.На брожении 12 дней, розлив на 13, карбонизация кукурузным сахаром, 12 дней.
В целом варкой доволен. Первую сквасил, вторая полностью удовлетворяет.

Пиво,піва,пЫво,Bier,la cerveza
 
[^]
Xisler
25.01.2016 - 21:28
0
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11471
Цитата (Alexandr2637 @ 25.01.2016 - 17:30)
Уровень пены низкий, почти нулевой.

я не специалист по пивоварению, это считается хорошим признаком?
 
[^]
Alexandr2637
26.01.2016 - 18:17
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 6.11.09
Сообщений: 401
Цитата (Xisler @ 25.01.2016 - 21:28)
Цитата (Alexandr2637 @ 25.01.2016 - 17:30)
Уровень пены низкий, почти нулевой.

я не специалист по пивоварению, это считается хорошим признаком?

На пивных форумах гуру это ставят в минус, пена должна держать копеечку какое-то время, но мое еще не прошло полный цикл созревания.
Да и мне пока пох на это, вот забубеню себе мультик с автоматикой потом буду париться lol.gif

beer.gif
 
[^]
Nansen
27.01.2016 - 05:02
0
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
А чего варил-то? Какая засыпь, какие паузы?
 
[^]
Alexandr2637
28.01.2016 - 16:31
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 6.11.09
Сообщений: 401
венский:пилснер=1:1
65-67С 60 мин
72С 15 мин
Промывка 82С.
 
[^]
Nansen
28.01.2016 - 17:24
0
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
Может слишком сильно кипит при варке? Из-за этого тоже может быть слабая пена.

И 65-67С 60 мин не слишком долго? Это просто предположение: если мальтаза за 60 минут успевает почикать весь крахмал, то в декстриновую паузу 72С уже не из чего получаться декстринам.
Хотя писал, что тело есть...

Это сообщение отредактировал Nansen - 28.01.2016 - 17:28
 
[^]
Alexandr2637
9.02.2016 - 13:50
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 6.11.09
Сообщений: 401
Цитата (Nansen @ 28.01.2016 - 17:24)
Может слишком сильно кипит при варке? Из-за этого тоже может быть слабая пена.

И 65-67С 60 мин не слишком долго? Это просто предположение: если мальтаза за 60 минут успевает почикать весь крахмал, то в декстриновую паузу 72С уже не из чего получаться декстринам.
Хотя писал, что тело есть...

Кипело слабенько. Открыл вчера, спустя еще 2 недели выдержи-пена шикарная.
Что за зверь "декстринам" и чем грозит юному пивовару?
Схему затирания использую с форума домашних самогонщиков, там целая статья, с подробными графиками и выкладками, думаю обкатаны не раз.
Подкиньте рецепт стаута и портера у кого есть опробованный.
 
[^]
qwertzuiop
9.02.2016 - 14:09
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.06.15
Сообщений: 6040
Так же спиться не долго. Самогон у нас стоит годами, а вот пиво как хранить?
 
[^]
Alexandr2637
9.02.2016 - 16:10
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 6.11.09
Сообщений: 401
до полугода при 20С говорят хранится.
У меня стоит на балконе температура примерно 18-20С, пока нормально.
 
[^]
LexYar
9.02.2016 - 17:38
0
Статус: Offline


14

Регистрация: 25.10.13
Сообщений: 1770
qwertzuiop
Я храню в картофельном ящике, в коридоре. Температура 18 постоянная.
 
[^]
MadМакс
9.02.2016 - 17:47
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 26.11.15
Сообщений: 332
Цитата (самприхожу @ 26.04.2015 - 01:12)
Неистово завидую и зеленю!
Напиши пожалуйста какая получилась себестоимость в расчете на 1 литр готового продукта)))

Бесценно!!!

bravo.gif
 
[^]
Nansen
9.02.2016 - 22:12
0
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
Цитата (Alexandr2637 @ 9.02.2016 - 16:10)
до полугода при 20С говорят хранится.

Такое говорят про хранение в ПЭТ-бутылках.
Если разливать в стеклянные, то год-два-больше запросто может храниться при комнатной температуре.

Другой вопрос, что и в закрытой бутылке продолжают разные процессы идти. В зависимости от вида пива, оно с длительной выдержкой может стать или лучше, или хуже. Например, хмелевая горечь со временем уменьшается.
Ну и понятно, что все эти внутренние процессы идут по-другому при более низких температурах.
 
[^]
LexYar
9.02.2016 - 22:49
0
Статус: Offline


14

Регистрация: 25.10.13
Сообщений: 1770
Nansen
Цитата
Например, хмелевая горечь со временем уменьшается.

Я пока только обратный процесс наблюдаю. Ну у тебя опыт больше, спорить не буду.
 
[^]
Alexandr2637
10.02.2016 - 06:26
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 6.11.09
Сообщений: 401
Да мне и полгода сложно на него смотреть) месяц бы вытерпеть и то ладно.
 
[^]
LexYar
19.02.2016 - 00:55
0
Статус: Offline


14

Регистрация: 25.10.13
Сообщений: 1770
Nansen
Открыл светлое, после розлива 2 месяца. А оно как начало пузырится, все дрозжи ст дна подняло. Пиво по вкусу не скисло. Что я мог не так сделать? Пластик, 1 литр.
 
[^]
Eggoftime
19.02.2016 - 01:00
0
Статус: Offline


ϟ

Регистрация: 10.02.13
Сообщений: 2557
Цитата (LexYar @ 19.02.2016 - 00:55)
Nansen
Открыл светлое, после розлива 2 месяца. А оно как начало пузырится, все дрозжи ст дна подняло. Пиво по вкусу не скисло. Что я мог не так сделать? Пластик, 1 литр.

Декстрозы с перебором насыпал. Я когда напутал с первоначалу с дозировкой при карбонизации, то шибануло не хуже шампанского пробку, не то что пузырилось чрезмерно dont.gif

Это сообщение отредактировал Eggoftime - 19.02.2016 - 01:01
 
[^]
Nansen
20.02.2016 - 23:07
0
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
Цитата (LexYar @ 19.02.2016 - 00:55)
Открыл светлое, после розлива 2 месяца. А оно как начало пузырится, все дрозжи ст дна подняло. Пиво по вкусу не скисло. Что я мог не так сделать? Пластик, 1 литр.

1. Скорее всего не охладил достаточно.
Я обычно перед употреблением держу примерно сутки в холодильнике.
Тут дело в растворимости углекислого газа в воде/пиве, чем температура ниже, тем больше газа может раствориться в пиве. Соответственно, когда бутылку открываешь, газ не пытается сразу выйти из пива, не будоражит, не поднимает дрожжи.

Да и дрожжи при низкой температуре лежат плотнее, лучше прилипают к дну.

2. Возможна перекарбонизация, как Eggoftime пишет.

С этим делом два варианта.
Первый. Пиво не совсем добродило в бродильнике, т.е. ещё оставались свои сахара. И ты ещё и доп. досыпал для карбонизации, получилось лишнего.
Второй. Просто лишнего сыпанул. Если меряется ложкой, то бывают промашки.

Проще дозировать глюкозу/сахар в виде сиропа, т.е. шприцом.
Рассчитать несложно:
- планируешь разливать, например, 20 литров
- прикидываешь на карбонизацию положить, например, 7 грамм на литр
- значит на весь объём надо будет 7 х 20 = 140 грамм
- отвешиваешь/отмеряешь по объёму, лучше конечно отвешивать
- отливаешь из бродильника столько же пива, т.е. тоже 140 грамм (миллилитров)
- всё это в одну кастрюльку и греешь до кипения
- кипятишь минут 5-10-15, чисто для успокоения совести, типа с чтобы с глюкозой/сахаром заразы не внести
- охлаждаешь
- выливаешь в дезинфицированную мерную кружку
- и доливаешь из бродильника до объёма, который будет удобно считать.
Например, дольёшь до 0.4 литра.
400 миллитров разделить на 20 литров... получается... ммм... шесть на ум пошло... получается 20 миллитров этого сиропа на литр.

Ну и всё. Хватай здоровенный шприц, есть как раз такие на 20 кубиков.
И вливай! В литрушку - полный шприц, в поллитровку - 10 мл, в полторашку - полный и ещё половину шприца. Только не забудь и шприц продезинфицировать.

А когда надоест уже с ложечками и шприцами скакать, тогда покупай вторую ёмкость, какое-нибудь недорогое ведро литров на 25 и врезай в него кран. И настанет полный кайф на разливе: глюкозу/сахар в это ведро кинул, шлангом из бродильника пиво туда запустил на дно, всё красиво слилось, дезинфицированной ложкой,лопаткой размешал и спойно из крана разливаешь, не парясь, что дрожжевой осадок попадёт или глюкозы пересыпал лишней.
 
[^]
ПОЖВИНСКИЙ
20.02.2016 - 23:19
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.01.15
Сообщений: 1098
Бабушка всегда на праздники в деревне делала домашнее пиво , немного проще ,но результат -обалдеть если сахарка побольше 2 кружки и спать если поменьше то можно вечерок и посидеть!
 
[^]
LexYar
21.02.2016 - 01:00
0
Статус: Offline


14

Регистрация: 25.10.13
Сообщений: 1770
Nansen
Да все же переложил. Про остальные методы знаю. Хочу с праймером по эксперемнтировать. Кстати, со светлыми сортами чет хреново выходит, а вот темное или красное хорошо получается.
Светлое всегда отдает дрожжами. Почему? Всегда сыплю одинаковое колличество дрозжей, сахар разлогаю, кислоту нейтрализую. Но даже 2х месячное пиво иммет привкус дрозжей. В секле привкус меньше.

Это сообщение отредактировал LexYar - 21.02.2016 - 01:03
 
[^]
Nansen
21.02.2016 - 22:31
0
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
Попробуй другие дрожжи.

Это сообщение отредактировал Nansen - 21.02.2016 - 22:31
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17165
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх