Хачапури по-аджарски, Кулинарный этюд

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ДенисШ 15 мар 2015 в 05:27
Шутник  •  На сайте 11 лет
-2
Пошёл тесто ставить, да в магаз за сыром с яйцами сходить.
Слюна бежит от такой вкуснятины.
Polytay автор 15 мар 2015 в 07:54
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Caira @ 15.03.2015 - 05:15)
Ах, как я это хочу! И съесть, и приготовить smile.gif
А тесто покупное что ли?

Добавлено в 05:15
Цитата (ZaraZaЯ @ 14.03.2015 - 17:18)
И вдогонку еще...  При работе с тестом лучше не муку подсыпать, а на масляной поверхности разделывать. И руки маслом смазать.
Тогда и липнуть ничего не будет, и тесто лишнюю муку не возьмет, и смазывать потом уже не надо.

Женщина дело говорит dont.gif

Да, было ограниченно время, пришлось купить в магазине. В следующий раз будет уже домашний "покрой" gentel.gif
plumelet 15 мар 2015 в 13:43
1
Цитата
Да, было ограниченно время, пришлось купить в магазине. В следующий раз будет уже домашний "покрой"

Можно поделюсь рецептом?)
Сдобное дрожжевое тесто, мягко скажем не то для хачапури)
300 гр муки просеять,тщательно смешать с неполной чайной ложкой сухих импортных дрожжей (у меня всегда САФ) , добавить по 0,5 чайной ложки соли и сахара. Сделать луночку и частями , постоянно вымешивая добавить 200 мл теплой воды, вымешивать пока тесто не заберет всю муку и не станет однородным Тесто должно получиться мягким, не плотным, довольно подвижным, но не расползающимся. Тесту дать отдохнуть 15-20 минут под крышкой или полотенцем. А вот теперь, когда оно стало ещё более однородным и эластичным , как раз для дальнейшей работы без проблем - вмешиваем в тесто около 40 мл растительного масла, постепенно , порционно, постоянно вымешивая . Далее оставляем тесто в смазанной маслом емкости, в теплом месте , подходить. В процессе брожжения, делаем пару протяжек теста, не обминаем , а протягиваем - берем за краешек тесто и аккуратно подтягиваем к центру и так по кругу всего кома . Тесто увеличилось вдвое , можно начинать печь. С таким тестом, подпылять мукой поверхность можно минимально, оно не липнет. С тестом обращаемся нежно, не раскатываем скалкой а формируем лодочки руками. В начинку я добавляю рассол из брынзы, чтобы масса была однородной. С перепелиными яйцами решила больше не заморачиваться, сложно разбить тонкую скорлупку аккуратно))

freeXman 15 мар 2015 в 15:52
вольный Каменщик  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Polytay @ 15.03.2015 - 05:54)

Да, было ограниченно время, пришлось купить в магазине. В следующий раз будет уже домашний "покрой" gentel.gif

Так тоже классно у тебя получилось. А со своим тестом как -то надежнее будет, что ли. Мне понравились хачапури up.gif
Polytay автор 15 мар 2015 в 16:55
2
Цитата (plumelet @ 15.03.2015 - 13:43)
Цитата
Да, было ограниченно время, пришлось купить в магазине. В следующий раз будет уже домашний "покрой"

Можно поделюсь рецептом?)
Сдобное дрожжевое тесто, мягко скажем не то для хачапури)
300 гр муки просеять,тщательно смешать с неполной чайной ложкой сухих импортных дрожжей (у меня всегда САФ) , добавить по 0,5 чайной ложки соли и сахара. Сделать луночку и частями , постоянно вымешивая добавить 200 мл теплой воды, вымешивать пока тесто не заберет всю муку и не станет однородным Тесто должно получиться мягким, не плотным, довольно подвижным, но не расползающимся. Тесту дать отдохнуть 15-20 минут под крышкой или полотенцем. А вот теперь, когда оно стало ещё более однородным и эластичным , как раз для дальнейшей работы без проблем - вмешиваем в тесто около 40 мл растительного масла, постепенно , порционно, постоянно вымешивая . Далее оставляем тесто в смазанной маслом емкости, в теплом месте , подходить. В процессе брожжения, делаем пару протяжек теста, не обминаем , а протягиваем - берем за краешек тесто и аккуратно подтягиваем к центру и так по кругу всего кома . Тесто увеличилось вдвое , можно начинать печь. С таким тестом, подпылять мукой поверхность можно минимально, оно не липнет. С тестом обращаемся нежно, не раскатываем скалкой а формируем лодочки руками. В начинку я добавляю рассол из брынзы, чтобы масса была однородной. С перепелиными яйцами решила больше не заморачиваться, сложно разбить тонкую скорлупку аккуратно))

Очень интересно и увлекательно, при этом информативно. Вам стоит уже делать пост в данном разделе, у вас это хорошо получится gentel.gif Ждем с!!
SerLEO 15 мар 2015 в 16:55
Юморист  •  На сайте 18 лет
1
Одно из моих любимейших блюд.
афтоген 15 мар 2015 в 17:04
Похуист  •  На сайте 11 лет
0
Я в младые годы частенько подружек зазывал к себе на хату и именно обещал хачапури по аджарски. В роли хачапури выступал алкоголь, а вот отжарить доводилось не всегда по ряду причин, но частенько таки и да.... Так что за хачапури плюсану.
Bratkosteta 16 мая 2016 в 17:56
Весельчак  •  На сайте 10 лет
4
Йопт...Ну не кладут в хачапури по-аджарски сулугуни! Как вы его есть будете? Он начнёт застывать через несколько минут...По-аджарски - это наверна единственный вид хачапури куда не добавляют сулугуни. Я провёл детство в Батуми и дружил с сыном хозяина пекарни, располагавшейся недалеко от нашего дома. И чуть ли не каждый день приходил смотреть как пекари лихо месят тесто, виртуозно лепят лодочки с начинкой...А, и ещё! Никакой зелени! Тока сыр (можно несколько видов), яйцо и хорошее сливочное масло. Поверьте, я знаю о чём говорю
Акация 16 мая 2016 в 18:14
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
2
Цитата (Bratkosteta @ 16.05.2016 - 17:56)
Йопт...Ну не кладут в хачапури по-аджарски сулугуни! Как вы его есть будете? Он начнёт застывать через несколько минут...По-аджарски - это наверна единственный вид хачапури куда не добавляют сулугуни. Я провёл детство в Батуми и дружил с сыном хозяина пекарни, располагавшейся недалеко от нашего дома. И чуть ли не каждый день приходил смотреть как пекари лихо месят тесто, виртуозно лепят лодочки с начинкой...А, и ещё! Никакой зелени! Тока сыр (можно несколько видов), яйцо и хорошее сливочное масло. Поверьте, я знаю о чём говорю

а какой же тогда сыр кладется?) и в чем проблема поедания?
Bratkosteta 16 мая 2016 в 18:23
5
Кладётся сыр который толком не плавится и не тянется. Типа адыгейского. В Батуми полно разных местных сыров такого плана, тока вот названий я есессно не помню)) Сложные они очень. А поедается эта штука так: вилкой размешивается яйцо с маслом и сыром. Отщипываете кусочек теста и макаете в начинку подкручивая. И тут же в рот. Глоток хорошего красного вина в догонку будет очень кстати)) А сулугуни очень быстро остывает и твердеет. Такой хачапури приходится есть с ножом и вилкой. Либо просто кусать))

Это сообщение отредактировал Bratkosteta - 16 мая 2016 в 18:25
Акация 16 мая 2016 в 20:33
2
Bratkosteta
То есть, можно использовать обычный творог и это будет ближе к истине?
Эjik 16 мая 2016 в 20:46
Шутник  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (Акация @ 16.05.2016 - 20:33)
Bratkosteta

Обычный творог кисловат для хачапури. Лучше уж тогда взять что-то типа рикотты, только она не будет плавится. В Грузии обычно используют для этих целей хачо - молодой творог. Он немного пресный , но при этом имеет нежную консистенцию.
Акация 16 мая 2016 в 20:51
2
Цитата (Эjik @ 16.05.2016 - 20:46)
Цитата (Акация @ 16.05.2016 - 20:33)
Bratkosteta

Обычный творог кисловат для хачапури. Лучше уж тогда взять что-то типа рикотты, только она не будет плавится. В Грузии обычно используют для этих целей хачо - молодой творог. Он немного пресный , но при этом имеет нежную консистенцию.

да-да-да, свежий я и имела в виду)
val1970val 16 мая 2016 в 20:58
5
А я так люблю))
Теме зелень)

plumelet 16 мая 2016 в 22:06
2
Я уже писала где-то в темах, что вариант по используемому мной рецепту вполне идеальной по вкусу для меня начинки: по 150 грамм адыгейского сыра и моцареллы и 50 грамм хорошо солёной брынзы. Все сыры хорошо помять руками и добавить водички или рассола от брынзы 1/2 столовой ложки муки. Начинка получается однородной и похожей на тесто для нежных сырников
И ещё! Важный момент по выпеканию. Поскольку традиционно хачапури выпекают на горячем камне, в домашних условиях можно проделать следующее:
Сформированные лодочки переложить на пергамент, а противень, на котором будем выпекать нагреваем вместе с разогревом духовки. Перетаскиваем на бумаге хачапури на горячий противень и ставим духовку .На дно духовки нужно поставить глубокую ёмкость или небольшой противень в который сразу же после того, как поставили выпекаться хачапури, нужно налить пару стаканов крутого кипятка. Пар нужен, чтобы тесто хорошо поднялось . Ёмкость с кипятком через 5-7 минут нужно вынуть и коротко проветрить духовку, а дальше уже выпекать хачапури до зарумянивания.

Это сообщение отредактировал plumelet - 16 мая 2016 в 22:06
Bratkosteta 16 мая 2016 в 22:11
2
Цитата (plumelet @ 16.05.2016 - 22:06)
Поскольку традиционно хачапури выпекают на горячем камне, в домашних условиях можно проделать следующее:

А ещё лучше выпекать на камне для пиццы dont.gif rulez.gif
plumelet 16 мая 2016 в 22:20
4
Цитата (Bratkosteta @ 16.05.2016 - 22:11)
Цитата (plumelet @ 16.05.2016 - 22:06)
Поскольку традиционно хачапури выпекают на горячем камне, в домашних условиях можно проделать следующее:

А ещё лучше выпекать на камне для пиццы dont.gif rulez.gif

Ну, про то я и писала, только у кавказских кулинаров он для хлеба и хачапури тож)
Bratkosteta 16 мая 2016 в 22:23
3
Я имел ввиду в наших условиях)
Polytay автор 17 мая 2016 в 04:49
3
plumelet

А я вот и думаю, на что Дашино пиде похоже gentel.gif
Спаибо за напоминание, скоро дома значит будет пахнуть свеже испечеными Хачапуриками ))))
Ati 17 мая 2016 в 07:33
Даун с клиникой  •  На сайте 18 лет
3
На камне для пиццы всё с дрожжевого теста получается лучше, начиная с хлеба.
Boris 17 мая 2016 в 09:46
Igni et ferro  •  На сайте 17 лет
5
Нямка!

А меня дети вчера вынудили хычин им наделать.. с перепугу сделал теста почти кило, в итоге сыра не хватило на все тесто ) Сегодня будет продолжение банкета )))

Это сообщение отредактировал Boris - 17 мая 2016 в 09:52
plumelet 17 мая 2016 в 15:41
0
Boris
Хычиииины! Обожаю и чаще всего делаю с картошкой!
Bratkosteta 14 июл 2016 в 00:27
0
ТС, двоечник..... Какой в жопу сулугуни????!!!!!! Откуда он там взялся????
grably 14 июл 2016 в 02:09
Анус Ректальный  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Bratkosteta @ 14.07.2016 - 00:27)
ТС, двоечник..... Какой в жопу сулугуни????!!!!!! Откуда он там взялся????

Зато хотя бы без пармезана, от которого ты охренел в соседнем рецепте! gigi.gif shum_lol.gif

BoneGrinder 14 июл 2016 в 02:13
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Выглядит вкусно да и не тяжело вроде.
Попрошу жену сделать )))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18 245
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх