Колбасный FAQ. Делимся опытом, задаем вопросы, обсуждаем технологии.

Страницы: 1 ...  191 192 193  ... 197  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
EvandaClub 25 дек 2020 в 10:07
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (svarnoy3 @ 25.12.2020 - 07:03)
EvandaClub
У тебя все в кучу смешалось, половина нахрен не надо для варки колбасы.
Отвиселась час при комнатной и норм, обсушка нахер не нужна, ты ж ее не коптишь, обжарка это именно копчения, без дыма это лишнее время.
Набил, повисела чтоб нитрит отработал и варить ее при 80С снаружи до 70С внутри батона.

Я не настаиваю. У тебя есть опыт - вари как удобнее. Я пришел именно к такой термообработке. И не так давно решил уйти от обсушки. Отеплил, обсушил при комнатной, закинул в духовку на 85 закрыл и уехал. Угадай что было через час)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Колаб 25 дек 2020 в 12:08
Сыроед  •  На сайте 9 лет
-1
EvandaClub
Цитата
Угадай что было через час)))

Ну давай же, выкладывай. Уже час давно прошёл.
Интересно же!
cool.gif
На мой взгляд, духовка для более "сухих" колбас. Для варёных, сосисок, сарделек - варить гораздо быстрее и проще в кастрюле. Опять же, для варёно копчёных колбас, духовка ничего хорошего не даёт. Как для копчения до варки, так и после.
Тут вода - лучше. Да, в большом производстве варить в воде не технологично, там варят паром. Ну а дома эти проблемы снимаются.
EvandaClub 25 дек 2020 в 13:10
1
Цитата (Колаб @ 25.12.2020 - 12:08)
EvandaClub

Ну давай же, выкладывай. Уже час давно прошёл.
Интересно же!

На мой взгляд, духовка для более "сухих" колбас. Для варёных, сосисок, сарделек - варить гораздо быстрее и проще в кастрюле. Опять же, для варёно копчёных колбас, духовка ничего хорошего не даёт. Как для копчения до варки, так и после.
Тут вода - лучше. Да, в большом производстве варить в воде не технологично, там варят паром. Ну а дома эти проблемы снимаются.

Нет. Духовка хороша для всех колбас. И особенно для варенок/сарделек в натуральных и коллагеновых оболочках. Обжарка - это один из самых важных этапов для формирования цвета и вида.

ПС. Мой продукт без обсушки в духовке покрылся конденсатом и благополучно начал вариться))) Я этого не хотел. Поэтому Отепление-обсушка-обжарка-варка. И только так. Варить в воде/сувиде можно,но будет не то.

svarnoy3 25 дек 2020 в 18:28
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
EvandaClub
У тебя хрень какаето.
В духовке варенку не получится нормально сделать при 85С, так как как по достижении 70С в батоне это будет "пулуваренка" с потерей массы в 20-40% и нахрен эта надо? Это уже не варенка, это сухая некондиция.
Обжарка это копчение при высокой температуре, без дыма это не обжарка, не сделать обжарку в духовке дома.
Обработка в духовке, при высокой температуре, называется запекание, есть множество "колбасной" запеченой продукции, но технология от варенки отличается.
Делай нормально, и все получится.
Колаб 25 дек 2020 в 18:58
-1
Цитата
70С в батоне это будет "пулуваренка" с потерей массы в 20-40% и нахрен эта надо?

Не так, конечно, печально. Но сочности не добавится, это точно. Нахрен тогда пляски с фосфа ами, добавки воды, вымешиванием до эмульсии...
faceoff.gif
svarnoy3 25 дек 2020 в 19:05
0
Цитата (Колаб @ 25.12.2020 - 18:58)
Цитата
70С в батоне это будет "пулуваренка" с потерей массы в 20-40% и нахрен эта надо?

Не так, конечно, печально. Но сочности не добавится, это точно. Нахрен тогда пляски с фосфа ами, добавки воды, вымешиванием до эмульсии...
faceoff.gif

Ты прав, фосфаты и добавка воды именно для сочности и увеличения выхода.
Но, но блять, это работает только с быстрым нагревом, варением в воде или в пару.
Если эту колбасу, килограмм, не варить 50 минут, а парить в духовке при 80С 4-5 часов, то потери там и будут в 20-40% вместо 8-10 нормальных.
Теплопередача воздуха и воды разная, время приготовления в воздухе и воде разное.
EvandaClub 27 дек 2020 в 06:41
1
Цитата (svarnoy3 @ 25.12.2020 - 18:28)
EvandaClub
У тебя хрень какаето.
В духовке варенку не получится нормально сделать при 85С, так как как по достижении 70С в батоне это будет "пулуваренка" с потерей массы в 20-40% и нахрен эта надо? Это уже не варенка, это сухая некондиция.
Обжарка это копчение при высокой температуре, без дыма это не обжарка, не сделать обжарку в духовке дома.
Обработка в духовке, при высокой температуре, называется запекание, есть множество "колбасной" запеченой продукции, но технология от варенки отличается.
Делай нормально, и все получится.

Купи нормальную духовку и получится))) в самодельной коптильне или бытовой духовке нормально не сваришь)

svarnoy3 27 дек 2020 в 10:06
1
EvandaClub
У меня все в порядке, коптилка самодельная с парогенератором, варит очень хорошо, температуру держит ровно, как сварится сама все отключает.
Она вообще сама все делает, сушит, коптит, варит, такую точно не купить.
Дома колбасу варю в большой кастрюле, в воде, чаще не заморачиваюсь с оболочкой и делаю мясной хлеб, вкусно, быстро и без заморочек с набивкой. Шприц есть.

Это сообщение отредактировал svarnoy3 - 27 дек 2020 в 10:07
Колаб 27 дек 2020 в 11:42
1
Цитата
Купи нормальную духовку и получится))) в самодельной коптильне или бытовой духовке нормально не сваришь)

Ну а чем плоха бытовая электрическая духовка? Температуру держит неплохо.
Часто даже оцифрована.Да, есть разбег засчёт энерции мощных ТЭНов. Но это не критично. Гонки за "СУВИДными" десятыми долями градуса - это лишнее. Хотел сначала свою духовку дополнить ПИД регулятором, но посчитал это лишним. Для варёно-копчёных колбас (сосисек, сарделек), отваривание после копчения, именно в воде, даёт тот самый нежный, тонкий, благородный вкус и аромат копчёности и нежность структуры. Для сухих колбас - конечно духовка предпочтительнее, но в них и не нужно пихать фосфаты и воду лить: для себя делаем. А коптильня, как описал svarnoy3 - вообще - идеальный вариант. Правда он для квартиры
не сильно годится

svarnoy3 27 дек 2020 в 11:48
0
Цитата (Колаб @ 27.12.2020 - 11:42)
Правда он для квартиры
не сильно годится

На даче стоит, на дачу зимой не езжу, по этому у меня коптильный сезон с марта по октябрь.
EvandaClub 18 янв 2021 в 16:43
0
Дорогие друзья, с благословения автора этого ФАКа - т-ща Xisler'a и по согласованию с администрацией хочу объявить о том, что я набираю курс для начинающих колбасников и провожу обучение в отдельном чате в WatsApp.
Подробнее тут
Кому интересно - пишите в личку.
svarnoy3 18 янв 2021 в 22:09
1
.1.112.327

Это сообщение отредактировал svarnoy3 - 18 янв 2021 в 22:31
Redd 19 янв 2021 в 23:01
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата
Дорогие друзья, с благословения автора этого ФАКа - т-ща Xisler'a и по согласованию с администрацией хочу

оу!!!! оу не спеши событиями
тут не так все просто, тут как бы Андрюха Хиксел ( ну это то кто все это начал и открыл этот вопросник) ну как бы не совсем сам все это замутил, тут нарисовался еще один правообладатель этой темы на Япе, это господин Бартолемэо, так что ЯР одного слова Андеря не хватит ,ты просто обязан незамедлительно получить добро, у " отца" этого фака на ровне с Андреем. Оказывается!!! Так что, без добра бартоломэо даже не советую, начинать, ведь именно он вместе с Андреем начал всю эту тему ( он ссылки кидал оказывается :)))))) И пытался кого-то куда то переманить ,просто не получилось lol.gif

Это сообщение отредактировал Redd - 19 янв 2021 в 23:02
EvandaClub 20 янв 2021 в 16:50
2
Цитата (Redd @ 19.01.2021 - 23:01)
так что ЯР одного слова Андеря не хватит ,ты просто обязан незамедлительно получить добро, у " отца" этого фака на ровне с Андреем. Оказывается!!! Так что, без добра бартоломэо даже не советую, начинать, ведь именно он вместе с Андреем начал всю эту тему

К счастью, я имел счастье непосредственно участвовать в этом Факе, как минимум пиная Хислера rulez.gif
А всех остальных, которые хотели и участвовали, можно легко отследить по первым страницам этого топика. Он как история хранит всё.

Так что Бог Отец един, ему и поклоняемся pray.gif

ПыСы: пользуясь случаем, Xisler С днем рождения sm_biggrin.gif
Travolda 21 янв 2021 в 03:03
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Как не крути, получатся бегуди колбаса. не спорьте, любая калбаса имеет право на жизнь. 100 лет назад не было таких рецептов, крутили и вялили как могли, с ботулизмом и без.
SergMT 30 янв 2021 в 12:25
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Первое использование шприца на 5 литров, очень понравился шприц в использовании.

Это сообщение отредактировал SergMT - 30 янв 2021 в 12:29
SergMT 30 янв 2021 в 12:26
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Трамбовал картофеледавилкой

SergMT 30 янв 2021 в 12:27
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
По этот уровень влезло 4кг фарша.
Колбаса - заготовка.

SergMT 30 янв 2021 в 12:27
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Дальше в коптилку...

2литра97го 30 янв 2021 в 22:27
4
Цитата (SergMT @ 30.01.2021 - 12:26)

Наш человек! rulez.gif
Travolda 31 янв 2021 в 09:02
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (2литра97го @ 30.01.2021 - 22:27)

Наш человек! rulez.gif

Я тоже, только горлышко от 5 литровой бутылки одевал, одной рукой за горлышко держал, другой толкак. Правда у меня там чрева были 5см в диаметре искусственные.
SergMT 31 янв 2021 в 09:47
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (2литра97го @ 30.01.2021 - 21:27)

Наш человек! rulez.gif

Это, как мне показалось самый удобный вариант cheer.gif
2литра97го 31 янв 2021 в 10:14
2
Цитата (SergMT @ 31.01.2021 - 09:47)
Цитата (2литра97го @ 30.01.2021 - 21:27)

Наш человек! rulez.gif

Это, как мне показалось самый удобный вариант cheer.gif

Вот и я к такому же выводу пришёл agree.gif

SergMT 31 янв 2021 в 20:32
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Результат, завтра в разрезе сфотографирую.

SergMT 1 фев 2021 в 08:57
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Разрез, вкус очень понравился.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 308 641
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  191 192 193  ... 197  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх