Вот чо нашла:
Эта надпись носит предупредительный характер, на которую должны обращать внимание аллергики.
Но как все эти ингредиенты могли попасть в данный продукт?
На одной и той же производственной линии зачастую изготавливаться разные продукты. Даже несмотря на тщательное очищение от примесей, остатки предыдущего продукта могут остаться на стенках используемых емкостей или какого-либо оборудования.
Это похоже на разделочную доску у вас дома. Вначале вы порезали хлеб. Потом удалили крошки и взялись резать сыр. Мельчайшие частички крошек могли остаться на разделочной доске и попасть в сыр, а могли и не попасть.
Так как оборудование на фабриках очищается перед приготовлением следующего продукта, то содержание аллергена в нем будет ничтожно мало. Одна крошка ореха, к примеру, на тонну желатина.
Однако эта крошка может попасть в упаковку, которую купит человек с сильной чувствительностью к орехам. Если у него возникнет аллергическая реакция, он вправе подать в суд на производителя при отсутствии необходимой надписи.
На Западе были случаи, когда аллергики выигрывали такие суды.
Поэтому закон обязывает производителей указывать все аллергены, которые даже теоретически могут попасть в этот продукт.
Возникает логичный вопрос: почему бы производителям не наладить отдельные линии для каждого сорта продукции?
Дело в том, что для выпуска нескольких сотен видов продукции, фабрике пришлось бы, в таком случае, занять огромную территорию. А это неудобно, да и невыгодно.