Мировая кулинария. День повара

Страницы: 1 ...  15 16 17 18  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Bartolomeo 21 окт 2016 в 10:52
Борщевар  •  На сайте 12 лет
15
Разводим её бульоном до консистенции жидкой сметаны и заливаем порваную в клочья курицу. Ставим сациви в холодильник и пытаемся забыть про него хотя бы часиков на 12-ть, если получится, у меня не получилось.

Bartolomeo 21 окт 2016 в 10:53
16
К сациви великолепно подходят свежие лепёшки. При большом желании, можно из ореховой пасты выдавить масло и потом добавить его в тарелку. Это на любителя, и так нормально получается.
Уксус добавляем к себе в тарелку.

Bartolomeo 21 окт 2016 в 10:54
16
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Продолжим тему грузинской кухни, будем готовить "пхали", я имею ввиду не как колбасу "пальцем пханая", а овощное блюдо.
Для лета просто замечательная штука, очень лёгкая и освежающая, да и не только для лета, блюдо просто изумительное в любое время года!
Ингредиенты:
- свежая капуста грамм 500
- пару средних свёколок
- небольшая головка репчатого лука
- пол стакана грецких орехов
- несколько зубчиков чеснока
- пучок кинзы, чуть свежего базилика
- кориандр молотый, "уцхо-сунели", соль, столовая ложка уксуса

Это сообщение отредактировал Caira - 26 окт 2016 в 15:32
Bartolomeo 21 окт 2016 в 10:55
14
Для начала отвариваем свеклу, чистим её и ставим остывать, уж шибко проблематично её горячую натирать на тёрке.

Bartolomeo 21 окт 2016 в 10:55
13
Следом отвариваем молодую капусту, можно одновременно, но я был какой-то заполошный и варил их друг за другом, ничё – бывает.
Капусту я варил не в воде, а на пару, есть пароварка, но я по нормальной схеме не делаю, я ж говорю "заполошный", беру металлический дуршлаг, в него капусту, воду в кастрюлю, на неё дуршлаг с капустой, сверху крышка и на огонь.
Варится минут 10-15 край, она же свежая.

Bartolomeo 21 окт 2016 в 10:56
14
Капусту тоже оставляем остывать, как только всё остыло - приступаем, берём тёрку и на мелкой стороне натираем свёклу.

Bartolomeo 21 окт 2016 в 10:57
12
Режем лук, чистим чеснок и всё это вместе с капустой отправляем в комбайн, рубим в хлам, но нет что бы в пюре превратилось. Кладём в ёмкость со свеклой.

Bartolomeo 21 окт 2016 в 10:58
14
Всё тщательно размешиваем, должна получиться красивая однородная масса.

Bartolomeo 21 окт 2016 в 10:58
13
Режем зелень, желательно мелко, так она аромата больше отдаст, можно пожулькать её руками добавляем к смеси свеклы и капусты.

Bartolomeo 21 окт 2016 в 10:59
13
Пришёл черёд специй, тут ограничений нет, что нравится - то и кладём, я для себя добавил ещё кайенского перчика, но это опционально.

Bartolomeo 21 окт 2016 в 10:59
13
Рубим мелко грецкие орехи, ну это я так люблю, можно и покрупнее, мне было не лень, я их ножичком искромсал!
Добавляем орехи в посудину к пхали.

Bartolomeo 21 окт 2016 в 11:00
12
Теперь наступает последняя стадия вливаем уксус, я использовал яблочный, но можно и виноградный или винный, даже обычный можно, но не нужно.
Всё тщательно размешиваем и отправляем в холодильник на пару, тройку часов.

Bartolomeo 21 окт 2016 в 11:00
18
Тут важно дождаться когда произойдёт взаимопроникновение, слияние и ещё чего-то там.
Часов через несколько достаём и наслаждаемся, вкус очень нежный, аромат обалденный, короче, "изюмительно!"
Из личного опыта могу добавить одно, как только поели - лучше лечь сразу спать, а то возможна ситуация, что ночью под укоризненным взглядом кота будете "хомячить" остатки окорока!
Получилось как-то так!
P.S. Кот меня таки поймал за непристойным поведением, я таки проснулся!
Приятного аппетита!

Bartolomeo 21 окт 2016 в 11:01
14
У меня всё!
БелокураяЖоз автор 21 окт 2016 в 11:04
Повар ЯПа 2015  •  На сайте 11 лет
6
Юра! Это замечательно! Спасибо за рецепты!
Bartolomeo 21 окт 2016 в 11:11
10
БелокураяЖоз
Ир, тебе спасибо за такую классную тему, вот, сижу, читаю, облизываюсь - как тот кот.
Пленница 21 окт 2016 в 11:13
Приколист  •  На сайте 9 лет
5
пхали из свеклы и капусты? blink.gif
Bartolomeo 21 окт 2016 в 11:17
7
Пленница
Да, а что? Есть такая книга "грузинская кухня", автор Сулаквелидзэ, у него много вариантов пхали, а вообще его делают из разных овощей.

Это сообщение отредактировал Bartolomeo - 21 окт 2016 в 11:19
Апельсиняя 21 окт 2016 в 11:22
Ярила  •  На сайте 14 лет
6
Bartolomeo
Здорово! Никогда не ела ни того, ни другого, стало очень любопытно попробовать. Вроде все, как я люблю. Только вот уцхо-сунели не знаю, где искать. Без него/нее совсем не то будет?

Елениум
Интересно, красиво, вкусно!
В сицилийской кухне есть подобный десерт, только тесто - попроще, а начинка - посложнее, но тоже на основе сушеного инжира с миндалем. Я даже собиралась показать зимой (его делают и едят только зимой). Сицилия - это почти Африка), и рецепты часто похожи.

Caira
Ничего себе у тебя память! Действительно, я к вам присоединилась ровно год назад и именно в теме, посвященной дню повара. Ньокки замутила, помню.
Спасибо за поздравление!!! koshka.gif
Bartolomeo 21 окт 2016 в 11:25
3
Апельсиняя
"Уцхо" можно заменить на "хмели-сунели", но вообще то, "уцхо", это семена голубого пажитника, должны продаваться.
Пленница 21 окт 2016 в 11:34
Приколист  •  На сайте 9 лет
5
Цитата (Bartolomeo @ 21.10.2016 - 11:17)
Пленница
Да, а что? Есть такая книга "грузинская кухня", автор Сулаквелидзэ, у него много вариантов пхали, а вообще его делают из разных овощей.

ни в одном заведении, где подают грузинские блюда, не встречала из таких продуктов)
очень люблю пхали и на празднике в нашей семье его готовят)
советую вам книгу рецептов и блог Тинатин Мжаванадзе...получите огромное удовольствие)
Bartolomeo 21 окт 2016 в 11:38
4
Пленница
Спасибо, сейчас блог поищу.
crazyBelka 21 окт 2016 в 11:39
Гигант мысли, повелитель дури  •  На сайте 13 лет
5
Bartolomeo
Юра, пхали меня поразило sm_biggrin.gif
Я ничего подобного не пробовала и не видела. Свекла с орехами - это повседневно, но вот капуста... да ещё зелень со специями wub.gif это вообще другой колор. Обязательно попробую!
Bartolomeo 21 окт 2016 в 11:40
6
А пхали и сациви, это как борщ...вариантов масса, сациви готовят с баклажанами, а пхали из шпината, молодых листьев свеклы и т. д.
Bartolomeo 21 окт 2016 в 11:41
5
crazyBelka
Оль, дерзай, это вкусно!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37 312
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  15 16 17 18  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх