Аццкая кухня 3 (Кулинарный адъ)

Страницы: 1 ...  146 147 148  ... 197  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
wwer1000 4 ноя 2019 в 13:55
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Я вот тоже, на завтра, наметил этаниплов сделать, правда мой рецепт, не так попирает устои biggrin.gif - в "гости" будут приглашены нут, зира, барбарис ... ну и конечно, морковка будет гораздо скромнее выглядеть
Boris 4 ноя 2019 в 14:24
Igni et ferro  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (Koljamba47 @ 4.11.2019 - 15:09)
Кстати, касаемо морковки кубиком.
Кто-то, кто в теме, не помню, с ЯПа или из Энторнета, вполне себе серьезно говорил, что есть варианты плова, где морковь именно кубиком.
Не помню, с чем связано, но вот специально кубиком, а не соломкой.

ЗЫ. Не Сталик, точно gigi.gif Не считаю его хамом или еще кем плохим, но смотреть и слушать его точно не буду, он меня утомляет gigi.gif

По мне кубиками морковь гораздо практичнее и удобнее biggrin.gif
drugare 4 ноя 2019 в 15:08
Приколист  •  На сайте 8 лет
0
Прикидываю: свинину сварить, точнее разварить, изъять из бульона и остудить. Размять вилкой до разделения на волокна. Сварить зирвак без мяса. Засыпать рис вперемежку с размятым мясом, залить бульоном и дальше варить как плов. Должна получиться вкусная рисовая каша с мясом. Кто-нибудь пробовал подобное готовить?
Это будет не плов, т.к в нём вкус риса во многом определяется качеством обжарки мяса и зирой. Но такая рисовая каша должна получиться не хуже макарон с тушёнкой. А вот что из специй будет уместно? Возможно, лавровый лист двойной порцией? Зира, наверное, не для такого блюда? Ещё, с пропаренным рисом такая каша получится гарантировано рассыпчатой с хорошим распределением мясных волокон. Что скажете, стоит попробовать?
Андрей1956 4 ноя 2019 в 15:20
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (drugare @ 4.11.2019 - 15:08)
Прикидываю: свинину сварить, точнее разварить, изъять из бульона и остудить. Размять вилкой до разделения на волокна. Сварить зирвак без мяса. Засыпать рис вперемежку с размятым мясом, залить бульоном и дальше варить как плов.  Должна получиться вкусная рисовая каша с мясом. Кто-нибудь пробовал подобное готовить? 
Это будет не плов, т.к в нём вкус риса во многом определяется качеством обжарки мяса и зирой. Но такая рисовая каша должна получиться не хуже макарон с тушёнкой.  А вот что из специй будет уместно?  Возможно, лавровый лист  двойной порцией? Зира, наверное, не для такого блюда? Ещё, с пропаренным рисом такая каша получится гарантировано рассыпчатой с хорошим распределением мясных волокон. Что скажете, стоит попробовать?

По похожей схеме турки готовят пилав, правда обычно с курицей. Но рис сначала немного обжаривается с изюмом на сливочном масле, потом варится на насыщенном бульоне. Мясо мелко режется и обжаривается с луком, морква не используется. Очищенные фисташки мелко рубят. Когда жидкость уйдет с поверхности риса- добавить мясо с луком и фисташки. Осторожно перемешать, довести до готовности.

Тут из специй - куркума, гвоздика, сладкий перец горошком при варке мяса. Готовил такое неоднократно.

Мясо можно обжаривать со сладким перцем и/или помидорами, но я не пробовал.

Это сообщение отредактировал Андрей1956 - 4 ноя 2019 в 15:25
drugare 4 ноя 2019 в 15:20
1
Boris
Цитата
По мне кубиками морковь гораздо практичнее и удобнее

А мне кажется, что форма нарезки моркови, размер её кусочков влияют на вкус.
Недавно в параллельной теме уже писал "по поводу моркови в плове: у нас европейцев, нет азиатской жёлтой моркови, у нас растёт оранжевая, она с другим вкусом. Её стоит нарезать для плова брусочками в 3-4 мм, не толще. Тогда она не будет отвлекать своим резким вкусом. Ещё один момент: смело натирайте морковь на специальной морковной тёрке (внешне она похожа на тёрку для «корейской моркови», но нарезка на ней крупнее). Практический сравнительный опыт продемонстрировал, что морковь сорта под названием созвучным «Каротель» (самый распространённый сорт, она с тупым кончиком и с отчётливым морковным запахом), натёртая на тёрке, никоим образом не влияет на рассыпчатость риса" или на отличие во вкусе с кусочками такого же размера нарезанными ножом.

drugare 4 ноя 2019 в 15:27
0
Андрей1956
Цитата
По похожей схеме турки готовят пилав, правда обычно с курицец. Но рис сначала немного обжаривается с изюмом на сливочном масле, потом варится на насыщенном бульоне. Мясо мелко режется и обжаривается с луком, морква не используется. Очищенные фисташки мелко рубят. Когда жидкость уйдет с поверхности риса- добавить мясо с луком и фисташки. Осторожно перемешать, довести до готовности.

Не приходилось обжаривать рис. Как это делается? Он обжаривается НА масле или В нём ? Как определяется степень достаточности обжарки риса?
Андрей1956 4 ноя 2019 в 16:05
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (drugare @ 4.11.2019 - 15:27)
Андрей1956
Цитата
По похожей схеме турки готовят пилав, правда обычно с курицец. Но рис сначала немного обжаривается с изюмом на сливочном масле, потом варится на насыщенном бульоне. Мясо мелко режется и обжаривается с луком, морква не используется. Очищенные фисташки мелко рубят. Когда жидкость уйдет с поверхности риса- добавить мясо с луком и фисташки. Осторожно перемешать, довести до готовности.

Не приходилось обжаривать рис. Как это делается? Он обжаривается НА масле или В нём ? Как определяется степень достаточности обжарки риса?

Очень просто. Рис промыть обезательно. В сотейник масло и на макс.огонь. Как заскворчало- добавить рис, перемешать, жарить под крышкой, пока жидкость не испарится. Потом еще раз перемешать и держать под крышкой еще 2-3 минуты на слабом огне.

Критерии готовности - жидкость испарилась, а заметная часть масла впиталась.

Это сообщение отредактировал Андрей1956 - 4 ноя 2019 в 16:07
renegad2000 4 ноя 2019 в 16:24
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Этаниплов!
inandurak 4 ноя 2019 в 16:28
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Плов со свининой?-ЭТОНЕПЛОВ-это гораздо вкуснее!
Koljamba47 4 ноя 2019 в 18:25
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (Kriz0x @ 4.11.2019 - 13:47)
Я про готовность риса даже не дочитал. Сам выбор мяса: свинина. Это уже фу.
Я котлеты купил. Свинина и говядина фарш. И котлеты просто из говядины. Котлеты из говядины у меня котик ест. А с добавкой свинины - нет

Пошли ахуительные истории про кошек-мусульман gigi.gif
А плов из баранины с изюмом кошак будет жрать? Уверен- нет.
И сладкий плов без мяса - тоже не будет.

Так может, дело не в свинине. а кошак просто обожрался?
Причем, котлет из свинины столько же, сколько рыбы в море, т.е. дохера и больше.

И хватит уже сказок про кошек, почитайте состав кошачьего корма, там мяса нет от слова совсем, зато кошаки мечут его, только в путь.
drygioni 4 ноя 2019 в 18:34
Приколист  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Koljamba47 @ 4.11.2019 - 18:25)
И хватит уже сказок про кошек, почитайте состав кошачьего корма, там мяса нет от слова совсем, зато кошаки мечут его, только в путь.

Не надо врать! Там процентов 5 (5%) мясных отходов есть. gigi.gif

По теме - плов, если так можно, ну как бы не очень. Если это как плов считать, а не стёб, хотя я не фанат плова. Но мясо, имхо, тут в принципе дело десятое. hz.gif
Boris 4 ноя 2019 в 18:45
Igni et ferro  •  На сайте 17 лет
4
Цитата (drugare @ 4.11.2019 - 18:20)
Boris
Цитата
По мне кубиками морковь гораздо практичнее и удобнее

А мне кажется, что форма нарезки моркови, размер её кусочков влияют на вкус.
Недавно в параллельной теме уже писал "по поводу моркови в плове: у нас европейцев, нет азиатской жёлтой моркови, у нас растёт оранжевая, она с другим вкусом. Её стоит нарезать для плова брусочками в 3-4 мм, не толще. Тогда она не будет отвлекать своим резким вкусом. Ещё один момент: смело натирайте морковь на специальной морковной тёрке (внешне она похожа на тёрку для «корейской моркови», но нарезка на ней крупнее). Практический сравнительный опыт продемонстрировал, что морковь сорта под названием созвучным «Каротель» (самый распространённый сорт, она с тупым кончиком и с отчётливым морковным запахом), натёртая на тёрке, никоим образом не влияет на рассыпчатость риса" или на отличие во вкусе с кусочками такого же размера нарезанными ножом.

Я думаю, что на вкус моркови влияет степень и способ обжарки, сорт и количество в плове, а не форма нарезки (естественно в адекватном понимании, а не, типа, на пополам)
drugare 4 ноя 2019 в 19:25
1
Boris
Цитата
Я думаю, что на вкус моркови влияет степень и способ обжарки, сорт и количество в плове, а не форма нарезки (естественно в адекватном понимании, а не, типа, на пополам)

Согласен с Вами.
Объяснюсь, почему написал о форме нарезки. Дома экспериментировали (мы часто делим блюдо на конкретном этапе на две части, добавляем в каждую разные (по-одному) ингредиенты, а потом делаем выводы): оранжевая морковь крупной нарезкой бруском чуть меньше см (как и в большом количестве) ухудшает вкус плова. Её вкус несколько резковат сам по себе. С брусочками в 3-4 мм плов оказался приятнее - причём, разница во вкусе оказалась очень заметной. Для себя мы внесли это наблюдение в рецепт домашней кухни как один из "секретов" мастерства в плововарении.
Впрочем, при случае, можете повторить эксперимент.

Это сообщение отредактировал drugare - 4 ноя 2019 в 19:43
начпо 4 ноя 2019 в 20:40
мимо проходил  •  На сайте 7 лет
3
Легенд о происхождении плова предостаточно. Очень часто упоминается что его придумали повара Александра Македонского во время похода в Центральную Азию.
Дескать полководец питал слабость к блюдам с острой приправой и вот.
Но я слышал и другой вариант, плов действительно изобретали его повара, но по несколько иной причине.
Александра Македонского очень сильно раздражали остановки на привал, чтобы кашевары могли приготовить пищу и накормить войско. Вот он и поставил задачу изобрести нечто, чтобы утром накормить войско и топать до самого вечера.
Вот так и изобрели плов, высококалорийное блюдо, где острые специи способствовали аппетиту даже в жаркую погоду, воины наедались досыта.
И самое главное, это в степени готовности риса. Воды добавлялось сколько, что после варки рис оставался упругим, как бы слегка недоваренным. Попав в желудок такой рис продолжал разбухать. особенно если пить воду, тем самым растягивая ощущение сытости.
Kriz0x 4 ноя 2019 в 23:56
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
Да мы с котиком оба два зажрались. Свинина вообще мясо вонючее, но дешевое. Я этот жир тащемта просто принципиально не покупаю. cool.gif
grably 5 ноя 2019 в 03:35
Анус Ректальный  •  На сайте 13 лет
6
Цитата
Свинина вообще мясо вонючее

КОНЧАЙТЕ тухлятину жрать!!! Тo свинина у вас воняет, то баранина, то рыба!
Своих кишок не жалко?? Сами же потом на унитазе корячитесь, дешёвой тухлятины обожравшись cranky.gif wc.gif gigi.gif

Kriz0x
Кота хоть пожалей, злодей!!! cry.gif
Vadziku 5 ноя 2019 в 07:31
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (Айболит30 @ 3.11.2019 - 17:46)
Цитата (Таканохана @ 3.11.2019 - 17:41)
Жаровня вместо казана, свинина вместо баранины, приправа вместо зиры и морковь кубиками. ТС рисковый парень.

Если умеешь,то плов и в кастрюле сможешь сделать. Мясо на любителя. Приправы состав неизвестен. Ну и морковь кубиками или полосками-тоже на вкус плова не влияет. Просто тс сварил кашу,а не приготовил плов.

Так и запишем - способ нарезки продуктов на вкус не влияет.
И чего эти дурни шеф-повара с разными нарезками маются? smile.gif
целе 5 ноя 2019 в 07:38
все  •  На сайте 10 лет
1
Шо тут? Колесовали уже ТСа за этот "плов"? biggrin.gif
SDragon 5 ноя 2019 в 08:08
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (целе @ 5.11.2019 - 09:38)

Дык "плов" это не рецеБД, это ритуал, технология. Тут даже лапка не подымаеццо на ТС-а. Ругать интересно того, кто всё и так знает, но шо то нарушил. Или о разнице технологий и подходов спорить.

Жир не топил, готовил на масле - хорошо, диетически. Плохо, что свинина не диетическая.

Мясо не обжаривал в кипящем масле - а тушил. Тупо тушил в луке. Это уже "ниплов", это баловство. Как не раз уже сказано, всякое "такое" мсяо - надо после обжарки вынимать - типа курицы. Иначе разбредется на волокна, фигня будет. Да и если мяса много, то лучше частями обжаривать, чтобы масло не остывало и вынимать, а потом всё мясо вернуть и дальше идти.

Морковь не обжарил. "Перемешал". Да и морковь крупно. Хрен с ним, с тем что вместо "благородной соломки" кубики - кубичек то крупноват, херня. Надо чтобы обжаренная морковка зирваку(а он рису) вкус отдала, а не сама кусками со вкусом лежала.

Зирвак не "сделал", в холодную воду насыпал соли, риса... Бульон бледный, каша.

Чеснок почистил. Перец не подложил, хоть один аккуратный стручочек.

Съедобно ли? Более чем. Вкусно ли? Вполне. Плов ли - да ну нахой, че смеяться?
Акация 5 ноя 2019 в 08:30
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
2
Цитата (целе @ 5.11.2019 - 07:38)

его колесуешь... он закинул наживку и пошел новые темы стряпать. shum_lol.gif
Периндоприл 5 ноя 2019 в 08:32
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Андрей1956 @ 4.11.2019 - 15:05)

Очень просто. Рис промыть обезательно. В сотейник масло и на макс.огонь. Как заскворчало- добавить рис, перемешать, жарить под крышкой, пока жидкость не испарится. Потом еще раз перемешать и держать под крышкой еще 2-3 минуты на слабом огне.

Критерии готовности - жидкость испарилась, а заметная часть масла впиталась.

Дык ризотто ж - не? )))
Периндоприл 5 ноя 2019 в 08:38
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Koljamba47 @ 4.11.2019 - 17:25)

Пошли ахуительные истории про кошек-мусульман gigi.gif

Коля, я ещё х.з. когда заметил, что все мои кошки и все собаки, категорически не принимали свинину в свежем виде.
Даже парную, от которой ещё пар валит и кровью шибает до тошноты.
Даже Собака Лаура, прибившаяся выкинутая 50-килограммовая дворняжечка, гонявшая пинками забрёдших кавказцев и сжиравшая без остатка тазовый сустав коровы, свежую свинину даже в рот не брала.

Так что что-то в этом "мусульманстве" есть....
Свинину, прошедшую термообработку жрут на-ура...
начпо 5 ноя 2019 в 11:18
мимо проходил  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Периндоприл @ 5.11.2019 - 08:38)

Так что что-то в этом "мусульманстве" есть....
Свинину, прошедшую термообработку жрут на-ура...

В силу всеядности мясо свинины в сыром виде может быть носителем паразитов. Животные об этом на инстинктах ведают.
EXPUPS 5 ноя 2019 в 11:21
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
свинячье хрючево.........
Vadziku 5 ноя 2019 в 11:56
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Enne @ 3.11.2019 - 18:20)
Так-то отчасти и пофигу, кто как и из чего готовит.
У меня как-то солянки, харчо, борщи без картошки обходятся. И харчо - без томатной пасты.

Картошкофоб!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 340 913
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  146 147 148  ... 197  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх