Кулинарная общалка

Страницы: 1 ...  144 145 146  ... 201  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
Redd 23 янв 2024 в 10:24
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (mpishi @ 23.01.2024 - 09:19)
Цитата (Boris @ 23.01.2024 - 10:12)
Честно - понять не могу, о чем спор?

Лучший в мире шашлык в Ташкенте?

да lol.gif
как и икра, и черешня, и лосось и крабы и пресноводные креветки shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал Redd - 23 янв 2024 в 10:25
mpishi 23 янв 2024 в 10:38
Поваренок  •  На сайте 9 лет
-4
Цитата (Redd @ 23.01.2024 - 10:24)

да lol.gif

Ты забыл самый вкусный уголь!!! shum_lol.gif

Кстати, шашлык есть в любом городе. Его просто искать надо.

Это сообщение отредактировал mpishi - 23 янв 2024 в 10:49
Boris автор 23 янв 2024 в 11:35
Igni et ferro  •  На сайте 17 лет
2
Цитата (mpishi @ 23.01.2024 - 13:19)

Я хз, но думаю, что для каждого самый вкусный шашлык там, где он его ел и больше всего впечатлился. Для меня самый вкусный - в Алмате )) На базарах )) С киви ))) Ну и свой ))
Boris автор 23 янв 2024 в 11:38
4
Цитата (Redd @ 23.01.2024 - 13:24)

да lol.gif

Че ржете )) Узбекистан - гастрономический рай )) У нас туда гастротуры организовывают, чисто пожрать скататься. И народ едет, трясясь часами в автобусах... И это несмотря на то, что в Алмате можно найти достойные заведения любой кухни.
freeXman 23 янв 2024 в 13:53
вольный Каменщик  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (mpishi @ 23.01.2024 - 07:06)
Давид, я тебя тут перечитал немного. Получается, что у нас нихрена нет. Так?

Ты там в воспоминания ударился какие-то. Смысл? У нас первый ресторан с мангалом внутри получал продукты из столицы, когда еще тут METRO не было. Так вот у них было вкусно. Готовили они из шей от Perdigao, причем шеи навеской 2-2.2кг. А знаешь, что это значит? Это молодые свинки, пофиг на заморозку. Мы покупали её, когда открылось METRO. Маринад? Да пофиг какой маринад. Со слов одного повара они иногда и 1.6кг навеску закупали того же бренда, причем охлажденку.

Лучше этой свинины была только свинина домашних хрюшек живым весом 60-80кг. Это еще до АЧС (чума свиней) в основном, когда частники со всей области скидывали на рынок. Не суть почему они это делали, вопрос весь вокруг шейного отруба. Там два куска даже не по 2кг. Как-то раз мы купили боровка и там может всего 2кг с шеи было, если не меньше.

Выше тебе писал, что смотрящий за рынком был армянин. Ну не сложно догадаться, кто был первый в очереди на хорошую домашнюю свинину. Потом нас накрыло АЧС, т. е. частники боятся свинок заводить даже для себя. Добавился головняк с документами и бойнями…

Давид, ты можешь сколько угодно писать, что армяне всегда умеют в шашлык. На той свинине, что  у них сейчас, тупо «соль, перец и капля растительного масла» уже не прокатывает. Теперь он как у всех, а не что-то запоминающееся.

Можете дальше спорить какой уголь вкуснее, а свинины домашней в продаже уже нет.

Нет, так не получается и не получится. Я ничего подобного не говорил. Я могу себе допустить немного критики, иронии или сарказма чуточку, если все нормально.

Я немного размышлял, сопоставляя факты и ничего более.

А тупо «соль, перец и капля растительного масла» это вообще за гранью моего понимания. Масло имеет свойство гореть из - за отсутствия в нем влаги, в отличии от мяса, которое само по себе влажно. Оно портит вид и вкус шашлыка. Руки такому шашлычнику надо шампуртами побить lol.gif

Это сообщение отредактировал freeXman - 23 янв 2024 в 13:54
duches 23 янв 2024 в 14:38
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (mpishi @ 23.01.2024 - 02:32)
Цитата (freeXman @ 22.01.2024 - 23:33)
но это заслуга азербайджанцев и армян. Узбеки и таджики тогда еще не были при делах, т.к. в массе их тогда еще не было.

Ты такие вещи чудные пишешь. У нас шашлык "держали" армяне не потому, что они его офигенно готовили: смотрящий за рынком был из армян. Понимаешь? И дальше эту мысль развивай и может быть до тебя дойдет, почему где-то одни, а где-то другие.

Цитата (ПОX @ 22.01.2024 - 22:58)
Дорогие россияне почему-то всегда зависают от каменного угля для шашлыка :) А вы знаете, что практически вся Средняя Азия, где есть по разумной цене доступ к ангренскому или киргизскому углю, готовит шашлык только на нем?

От вашего превосходства офигеть можно, реально. Давай ты для начала "сходишь" на сайт Josper и передернешь на все виды топового угля?

У нас зачастую вообще на досках от ящиков готовили, которые не знали куда девать. Просто потому, что ящики эти доставались мангальщикам бесплатно.

Цитата (ПОX @ 22.01.2024 - 22:58)
Просто температура должна быть какую ни в какой духовке не получишь и все это моментально сгорать должно, а не коптить в поддонах.

Какая температура должна быть?

Чото вспомнилось.
В году так 93 довелось отпробовпть шашлыка уличного.
Пос Пангоды Надымского района. Возле Кулинарии тогдашней. Ем и думаю,горчит чего то. Посмотрел на дрова,а там стулья эти тройные,из кинотеатра🤣
mpishi 24 янв 2024 в 00:28
Поваренок  •  На сайте 9 лет
-4
Цитата (duches @ 23.01.2024 - 14:38)
Чото вспомнилось.
В году так 93 довелось отпробовпть шашлыка уличного.
Пос Пангоды Надымского района. Возле Кулинарии тогдашней. Ем и думаю,горчит чего то. Посмотрел на дрова,а там стулья эти тройные,из кинотеатра🤣

Поймал себя на мысли, что ни разу не видел уголь в нашем парке или на пляжах. И ни разу не помню, чтобы там сильно были огорчены шашлыком, чтобы такое запомнить. С горчинкой от сажи или угля ни разу не покупал. Хотя я там вообще его почти не покупал. Может раза по два или три в каждом месте.

Кстати, у нас же не «палками» продавали и продают. С шампура в тарелку, потом на весы. Иногда соус очень вкусный, там вообще не до обсуждения мяса.
SardInka 24 янв 2024 в 07:05
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (УЧК @ 22.01.2024 - 11:31)
SardInka, там нижние ветки как стволы, наверное. У меня в деревне тоже три дуба растёт 40-летних примерно, пришлось новую цепь покупать, когда эти "сучки" отпиливал. И в одного целую "веточку" поднять на плечо не смог. Но я их в бане использую, печка новомодная железная - сосной/ёлкой фиг жару нагонишь. А с дровами в мангале возиться лень, проще пакет угля купить.

Есть нормальные, с руку толщиной. Да, тоже такого возраста. Родители из лесу привезли и посадили для посола огурцов. Вымахали, заглушили малинник -пришлось его переносить. Но весной они красивейшие, когда лист молодой.
Hujack 24 янв 2024 в 07:13
3
Цитата (Xisler @ 21.01.2024 - 17:20)
Беру давно вот такрй уголь, профагус. Буковый. От них же есть и брикеты, если нужна не температура в первую очередь, а долгое горение, для пуллд порка и т.д.

Как-то взял кокосовый уголь (не кокс!) – поразился, насколько долго он горит. Уже и шашлык давно съели, и чай с водкой давно выпили, а он горит и горит. Часов пять одна закладка горела, килограмма четыре. Ещё и потушить не могли.
Brue 24 янв 2024 в 17:47
кулинарю  •  На сайте 20 лет
3
Почитала я про шашлык, потом про уголь и дрова эти шашлычные, про жидкий дым... Подумала и решила не заморачиваться. Возьму мясо. которое какбэ для шашлыка и сделаю фарш. Будут тефтельки в томатном соусе. biggrin.gif
Джебраил 24 янв 2024 в 19:37
Ярила  •  На сайте 6 лет
4
Brue
Цитата
Почитала я про шашлык, потом про уголь и дрова эти шашлычные, про жидкий дым...

Вот!Это читаешь как надо готовить пиццу!И печь надо с температурой до тысячи градусов!И моцарелла из молока девственных буйволиц...И только так будет настоящая пицца!
Так и с шашлыком...Всё гораздо проще,намного проще!Но нет!Это как идёшь рвать зуб,а тебе предлагают его вырвать через задницу!И уверяют что так будет правильно!
Я всё сказал...alik.gif
Колаб 24 янв 2024 в 20:09
Сыроед  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (Джебраил @ 24.01.2024 - 19:37)
Brue
Цитата

Вот!Это читаешь как надо готовить пиццу!И печь надо с температурой до тысячи градусов!И моцарелла из молока девственных буйволиц...И только так будет настоящая пицца!
Так и с шашлыком...Всё гораздо проще,намного проще!Но нет!Это как идёшь рвать зуб,а тебе предлагают его вырвать через задницу!И уверяют что так будет правильно!
Я всё сказал...alik.gif

Вот, вот.
Насчёт шашлыка и пиццы я ничего тут ценного для себя не почерпнул. Традиционное бла-бла-бла.
А вот насчёт зубов давай поподробнее, подробнее. И, это, пруфы, пруфы давай!!!
gigi.gif
Джебраил 24 янв 2024 в 20:37
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Колаб
Цитата

Это гипербола...Или преувеличение?В общем фантастический реализм...Я думаю.
В общем не знаю...Это вы специалист в литературных кунштюках...Или кунсштюках?
freeXman 24 янв 2024 в 20:53
1
Цитата (Колаб @ 24.01.2024 - 18:09)
Цитата (Джебраил @ 24.01.2024 - 19:37)
Brue
Цитата

Я всё сказал...alik.gif

Вот, вот.
Насчёт шашлыка и пиццы я ничего тут ценного для себя не почерпнул. Традиционное бла-бла-бла.
gigi.gif

Представь сеебе, что ты в Италии. Идешь в пиццерию к итальянцу и заказываешь там пиццу. Он не понимает, а ты ему говоришь, чтобы колбасы он набросил на нее, тунца из консервной банки и т.д. Итальянец покрутит пальцем у виска и скажет, что пицца - это маргерита и неаполитано, кальсоне еще может предложить. А все то, о чем ты ему говорил остальное - фокачо. И добавит, иди ты со своим бла-бла-бла к китайцам gigi.gif
freeXman 24 янв 2024 в 20:57
1
Цитата (Джебраил @ 24.01.2024 - 17:37)
Brue
Цитата

Я всё сказал...alik.gif

У них там все намешано-перемешано, а сверху зелени мешок gigi.gif Что-то от армянской, что - то от грузинской, что - то от турецкой и что - то от украинской кухонь lol.gif
Voland80 24 янв 2024 в 22:09
Рыбанутый кулинар  •  На сайте 13 лет
1
Всем привет)
По поводу шашлыка...так получилось, работаю я сейчас в грузинском ресторане, оджахури, чашашули...ну в общем вся фигня.
Успокойтесь вы уже по поводу шашлыка и мяса.
У нас 4 вида шашлыка и 4 вида люля кебаб.
Гости просто зажрались...когда тебе пьяные бабы пытаються обьяснить принцип приготовления шашлыка...а там мангал в "аквариуме"...извините...
Просто когда готовишь каждый день по 12 часов...реально с улыбкой читаешь комменты)
Без обид
Xisler 24 янв 2024 в 23:02
Колобас Балобас  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (Voland80 @ 24.01.2024 - 20:09)
Всем привет)
По поводу шашлыка...так получилось, работаю я сейчас в грузинском ресторане, оджахури, чашашули...ну в общем вся фигня.
Гости просто зажрались...когда тебе пьяные бабы пытаються обьяснить принцип приготовления шашлыка...а там мангал в "аквариуме"...извините...
Просто когда готовишь каждый день по 12 часов...реально с улыбкой читаешь комменты)
Без обид

Сань, ты тогда без обид :).
Так получилось, что мне удалось попробовать 4 вида кебаба и шащлыка в вашем грузинском ресторане. хотя его держат китайцы вообще на самом деле, мало кто знает...
так вот, был там с толпой пьяных баб, ну ты помнишь наверное :). короче херня ваш шашлык, не умеете вы толком. переделывайте короче. народ бежит же.

ну ты намек понял, куда я клоню gigi.gif
Джебраил 24 янв 2024 в 23:03
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Voland80
Цитата
...когда тебе пьяные бабы пытаються...

Когда молодые пытаются,очень даже приятственно!А вот ежели в годах и пытаются...Даже не знаю что сказать!
freeXman 25 янв 2024 в 01:08
2
Цитата (Джебраил @ 24.01.2024 - 21:03)
Voland80
Цитата
...когда тебе пьяные бабы пытаються...

Когда молодые пытаются,очень даже приятственно!А вот ежели в годах и пытаются...Даже не знаю что сказать!

С каких пор гусары стали на метрики смотреть? gigi.gif
freeXman 25 янв 2024 в 01:15
0
Цитата (Voland80 @ 24.01.2024 - 20:09)
Всем привет)
Без обид

Здарова Саня. Да спокойны все. Ты бы у бати поинтересовался, были ли места в его округе 25 - 30 лет назад, где по 12 часов жарили бы шашлыки 4-х видов и люля - кебаб, а там были бы зажратые гости и пьяные тетки задавали бы вопросы? gigi.gif
В те годы грузинов можно было увидеть только на рынках центральных или областных городов, когда они продавали мандарины или цветы и то очень короткое
время, и один раз в году lol.gif

Это сообщение отредактировал freeXman - 25 янв 2024 в 01:18
Hujack 25 янв 2024 в 08:49
1
Цитата (Voland80 @ 24.01.2024 - 22:09)
работаю я сейчас в грузинском ресторане, оджахури, чашашули..

Жричодали...

Цитата

Дай угадаю: из курицы, из свинины,из баранины и из говядины? Хотя из говядины вряд ли. Из осетра? Из лосося?

А вот люляки баб могут быть и из говядины. Ну тут простор: свинина-курица, говядина-курица, свинина-говядина-курица, баранина-курица, кролик-курица, курица-курица... Четыре вида – не густо, без огонька и фантазии.

Шашлык – это не рецепт. Шашлык – это процесс. То же самое можно сказать и о плове, и о борще, и о варениках. Даже о хориатики и цезаре.

Цитата
Без обид

Друже, без обид так без обид.

Грузинские рестораны для меня не существуют, за исключением кафе "Руслан", работавшего в Туапсе в 2000-м году. Получить что-то съедобное в России в грузинском ресторане, не будучи грузином, практически невозможно. Армяне обдерут тебя, как липку, но дадут вкусное и нальют весёлое. Грузины... За соседним столом идёт гулянка картвели, запах такой, что машины с Калужки сворачивают, однако садишься, просишь еды, и тебе приносят... Такое... Не, оно с виду даже похоже. Люля в четвёртый раз разогретый, лобио из "пятёрочки" из стеклянной банки, даже этикетка плавает (утрирую, конечно, но я знаю лобио на вкус), Чай тот самый "грузинский, второй сорт", который мы пили в СССР, я даже не знал, что его ещё выращивают. Боржоми в бутылке приносят, и это единственное съедобное на столе.

Причём такая картинка не только в столице. Практически везде!

Допускаю, что это моя антигрузинская физиономия вызывает ненависть ко мне со стороны грузинских ресторанов, хотя у меня есть друг-грузин, который и знакомил меня с грузинской кухней, волшебной на самом деле. А может, мне не везёт.

Скажи, где работаешь, я дам грузинским ресторанам ещё один шанс.
Redd 29 янв 2024 в 08:04
-2
Цитата
работаю я сейчас в грузинском ресторане, оджахури, чашашули.

Цитата

Цитата

вот я реально, с улыбкой, и прочитал твой камент, без обид
Boris автор 29 янв 2024 в 09:25
2
Интересное
Цитата
Когда именно человечество придумало шашлык – неизвестно.
Скорее всего, на первых шампурах было насажено мясо настолько древних зверей, что сейчас их можно встретить только
в музеях в виде рисунков.
Одно можно сказать точно – это блюдо стало Любовью с первого укуса!

Шашлык и его разновидности сейчас настолько популярны, что его можно встретить в кухне любой страны
и континента.
Идея бесконечно проста – берём кусочек продукта, нанизываем на палочку и жарим над углями.
В Японии любят якитори – на коротких палочках над маленькими жаровнями жарятся кусочки курицы и креветки.
В Южной Америке так готовят морских свинок, но не обычных, а специальной «шашлычной» породы. Для того, чтобы попробовать этот специалитет, туристы едут через полмира и редко остаются равнодушными.
В Юго-Восточной Азии шашлыки вообще из всего. В бесконечных уличных лотках на мангалах можно найти всё что душе угодно – от морских гадов до насекомых.
Но если спросить у соотечественника - россиянина «Что такое настоящий шашлык?» – он непременно вспомнит ароматную баранину, роняющую капли мясного сока в пламенеющие угли.

В каждом дачном домике непременно найдётся комплект шампуров, а мангалы на природе начинают дымить с мая
и заканчивают глубокой осенью. Притяжение людей к шашлыкам настолько сильно, что для многих это блюдо неотделимо
от самого понятия летнего отдыха и праздника.
Удивительно, но так было далеко не всегда.
В нашей стране (Узбекистан) популярность к шашлыкам пришла довольно поздно – в начале 50-х годов. И это был еще СССР.
Стояла задача дать стране какое-то праздничное блюдо. С одной стороны, колоритное, особенное, далекое от повседневности – именно праздничное, с другой – технологичное, ведь предполагалось массовое приготовление на предприятиях общепита.
И шашлык для этой цели подходил как нельзя лучше!
Кроме того, заодно получалось проиллюстрировать братство союзных республик через национальную кухню.

Национальный колорит очень легко воспринимается за обеденным столом, если в качестве образца выступает яркое традиционное и вкусное блюдо. Неизбежно проникаешься тёплыми чувствами!
Анастас Микоян, непотопляемый нарком питания СССР, знал это как никто другой – и был, конечно, прав.

Самым первым и ярким открытием стал столичный ресторан «Узбекистан» на Неглинной, 29, сразу начавший щеголять аутентичными вкусами, яркими специями, привозной зеленью и овощами. Люди стояли в очередь, чтобы попробовать настоящий узбекский шашлык.

Его подавали на большом расписном блюде, в порции было два шампура и на каждом – первосортная баранина, поджаренная
до блистающей загаром корочки и благоухающая пряностями.
Чистое искушение!
Фирменный соус и пучок пряных травок прилагался.

Потом вышла «Книга о вкусной и здоровой пище», рекомендовавшая непременно приготовить шашлык самостоятельно –
и люди, распробовав, воспылали к нему трепетными чувствами.
Шашлык это признание вполне заслуживает.
И для того чтобы сделать его действительно настоящим, нужно как следует постараться.
freeXman 29 янв 2024 в 10:14
2
Лет за 100 до Микояна узбеки уже шашлычили в полный рост biggrin.gif
Об этом свидетельствуют архивные фото 18 - 19 вв.
А вот когда и где шашлык там появился, установить сложно, скорее всего, невозможно

Кулинарная общалка
freeXman 29 янв 2024 в 10:23
0
Еще раньше. Уличные торговцы. Деньги есть - ешь - не хочу biggrin.gif

Кулинарная общалка
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 201 370
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  144 145 146  ... 201  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх