Колбасный FAQ. Делимся опытом, задаем вопросы, обсуждаем технологии.

Страницы: 1 ...  141 142 143  ... 197  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Xisler автор 31 янв 2018 в 12:37
Колобас Балобас  •  На сайте 11 лет
ничего, на ошибках учатся. правда можно учиться и на чужих ошибках cheesy.gif
Все комментарии:
Самурайко 31 янв 2018 в 12:39
Ярила  •  На сайте 18 лет
1
Цитата (alkora @ 31.01.2018 - 10:49)
Цитата (Самурайко @ 31.01.2018 - 10:41)
Цитата (alkora @ 31.01.2018 - 10:12)
[
Щупом и лезером - хрень, не удобно..
Точно, должны же быть для духовки термометры..

вот так у меня выглядит процесс. Слева - термометр механический для духовки (стОит рублей 400) и справа из колбасы торчит механический с щупом для мяса (стОит рублей 500).

smile.gif Дошло уж )
Мне подарили щуп с пластмассовым корпусом, вот я и не рискнул его в духовке оставлять..
Все куплю..
Даже думаю, это было полезно, теперь знаю, что красная черта не вирт..)

у меня тоже есть пластиковый с щупом. Он электронный и довольно быстродействующий. Использую для контроля температуры фарша и еще воды в кастрюле (если варю в воде).
Самурайко 31 янв 2018 в 12:40
1
Цитата (Xisler @ 31.01.2018 - 12:37)
ничего, на ошибках учатся. правда можно учиться и на чужих ошибках cheesy.gif

на чужих не интересно, да как-то это даже неспортивно, НЕ ПО НАШЕМУ. lol.gif
LemmyKilmist 31 янв 2018 в 13:17
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Я, конечно, в разведке человек новый и мне порой не хватает оперативной смекалки, еще в садик в этой теме хожу, но первый раз, alkora , по моему мнению, можно сделать в кастрюле с водой. Тем более что ты делаешь в пищевой пленке, а ей по барабану, духовка или моча молодого поросенка кипяток.

Ты и свой термометр с пластиковым корпусом можешь использовать и точно контролировать температурный процесс внутри батона.

Я так первый раз делал и у меня получилось.
Самурайко 31 янв 2018 в 13:44
1
Цитата (LemmyKilmist @ 31.01.2018 - 13:17)
Я, конечно, в разведке человек новый и мне порой не хватает оперативной смекалки, еще в садик в этой теме хожу, но первый раз, alkora , по моему мнению, можно сделать в кастрюле с водой. Тем более что ты делаешь в пищевой пленке, а ей по барабану, духовка или моча молодого поросенка кипяток.

Ты и свой термометр с пластиковым корпусом можешь использовать и точно контролировать температурный процесс внутри батона.

Я так первый раз делал и у меня получилось.

а я пластиковым термометром контролил температуру воды в кастрюле. Довел постепенно (часа за полтора) до 80 и варил так из расчета 1 минута на 1 мм диаметра оболочки. Т.е. в моем случае 80 минут. Тоже все получилось.
LemmyKilmist 31 янв 2018 в 13:48
0
Самурайко
Цитата
а я пластиковым термометром контролил температуру воды в кастрюле. Довел постепенно (часа за полтора) до 80 и варил так из расчета 1 минута на 1 мм диаметра оболочки.

Я тоже так делал, но за 10 мин. до расчетного окончания готовки (60 и 70 минут) решил воткнуть в середину батона. И офигел, т.к. там уже было в одном 74 градуса, в другом 77!

Руками кинулся вынимать из кастрюли и кидать в холодную воду, но ничего, колбаска получилась, а кожа новая нарастет! biggrin.gif
Xisler автор 31 янв 2018 в 15:00
2
Самурайко
Цитата
Довел постепенно (часа за полтора) до 80 и варил так из расчета 1 минута на 1 мм диаметра оболочки. Т.е. в моем случае 80 минут

если доводить так долго до 80°, 100% перегреешь колбасу. правило 1мин на 1мм диаметра работает если нагреваешь воду довольно быстро, скажем, за 10-15 мин. по-этому варить всегда лучше по термощупу внутри колбасы

Это сообщение отредактировал Xisler - 31 янв 2018 в 15:00
LemmyKilmist 31 янв 2018 в 15:03
0
Xisler

Блин, теперь понятно, почему у меня не сложилось с правилом 1 мин/1 мм!

Надо нагревать бвстро, а я томил ее час при 50 градусов, думал, что так для цвета будет лучше.

Самурайко 31 янв 2018 в 15:31
2
LemmyKilmist
Xisler
Спасибо! Учту. Но я тоже думал, что надо прогреть градусах при 40-50, чтобы колбаса набрала цвет и вкус.
Самурайко 31 янв 2018 в 15:34
2
Xisler
еще вопрос: но это ведь к варке ветчины не относится? Я тут хочу сделать из рульки по твоему рецепту - фарш уже стоит на просолке.
Там хотел подольше поварить, чтобы кожа и жилки получше разошлись. Как быть? Варить при менее высокой температуре? Вместо 80 держать 75?
Xisler автор 31 янв 2018 в 15:54
2
LemmyKilmist
Цитата
Блин, теперь понятно, почему у меня не сложилось с правилом 1 мин/1 мм!Надо нагревать бвстро, а я томил ее час при 50 градусов, думал, что так для цвета будет лучше

зависит от диаметра конечно еще, сосиски калибром 32 мм не стоит долго мурыжить, а если у тебя докторская 120мм диаметром конечно лучше прогреть сначало при 50°, иначе может цвет и не успеть набрать, в серединке тогда серое пятно будет

Самурайко
Цитата
Там хотел подольше поварить, чтобы кожа и жилки получше разошлись. Как быть? Варить при менее высокой температуре? Вместо 80 держать 75?

не знаю, даст ли это что-то, но как я это вижу, варить тогда методом сувид. т.е. вода 69-70°. тогда ты ее никак не переваришь, теоретически. а вообще мясо для колбасы ведь не зря жилуют. все эти жилки-перепонки потом не особо жуются

Это сообщение отредактировал Xisler - 31 янв 2018 в 15:56
Самурайко 31 янв 2018 в 16:08
2
Цитата (Xisler @ 31.01.2018 - 15:54)

Самурайко
Цитата

не знаю, даст ли это что-то, но как я это вижу, варить тогда методом сувид. т.е. вода 69-70°. тогда ты ее никак не переваришь, теоретически. а вообще мясо для колбасы ведь не зря жилуют. все эти жилки-перепонки потом не особо жуются

да что-то соблазнился на рецепт. Говорят, что кожа разбухнет и разойдется. До субботы мясо солится, а в субботу буду варить. По результатам отчитаюсь здесь.
Обещают "повышенную кусабельность" за счет высокого содержания желатина. Посмотрим.
VIAN 31 янв 2018 в 16:59
добрый кечунезец.фонарщик  •  На сайте 11 лет
2
накрутил давеча колбасы с "погранично" большим содиржанием сала. вот что из этого получилось. вкусно конечно, но больше так не буду

EvandaClub 31 янв 2018 в 18:08
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (alkora @ 31.01.2018 - 08:43)
Просто по времени 4 часа, выключил, достал и лег спать, утром вот результат )..

Как это просто достал? а охладить?
EvandaClub 31 янв 2018 в 18:13
1
Цитата (Самурайко @ 31.01.2018 - 14:34)
Xisler
еще вопрос: но это ведь к варке ветчины не относится? Я тут хочу сделать из рульки по твоему рецепту - фарш уже стоит на просолке.

кожа и жилки в ветчине - не приготовятся, они в шыртане чувствовались, а он 5 часов при 100ке жарился
Самурайко 31 янв 2018 в 23:07
0
Цитата (EvandaClub @ 31.01.2018 - 18:13)
Xisler

кожа и жилки в ветчине - не приготовятся, они в шыртане чувствовались, а он 5 часов при 100ке жарился

ну там жилок нет. Просто снимаешь мясо вместе с кожей с рульки и добавляешь столько же более постной свинины. Люди хвалят результат. Проверим.
EvandaClub 1 фев 2018 в 10:19
0
Цитата (Самурайко @ 31.01.2018 - 22:07)
Цитата (EvandaClub @ 31.01.2018 - 18:13)
Xisler

ну там жилок нет. Просто снимаешь мясо вместе с кожей с рульки и добавляешь столько же более постной свинины. Люди хвалят результат. Проверим.

Я именно из рульки и делал. Рульку долго надо готовить, у меня есть тема про салтисон из нее -очень достойная тема, но опять время приготовления от 3х часов.
Redd 1 фев 2018 в 11:04
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (EvandaClub @ 29.01.2018 - 00:29)
Цитата (Redd @ 29.01.2018 - 00:19)
Цитата
Что посоветуете со щековиной интересного?

с щековиной ни чего интересного не знаю, потому что сам по себе продукт абсолютно не интересный ,и не сало ,и не грудинка ,а так непонятка

У нас продают варено-копченую. Очень даже вкусно. Попробую повторить, только с дымом. Вяленная, кстати, очень даже ничего. На карбонару отлично идет vilka.gif

хм ,может быть мы о разной щековине говорим
сколько я не пытался ею заменить хоть что то, ответ однозначный - к сожалению не заслуживает внимания
Даже делал паштет Андрея- с огромным трудом впихнули в себя ,тогда как с пашиной улетает с крышками
Щековину даже в руки берешь и как то сразу понятно ,да и ценность видимо все таки отображается в стоимости
4 раза дешевле пашина
в 3 раза дешевле обычного сала
по этому и написал ,что только не пробовал делать...результатом остался крайне недоволен
Колаб 1 фев 2018 в 11:18
Сыроед  •  На сайте 9 лет
0
Да, только варить, иначе дуб дубом. Причем долго. Меня учили варить в рассоле ( яйцо всплывает). Под конец пряности: лавровый лист, перец, душистый и черный горошком. После отваривания, натереть чесноком, хорошо остудить и коптить холодным дымом. Получается мягкая, ароматная, вкусная.
Redd 1 фев 2018 в 11:26
0
Колаб
но, хороший подчеревок или кусок пашины, на порядок выше ! если не на два
вот и получается .как бы и не сало ,и как бы не подчеревок
да и состав видимо очень сильно отличается ,раз даже в паштете чувствуется на раз
Колаб 1 фев 2018 в 11:41
Сыроед  •  На сайте 9 лет
0
Ну это понятное дело. Просто удается низкосортный продукт вывести в "люди".
EvandaClub 1 фев 2018 в 13:59
0
Цитата (Redd @ 1.02.2018 - 10:04)
хм ,может быть мы о разной щековине говорим
сколько я не пытался ею заменить хоть что то, ответ однозначный - к сожалению не заслуживает внимания
Даже делал паштет Андрея- с огромным трудом впихнули в себя ,тогда как с пашиной улетает с крышками
Щековину даже в руки берешь и как то сразу понятно ,да и ценность видимо все таки отображается в стоимости
4 раза дешевле пашина
в 3 раза дешевле обычного сала
по этому и написал ,что только не пробовал делать...результатом остался крайне недоволен

ну не знаю, наверное о разной, вечером сфотаю, покажу нашел фото. Стоит она 68 грн, тогда как обычное тонкое сало 45, а подчеревина или пашина - 89.
Я все же думаю засувидеть с жидким дымом, думаю будет вкусно.

и у меня к ней хорошее отношение, в вяленом виде довольно приличная вещь, в продаже тоже очень вкусная копченая продается why.gif

Это сообщение отредактировал EvandaClub - 1 фев 2018 в 14:03
Maks570 1 фев 2018 в 14:02
Весельчак  •  На сайте 8 лет
0
Подскажите. Можно делать колбасу из парного мяса? Есле нет то что с ним сделать чтобы для колбасы подошло?
EvandaClub 1 фев 2018 в 14:06
0
Цитата (Maks570 @ 1.02.2018 - 13:02)
Подскажите. Можно делать колбасу из парного мяса? Есле нет то что с ним сделать чтобы для колбасы подошло?

да, можно. Варенку как раз и делали(делают?) из парного мяса, тогда в фарш не надо фосфаты добавлять. Но я сам не пробовал, читал где-то. Сейчас более информированные собратья подскажут.
Redd 1 фев 2018 в 14:08
0
Цитата
Можно делать колбасу из парного мяса?

для начала ,что в твоем понимании парное мясо?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 312 234
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  141 142 143  ... 197  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх