Кулинарная общалка

Страницы: 1 ...  134 135 136  ... 155  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
freeXman 18 июл 2021 в 20:09
вольный Каменщик  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (SardInka @ 18.07.2021 - 18:00)
Очередной совет понадобился! ) Не подрассчитала я и развела многовато крупных сортов томатов. Наелась уже и надо что-то с ними делать. Консервировать- по 2 штуки на банку?)) Лечо- рано, еще грунтового перца нет.
Думаю, заморозить в виде полуфабриката для всех блюд, где нужна томатная паста.
Только вот посоветуйте, кто делал- как лучше? Нарезать томаты, или смолоть, потом протушить, или нет, и куда лучше разложить- в пакеты, или контейнеры (это вряд ли- как оттуда ковырять мороженый,чтоб часть взять).

Второе. Купила кардамон, открыла пачку- оказался в стручках. Их надо молоть, или целыми в консервы кидать? Или разломить напополам?

Половину томатов пусти на сок, остальные томаты в банки и этим соком их залить. В собственном соку томаты сказочны. Я знаю, мы так делали постоянно
SardInka 18 июл 2021 в 20:15
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
freeXman это я знаю, тоже так делала. Но смысл есть, если хотя бы ведро спелых. У меня же пока на еду -много, а на сок- маловато. Это, может, попозже.
ПОX 18 июл 2021 в 20:35
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
Цитата (Boris @ 18.07.2021 - 18:12)
Напомнило gigi.gif

Не там не из чего-то, а типа взяли клетку и хуякс стейк на 3-д принтере напечатали, ну это на сколько я понял как продвинутый специалист по регенеративной генноклеточной технологии lol.gif

Aleph Farms компанию зовут, нашел где читал https://www.washingtonpost.com/business/202...steak-usda-fda/

freeXman
Цитата
настоящие юсуповские мясистыми были и разрез выглядел так, будто бы их сахаром посыпали. Еще с них кожура снималась влегкую и для этого их не нужно было в кипятке держать сколько - то минут

угу как кристаликами обсыпан. А шкурка в принципе с любого вызревшего помидора должна сниматься без всяких кипятков.

Koljamba47
Цитата
Питер - город большой, это не Ташкент.

Это тебе после деревни так кажется lol.gif Большой город, это Шанхай, Сеул, Токио, Карачи с Москвой на худой конец. Питер это как Мумбаи, только в пять раз с меньшим населением и если от обоих отсечь шелупонь вроде шушар, то второе царское село получится :)))
А по количеству "жральных" мест, это Ташкент поделенный где-то на пять :)

Ты только на последних пару страниц обфаршмачился с десяток раз и с чудо-банками и с патисонами и с пословицами и с укропом, угомонись бестолочь, юморист из тебя как агрофизиклингвист. Тебе надо накопить на плацкарт и чуть дальше своего хутора попробовать отъехать, до конца недолгой жизни открытий хватит :))) Еще раз - этот мир много шире твоей деревни и в нем далеко не все хрючат из корыта.

По существу, вот прям онлайн вытряхну 700мл банку с патисонами и если там окажется больше 50 штук или покажу тебе промышленные консервированные маринованные огурчики где будет обязательно указан размер, например "3-6", или покажу как на базарах из пластиковых контейнеров в развес продают маринованные огурчики с мизинец, что есть обыденные вещи для моей локации. Ты большими буквами напишешь под своей аваторкой ФАРШМАК.
Потянешь поспорить, а не пиздаболить об очередной "теории цвета"?
Ладно, не сокращайся, я заранее представляю, как выглядит шушарский тверк в фаршмачном исполнении бледного хобита gigi.gif

Джебраил 18 июл 2021 в 20:48
Ярила  •  На сайте 6 лет
4
Цитата (SardInka @ 18.07.2021 - 18:15)
freeXman это я знаю, тоже так делала. Но смысл есть, если хотя бы ведро спелых. У меня же пока на еду -много, а на сок- маловато. Это, может, попозже.

Побуревшие на подоконник,покраснели и на сок.Кардамон растолочь в ступке,аромат намного сильнее молотого.Хранится года три,не теряя аромата.
kwant71 18 июл 2021 в 21:06
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата
по всей Средней Азии узбеки самые требовательные к кулинарным традициям

Таджики сказали так - Узбеки плов готовить не умеют
kwant71 18 июл 2021 в 21:24
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата
заморозить в виде полуфабриката для всех блюд, где нужна томатная паст

1. - Мороженые помидорки мне не понравились. Может просто помидорки не те были.
2. Нужно будет долго уваривать, что бы получился вкус томатной пасты, а не сырых помидор.
Лучше перегнать их в сок и уварить их в пасту. Долго, но вкусно
freeXman 18 июл 2021 в 21:27
2
Цитата (kwant71 @ 18.07.2021 - 19:06)
Цитата

Это нормально, между ними сложные отношения, устаканилоь бы все уже когда - нибудь
freeXman 18 июл 2021 в 21:38
1
Цитата (Джебраил @ 18.07.2021 - 18:48)

Побуревшие на подоконник,покраснели и на сок.Кардамон растолочь в ступке,аромат намного сильнее молотого.Хранится года три,не теряя аромата.

Раз в Белоруссии видел картину. Убрали одни люди помидоры, какие на подоконник положили, какие под кровати, к утру они все почернели. Люди эти плакали
ПОX 18 июл 2021 в 21:50
4
Цитата (freeXman @ 18.07.2021 - 20:05)
Цитата
Или тупые, в плане селекции.

Не, не тупые они. Там тоже изменения произошли не в лучшую сторону кое в чем или же во многом. Точно не скажу

Ты сейчас пытаешься объяснить что-то дереву с моском криведки которое никогда не выезжало дальше Питера gigi.gif
Ахах если узбеки "тупые, в плане селекции."©, по заявлению шушарского агрария у которого укроп пожух, :))) овощей, фруктов, хлопчатника и винограда, то на всей территории бывшего СССР, этой самой селекции просто нет.

Сейчас поздно, завтра поковыряю фотки и маленький ликбез сделаю для фаршмака, у которого лук и в Африке лук, а помидоров два сорта - которые лезут в банку и нет, пусть хоть на картинках посмотрит, а то он чет взгруснул от предложения поспорить lol.gif
Джебраил 18 июл 2021 в 22:17
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (freeXman @ 18.07.2021 - 19:38)

Раз в Белоруссии видел картину. Убрали одни люди помидоры, какие на подоконник положили, какие под кровати, к утру они все почернели. Люди эти плакали

После мороза? lol.gif
ПОX 18 июл 2021 в 22:18
3
Цитата (freeXman @ 18.07.2021 - 21:27)
Цитата (kwant71 @ 18.07.2021 - 19:06)
Цитата

Это нормально, между ними сложные отношения, устаканилоь бы все уже когда - нибудь

С новым президентом наступил мир, дружба, жвачка, границы открыли въезд не ограничивают на гос.уровне сильно не щемят. Но народ их все равно не любит, даже та многочисленная часть которая говорит на персидских диалектах, но в паспортах все записались как узбеки и сильно обижаются, если их называть таджик lol.gif Накуй эта дружба мне не сильно понятно, все равно совсем через короткий промежуток придется все перекрывать, как талибы туда зайдут. Впрочем , это большой геморрой России, а не стран ЦА. Наши для афганских беженцев, которые работали на штаты, в Термезе уже лагеря поставили на несколько тысяч благородных литс. Европу эти перестановки тоже не кисло коснуться в итоге. А так со всеми мир, у кого бабло есть lol.gif

Цитата

Приличные помидоры без адовой химозы раньше хранились практически до нового года. Сейчас никому это не нужно и так круглый год есть тепличные сорта.
freeXman 18 июл 2021 в 22:58
0
Цитата (Джебраил @ 18.07.2021 - 20:17)

После мороза? lol.gif

Нет, был конец августа или начало сентября, не помню точно. Сказали, что какой - то туман так сильно влияет. Будто бы туман этот как бы невидим, проникает везде, а косит только помидоры, я сам видел, как они наутро черными стали
Brue 19 июл 2021 в 00:49
кулинарю  •  На сайте 20 лет
5
Цитата
. Купила кардамон, открыла пачку- оказался в стручках. Их надо молоть, или целыми в консервы кидать? Или разломить напополам?

SardInka Самое главное, посмотри какого цвета кардамон. Если белый, то можешь смело выкинуть. Это хлоркой отмытый(отбеленный) старый кардамон. Коробочка кардамона должна быть зеленого цвета или черного. Черный для мяса. Зеленый для выпечки и фруктов-овощей и кофе. От шкурки очисть ( там будут коричневые зерна) и растолки. Только возьми ровно столько , сколько тебе надо. Не перемалывай впрок.
freeXman 19 июл 2021 в 02:01
1
Цитата (ПОX @ 18.07.2021 - 19:50)
Цитата (freeXman @ 18.07.2021 - 20:05)
Цитата
Или тупые, в плане селекции.

Не, не тупые они. Там тоже изменения произошли не в лучшую сторону кое в чем или же во многом. Точно не скажу

Ты сейчас пытаешься объяснить что-то дереву с моском криведки которое никогда не выезжало дальше Питера gigi.gif
Ахах если узбеки "тупые, в плане селекции."©, по заявлению шушарского агрария у которого укроп пожух, :))) овощей, фруктов, хлопчатника и винограда, то на всей территории бывшего СССР, этой самой селекции просто нет.

Сейчас поздно, завтра поковыряю фотки и маленький ликбез сделаю для фаршмака, у которого лук и в Африке лук, а помидоров два сорта - которые лезут в банку и нет, пусть хоть на картинках посмотрит, а то он чет взгруснул от предложения поспорить lol.gif

нет, даже не пытаюсь объяснить, т. к. разница в восприятии реальностей огромная. Узбеки - то вкурили уже что к чему, посещая чужие края, настрадавшись и там и дома. А кто не был там, у узбеков ни разу, что и как ему объяснить? Ты вот за зерно/муку говорил, про проблемы с ним, это так и есть уже...лет 100, если не больше. Садить зерно кремлевские запретили, за все время правления этому даже не научили, а разодрав Страну, многих оставили без хлеба и неучами в этом плане. Заграница им поможет, если что, а узбекам кто поможет? Китай? В 90-х Китай мясом помогал, загруз в Хоргосе производился, так иной узбекистанский баран имеет больше веса, чем эта китайская туша говядины biggrin.gif
Благо, что Казахстан в соседях и там есть зерно, хлеб дают, который каким - то чудом чудным там оказался. Например, в Туркмении вплоть до развала Союза мука была ставропольская и никакой другой. Как объяснить то, что чисто не захотят понять?
Koljamba47 19 июл 2021 в 05:28
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (ПОX @ 18.07.2021 - 20:35)

Это тебе после деревни так кажется  ::  Большой город, это Шанхай,

Так по сравнению с Шанхаем, Ташкент тогда что?
Даже не деревня, а так, полустанок gigi.gif

А по количеству "жральных" мест, это Ташкент поделенный где-то на пять :)

Естессссственно. Населения в 5 раз меньше, а жральных мест в 5 раз больше rulez.gif
Я верю-верю ::

По существу, вот прям онлайн вытряхну 700мл банку с патисонами и если там окажется больше 50 штук или покажу тебе промышленные консервированные маринованные огурчики где будет обязательно указан размер, например "3-6", или покажу как на базарах из пластиковых контейнеров в развес продают маринованные огурчики с мизинец, что есть обыденные вещи для моей локации.

Ты тупой? Вот реально, синдром новых ворот ::
Где я оспорил хоть одно из того, что ты написал?
Я даже селекцию подтянул уже на уровне школоты из начальных классов, чтобы уже даже идиоту было понятно, что есть сорта с мелкими плодами.
Специальные сорта, берешь и смотришь массу плода - все.

Размер 3-6 faceoff.gif Масса плода, указана в описании к любому сорту, а также форма. Во всем мире масса плода, но в Ташкенте размер огурца gigi.gif
Я тебе открою тайну, маленькие овощи - это давно обыденность для всего мира, задолго до Азии.

Ну, может, где-то в Сомали можно кого-то удивить корнишонами или черри...
Хотя и тут я не уверен.

Давай, вытряхивай банку и считай. Нахер никому не интересно, но ржачно.
Сразу только под аватарой напиши - Гуспан gigi.gif

Это сообщение отредактировал Koljamba47 - 19 июл 2021 в 05:34
Koljamba47 19 июл 2021 в 05:33
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (freeXman @ 18.07.2021 - 22:58)

Нет, был конец августа или начало сентября, не помню точно. Сказали, что какой - то туман так сильно влияет. Будто бы туман этот как бы невидим, проникает везде, а косит только помидоры, я сам видел, как они наутро черными стали

Этот туман называется фитофторой.
А болезнь томатов - фитофтороз.

Конечно, преувеличено, что прям вот за ночь и прям вот все помидоры, но в целом - да.

Косит не только помидоры, а вообще все пасленовые, так или иначе.

Проявляется, когда прохладно и сыро, да. Т.е. с туманом связано напрямую dont.gif
SardInka 19 июл 2021 в 05:56
3
Brue к счастью, светло- зеленый. Откуда-то выписала, уж и не помню. Хранился так и не распечатанный в крафт-пакете.
SardInka 19 июл 2021 в 05:59
2
Цитата (Koljamba47 @ 19.07.2021 - 05:33)
Цитата (freeXman @ 18.07.2021 - 22:58)

Этот туман называется фитофторой.
А болезнь томатов - фитофтороз.

Конечно, преувеличено, что прям вот за ночь и прям вот все помидоры, но в целом - да.

Косит не только помидоры, а вообще все пасленовые, так или иначе.

Проявляется, когда прохладно и сыро, да. Т.е. с туманом связано напрямую dont.gif

Точно, туман первый-второй пройдет в конце июля- и картофельным стеблям начинается кирдык.
Томаты после уборки в сентябре надо обработать перед созреванием горячей водой (зеленые). Температуру не помню- в сети есть. Я так делала- помогало.
Koljamba47 19 июл 2021 в 06:50
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
SardInka
Лучше заранее, профилактические мероприятия, так сказать.
Обычная сенная палочка, куча разных препаратов. Ну, если есть страх "вот без этой вот химии" - то те же молочнокислые, население даже с йодом обрабатывает gigi.gif
Я уж не помню, чота там зеленка с фурацилином gigi.gif или отдельно друг от друга.
Короче, методов - масса, главное в этом деле - не профукать вспышку.

Картофель не после тумана чернеет... Ну, точнее и после него, ибо фитофтора прогрессирует, но по сути, картоффель изначально с фитофторой, она уже на клубнях, при рождении, так сказать gigi.gif

Поэтому, не советуют размещать рядом картоху и помидоры, сколько не обрабатывай, фитофтора победит.
Вплоть до того, что, если шарился в картохе, то после этого к помидорам не ходи rulez.gif

ЗЫ. Неплохой урожай...

Кулинарная общалка
Джебраил 19 июл 2021 в 09:16
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (freeXman @ 18.07.2021 - 20:58)
Цитата (Джебраил @ 18.07.2021 - 20:17)

После мороза? lol.gif

Фитофтороз после холодных и влажных ночей.Здоровые помидоры дозревают хорошо,был опыт.
Merryweather 19 июл 2021 в 11:18
Кардинальный толераст и либераст  •  На сайте 11 лет
2
РебятЫ, подскажите необычные рецепты хреновинки? У меня хрен вырос на участке, в том году делал классическую, что бы туда добавить для лютости? (я любитель острого) Скоро шашлычки буду делать, вот к ним бы)

Это сообщение отредактировал Merryweather - 19 июл 2021 в 11:19
Koljamba47 19 июл 2021 в 12:33
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Джебраил @ 19.07.2021 - 09:16)

Фитофтороз после холодных и влажных ночей. Здоровые помидоры дозревают хорошо, был опыт.

Да, если уточнить, то фитофтора "любит" когда сыро и прохладно. Развивается и ползет с земли по свисающим листьям, траве, стеблю к самим помидорам.

Если земля обработана, листья убраны, травы нет, то ей остается только стебель, так сказать, вариантов гораздо меньше...
Если стебель обработан той же тупо молочной сываороткой - то фитофторе придецца воевать с молочнокислыми.
А уж если там сенная палочка или триходерма, то у фитофторы шансов вообще мало. rulez.gif
Сами-то по себе помидоры именно этой прохлады и влажности не боятся. Просто быстро развивается фитофтора, вот ее они боятся.

Еще тут слышал...зимой, штоле, мельком.
Фитофтора требовательна к железу(например, не помню точно к чему), т.е. развивается с потреблением его...
Заранее высаживают горчицу и не дают ей сильно развиваться, так, зеленую массу чтобы набирала..
И дело не в том, что горчица жгучая или там антисептическое что-то... она тоже потребляет это железо(или потом скажу что точно).

Т.е. пока тепло, фитофтора спит, тупит...
Пришли похолодание и туманы, фитофтора только расправила крылья, а жрать-то нечего, горчица все сожрала rulez.gif
Типа того, биологический и экологичный метод борьбы, без "всякой этой химии".
Сам не пробовал, мопед не мой.
Boris 19 июл 2021 в 12:43
Igni et ferro  •  На сайте 17 лет
5
Цитата (Merryweather @ 19.07.2021 - 14:18)
РебятЫ, подскажите необычные рецепты хреновинки? У меня хрен вырос на участке, в том году делал классическую, что бы туда добавить для лютости? (я любитель острого) Скоро шашлычки буду делать, вот к ним бы)

Не благодари cool.gif
Джебраил 19 июл 2021 в 12:50
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (Koljamba47 @ 19.07.2021 - 10:33)
Цитата (Джебраил @ 19.07.2021 - 09:16)

Фитофтороз после холодных и влажных ночей. Здоровые помидоры дозревают хорошо, был опыт.

Да, если уточнить, то фитофтора "любит" когда сыро и прохладно. Развивается и ползет с земли по свисающим листьям, траве, стеблю к самим помидорам.

Если земля обработана, листья убраны, травы нет, то ей остается только стебель, так сказать, вариантов гораздо меньше...
Если стебель обработан той же тупо молочной сываороткой - то фитофторе придецца воевать с молочнокислыми.
А уж если там сенная палочка или триходерма, то у фитофторы шансов вообще мало. rulez.gif
Сами-то по себе помидоры именно этой прохлады и влажности не боятся. Просто быстро развивается фитофтора, вот ее они боятся.

Еще тут слышал...зимой, штоле, мельком.
Фитофтора требовательна к железу(например, не помню точно к чему), т.е. развивается с потреблением его...
Заранее высаживают горчицу и не дают ей сильно развиваться, так, зеленую массу чтобы набирала..
И дело не в том, что горчица жгучая или там антисептическое что-то... она тоже потребляет это железо(или потом скажу что точно).

Т.е. пока тепло, фитофтора спит, тупит...
Пришли похолодание и туманы, фитофтора только расправила крылья, а жрать-то нечего, горчица все сожрала rulez.gif
Типа того, биологический и экологичный метод борьбы, без "всякой этой химии".
Сам не пробовал, мопед не мой.

Сорт де Барао весьма устойчив к этой болезни.Растение высокорослое,плод небольшой,но очень вкусный и на консервацию хорош.
freeXman 19 июл 2021 в 13:04
3
Цитата (Джебраил @ 19.07.2021 - 10:50)

Сорт де Барао весьма устойчив к этой болезни.Растение высокорослое,плод небольшой,но очень вкусный и на консервацию хорош.

Ничего личного, но есть просьба или даже предложение. Мог бы ты писать сообщение так, чтобы после каждого знака препинания и после каждого предложения был бы пробел:

Цитата
Сорт де Барао весьма устойчив к этой болезни. Растение высокорослое, плод небольшой, но очень вкусный и на консервацию хорош.

Так лучше читать

Это сообщение отредактировал freeXman - 19 июл 2021 в 13:06
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 97 283
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  134 135 136  ... 155  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх