Беспредел в сбере, имеет место быть.

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Laminatina 8 окт 2026 в 11:24
Хохмач  •  На сайте 15 лет
15
Добрый день, всем,
Вот тут интересная тема была, я расскажу свою историю и тоже грустную.

В 21 году ушла мама, ну и закономерно встал вопрос о наследстве, мама у меня была очень аккуратным человеком в плане бумаг, договоров, и прочих документов, поэтому архив документов в квартире был скажем так достаточно обширен.

Спустя неделю после похорон, надо было начать процедуру подачи документов нотариусу, у меня подобного опыта не было никогда. Но между тем я знал о всех долговых обязательствах со стороны мамы в пользу банка, в данном случае был кредит(обучение/повышение квалификации), который я продолжил платить, один из первых платежей(с моей стороны) был внесен спустя месяц после похорон.

А дальше в целом происходит довольно занимательное приключение, я постепенно разгребаю архив, передаю документы по мере необходимости нотариусу, доки на квартиру, машину, итд итп.Это все было отдано еще в первое посещение нотариуса, по долговым обязательствам со стороны нотариуса было сказано следующее, "Вы о долгах знаете что-то?".Она в свою очередь делает запросы по банкам, как я понял это стандартная процедура. Я в ответ описываю ситуацию с кредитом, ну она в свою очередь говорит, платите как платили.Ну я ежемесячно в сбер и катался, деньги отдавал. сбер договор нашел, ну и гасили постепенно.В целом нормальная ситуация, так как если я претендую на наследство, то как следствие я претендую и на долги.

А спустя примерно полгода при очередном посещении сбера(денех принес) девочка в окошке мне сообщает интересную новость, кредит оказывается был застрахован.Причем так буднично спрашивает, дескать, а почему вы не заявляете стразовой случай? Я немного в осадке, спрашиваю о каком случае идет речь? Она в свою очередь поясняет что давайте ка ты друг хороший документы (справку о смерти, свидетельство итд) принесешь, и дальше вероятнее всего кредит твой и закроется. Я собираю необходимые документы, подаю на следующий день необходимы документы. Со стороны сбера идет работа в течении недели.Далее ответ, да ваш кредит закрыт, по страховому случаю.Как я из них деньги вынимал по факту переплаты за полгода это уже отдельный квест.Но факт остается фактом.

Что самое интересно, помните я говорил про архив? Ну так вот, по получению данной новости я перерыл все, без малого почти 6 коробок разбитых по годам, я нашел тот договор на кредит, и помню что я его просматривал, и с ним ходил в сбер, что бы проще было вносить бабло, только о страховке в договоре не было ни слова. На мой вопрос каким образом была оформлена страховка, и почему я о факте страхования кредита узнаю спустя полгода после того как начал деньги носить< мне ответить никто не смог, потом уже наверное спустя час беседы с оператором девушка сказала что высока вероятность того что именно страховка была проведена через электронный кабинет сбербанка. К которому разумеется у меня доступа не было.

Как так нотариус отработал, почему мне не сообщил о факте наличия страховки я тоже не понял, на мой вопрос почему так? Она ответила примерно следующее, типо дескать ну да долг вижу, надо оплачивать, да договор видела, о страховке там ни слова.То же самое что и у меня.И что самое интересное страховка как я понимаю по кредитам в сбере примерно так и организуется, типо дескать кредит кредитом, а страховка на твоей кредит это отдельная услуга, и делай ты ее сам через приложеньку.Поэтому вот как то так. Короче интересные у нас квесты в государстве...

Это сообщение отредактировал Laminatina - 8 окт 2026 в 11:26
Все комментарии:
CrazyCat911 8 окт 2026 в 11:28
Ярила  •  На сайте 8 лет
5
ну да, страховка это отдельный продукт, причем оформляет ее отдельное юр лицо.
часто страховку к кредитам навязывают, поэтому в подобной ситуации следует узнать, был ли застрахован кредит.
ну а сотрудники - да, они шкуры. одна попалась порядочная. так и есть - там около 10% норм а остальные готовы клиента раздеть ради прибыли.
Шульц78 8 окт 2026 в 11:34
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
Ну это тебе повезло, что девочка-оператор тебе глаза раскрыла. У меня эпопея гораздо дольше продолжалась. Жена умерла, у неё был кредит, ЗАСТРАХОВАННЫЙ. я принёс все документы, отдал. Вроде как и всё. Но нет! Сам банк меня не беспокоил больше. А вот коллекторы, которым банк продал долг - заебали звонить! Причём коллекторские агентства ещё и умудрялись перепродавать этот долг друг другу. Лет 6-7-8 заёбывали. Причём понятно, что эти операторы, которые звонят тупорылые говоруны, тут главное на начальство их выйти. Обычно после разговора с начальством звонки прекращались. Видать долг перепродавали следующему агентству.

Это сообщение отредактировал Шульц78 - 8 окт 2026 в 11:46
SillyWizard 8 окт 2026 в 11:35
инженегр  •  На сайте 17 лет
-7
Цитата (Laminatina @ 8 окт 2026 в 15:24)
Спустя неделю после похорон, надо было начать процедуру подачи документов нотариусу

У тебя на это полгода по закону, торопыга. Только похоронили - уже к нотариусу побежал.
judex26 8 окт 2026 в 11:37
Приколист  •  На сайте 1 год
3
Спасибо надо сказать сотруднице, так бы никогда не узнал про это и нам бы не рассказал.
Ну и вопрос к самому автору, почему с мамой при её жизни не поговорил про это, времени не хватало? А кредит-то она брала, видимо, на твое обучение/повышение квалификации?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Severodvinec 8 окт 2026 в 11:39
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Я три года назад брал потребительский кредит в сбере. К сумме сразу добавлялась сумма страховки (180 тыщ). Так вот мне сказали: погасишь кредит досрочно - вернем часть страховки деньгами. Если оплата будет по графику - будем начислять "спасибы" каждый месяц после выплаты по кредиту. Никаких страховых полисов я не оформлял.
Laminatina автор 8 окт 2026 в 11:39
0
Цитата (SillyWizard @ 8 окт 2026 в 11:35)
Цитата (Laminatina @ 8 окт 2026 в 15:24)
Спустя неделю после похорон, надо было начать процедуру подачи документов нотариусу

У тебя на это полгода по закону, торопыга. Только похоронили - уже к нотариусу побежал.

Там совпало просто, у меня отпуск начался, а других мыслей не было, надо было чем то себя занять, монотонным и рутинным, потом я бы к этому вопросу возвращался очень долго< да и кредит этот лядский если честно парил, не люблю кому то торчать баблом.Поэтому да, очень быстро развернул> передал, и забыл почти на пять месяцев, токо переодически деньги перекидывал.
Laminatina автор 8 окт 2026 в 11:44
2
Цитата (judex26 @ 8 окт 2026 в 11:37)
Спасибо надо сказать сотруднице, так бы никогда не узнал про это и нам бы не рассказал.
Ну и вопрос к самому автору, почему с мамой при её жизни не поговорил про это, времени не хватало? А кредит-то она брала, видимо, на твое обучение/повышение квалификации?

Нет про кредит я знал, и мы разговаривали на эту тему, про страховку не говорили, но ты знаешь в 54 года как то о таких вещах не разговаривают(Никто не предполагает наступление страхового случая), а кредит она на себя брала и под свои цели, у нее дело свое было, грудным вскармливанием она занималась, налаживанием процесса, и прочими штуками.Была очень известная в СПб в этом плане, мне потом еще наверное год-полтора звонили на ее мобильник по данным вопросам.А повышение квалификации было по сестренскому делу, она по профилю была медицинская сестра реанимации, 14 лет в Джанике(НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе).

Это сообщение отредактировал Laminatina - 8 окт 2026 в 11:50
DmitrievDM 8 окт 2026 в 11:45
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (CrazyCat911 @ 8 окт 2026 в 11:28)
ну да, страховка это отдельный продукт, причем оформляет ее отдельное юр лицо.
часто страховку к кредитам навязывают, поэтому в подобной ситуации следует узнать, был ли застрахован кредит.
ну а сотрудники - да, они шкуры. одна попалась порядочная. так и есть - там около 10% норм а остальные готовы клиента раздеть ради прибыли.

Что интересно. Страховка - отдельный продукт, но в случае его отсутствия проценты по кредиту увеличиваются (ставка), а значит, он должен отсвечивать в договоре. Как минимум в качестве доп.соглашения. Но его нету, по крайней мере в моей иботеке такого нет)
Bloodimir 8 окт 2026 в 11:54
B 1329-0  •  На сайте 12 лет
1
Девочке из сбера, которая сказала про страховку, обьявили строгача с несоответствием.

Шульц78 8 окт 2026 в 11:55
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Severodvinec @ 8 окт 2026 в 11:39)
Я три года назад брал потребительский кредит в сбере. К сумме сразу добавлялась сумма страховки (180 тыщ). Так вот мне сказали: погасишь кредит досрочно - вернем часть страховки деньгами. Если оплата будет по графику  - будем начислять "спасибы" каждый месяц после выплаты по кредиту. Никаких страховых полисов я не оформлял.

Только когда будешь досрочно закрывать кредит, надо не забыть сказать про страховку и написать заявление на возврат. Сами они не напомнят. Закрывал кредит досрочно. Я про эту страховку и забыл. Да откровенно говоря, думал там тыщи полторы вернут, поэтому забил. НО! Прошаренные сотрудники банка сосчитали сколько я должен, я заплатил уехал. Через месяц приходит СМС, что я им должен 400 рублей. Еду в банк, выясняю что за херня, уж точно не помню, но оплачиваю. Проходит месяц - СМС, я им опять что-то должен. В этот раз рублей 20. Проходит месяц - СМС. Уже злой еду в банк и пока они там выясняют, что за хрень, слышу, как за соседним столом девушка досрочно закрывает кредит и просит страховку вернуть. Тут то я и вспомнил! Думаю: "Хер вам! Пусть хоть тыща - полторы, но хоть пивка выпью, за нервотрёпку!". Приходят, разобрались. 10 рублей я им должен. И тут я им заявляю, что верните страховку. Пишу заявление. И каково было моё удивление, что мне на карту упало 36 тысяч! Ну сами виноваты, чо... Спасибо им, что набрали бестолковых сотрудников.

Это сообщение отредактировал Шульц78 - 8 окт 2026 в 12:02
Severodvinec 8 окт 2026 в 12:07
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Шульц78 @ 8 окт 2026 в 11:55)
Цитата (Severodvinec @ 8 окт 2026 в 11:39)
Я три года назад брал потребительский кредит в сбере. К сумме сразу добавлялась сумма страховки (180 тыщ). Так вот мне сказали: погасишь кредит досрочно - вернем часть страховки деньгами. Если оплата будет по графику  - будем начислять "спасибы" каждый месяц после выплаты по кредиту. Никаких страховых полисов я не оформлял.

Только когда будешь досрочно закрывать кредит, надо не забыть сказать про страховку и написать заявление на возврат. Сами они не напомнят. Закрывал кредит досрочно. Я про эту страховку и забыл. Да откровенно говоря, думал там тыщи полторы вернут, поэтому забил. НО! Прошаренные сотрудники банка сосчитали сколько я должен, я заплатил уехал. Через месяц приходит СМС, что я им должен 400 рублей. Еду в банк, выясняю что за херня, уж точно не помню, но оплачиваю. Проходит месяц - СМС, я им опять что-то должен. В этот раз рублей 20. Проходит месяц - СМС. Уже злой еду в банк и пока они там выясняют, что за хрень, слышу, как за соседним столом девушка досрочно закрывает кредит и просит страховку вернуть. Тут то я и вспомнил! Думаю: "Хер вам! Пусть хоть тыща - полторы, но хоть пивка выпью, за нервотрёпку!". Приходят, разобрались. 10 рублей я им должен. И тут я им заявляю, что верните страховку. Пишу заявление. И каково было моё удивление, что мне на карту упало 36 тысяч! Ну сами виноваты, чо... Спасибо им, что набрали бестолковых сотрудников.

Да, я в курсе про заявление. А еще, при полном погашении кредита, я беру справку в банке. Что б потом не было вопросов.
molpavel 8 окт 2026 в 12:08
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Ха!
Теща умерла.
Был доступ в ЛК сбера, на счету было 2к рублей, понятно что сумма ни о чем. Была возможность перевести себе на карту, Но это получается перевод уже после смерти человека, рисковать не стал.
Жена оформила наследство, подала запрос в сбер, а там говорят что денег на счету нет...
Как то так. Заказать то ничего не можем, это просто счёт карты, выписку не сделали когда возможность была, в общем сумма мизерная, забили, видимо на это и расчет.
Вот такая вот фигня.

Nameloss 8 окт 2026 в 12:49
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (SillyWizard @ 08.10.2026 - 11:35)

Наследство открывается через 6 мес, доки можно собрать заранее, мамкин йуризд.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
16 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 426
15 Пользователей: Nouname, perecus, MadLexx, HerSDubinu, БабкаНегра, kosty68, BoomBasstik, bani63, NShut, seedart, колбасеныш, Asdwer, karasik7893, holligan78, NAIL82
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх