Колбасный FAQ. Делимся опытом, задаем вопросы, обсуждаем технологии.

Страницы: 1 ...  130 131 132  ... 197  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
belator 17 янв 2018 в 14:54
Я простой сталевар, я делаю ЖЕСТЬ  •  На сайте 12 лет
0
Xisler
пол кило обходится ориентировочно в 200 рэ, во всяком случае мне
а как же каменная соль?
rrr123 17 янв 2018 в 15:01
Отжарит хорошо © Caira  •  На сайте 11 лет
0
EvandaClub
Xisler
Спасибо, друзьЯмои.
Полкило нитритки мне обходится в 100 рублей (1,5 евро). Нога обойдется в 250 рублей за килограмм. Итого 1750 рублей (27 евро,). В целом не страшно.
Даже ни о чем, яп сказал.
EvandaClub 17 янв 2018 в 15:10
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Xisler @ 17.01.2018 - 13:48)
EvandaClub
Цитата
не вижу смысла палить кило нитритки на рассол

пол кило deal.gif
стоит она копейки, мне центов в 50 это обойдется. на 7 кило мяса. так-что это не аргумент. простая соль тоже денег стоит, особенно морская (для доебщиков - я знаю что вся соль на этой планете морская gigi.gif). другое дело что я ее мешками не заказываю и после такой акции запасы скорей всего истощатся

у меня разница существеннее. Каменная соль стоит 3грн, а нитритная - 48 грн, в евро это не дорого, а жаба меня задушит gigi.gif
Xisler автор 17 янв 2018 в 15:28
Колобас Балобас  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (EvandaClub @ 17.01.2018 - 13:10)
Цитата (Xisler @ 17.01.2018 - 13:48)
EvandaClub
Цитата
не вижу смысла палить кило нитритки на рассол

пол кило deal.gif
стоит она копейки, мне центов в 50 это обойдется. на 7 кило мяса. так-что это не аргумент. простая соль тоже денег стоит, особенно морская (для доебщиков - я знаю что вся соль на этой планете морская gigi.gif). другое дело что я ее мешками не заказываю и после такой акции запасы скорей всего истощатся

у меня разница существеннее. Каменная соль стоит 3грн, а нитритная - 48 грн, в евро это не дорого, а жаба меня задушит gigi.gif

посмотри с другой стороны. ты делаешь такую ногу раз в году, ну может два. в масштабе целого года мне глубоко ругательное слово, 1,5 евро стоит соль или 5. экономить надо в другом месте, на соли не получится rulez.gif
Xisler автор 17 янв 2018 в 15:40
1
Цитата (belator @ 17.01.2018 - 12:54)
а как же каменная соль?

это которую из камней добывают? gigi.gif
belator 17 янв 2018 в 15:53
Я простой сталевар, я делаю ЖЕСТЬ  •  На сайте 12 лет
0
Xisler
которую добывают из соляных пещер
Led 17 янв 2018 в 16:06
−•− −−− −••• •− ••••  •  На сайте 19 лет
2
У нас в подземке часть выработок по соли проходит. Красиво так, соляные туннели. Но вся идет в отвал
rrr123 17 янв 2018 в 16:20
Отжарит хорошо © Caira  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Xisler @ 17.01.2018 - 15:40)
Цитата (belator @ 17.01.2018 - 12:54)
а как же каменная соль?

это которую из камней добывают? gigi.gif

В почках
Самурайко 18 янв 2018 в 13:26
Ярила  •  На сайте 18 лет
2
Цитата (Самурайко @ 15.01.2018 - 17:10)
Xisler Спасибо!
Но весна еще не скоро, а мяска хоца.
Буду экспериментировать с холодильником.
upset.gif

до меня только сейчас дошло, что я и начинал--то с рецепта Xisler"а, а именно - с Мортаделлы. Вот такой дебют был, 2 месяца назад. Фото результата сохранились:

Самурайко 18 янв 2018 в 13:28
2
вот еще.
Помню, задолбался немного с ней, все в первый раз. Одно запекание шло 8 часов. Но результат, к моему удивлению, оказался хорошим. Получил одобрение от жены и согласие на дальнейшие работы и закупки необходимого. Открыли, так сказать, мне финансирование целевое на развитие колбасного производства. biggrin.gif biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Самурайко - 18 янв 2018 в 13:29
Xisler автор 18 янв 2018 в 13:52
2
Цитата (Самурайко @ 18.01.2018 - 11:28)
Открыли, так сказать, мне финансирование целевое на развитие колбасного производства. biggrin.gif biggrin.gif

вот это самое главное rulez.gif
Самурайко 18 янв 2018 в 14:13
1
Цитата (Xisler @ 18.01.2018 - 13:52)
Цитата (Самурайко @ 18.01.2018 - 11:28)
Открыли, так сказать, мне финансирование целевое на развитие колбасного производства.  biggrin.gif  biggrin.gif

вот это самое главное rulez.gif

обходиться подручными материалами как-то не очень получается... все время надо что-то докупать: термометры разные, весы ювелирные, специи, оболочки, соль нитритную, смеси,... а после того, как набивал сосиски на электрической мясорубке - разорился на колбасный шприц. ФУФ! Как вспомню, так вздрогну.... dead.gif жирный фарш на всем вокруг и везде, но только не в оболочке! Я долго все мыл-матерился, потом жена долго за мной все перемывала-материлась!
Но выходящие "из производства" (пока редкие) вкусняшки все компенсируют.
Мортаделла - признана успешной
Сосиски - отекли, но были потом поджарены и схомячены с удовольствием
Салями - отекла и признана неудачной
Соленая грудинка - успешно
Сыровяленая колбаса свино-говяжья - признана очень успешной и заслужила ГРАН-ПРИ на Новогоднем столе

Теперь смотрю на появившуюся в продаже плесень... жаба душит, но хочется.
Сначала попробую пересадить плесень с сыровяленой лосятины, пока её еще не съели. Вдруг получится.
Самурайко 18 янв 2018 в 14:19
0
кстати, как правильно плесень пересадить с мяса?
Думал так:
срезать немного корочки и положить в сладкую воду (обычный сахар класть или кристаллют?)
накрыть крышечкой (плотно или приоткрытую?) и оставить в комнате (или у батареи?)
что-то еще писали здесь, что кусочек хлеба хорошо положить. А с хлеба другие культуры не полезут?
Ну хорошо, разрастется плесень - а как потом её сохранить живой месяц - два?

Это сообщение отредактировал Самурайко - 18 янв 2018 в 14:19
Xisler автор 18 янв 2018 в 15:42
0
Цитата (Самурайко @ 18.01.2018 - 12:19)
Думал так:
срезать немного корочки и положить в сладкую воду (обычный сахар класть или кристаллют?)
накрыть крышечкой (плотно или приоткрытую?) и оставить в комнате (или у батареи?)
что-то еще писали здесь, что кусочек хлеба хорошо положить. А с хлеба другие культуры не полезут?

пересаживал я бы на самый крайний случай, ибо мутации всегда возможны. а в пакетике чистые культуры и хватит его очень на долго. на пару лет точно. да и обрастает из свежих культур намного быстрей и гуще чем разведеная
VasoZ 18 янв 2018 в 16:13
Шутник  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Xisler @ 9.09.2016 - 01:41)
место для дальнейших пополнений

задаем вопросы, делимся

Вместо фосфатов непонятных использую элементарный разрыхлитель для теста. Эффект и результат тот же. Рекомендую.
Самурайко 18 янв 2018 в 16:56
1
Цитата (Xisler @ 18.01.2018 - 15:42)
Цитата (Самурайко @ 18.01.2018 - 12:19)
Думал так:

пересаживал я бы на самый крайний случай, ибо мутации всегда возможны. а в пакетике чистые культуры и хватит его очень на долго. на пару лет точно. да и обрастает из свежих культур намного быстрей и гуще чем разведеная

купить можно ,но это "не спортивно".
Я пока лосятину вялил, на ней развелась белая плесень. Запах - грибной. При поедании корочки - привкус дает такой молочно-грибной, ну как суп-пюре грибной со сливками. Уже неделю едим вдвоем и еще на работе троих угощал (я проследил, чтобы с корочкой съели) - все здоровы пока.
Т.е. плесень признана годной. Хочу сделать сыровяленую колбасу из жирной говядины (ну т.е. с говяжьим жиром) - вот и попробую плесень на нее пересадить.
VIAN 18 янв 2018 в 17:19
добрый кечунезец.фонарщик  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (VasoZ @ 18.01.2018 - 17:13)
Цитата (Xisler @ 9.09.2016 - 01:41)
место для дальнейших пополнений

задаем вопросы, делимся

Вместо фосфатов непонятных использую элементарный разрыхлитель для теста. Эффект и результат тот же. Рекомендую.

как думаешь, это не одно и то же? gigi.gif
EvandaClub 18 янв 2018 в 17:31
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Самурайко @ 18.01.2018 - 15:56)
купить можно ,но это "не спортивно".
Я пока лосятину вялил, на ней развелась белая плесень. Запах - грибной. При поедании корочки - привкус дает такой молочно-грибной, ну как суп-пюре грибной со сливками. Уже неделю едим вдвоем и еще на работе троих угощал (я проследил, чтобы с корочкой съели) - все здоровы пока.
Т.е. плесень признана годной. Хочу сделать сыровяленую колбасу из жирной говядины (ну т.е. с говяжьим жиром) - вот и попробую плесень на нее пересадить.

Если готов рисковать, то это ко мне gigi.gif

Я тоже считаю неспортивным покупать плесень, ее ж можно самому вырастить rulez.gif По крайней мере я так делаю давно и как я считаю успешно. cool.gif Значит делаем так: Зараженную оболочку или оболочку необходимо замочить на час в теплой и подслащенной воде с глюкозой (кристаллютом) чайная ложка на 300мл воды. Обмазать колбасу в оболочке этим "настоем" и положить в посудину, на дне которой вода, но колбаса ее не касается, прикрыть пакетом или крышкой, но не сильно плотно, когда колбаса побелеет перенести в камеру для сыровяленья. Следует участь, что соседи этой колбасы с удовольствием заразятся этой плесенью тоже.

Это сообщение отредактировал EvandaClub - 18 янв 2018 в 17:36
Xisler автор 18 янв 2018 в 17:55
0
из опыта скажу, покупная, "свежая" плесень чувствуется в итоге намного сильней чем та, которая вылазит сама. решает каждый сам конечно
Самурайко 18 янв 2018 в 18:01
1
Цитата (Xisler @ 18.01.2018 - 17:55)
из опыта скажу, покупная, "свежая" плесень чувствуется в итоге намного сильней чем та, которая вылазит сама. решает каждый сам конечно

цена 1 100 руб. за упаковку в 25 г. решает все - я на вакууматор коплю. lalala.gif
Koljamba47 18 янв 2018 в 20:23
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (VasoZ @ 18.01.2018 - 16:13)

Ебать, да ты тут всех уделал!!!! rulez.gif

А состав элеменарного разрыхлителя не подскажешь?
Ась? cool.gif

Помню, я писал где-то о том, как я задолбался искать разрыхлитель на основе фосфатов
. rulez.gif
Самурайко 19 янв 2018 в 13:41
0
есть вопрос.
на выходных хочу сосисок накрутить. Буду использовать фосфат (без него делал - получил отек).
В первый день пропущу мясо два раза через мясорубку, добавлю соль и воду и уберу в холодильник.
Во второй день добавлю специи, хорошенько вымешаю миксером (куттера нету) и набью в оболочку.
Вопрос: фосфат когда добавлять? В первый день вместе с солью и водой? Или во второй вместе со специями?

И второй вопрос: коптить пока тоже нет возможности (но на коптильни домашние поглядываю). Допустимо ли прямо в фарш добавлять жидкий дым для придания вкуса и запаха? На каком этапе?
new34 19 янв 2018 в 13:50
Весельчак  •  На сайте 16 лет
1
Сварил ветчину второй раз в ветчиннице, в первый раз получилось все идеально и запах и цвет. Варил вчера до 70 гр. в середине батона. Всю ночь охлаждалась в холодильнике, сегодня разрезал-присутствует какой то посторонний запах, типа запах животного жира.Ингридиенты: свинина -60%, мясо с куриных бедер-20%, сало-20%, мускат, смесь перцев, нитритка. Мясо и сало- с одного куска окорока.В чем может быть причина запаха.?
rybalka44 19 янв 2018 в 14:13
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Самурайко @ 19.01.2018 - 13:41)
есть вопрос.
на выходных хочу сосисок накрутить. Буду использовать фосфат (без него делал - получил отек).
В первый день пропущу мясо два раза через мясорубку, добавлю соль и воду и уберу в холодильник.
Во второй день добавлю специи, хорошенько вымешаю миксером (куттера нету) и набью в оболочку.
Вопрос: фосфат когда добавлять? В первый день вместе с солью и водой? Или во второй вместе со специями?

И второй вопрос: коптить пока тоже нет возможности (но на коптильни домашние поглядываю). Допустимо ли прямо в фарш добавлять жидкий дым для придания вкуса и запаха? На каком этапе?

Я бы порезал мясо кусками для мясорубки и его засолил.
НА второй уже пропустить через мясорубку добавить специи , фосфаты .
Воду бы добавлял в миксер
Самурайко 19 янв 2018 в 14:18
0
Цитата (rybalka44 @ 19.01.2018 - 14:13)
Цитата (Самурайко @ 19.01.2018 - 13:41)
есть вопрос.

И второй вопрос:  коптить пока тоже нет возможности (но на коптильни домашние поглядываю). Допустимо ли прямо в фарш добавлять жидкий дым для придания вкуса и запаха? На каком этапе?

Я бы порезал мясо кусками для мясорубки и его засолил.
НА второй уже пропустить через мясорубку добавить специи , фосфаты .
Воду бы добавлял в миксер

читал про добавление воды в фарш в первый день - вроде как "чтобы лучше связалась".
я пытаюсь понять: добавление фосфатов вместе с солью не помешает работе соли?

Это сообщение отредактировал Самурайко - 19 янв 2018 в 14:19
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 312 170
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  130 131 132  ... 197  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх