Свадебный Каваток бехели палов

Страницы: 1 ...  13 14 15  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
freeXman 25 мая 2018 в 22:57
вольный Каменщик  •  На сайте 12 лет
3
SCORPIONGIRL
Воды нужно ровно столько надо, сколько на борщ biggrin.gif
А если серьезно, то сложно сказать, не видя риса, мяса и моркови. Но попробую к чему - то прийти. Сам я расход воды никогда не замерял, все на глаз делаю. А в теории так: если рис замачивался, то отталкиваться нужно от 500 мл. воды, а если только промывался, то 700 мл. Повторюсь, это только в теории. За басмати скажу, что он не "боится" воды, самое главное его нужно будет вовремя перелопатить и с самого низа, т.к. он сильно и быстро увеличивается, пушится и высоко подымается. На вид сверху выглядит все красиво, а низ может слегка "поплыть", до того все обманчиво.
Лучше всего из басмати делать раздельный персидский плов. Если его правильно сваришь, вкус - сказка. Его можно варить, а можно и не варить, а лишь парить, но в любом случае нужно достаточное количество топленого масла. Занятное дело с рисом возиться, по началу это танцы с бубнами еще те. Но как говорил великий Суворов, тяжело в учении - легко в бою biggrin.gif

Это сообщение отредактировал freeXman - 25 мая 2018 в 22:58
SCORPIONGIRL 25 мая 2018 в 23:14
припіздикувата аура  •  На сайте 18 лет
0
freeXman
dont.gif
нет
буду опять делать плов, плов
и кости зажаривать

только не из жасмина
потом покажу, но не факт
боюсь я вас
freeXman 26 мая 2018 в 00:21
1
SCORPIONGIRL

Все. Свадьбу отгуляли, она закончилась. Сюда я больше не ходок
Boris 28 мая 2018 в 13:54
Igni et ferro  •  На сайте 18 лет
1
Кстати, верно ли, что в свадебный плов лук не добавляют? Чтобы жизнь молодых слаще была...

Это сообщение отредактировал Boris - 28 мая 2018 в 14:03
freeXman 28 мая 2018 в 13:58
1
Как так без лука? Лук один из составляющих элементов этого блюда, лук на узбекском " пиез " и это первая буква в слове " плов ". За узбекский говорю.

Это сообщение отредактировал freeXman - 28 мая 2018 в 14:03
Boris 28 мая 2018 в 14:05
0
Цитата (freeXman @ 28.05.2018 - 16:58)
Как так без лука? Лук один из составляющих элементов этого блюда, лук на узбекском " пиез " и это первая буква в слове " плов ". За узбекский говорю.

Выше плов выложил, свадебный ташкентский...там даже в каментах спор по этому поводу был
qwertzuiop 28 мая 2018 в 14:21
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (freeXman @ 28.05.2018 - 11:58)

Это не стеб? Они плов запатентовали на государственном уровне? Я давно так не смеялся. Кстати, рецепт ферганского плова :)))
freeXman 28 мая 2018 в 14:37
0
Цитата (Boris @ 28.05.2018 - 12:05)
Цитата (freeXman @ 28.05.2018 - 16:58)
Как так без лука?  Лук один из составляющих элементов этого блюда, лук на узбекском " пиез " и это первая буква в слове " плов ". За узбекский говорю.

Выше плов выложил, свадебный ташкентский...там даже в каментах спор по этому поводу был

Коменты, коменты, сплошь они уже везде biggrin.gif
Вот интересно, лук низя, чтобы у молодых сладкой была жизнь, а перец горошком - можно gigi.gif На видео ошпаз закидывает перец горошком, я видел.
В каментах я согласен еще с тем, что дома так не сделаешь.
Точно сказать не могу о луке, но часто приходилось видеть, как соседи готовились сделать большой плов на утро для гостей, лук вроде бы был
Badenser 28 мая 2018 в 14:41
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Позеленил..Я в этом году тоже покушал..

Boris 28 мая 2018 в 14:42
0
Цитата (freeXman @ 28.05.2018 - 17:37)
Вот интересно, лук низя, чтобы у молодых сладкой была жизнь, а перец горошком - можно gigi.gif На видео ошпаз закидывает перец горошком, я видел.

Там не сколько горечь, сколько чтоб слез небыло в жизни )) как от лука cry.gif

Boris 28 мая 2018 в 14:43
0
Цитата (Badenser @ 28.05.2018 - 17:41)

Это фото плова со свадьбы? lupa.gif
Ammok 28 мая 2018 в 14:46
Приколист  •  На сайте 20 лет
0
Цитата (Boris @ 28.05.2018 - 14:42)
Вот интересно, лук низя, чтобы у молодых сладкой была жизнь, а перец горошком - можно  gigi.gif На видео ошпаз закидывает перец горошком, я видел.

странное поверье.
Я бы сыпанул лука со словами - пусть у вас слезы только от него будут. И все, готово новое поверье, что в свадебном плове лука должно быть больше, чем всего остального.
bobbylv75 28 мая 2018 в 14:47
Юморист  •  На сайте 13 лет
0
ТС, я тобой восхищаюсь и ненавижу одновременно!
Badenser 28 мая 2018 в 14:51
0
Цитата (Boris @ 28.05.2018 - 14:43)
Цитата (Badenser @ 28.05.2018 - 17:41)

Это фото плова со свадьбы? lupa.gif

Нет, это обычный ферганский плов сделанный знакомыми месяц назад в Узбекистане.
freeXman 28 мая 2018 в 14:52
0
Цитата (qwertzuiop @ 28.05.2018 - 12:21)
Цитата (freeXman @ 28.05.2018 - 11:58)
Как так без лука?  Лук один из составляющих элементов этого блюда, лук на узбекском " пиез " и это первая буква в слове " плов ". За узбекский говорю.

Это не стеб? Они плов запатентовали на государственном уровне? Я давно так не смеялся. Кстати, рецепт ферганского плова :)))

Не, не стеб, это официальные данные. Еще узбеки индексировали плов, образно говоря, посчитали расходы на плов из килограмма риса по стране, где и сколько выйдет по расходам. За основу брался рис " аланга ", как стандарт. Самым дорогим по закупке получается Фергана. А еще узбеки сварили плов в казане об"емом 8 000 литров и вошли в книгу Рекордов Гиннеса.
Даже Юнеско им выписал сертификат о том, что Узбекский плов включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Badenser 28 мая 2018 в 14:55
0
Цитата (qwertzuiop @ 24.05.2018 - 22:58)
saha5

В том то и дело что в основном готовим из всего что есть. Я наверное уже сортов 30 перепробовал. Была бы возможность готовить всегда с ферганского риса я бы даже не заморачивался, и счастью моему небыло бы предела.

А что есть "ферганский рис"? В Фергане не выращивают рис, а на базаре там продают всякий разный. Вот кстати фотка недельной давности с Ферганского базара))

freeXman 28 мая 2018 в 14:57
0
Цитата (Boris @ 28.05.2018 - 12:42)
Вот интересно, лук низя, чтобы у молодых сладкой была жизнь, а перец горошком - можно  gigi.gif На видео ошпаз закидывает перец горошком, я видел.

Лады, давай уже пойдем спецам:

Цитата
Расскажу как в Узбекистане, в частности в Ташкенте, делают «большой плов» для значимых мероприятий. Чтобы найти ответы на некоторые вопросы нужно прочесть " Действо первое ".

" Действо второе "
Предварительная беседа ошпаза с «хозяевами» плова:

Повар: сколько будет точно человек на плове?
Хозяин: около 500-700…
П.: а поточнее никак? ведь количество ингредиентов нужно подбирать правильно.
Х.: давайте на 650 рассчитаем.

Хозяйка: постойте, постойте. А как же женщины которые тут помогали?
П.: Хорошо давайте будем делать на 700. Сколько у вас чего подготовлено?
Х.: моркови около 90 кг чистого веса (с учетом кожуры и налипшей земли), мяса где-то 80-90 кг (с учетом костей). Масло и рис есть, сколько скажете столько достанем. Нохат замочили столько, сколько вы сказали.
П.: тогда давайте так:
— масла литров 30 (было бы хорошо хлопкового, но так как его сейчас не достать, сойдет и подсолнечное. Не волнуйтесь плов будет замечательный ;) ) И бидон отправьте, чтобы вернуть оставшееся масло с плова.
— мясо всё (с учетом большого курдюка),
лука килограммов 7,
— морковь готова?! готова!
— специи не забудьте отправить к казану. Зарчава, зира, черный перец — горошек, майиз (сушеный изюм). И обязательно соль не забудьте.
— нохат тоже вынесите, чтобы не забыли.
— 70 кг риса, по 100 грамм на человека, (женщины: вы что? это же мало, надо же по 300 на человека, — повар улыбается).
Хозяйка: а давайте добавим еще пару килограмм риса.
П.: да будет так! — ага, а казы куда спрятали? :))) ай-я-яй :)))

Посмотри ссылки н действие первое и второе
Маракасы 28 мая 2018 в 15:00
Приколист  •  На сайте 8 лет
0
Свадьба это хорошо, свадьба это вкусно!
Badenser 28 мая 2018 в 15:05
1
Цитата (qwertzuiop @ 24.05.2018 - 17:57)
ПОX
у нас тут даже закусон правильный, с запареной костью из зирвака.
и лепешка с тел. номером от Рустамжона с перевала в долину? я думаю ты знаешь где делают хорошие лепешки окромя самарканда.

Это патыр. Есть переваловский и кокандский- я оба приволок))
Узбеки, когда сын уходит в армию, патыр к стене приколачивают. Когда приходит- снимают и съедают. Он остается таким же, не черствеет.

Это сообщение отредактировал Badenser - 28 мая 2018 в 15:07
qwertzuiop 28 мая 2018 в 15:09
1
Badenser

Это лепешки печеньки хранятся у меня в морозилке пару лет. Когда бываю в Фергане то набираю на перевале партию на следующие пару лет :))

Изумительная вещь, после пяти минут из морозилки лепёшка свежая как будто вчера приготовлена. Последнюю съели две недели назад, так что пора в Узбекистан. :))

Это сообщение отредактировал qwertzuiop - 28 мая 2018 в 15:10
qwertzuiop 28 мая 2018 в 15:20
0
Цитата (Badenser @ 28.05.2018 - 12:55)
saha5

В том то и дело что в основном готовим из всего что есть. Я наверное уже сортов 30 перепробовал.  Была бы возможность готовить всегда с ферганского риса я бы даже не заморачивался, и счастью моему небыло бы предела.

А что есть "ферганский рис"? В Фергане не выращивают рис, а на базаре там продают всякий разный. Вот кстати фотка недельной давности с Ферганского базара))

Долинный рис. Девзира Чунгара и т.д.
В Фергане и дамский пальчик толком не выращивают, но продают олтыарыкский как ферганский, и риштанская керамика идёт как ферганская. Ферганский плов это скорее Кокандский, что не мешает ему давать самое имя.

Я тоже буду в Фергане а сезон свадеб :))
Badenser 28 мая 2018 в 15:20
1
Цитата (qwertzuiop @ 25.05.2018 - 08:51)
Цитата (freeXman @ 25.05.2018 - 00:30)
Цитата (qwertzuiop @ 24.05.2018 - 23:35)
freeXman

Давид, ты адресатом не ошибся? Ведь я о том же говорю уважаемому ташкенцу.
Для него же обычный ташкентский ширпотреб это вверх пловного совершенства.

На самом деле это Ферганский плов надо распробовать, это для ценителей.
Да, рис дорогой. И да, это не повседневно. Но мы же тут вроде о высокой материи, с подачи того же ПОХ, о единственном ему известном настоящем плове. ;))

Цитата
«Лично мое мнение, что в Ташкенте плов не дотягивает до долинного, в Ташкенте плов проще, универсальней. он походит по вкусу под 80% неприхотливого потребителя. Если перевести по аналогогии на немецкое пиво, то ташкентский плов это Бекс а вот хороший долинный это различные сорта баварского и франконского пива. Кто в теме тот поймёт.»

Я не думаю, что он знает только ташкентский плов. Да и не о ПОХ я веду с тобой разговор, а конкретно о плове. С чего ты взял, что ташкентский чайханский плов ширпотреб? В каждом блюде есть своя прелесть и совершенная неоднозначность вкуса этого блюда - плов. Используются различные масла, рис и мясо. Вкус мяса гиссарского барана таков, что ни у какого другого такого вкуса нет. В Сурхандарье к нему был и рис подобран соответствующий и даже морковь. Кашкадарьинская баранина тоже имеет свой вкус, а вот такая говядина как в Нукусе или там же конина - нет такой по стране нигде. И там тоже для плова был подобран соответствующий рис. Просто, я очень много в свое время передвигался по Узбекистану, а с этим много разного поел. У вас в Долине плов тоже отличается, например, в Намангане он не такой, как в Андижане, а в Фергане он тоже другой. Еще я заметил, что наманганцы в шакароб кинзу крошат, чего никогда не видел в Коканде. А самый лучший плов я ел только в Алты-Арыке, на дороге стоит чайхана, где в основном собираются земледельцы, оптовики и дальнобойщики. В сезон посетители посещали ее круглосуточно. Даже в 3 часа ночи можно было заказать плов. Там чайханщик был правильный такой, что даже внуки его в отношении приготовления и подачи плова тоже были правильными. Но тем не менее, где бы я ни был, везде плов был вкусным и не только плов, а так же еще ряд блюд.

Еще в Узбекистане, конкретно в Бухаре, готовят раздельный плов, оши - софи называется. Ну, там много заморочек в приготовлении, особенно телодвижений при обработке продуктов. Несведущему может показаться так : да чо за шнягу тут делают? Но это далеко не так. Это нужно попробовать и не раз или два, а раза четыре и оценить.
Смотри, используется рис, не просто рис, а жемчуг типа. Мясо идет большими кусками, оно варится, да вообще в этом плове ничего не жарится, все варится и парится и сама фишка в том, что масло кипящее льют на рис, которое потом пойдет ко дну казана. Вот такие дела еще бывают и вот так сразу в первый раз ни ташкенту, ни ферганцу этого не понять. Все как бы наоборот brake.gif

Если есть желание, посмотри на это действо

Не рис, а жемчуг biggrin.gif

Интересно. Я столько пловов не пробовал. по Узбекистану ездил только в юности по спортивной линиии а там не до пловных прелестей было. но ферганский и ташкентский я ел предостаточно. Об них речь. ПОХ привёл примеры рассыпчатого риса именно в огромном казане, там или на свадьбу или на продажу плов сделан . Это ширпотреб, а не чайханский по своему, свойственному той местности, особому рецепту. Надеюсь под чайханским мы подразумеваем одно и тоже. Это небольшой казан на заказ в чайхане от хозяина, или сделаный группой товарищей плов в той же чайхане.

В августе/сентябре я буду в: Хиве, Бухаре, Шахрисабсе, Самарканде, Ташкенте и, конечно в Фергане. Буду признателен если кто подкинет адреса где можно отведать такие вот пловы в тех городах.
ПОХ прошу тебя адрес хорошей чайханы в Ташкенте, лучше без гламура. А то мы всегда по дороге в долину в Ангрене или на перевале останавливаемся. Нот ам в основном шурпу едим.

И ещё, ПОХ, хотелось бы посмотреть хороший аутентичный рецепт закуски Нарын. Вот где сказка.

Даю.
В Фергане обязательны к посещению чайхана Икки дост (2 дост- два товарища), находится не доезжая до парка шелкомоталки рядом с аптекой- ее там все знают. Делают на заказ.
Прямо возле парка на шелкомоталке есть чайхана -кафе Manas. Самые вкусные самсы-треугольнички у них.
Не доезжая "нового кладбища" есть "пловный дом". Отличный плов.
В Киргилях есть возле русского кладбища чайхана "Sokin". Шурпа, плов и ОБЯЗАТЕЛьНО шашлык из говядины. Такого вкусного шашлыка я давно не ел.
В Киргилях на Магните обязательно самса-шурва. Просто обятазельно, особенно если с похмелья.
За Маргиланом есть рыбхозы и они делают жареного сазана целиком- ОБЯЗАТЕЛьНО !!! Такой вкусной рыбы я давно не едал. Вообще узбеки сейчас стали готовить много рыбы.

Это сообщение отредактировал Badenser - 28 мая 2018 в 15:21
qwertzuiop 28 мая 2018 в 15:23
1
Badenser

Спасибо, половину этих адресов я знаю. У нас половина Ферганы родствеников :))
В Самарканде и Бухаре бы пару адресов ;)
Badenser 28 мая 2018 в 15:23
0
Цитата (qwertzuiop @ 28.05.2018 - 15:20)
Цитата (Badenser @ 28.05.2018 - 12:55)
saha5

В том то и дело что в основном готовим из всего что есть. Я наверное уже сортов 30 перепробовал.  Была бы возможность готовить всегда с ферганского риса я бы даже не заморачивался, и счастью моему небыло бы предела.

Долинный рис. Девзира Чунгара и т.д.
В Фергане и дамский пальчик толком не выращивают, но продают олтыарыкский как ферганский, и риштанская керамика идёт как ферганская. Ферганский плов это скорее Кокандский, что не мешает ему давать самое имя.

Я тоже буду в Фергане а сезон свадеб :))

Нет, риштанская так и продается как риштанская. У них сейчас появился новый оригинальный столовый приборчик- узбек и узбечка- солонка и перечница. Из тюбетейки сверху сыпется соль и перец. Советую взять себе и друзьям- разлетится в момент))
"Маргиланское сало", риштанская керамика, урюк с предгорий и все остальное, вот ни разу продавцы не пытались мне продать под видом "ферганского".

Это сообщение отредактировал Badenser - 28 мая 2018 в 15:25
Badenser 28 мая 2018 в 15:27
1
Цитата (qwertzuiop @ 28.05.2018 - 15:23)
Badenser

Спасибо, половину этих адресов я знаю. У нас половина Ферганы родствеников :))
В Самарканде и Бухаре бы пару адресов ;)

Классно, попадаешь на дынно-арбузный сезон)) Я застал море клубники, белого урюка и черешню. Про зелень промолчу, я сейчас испытываю нехватку этого))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 650
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  13 14 15  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх