Колбасный FAQ. Делимся опытом, задаем вопросы, обсуждаем технологии.

Страницы: 1 ...  124 125 126  ... 197  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Самурайко 9 янв 2018 в 17:48
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (EvandaClub @ 7.01.2018 - 11:27)
Цитата (хrеnсгоры @ 6.01.2018 - 22:58)
Поможите люди добрые. В холодильнике для сыровяла, плесень белая завелась. 
Ладно бы покупная, а тут сама лезет, и не понятно как. 5 палок висит, на 3 есть, на 2 нет. Холодильник мыл водкой, уксусом, хлоргексидином. Чем извести заразу сию? Или может правильной заселить?

Если хочешь извести - счисти механически с кусков и протри уксусом или спиртом. Если чисто белая растет, то можешь и оставить, она нормальная, даже пахнет приятно. Вот кусочек заразившийся от колбасы. Плесень не убирал, так сьели lalala.gif

вопрос - а если на вялящемся куске мяса появилась белая плесень - это ТОЧНО хорошая, полезная плесень? т.е. можно ли хорошую плесень отличить от плохой только по цвету? А то я в раздумьях - оставить её или уничтожить безжалостно. Мясо-то - лосятина. Жалко будет, если испорчу.
Koljamba47 9 янв 2018 в 17:56
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Самурайко
Если есть малейшее сомнение- избавляйся. Не стоит она потери продукта. Со временем, когда научишься определять - тогда и заюзаешь.
Самурайко 9 янв 2018 в 17:59
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (Koljamba47 @ 9.01.2018 - 17:56)
Самурайко
Если есть малейшее сомнение- избавляйся. Не стоит она потери продукта. Со временем, когда научишься определять - тогда и заюзаешь.

а какие есть признаки? запах или еще что?
EvandaClub 9 янв 2018 в 18:10
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Самурайко @ 9.01.2018 - 16:48)
Ладно бы покупная, а тут сама лезет, и не понятно как. 5 палок висит, на 3 есть, на 2 нет. Холодильник мыл водкой, уксусом, хлоргексидином. Чем извести заразу сию? Или может правильной заселить?

Если хочешь извести - счисти механически с кусков и протри уксусом или спиртом. Если чисто белая растет, то можешь и оставить, она нормальная, даже пахнет приятно. Вот кусочек заразившийся от колбасы. Плесень не убирал, так сьели lalala.gif

вопрос - а если на вялящемся куске мяса появилась белая плесень - это ТОЧНО хорошая, полезная плесень? т.е. можно ли хорошую плесень отличить от плохой только по цвету? А то я в раздумьях - оставить её или уничтожить безжалостно. Мясо-то - лосятина. Жалко будет, если испорчу.

белая плесень обычно приятно пахнет чем-то грибным и она абсолютно безопасна и появляется практически всегда при вялении мяса. Более темные, ближе к серым имеют запах сырости и относительно безопасны. Появление зеленой плесени следует избегать, она опасна. Следует регулярно осматривать мясо и удалять появившиеся пятнышки, протирая места спиртом.

Чем хороша белая плесень: если она появилась, то остальные плесени уже не смогут с ней конкурировать. Так выпьем же alk.gif gigi.gif

Короче, белой плесени не бойся, пусть живет, счистишь по факту и смажешь маслом, когда закончится процесс.
EvandaClub 9 янв 2018 в 18:11
0
Цитата (Koljamba47 @ 9.01.2018 - 16:56)
Самурайко

та ну не пугай народ, плесень, тем более белая - это норма. dont.gif
Koljamba47 9 янв 2018 в 18:19
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (EvandaClub @ 9.01.2018 - 18:11)
Цитата (Koljamba47 @ 9.01.2018 - 16:56)
Самурайко

та ну не пугай народ, плесень, тем более белая - это норма. dont.gif

Ты это расскажи людям на колбасном производстве. А также Роспотребнадзору, при проверке - мол, белая - она наша, добрая. и т.д. rulez.gif
Ну, это я так, к слову.

На самом деле я не против плесени, но надо с ней попрактиковать, поработать и т.д.
Лосятина ведь на дороге не валяется, а прикинь - это не та белая плесень? Или описана не так? Или...

Короче, если бы и оставил, то на небольшом кусочке, именно для опыта.
А то тут смотришь, как народ начинает первые шаги - херакс, 10 кг окорока, херакс - 5 кг шеи, херакс - целого индюка в ведре горчицы мариновать rulez.gif
Почему не начать с 1 кг, например? cool.gif
alkora 9 янв 2018 в 19:32
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Колаб @ 8.01.2018 - 22:14)
Цитата (alkora @ 8.01.2018 - 18:41)
Привет народ.
Если кто знает подскажите какой вкус будет, если из вяленого с нитриткой!двухнедельного мяса с обсыпками..., если кусок просто сварить?
Завтра друзья казахи приезжают в гости, умоляют вяленого мяса вареного сделать.
Я им говорю, что и так наварю мяса, хоть конины. хоть казы и того и другого свежего, Беш заделаю.., а они как узнали, что есть конина вяленая глаза стали по рублю, у них клинит на такие дела.
Можно ли вяленое мясо на нитритке варить, в смысле вкус хороший будет?
Обсыпки могу щеткой счистить частично..

Что за проблема, свари кусочек на пробу, испытай. smile.gif
Тут вот такое дело. Я жил на Алтае одно время. Так алтайцы делают заготовки вяленого мяса и частенько его коптят. Но мясо у них, скорее сушеным назвать правильнее. Мясо режут лентами, солят а потом сушат. Сухие куски получаются около 1 см толщиной. Мясо очень вкусное. Берут в дорогу. Его варят, кладут в похлёбку. ЯП не сказал, что вкуснее сухого, но тут уже местные особенности.
Опять же, не хочется всухомятку есть долгое время.
Казахи и алтайцы довольно близкие народности во всём, кроме религии.
Пробуй.

Про особый вкус блюд из вяленого мяса я в курсе, Наверное я не точно задал вопрос..
Он был в нитритке..

вопрос разрешился, никаких отличий не почувствовалось.., просто вкусное мясо с с приятным привкусом специй..

Готовили Бешбармак из говядины, конины и Казы.
Завтра выставлю фотки и напишу, не совсем правильно я выбрал части мяса, а так все очень вкусно получилось.

Это сообщение отредактировал alkora - 9 янв 2018 в 19:34
Xisler автор 9 янв 2018 в 20:34
Колобас Балобас  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Самурайко @ 9.01.2018 - 15:48)

это может быть еще соль, попробуй на вкус, разотри между пальцев и понюхай
2литра97го 9 янв 2018 в 20:37
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (alkora @ 9.01.2018 - 19:32)
Про особый вкус блюд из вяленого мяса я в курсе, Наверное я не точно задал вопрос..
Он был в нитритке..

вопрос разрешился, никаких отличий не почувствовалось.., просто вкусное мясо с с приятным привкусом специй..

Готовили Бешбармак из говядины, конины и Казы.
Завтра выставлю фотки и напишу, не совсем правильно я выбрал части мяса, а так все очень вкусно получилось.

Да ничего страшного, варили же, это при нагреве (если мне память не изменяет) свыше 150 градусов нитритка в канцероген превращается...
Koljamba47 9 янв 2018 в 20:58
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата
это при нагреве (если мне память не изменяет) свыше 150 градусов нитритка в канцероген превращается...

Зато все с малых лет юзали яичницу, допустим, с докторской колбасой.
Или с любой другой колбасой. А колбаса - это нитритная соль.
Или с домашней колбасой или салом, тут нитритки нет, но есть бензпирены...
Или вегетарианская, с овощами и луком - а там нитраты...
КОнцерогены везде. Как выжили то? rulez.gif

Это сообщение отредактировал Koljamba47 - 9 янв 2018 в 21:00
хrеnсгоры 9 янв 2018 в 21:05
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Xisler это может быть еще соль, попробуй на вкус, разотри между пальцев и понюхай

пробовал, это явно не соль, запах слабый грибной. Всю колбасу и мясо съели, все живы. Последний кусок мяса был весь в плесени, потом сверху начал мокнуть, появился неприятный запах. Выкинул. Сейчас пока делаю вареное, и думаю как вывести заразу из холодильника.
2литра97го 9 янв 2018 в 21:15
0
Цитата (Koljamba47 @ 9.01.2018 - 20:58)

До состояния угольков не жарили, вот и выжили... pop.gif
Koljamba47 9 янв 2018 в 21:30
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (2литра97го @ 9.01.2018 - 21:15)
Цитата (Koljamba47 @ 9.01.2018 - 20:58)

До состояния угольков не жарили, вот и выжили... pop.gif

Так в сырых овощах - кОнцерогены. Их и жарить не надо.
Дело ведь не в состоянии, а в содержании.
Погуглите теромин кОнцерогены, коллега. dont.gif
2литра97го 9 янв 2018 в 21:50
0
Цитата (Koljamba47 @ 9.01.2018 - 21:30)
Дело ведь не в состоянии, а в содержании.
Погуглите теромин кОнцерогены, коллега. dont.gif

Так я о чём речь и веду - о концентрации: дольше жаришь - меньше влаги в продукте и т.д.
А термин "канцерогены" мне хорошо знаком, сейчас чего только туда не относят, к примеру, в 2015 году и кислород канцерогеном признали rip.gif
alkora 10 янв 2018 в 05:34
0
Цитата (хrеnсгоры @ 9.01.2018 - 21:05)
Xisler    это может быть еще соль, попробуй на вкус, разотри между пальцев и понюхай

пробовал, это явно не соль, запах слабый грибной. Всю колбасу и мясо съели, все живы. Последний кусок мяса был весь в плесени, потом сверху начал мокнуть, появился неприятный запах. Выкинул. Сейчас пока делаю вареное, и думаю как вывести заразу из холодильника.

Я тут новичок, но рыбку делаю с детства и солю, квашу всяко и мариную сотню банок на зиму всякоразно, огурцы 45 кг за 4,5 часа с нуля, один.
Это я к чему, потому, что банки стерилизую спиртом, мытые конечно..
Если кто сомневается в эффективности этого метода, могут налить 10 гр. спирта в теплую банку, покатать ее в руках, перевернуть и через пару минут вдохнуть оттуда, там ничего не выживает..

Народ тут обосновывал, что плесень спирт не берет, я не спорю, плесень выводить не пробовал.., но рискну все же посоветовать обработать холодильник спиртом и закрыть его на часик, по ощущениям должно помочь.., хуже точно уж не будет..

А так, в виде шутки могу сказать точно, что плесень выводиться хлором, т.е. белизной.., но это только в виде шутки наверное, потому, что потом запах белизны придется выводить.., а она токсична ..

Это сообщение отредактировал alkora - 10 янв 2018 в 05:37
belator 10 янв 2018 в 05:54
Я простой сталевар, я делаю ЖЕСТЬ  •  На сайте 12 лет
1
Плесень изначально достаточно непросто вывести, есть виды которые живут и процветают под саркофагом чернобыля.
в бытовых условиях лучше пользоваться мощным излучением ультрафиолета, спирт же зачастую купирует только гифы (верхнюю часть гриба)
alkora 10 янв 2018 в 07:35
1
Цитата (belator @ 10.01.2018 - 05:54)
Плесень изначально достаточно непросто вывести, есть виды которые живут и процветают под саркофагом чернобыля.
в бытовых условиях лучше пользоваться мощным излучением ультрафиолета, спирт же зачастую купирует только гифы (верхнюю часть гриба)

Ультрафиолетовый диапазон при достаточной интенсивности - это серьезная штука..

Скандинавы при промышленном ускоренном своем методе приготовления Билтонга применяют именно ультрафиолетовые лампы.. ,наверное в т.ч. и поэтому..

Это сообщение отредактировал alkora - 10 янв 2018 в 07:50
DPonomaryoff 10 янв 2018 в 07:40
Балагур  •  На сайте 8 лет
1
хм... вообще-то УФ излучение, насколько я помню, убивает бактерии, а плесень относится к грибам. Это, наверное, надо очень мощное излучение, чтобы УФ гриб убить
alkora 10 янв 2018 в 08:01
1
Цитата (DPonomaryoff @ 10.01.2018 - 07:40)
хм... вообще-то УФ излучение, насколько я помню, убивает бактерии, а плесень относится к грибам. Это, наверное, надо очень мощное излучение, чтобы УФ гриб убить

Естественно речь идет о борьбе со спорами и образованием плесени.

А в данном случае (холодильник) имеется ввиду комплекс средств, включая ультрафиолетовую терапию...
alkora 10 янв 2018 в 08:12
1
Вчера был в ступоре на сколько частей делить шею свинки..

Это сообщение отредактировал alkora - 10 янв 2018 в 08:21
alkora 10 янв 2018 в 08:12
1
На 2-е части или на 3-и

alkora 10 янв 2018 в 08:13
1
Но меня тут из Кулинарки пнули, ну и решился..)

Нитритки- 40г/кг
Сахар и др. сахары по норме
Аскорбинки чуть меньше нормы..

Приправки как обычно и +советуют Темьян (Чабрец), вроде вполне может быть, если самую малость..

Это сообщение отредактировал alkora - 10 янв 2018 в 08:20
EvandaClub 10 янв 2018 в 10:44
1
Цитата (alkora @ 10.01.2018 - 07:01)

А в данном случае (холодильник) имеется ввиду комплекс средств, включая ультрафиолетовую терапию...

Боюсь, что спорам и уксус и спирт и УФ нипочем. Тем более стоит учесть, что в воздехе обычной квартиры уже есть куча спор плесени, от нее никуда не деться. Я камеру весной и осенью мою с уксусом и проветриваю. От белой плесени не избавляюсь, а зеленая в этом году была только на одном кусочке, но там я не смыл специи, так оставил. Вот его сейчас пробую - вкус очень пикантный, в смеси трав попала мята, она дала такой классный вкус в смеси с базиликом, тимьяном и еще какой-то фигней типа орегано. Буду повторять и может тему сделаю.
alkora 10 янв 2018 в 12:12
2
Цитата (EvandaClub @ 10.01.2018 - 10:44)
Цитата (alkora @ 10.01.2018 - 07:01)

Боюсь, что спорам и уксус и спирт и УФ нипочем. Тем более стоит учесть, что в воздехе обычной квартиры уже есть куча спор плесени, от нее никуда не деться. Я камеру весной и осенью мою с уксусом и проветриваю. От белой плесени не избавляюсь, а зеленая в этом году была только на одном кусочке, но там я не смыл специи, так оставил. Вот его сейчас пробую - вкус очень пикантный, в смеси трав попала мята, она дала такой классный вкус в смеси с базиликом, тимьяном и еще какой-то фигней типа орегано. Буду повторять и может тему сделаю.

Да, скандинавы при ускоренном вялении Билтонга еще заполняют камеру каким то инертным газом, кроме использования ультрафиолета..

Я как то не очень боюсь плесени, может пока не обжигался, у меня уж в погребе пиз-ц сколько этих спор, если бочки стоят с солениями, там на помидорах естественно имеется плесень, а в определенный интервал ее просто с палец, но под ней рассол прозрачный и если ее снять, то потом она уже совсем незначительно образуется..
Однако конинка пока чистенькая, пришлось пару кусков отдать на растерзание гостям, 18 дней ей, этот кусочек сутки пролежал на столе, может чуть заветрил, но вроде равномерно все идет, правда у меня там дубак +7гр. и 72%

Гляньте люди добрые, нет ли косяков, там много еще вялится..?

На солнышко подставил, что бы виднее было.

Это сообщение отредактировал alkora - 10 янв 2018 в 12:13
EvandaClub 10 янв 2018 в 15:56
2
Цитата (alkora @ 10.01.2018 - 11:12)
правда у меня там дубак +7гр. и 72%

Гляньте люди добрые, нет ли косяков, там много еще вялится..?

На солнышко подставил, что бы виднее было.

условия нормальные, а фото надо было еще дальше делать, чтоб и на мониторе не было видно lupa.gif

но издалека, вроде сьедобно gigi.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 312 158
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  124 125 126  ... 197  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх