Лазанья, сборник

Страницы: 1 ...  12 13 14  ... 19  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
4Lolz 28 авг 2012 в 19:52
Не потенциальный классовый враг  •  На сайте 15 лет
3
Цитата
Лазанья уже в античном мире была знакома, т.е кулинарные историки свидетельствуют о её существовании во времена Цицерона и Горация, а это 100 лет до Рождества Христова, поэтому утверждать о классичности неуместно.

Вы правы, блюдо древнее и позаимствовавшее название от посуды в которой оно приготовлялось. Конечно говорить о томатном соусе в античные века не приходится, так как томаты завезли в Европу из нового света. Вместо слова "классичность" наверное будет уместно понятие "распространённость" ну или "отличительность". Это не имеет ничего общего со снобизмом, но играет определённую роль в том что вы ожидаете увидеть перед собой на столе. Например в греческом ресторане вам тоже предложат лазанью, но так как она значительно отличается видом и вкусом от классического вида, то и называют они его паститсио (греческая лазанья)

Добавлено в 20:23
Цитата
Понимаете, ведь мы готовим не для этнографического музея, а для живых людей. Которые живут в разном климате и разной гастрономической истории. Вот как вы думаете, должны ли, исходя из этого фактора, меняться рецепты? Или нет?

Конечно должны. Встречный вопрос, а названия блюд должны при этом меняться? smile.gif

Это сообщение отредактировал 4Lolz - 28 авг 2012 в 20:24
Водомерка 28 авг 2012 в 21:13
СолянычЪ  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (4Lolz @ 28.08.2012 - 19:52)
))))))))))))))))))))))
Конечно должны. Встречный вопрос, а названия блюд должны при этом меняться? smile.gif

Не думаю, что это обязательное требование. ИМХО, здесь определяющими являются два фактора. Рецептура и технология. Если при, скажем условно, "местячковой" рецептуре соблюдается аутентичная технология... почему нужно менять название? Просто это может называться... скажем "Овощная лазанья" или Лазанья-маринера".
Повторюсь, это только моя ИМХА. Но я в ней так убеждем, шо хрен оспоришь rulez.gif
Не убедил? Не?
Ati 28 авг 2012 в 21:24
Даун с клиникой  •  На сайте 18 лет
3
Хорошая лазанья у вас, дядь Вова.
Кстати для скептиков из вики
Лаза́нья (итал. lasagne) — традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья, приготовленное из слоёв теста вперемешку со слоями начинки, залитых соусом (обычно бешамель). Слои начинки могут быть, в частности, из мясного рагу или фарша, помидоров, шпината, прочих овощей, сыра пармезан.

Бешамель (фр. béchamel) — базовый соус на основе ру и молока. Употребляется в качестве соуса ко многим блюдам европейской кухни, а также основы для различных соусов. Применяется, в частности, при приготовлении суфле и лазаньи.

Ру (фр. roux) — термически обработанная смесь муки и жира, обычно растопленного сливочного масла. Обыкновенно используется как загуститель в соусах. Является одним из основных компонентов для классических соусов французской кухни, включая бешамель, велюте и эспаньоль. Для приготовления ру обычно используют сливочное масло, реже смалец (лярд) или растительные масла.

Это сообщение отредактировал ati - 28 авг 2012 в 21:25
Деверо 28 авг 2012 в 22:55
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Водомерка, эх...
Соберусь ка я в такую даль. Да как поеду. *размечтался...*
Уж очень хочется попробовать! pray.gif
Не знаю, потяну ли сам такую красоту сделать.
И листов таких у нас нет, проверял. В крупных магазинах - нет. cry.gif
Володя, супер! bravo.gif

Миротворец 28 авг 2012 в 22:59
Мы сами удивляемся своей жизни  •  На сайте 15 лет
0
Деверо
Цитата
И листов таких у нас нет, проверял.

Ищущий, да обрящет. gentel.gif
Деверо 28 авг 2012 в 23:07
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Нет, не смогу так - красиво очень. Всему есть предел. dont.gif
В Москве, может, есть такие листы в продаже.
В Киеве - не видел, искал. Может, плохо искал. lol.gif
Технология понятна, соберусь - сделаю.
Миротворец 28 авг 2012 в 23:20
0
Деверо
Цитата
В Киеве - не видел, искал. Может, плохо искал.

Ты на Голосеево приедь. Поможем! smile.gif)
Ati 28 авг 2012 в 23:23
Даун с клиникой  •  На сайте 18 лет
3
Алексей,можно сделать тесто на лапшу,раскатать его не так тонко в пласты размером в противень и готовить лазанью.Я так думаю,что будет даже вкуснее.
Миротворец 28 авг 2012 в 23:25
0
Цитата (ati @ 29.08.2012 - 00:23)
Алексей,можно сделать тесто на лапшу,раскатать его не так тонко в пласты размером в противень и готовить лазанью.Я так думаю,что будет даже вкуснее.

Ого, а ведь идея. Только не подсушивать до резки лапши. И всего-то, соль, мука и яйца. bravo.gif
Спасибо!

Это сообщение отредактировал Миротворец - 28 авг 2012 в 23:26
Ammok 29 авг 2012 в 09:09
Приколист  •  На сайте 20 лет
2
4Lolz
а где я обратное утверждал?
Гуллипут 29 авг 2012 в 14:22
Ярила  •  На сайте 16 лет
4
отжежбляя кхм.
* поправил пенсне *
Вышеописанное яство не изоморфно кухне моего ареала обитания и образа жизни.
Вот аутентичное русское блюдо:

Лазанья
Водомерка 29 авг 2012 в 20:20
0
ati
Цитата
)))))))))Кстати для скептиков из викиЛаза́нья (итал. lasagne) — традиционное блюдо итальянской кухни,
))))))))))))Бешамель (фр. béchamel) — базовый соус на основе ру и молока.
))))))))))))Ру (фр. roux) — термически обработанная смесь муки и жира,
))))))))))))))))

Во! ТОчно! Вы Ати слушайте, она если чё, сразу в энциклопедии истину найдет!
Здрассстте, Ати! Вы как всегда вовремя! cheer.gif А то тут меня уже на листики для лазаньи порезать норовили... moderator.gif
Деверо
Цитата
Не знаю, потяну ли сам такую красоту сделать.

Ну чё за рефлексия? Я вот когда у ФрауМарты лазаньи смотрел... я стол от злости грыз sm_biggrin.gif Но эта злость была побудительным мотивом к поиску и экспериментам...
Теперь я "грызу" лазанью...
А вот 2 сентября у старшей внучки день рождения... и я наконец то, доберусь до швабских шпецлей.
Меня уже под коленками зудит... sm_biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Водомерка - 29 авг 2012 в 20:20
Frida 29 авг 2012 в 20:46
пионервожатая  •  На сайте 18 лет
1
Ати, кстати, теперь кулинарная богиня тверской губернии, в придачу ко всем своим титулам. Я в отпуске послужила "передатчиком" секретных знаний. Кое-что, конечно, за свое выдавала. Понты, куда ж без них?
Лазанья хороша, Дядь Вов. Очень.
Жаль, понтануться сейчас не перед кем, а то замутила бы, ей богу.
Водомерка 29 авг 2012 в 21:04
1
Цитата (Frida @ 29.08.2012 - 20:46)
Ати, кстати, теперь кулинарная богиня тверской губернии, в придачу ко всем своим титулам. Я в отпуске послужила "передатчиком" секретных знаний. Кое-что, конечно, за свое выдавала. Понты, куда ж без них?
Лазанья хороша, Дядь Вов. Очень.
Жаль, понтануться сейчас не перед кем, а то замутила бы, ей богу.

Шо, опять холостая?
Ири-и-ина, как же я рад вам! brake.gif
ТОка я не понял про Ати. Что там её с Тверской губернией связывает?
Ну-ка, ну-ка... давайте посплетничаем....
*оттопырил ухо*
Frida 29 авг 2012 в 21:34
пионервожатая  •  На сайте 18 лет
2
Посплетничать мы завсегда радые, вы же знаете. Да, не формат тутошний.
А, вкратце - Ати меня обучила (ну, насколько это возможно виртуально) всяким премудростям, а я потом, в отпуске (в Тверской губернии), демонстрировала чудеса кулинарии. Почти всегда с указанием источника. Почти. Хи-хи..
Да так надемонстрировалась, что сестра отца даже казан мой в подарок себе выпросила. Теперь, вот, новый покупай и воспитывай.
Не забанят?
Лазанью люблю.
ENOTOX 29 авг 2012 в 21:40
Patologoanatom  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (Водомерка @ 28.08.2012 - 07:40)
м-м-м-ммм!!! Ум сожрёшь!

bravo.gif bravo.gif Надо же! "Выесть мозг" - слышал, про ум впервые...

Добавлено в 21:46
Лазанью не пробовал, но до чего же сочно написано. Прочёл пост с большим удовольствием!
4Lolz 31 авг 2012 в 01:44
45
Обещания нужно выполнять, особенно данные в процессе спора smile.gif особенно когда семья требует обеда. Готовим в пропорциях на 8-10 человек.
Это тот вариант лазаньи к которой я привык и которую подают в абсолютном большинстве итальянских ресторанов в которых я когда-то бывал.
Вместо фарша я использую свиные колбаски с фенхелем, здесь около 1кг.
Уже готовый томатный соус, который в принципе делается за 20 мин (если нужен будет рецепт то дам его чуть позже), но сегодня он у меня покупной. 1л
Банка перемолотых в пюре помидоров, тоже около 0.75л.
Одна большая луковица.
Одно яйцо.
500гр натёртой моцарелла
500гр сыра Рикотта (можно заменить филадельфией или другим белым подобным сыром, но лучше не надо)
100гр пармижана.
Пачка лазаньи на 18 листов. Я не использую листы готовые к употреблению, предпочитаю те которые нужно варить. Насколько я знаю Барилла продаёт свои продукты на территории РФ, если нет то поправьте меня. В любом случае, это именно то что я использую.

Лазанья

Это сообщение отредактировал Бомжык - 24 сен 2012 в 21:04
4Lolz 31 авг 2012 в 01:44
3
Кипятим воду, подсаливаем и капаем 5-6 капель оливкового масла (что бы не слипалось).

Лазанья
4Lolz 31 авг 2012 в 01:45
3
Когда всё закипело варим пасту 7-8 минут, откидываем, обдаём водой, оставляем ждать.

Лазанья
4Lolz 31 авг 2012 в 01:46
3
Разогреваем толстую сковородку, капаем чуть растительного масла. Пока греется, вытаскиваем фарш из упаковки разминаем руками первую партию

Лазанья
4Lolz 31 авг 2012 в 01:46
3
В сковородке фаршу должно быть не тесно, по этому жарим париями и желательно часто не мешать. Жарим до коричневатого цвета, когда поджарилась одна сторона переворачиваем и доводим до кондиции. Минут 5 на каждую партию, не больше.

Лазанья

Это сообщение отредактировал 4Lolz - 31 авг 2012 в 01:47
4Lolz 31 авг 2012 в 01:47
3
Пока жарится фарш, в отдельной кастрюле, смешиваем томатный соус и пюре и доводим до кипения. Уменьшаем газ и пусть себе бурлит. Не помешает пару листиков лаврушки, но это на любителя.

Лазанья
4Lolz 31 авг 2012 в 01:48
3
После того как фарш готов, пережариваем лук до прозрачного состояния, добавляем чеснок и жарим ещё пару минут. В принципе, чеснок нужно поджаривать целым и в последствие вынимать, но мы любим чесночный привкус и оставляем чеснок в блюде. То что получилось из лука и чеснока смешиваем с фаршем, солим, перчим и поджариваем минуты з. Присыпаем горсткой муки, перемешиваем и жарим ещё минут 5.

Лазанья
4Lolz 31 авг 2012 в 01:49
3
После этого всё скидываем в томатную смесь и даём настояться на медленном огне минут 10. Разогреваем духовку до 185. За это время, перемешиваем рикотту с яйцом, чуть подсаливаем.

Лазанья
4Lolz 31 авг 2012 в 01:50
2
Готовить буду в противени из нержавейки, но подойдет любая жаростойкая, прямоугольная стеклянная посуда.
Начинаем с соуса, не много, не толсто smile.gif

Лазанья
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46 674
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  12 13 14  ... 19  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх