Колбасный FAQ. Делимся опытом, задаем вопросы, обсуждаем технологии.

Страницы: 1 ...  118 119 120  ... 197  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
belator 25 дек 2017 в 16:58
Я простой сталевар, я делаю ЖЕСТЬ  •  На сайте 12 лет
1
alkora
исходя из коррозии гаража - влажность в пределах нормы, снижение температуры влечёт за собой увеличение сроков вяления, но всё же гигрометр тут нужен.
alkora 25 дек 2017 в 19:27
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Спасибо конечно на добром слове, но как то тревожно..
Завтра поеду искать гигрометр..

может влажность нужно несколько опустить, например до 65%?

Ладно, сначала нужно узнать какая она..)

Интересно в обще все это, например рыбка в чешуе при вялении в таких условиях преет, а если начать ее спасать понижая влажность -ржавеет..
А мясу значит самое то, странно..
Плохо когда не можешь прочувствовать, т.к. опыта нет..
Будем, сука его приобретать.. rulez.gif

Это сообщение отредактировал alkora - 25 дек 2017 в 19:30
EvandaClub 25 дек 2017 в 20:53
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (alkora @ 25.12.2017 - 18:27)

Обрастай приборами, приобретай опыт, заметишь потом, то при 65 уже начинает приобретать корочку, при 80-85 корочку опускает. Без движения воздуха мясо будет как залежалое, может пойти серой плесенью. Пока все это сам не пройдешь наши подсказки или будешь просто выполнять или будем потом рассматривать твои ошибки.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
АН2 25 дек 2017 в 21:45
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Хислер, спасибо , что беззлобный!
Проясни,пожалуйста,как обозвать продукт. (делаю его уже лет 7 или 8), но все не по научному . По наитию.
Обычно беру свиной окорок без кости.
Солю когда по сухому,иногда по мокрому бывает с травами-приправами.(иногда и в них)
Вялю обычно до 6 месяцев, температура от 5 до 15 градусов с плюсом.
Обычно в пергаменте подвешиваю.
Этому мясу 3 месяца. Усохло на треть.
Косяк конечно на срезе есть.
И еще один вопрос чем точишь ножи и какой угол заточки?
Конкретнее , нужно напластать говяжью ляжку по 2-3 см толщиной на всю длину.
Спасибо заранее.

Xisler автор 25 дек 2017 в 22:43
Колобас Балобас  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (АН2 @ 25.12.2017 - 19:45)
Проясни,пожалуйста,как обозвать продукт. (делаю его уже лет 7 или 8), но все не по научному . По наитию.
Солю когда по сухому,иногда по мокрому бывает с травами-приправами.(иногда и в них)
Конкретнее , нужно напластать говяжью ляжку по 2-3 см толщиной на всю длину.
Спасибо заранее.

вяленый окорок и обзывай. сколько соли берешь при посоле, сколько по времени солишь? какая соль? какая влажность там где вялишь? на мясе видно закал.
хорошие ножи точу водным камнем и довожу на коже с полировальной пастой. для большого куска мяса я бы взял Lachsmesser, "лососевый нож" не знаю как по-русски называется

DRY78 25 дек 2017 в 23:13
Юморист  •  На сайте 10 лет
0
Проще ломтерезку!))))Да и дешевле думаю!)))
behead.gif
АН2 26 дек 2017 в 05:47
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Xisler @ 25.12.2017 - 22:43)
Цитата (АН2 @ 25.12.2017 - 19:45)
Конкретнее , нужно  напластать говяжью ляжку по 2-3 см толщиной на всю длину.
Спасибо заранее.

вяленый окорок и обзывай. сколько соли берешь при посоле, сколько по времени солишь? какая соль? какая влажность там где вялишь? на мясе видно закал.
хорошие ножи точу водным камнем и довожу на коже с полировальной пастой. для большого куска мяса я бы взял Lachsmesser, "лососевый нож" не знаю как по-русски называется

Жаль , что названия нет.
Время посола разное.
Мокрый посол.Куски 1- 2кг. Соль до растворения в воде.Под гнет на 5-7 дней.Периодически куски переворачиваю.Соль крупного помола. Только без йода!!Влажность не высокая. Температура 10-18 градусов.При вялении ,иногда на 3-4 день ,оборачиваю по новой пергаментом.
Сухой посол. Мясо полностью в соли.Только успевай сливать тузлук. Солю обычно 7-10 дней.Температура не выше -5+5.
Xisler автор 26 дек 2017 в 11:51
2
АН2
понял так: соль не нитритная, причем ее не взвешиваешь. влажность не замеряешь. в результате и по соли лотерея и закал делает что хочет. тебе нужно конкретно пересмотреть технологию посола. если интересно, кричи.
Ammok 26 дек 2017 в 12:16
Приколист  •  На сайте 20 лет
0
Xisler
прошу прощения за нубский вопрос. А цвет такой, как у АН2 норма для обычной соли?
Чего успел нахвататься от вас, так это то, что нитритная не только убивает плохое, но и цвет сохраняет.

На фотографии вроде бы такой, не серый цвет.
EvandaClub 26 дек 2017 в 13:37
2
АН2
твое творение не имеет названия, т.к. нет конкретного рецепта. Если мокрый посол, то потом окорок коптят и варят. Срок посола 2-3дня на кг веса окорока.

вот получается такая красота, кстати нож, обрати внимание, такой как ты спрашивал

EvandaClub 26 дек 2017 в 13:49
1
Цитата (Ammok @ 26.12.2017 - 11:16)
Xisler
прошу прощения за нубский вопрос. А цвет такой, как у АН2 норма для обычной соли?
Чего успел нахвататься от вас, так это то, что нитритная не только убивает плохое, но и цвет сохраняет.

На фотографии вроде бы такой, не серый цвет.

Смотри. Нитритка предотвращает окисления мяса, т.е чтобы ты не делал с мясом, цвет не пострадает. У ТС создана шикарная корка, которая тоже предотвращает окисление и мяса. Присмотрись на складке - серое, это окисление. Даже когда просто сваришь говядину куском, охладишь и разрежешь, на срезе розоватое, а поверхность серая.

Я солил по методу ТС до ЯПа, у меня тоже был нормальный цвет, а вот вкус у такого мяса, конечно несравним с нормальным сыровялом.
Ammok 26 дек 2017 в 14:00
Приколист  •  На сайте 20 лет
0
EvandaClub
не, когда мясо сварил оно и в середине серое. Ну, по крайней мере, у меня так.

А тут прямо красненькое жеж.
Наверное, как ты говоришь, из-за корки.
Xisler автор 26 дек 2017 в 14:22
0
EvandaClub
Цитата
кстати нож, обрати внимание, такой как ты спрашивал

серьезный тесак. гнется или наоборот жесткий?
АН2 26 дек 2017 в 14:28
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Спасибо всем отклилнувшимся и минусящим! tongue.gif
Хислер , Спасибо на добром слове. Обязательно спрошу.Заодно по разбираюсь с закалом.
ЭвандаКлаб отвечу по мокрому посолу.
Этому рецепту научили французы , настоящие жабоеды. rolleyes.gif Сам делал по другому.
1.Готовлю отвар из приправ , что под рукой есть : перец , лаврушка , базилик,гвоздика,полынь... можно все это в обмазку добавить. раньше добавлял сахар...
2. Растворяю в емкости нейодированую соль до насыщения.
3.Укладываю чистое мясо с прожилками сала. окорок без кости и пленок.
4.Устраиваю гнет. раз-два в день преворачиваю. Так как стараюсь делать при температуре около 0 градусов , то посол делаю на 5-7 дней .
5.Достали , обмыли ,просушили , обваляли в специях ,обязательно смесь острых перцев.
6. Дальше заворачиваю в несколько слоев пергамента ,подписываю вес и дату, обтягиваю шпагатом и на вяление.
7. Раньше , когда начинал, дня через 3-4-5 менял пергамент ,заодно и убеждался получится мясо или уже выбрасывать можно.
8. Температура 10-15 градусов.
9. В зависимости от условий, при потере веса на треть начинаю потрошить свертки. biggrin.gif
crazyBelka 26 дек 2017 в 14:37
Гигант мысли, повелитель дури  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (АН2 @ 26.12.2017 - 14:28)
7. Раньше , когда начинал, дня через 3-4-5 менял пергамент ,заодно и убеждался получится мясо или уже выбрасывать можно.

Да вы сударь - богач, раз можете себе позволить играть в такую дорогостоющую лотерею, как получилось мясо или его выкидывать shum_lol.gif

Вот поэтому я и пользуюсь нитриткой! За что спасибо Андрею Хислеру, что научил пользоваться таким благом и не выкидывать куски мяса.
Скрытый текст
Нормально Хислером восхитилась или мало? lol.gif  lol.gif  lol.gif

И да, друг, перестань упоминать о минyсах. Люди нервные, их бесит такое соплежуйство dont.gif
Xisler автор 26 дек 2017 в 14:40
2
АН2
давай по пунктам.
1. солить мясо, которое потом хочешь вялить - то бишь избавляться от воды, в воде, немного не логично, мягко говоря. в рассоле, или путем шприцевания, солят обычно мясо, которое будет варится целиком для ветчины. получается тогда сочно. сахар кстати нужно добавлять всегда. для чего - читай в FAQе
2. посолочный рассол делается 12%-й, с нитритной солью.
3. тут все ровно
4. целый окорок без кости за 5-7 дней не просолишь. если сухой посол, используется формула: 1 см толщины мяса - 1 сутки посола + пару дней для надежности про запас. пересол исключен, ибо соль предварительно точно взвешивается
5. дело вкуса
6. пергамент лишний, если температура и влажность правильные
7. читай пункт 6.
8. температура в норме, осталось узнать влажность
9. тут тоже все правильно. обычно вялят до потери мясом 30% от изначального веса. но кому-то нравится помягче а кому-то наоборот пожесче. тут на свой вкус

Это сообщение отредактировал Xisler - 26 дек 2017 в 14:56
krylov 26 дек 2017 в 14:43
тварь циничная  •  На сайте 14 лет
0
собачие вкусняшки есть.
кура вяленая.
1,60 евро стоит.
производитель - Hau-Hau
не благодарите.
EvandaClub 26 дек 2017 в 14:45
0
Цитата (Ammok @ 26.12.2017 - 13:00)
EvandaClub
не, когда мясо сварил оно и в середине серое. Ну, по крайней мере, у меня так.

А тут прямо красненькое жеж.
Наверное, как ты говоришь, из-за корки.

да вот вчера резал на солянку вареную говядину, внутри как раз розовое было rulez.gif НЕ я варил, мам отдала, я порезал в заморозку на следующий раз
EvandaClub 26 дек 2017 в 14:46
1
Цитата (Xisler @ 26.12.2017 - 13:22)
EvandaClub
Цитата
кстати нож, обрати внимание, такой как ты спрашивал

серьезный тесак. гнется или наоборот жесткий?

Гибкий как раз, не филейник, но хороший. Я его зову хамонейро gigi.gif
Xisler автор 26 дек 2017 в 14:46
0
Цитата (krylov @ 26.12.2017 - 12:43)
собачие вкусняшки есть.
кура вяленая.
1,60 евро стоит.
производитель - Hau-Hau
не благодарите.

а ты сам то пробовал? она не соленая, если че. (да, я пробовал, прежде чем травить собачку rulez.gif)
EvandaClub 26 дек 2017 в 14:53
2
Цитата (Xisler @ 26.12.2017 - 13:40)
АН2
давай по пунктам.
1. солить мясо, которое потом хочешь вялить - то бишь избавляться от воды, в воде, немного не логично, мягко говоря. в рассоле, или путем шприцевания, солят обычно мясо, которое будет варится целиком для ветчины. получается тогда сочно. сахар кстати нужно добавлять всегда. для чего - читай в FAQе
3. тут все ровно
4. целый окорок без кости за 5-7 дней не просолишь. если сухой посол, используется формула: 1 см толщины мяса - 1 сутки посола + пару дней для надежности про запас. пересол исключен, ибо соль предварительно точно взвешивается
5. дело вкуса
7. читай пункт 6.
9. тут тоже все правильно. обычно вялят до потери мясом 30% от изначального веса. но кому-то нравится помягче а кому-то наоборот пожесче. тут на свой вкус

Андрей, я согласен восхищаться только тобой gigi.gif

Добавить нечего rulez.gif
Xisler автор 26 дек 2017 в 14:55
1
Цитата (EvandaClub @ 26.12.2017 - 12:46)
Гибкий как раз, не филейник, но хороший. Я его зову хамонейро gigi.gif

лучше наверное барамонейло gigi.gif
EvandaClub 26 дек 2017 в 14:58
1
Цитата (Xisler @ 26.12.2017 - 13:55)
барамонейло

Переименовано cool.gif
АН2 26 дек 2017 в 15:02
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Xisler @ 26.12.2017 - 14:40)
АН2
давай по пунктам.
3. тут все ровно
5. дело вкуса
7. читай пункт 6.

Спасибо тезка.
1.Своё мнение не считаю нужным навязывать. Делаю для себя и на гостинцы.
2.У меня нитритной соли нет. Есть еще кормовая.По концентрации примерно и получается 12%.
3.
4.Ввел в заблуждение. Окорок не целиком, а куски по1-2 кг.
5.
6. Летом еще бывают мухи.Корочка получается хуже и пересыхает быстро.+ корректирует перепады температуры сквозняки.
8.Влажность никогда не мерял. Близко к комнатной.
Xisler автор 26 дек 2017 в 19:12
0
АН2
Цитата
1.Своё мнение не считаю нужным навязывать. Делаю для себя и на гостинцы.

аналогично. наше дело предложить
Цитата
4.Ввел в заблуждение. Окорок не целиком, а куски по1-2 кг.

все равно не просолится. 10 дней минимум, лучше 2 недели
Цитата
6. Летом еще бывают мухи.Корочка получается хуже и пересыхает быстро.+ корректирует перепады температурысквозняки.

летом не вялят
Цитата
8.Влажность никогда не мерял. Близко к комнатной

плохо. отсюда и все вытекающие косяки.
ладно, на этом переписку заканчиваю. каждый делает как знает
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 312 138
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  118 119 120  ... 197  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх