Колбасный FAQ. Делимся опытом, задаем вопросы, обсуждаем технологии.

Страницы: 1 ...  117 118 119  ... 197  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
alkora 23 дек 2017 в 14:00
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (redc0 @ 23.12.2017 - 11:24)
и еще внутрености

Я бы с удовольствием позеленил, но опыта с мясом... пока ноль.., что бы не вводить в заблуждение..

По ощущением дилетанта: вентилятор лишний, если не забить ящик сильно продукцией..

С рыбкой спокойно обращаюсь, а мяска пока боюсь..)

Это сообщение отредактировал alkora - 23 дек 2017 в 14:00
EvandaClub 23 дек 2017 в 14:45
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (redc0 @ 23.12.2017 - 10:45)
что все таки лучше использовать для заматывания мяса, марлю или бумагу для выпечки? и во сколько слоев бумагой,например, обворачивать ? слоя 3 хватит? или это не столь существенно? зачем вообще она нужна? чтоб мухи не садились, чтоб солнечный свет не попадал на мясо или чтоб не сильно обветривалась поверхность мяса?Какую роль она играет?

Не нужно ничего мотать. Это ж сколько лишней работы и затрат на марлю и т.д.
Она играет роль разве что защиты от закала.
Теперь по ящику. Необходимо убрать сквозняк, движение воздуха должно быть внутри, а не на выдув. На дно поставить банку трехлитровую. Если температура низкая, то закинуть туда обогреватель аквариумный и выставить на минимум.

И еще раз контроль влажности и температуры обязателен.
EvandaClub 23 дек 2017 в 14:48
1
Цитата (alkora @ 23.12.2017 - 12:45)

Воздух удаляй, может плесень пойти или бяка какая. Сыровял поокалывать можно, воздух удаляй.

Запах может впитаться, у меня в прошлом году был душок аквариумного болота, но потом выветрился.

Это сообщение отредактировал EvandaClub - 23 дек 2017 в 14:50
42EHOTA 23 дек 2017 в 15:01
коллега  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (grably @ 9.09.2016 - 02:23)
А докторской мы дождёмся?? А любительской??

Самые любимые колбасины, мля...
Увидела бы как их самим делать - может и соблазнилась бы кишки заграничные заказать, своих нету sad.gif

с такой подписью... да с такой репутацией... требовать докторской колбасы...
такой диаметр норм?

EvandaClub 23 дек 2017 в 16:00
2
Цитата (42EHOTA @ 23.12.2017 - 14:01)

ПС: это Мортадела. lalala.gif
alkora 23 дек 2017 в 20:08
0
Ну, и еще вопросик:
На сколько критично перемещение воздуха в погребе 0,2 -0,5 м/с? ( вычитал, что критично)

Или достаточно вытяжной трубы с двойной дверью погреба, может раз в сутки - двое открывать двери на 5 мин, если влажность на улице в норме..?
EvandaClub 23 дек 2017 в 20:16
1
Цитата (alkora @ 23.12.2017 - 19:08)
Ну, и еще вопросик:
На сколько критично перемещение воздуха в погребе 0,2 -0,5 м/с? ( вычитал, что критично)

Или достаточно вытяжной трубы с двойной дверью погреба, может раз в сутки - двое открывать двери на 5 мин, если влажность на улице в норме..?

Критична не именно скорость. А перемещение воздуха как такового. Т.е. создавать искуссвенный сквозняк, как у товарища сверху на фото нельзя, т.к. наружный воздух сушит корку и образовывается закал. А вот движение воздуха очень важно, когда замкнутое пространство. Иначе воздух застаивается и образуются такие ароматы, патанатомы обзавидуются cheesy.gif

Если речь о большом погребе или гараже, то движение там естественное, дополнительно обычно ничего не надо.

По поводу влажности на улице. Даже стопроцентная влажность холодного воздуха превращается в сухой воздух при нагреве. Почитай про бытовое увлажнение, я давно с ним имею дело, с рождения ребенка стараюсь, чтоб дома была комфортная влажность. Сам уже с трудом переношу сухой воздух, привык. Поставил на работе гогромет и протираю полы раз в два часа.
redc0 23 дек 2017 в 23:34
Шутник  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (EvandaClub @ 23.12.2017 - 14:45)
Необходимо убрать сквозняк, движение воздуха должно быть внутри, а не на выдув. На дно поставить банку трехлитровую.

то есть вентилятор совсем убрать? или вместо него поставить маленький,маломощный ,как ты ранее советовал, кулер от компа, что бы просто внутри воздух гонял? тогда получится, что он все время будет гонять тот объем воздуха, что находится в ящике.получится закрытое пространство в котором циркулирует тот самый воздух. а как же тогда будет происходить вентиляция? я думал что нужно в любом случае циркуляция свежего воздуха.
что то я совсем запутался. :(
EvandaClub 23 дек 2017 в 23:39
0
Цитата (redc0 @ 23.12.2017 - 22:34)
Цитата (EvandaClub @ 23.12.2017 - 14:45)
Необходимо убрать сквозняк, движение воздуха должно быть внутри, а не на выдув. На дно поставить банку трехлитровую.

то есть вентилятор совсем убрать? или вместо него поставить маленький,маломощный ,как ты ранее советовал, кулер от компа, что бы просто внутри воздух гонял? тогда получится, что он все время будет гонять тот объем воздуха, что находится в ящике.получится закрытое пространство в котором циркулирует тот самый воздух. а как же тогда будет происходить вентиляция? я думал что нужно в любом случае циркуляция свежего воздуха.
что то я совсем запутался. :(

Циркуляцию делай маломощным кулером. Вентиляцию можешь оставить естественную. Отверстия внизу и верхнюю трубу не закрывай, они все сами сделают. Главное не это. Главное влажность. Надо стремится к 75% внутри коробочки, это важнее всего.

Вот смотри у меня после проветривания. Нижнее значение - датчик в камере. Утром будет 14 и влажность за 80. Закала у меня нет мясо вялится долго, не пересыхает, со сквозняком уже б через неделю надо было бы закал отпускать.

Это сообщение отредактировал EvandaClub - 23 дек 2017 в 23:44
grably 23 дек 2017 в 23:44
Анус Ректальный  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (EvandaClub @ 23.12.2017 - 15:00)
Цитата (42EHOTA @ 23.12.2017 - 14:01)
с такой подписью... да с такой репутацией... требовать докторской колбасы...
такой диаметр норм?

ПС: это Мортадела. lalala.gif

Ну так она же вроде как и есть "прародительница" Докторской...
И да - диаметр охуенный! ass.gif gigi.gif shum_lol.gif
SCORPIONGIRL 24 дек 2017 в 00:35
припіздикувата аура  •  На сайте 18 лет
-1
дайте рецепт сервелата, пжл
и есть ли он исключительно свиной?
рецепт хислера читала, возможно, есть что-то другое?
пенса не предлагать
вообще сыроделов не предлагать

Это сообщение отредактировал SCORPIONGIRL - 24 дек 2017 в 00:35
EvandaClub 24 дек 2017 в 00:43
1
Цитата (SCORPIONGIRL @ 23.12.2017 - 23:35)
пенса не предлагать

Ну а книгу мы открыть не хотим why.gif
На первой странице. В моем посте ссылка. Там должен быть сервелат. Думаю все мясо заменяй на свинину и будет тебе свиной сервелат. Соль ты уже под себя делаешь, специй там минимум.
SCORPIONGIRL 24 дек 2017 в 00:52
0
EvandaClub
Цитата
Ну а книгу мы открыть не хотим

ой, как ты меня утомляешь
противный такой
может есть рецепт проверенный у кого-то
так-то в инете много инфы

Это сообщение отредактировал SCORPIONGIRL - 24 дек 2017 в 00:53
EvandaClub 24 дек 2017 в 01:06
1
Цитата (SCORPIONGIRL @ 23.12.2017 - 23:52)
EvandaClub
Цитата
Ну а книгу мы открыть не хотим

ой, как ты меня утомляешь
противный такой
может есть рецепт проверенный у кого-то
так-то в инете много инфы

Ну а как ты хотела devil.gif
Проверенный рецепт только у Хислера. Завтра гляну что там в книге. Кину тебе принтскрин.
SCORPIONGIRL 24 дек 2017 в 01:11
1
EvandaClub
спасибо, я уже нашла
теперь надо высчитывать пропорции
и где-то прочитать,
Скрытый текст
естественно тут это писали
, о селитре, соли и как все это соотносить с нитриткой
EvandaClub 24 дек 2017 в 01:25
1
Цитата (SCORPIONGIRL @ 24.12.2017 - 00:11)
EvandaClub
спасибо, я уже нашла
и где-то прочитать,
Скрытый текст

Соль бери по своей пропорции. На книжный вариант не обращай внимания. Читай технологию и бери специи оттуда.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
alkora 24 дек 2017 в 08:14
0
Цитата (SCORPIONGIRL @ 24.12.2017 - 01:11)
EvandaClub
спасибо, я уже нашла
и где-то прочитать,
Скрытый текст

Неизвестно кто еще противный..))

Из вычитанного:

Смешивать обычную или морскую соль с нитриткой основные признанные мастера, ну из тех, кто вроде действительно они, не рекомендуют.., точнее задают вопрос "зачем?".
А вот смесь различных сахаров, (моно, фруктоза и т.п. ) с обычным сахаром - вполне обоснованно..
Бактерии,которые наши друзья не должны все сразу слопать в попыхах и потом голодать, а обычный сахар им останется пожевать потом..

Это сообщение отредактировал alkora - 24 дек 2017 в 09:01
alkora 24 дек 2017 в 08:23
0
Цитата (EvandaClub @ 23.12.2017 - 20:16)
Цитата (alkora @ 23.12.2017 - 19:08)
Ну,  и еще вопросик:

Критична не именно скорость. А перемещение воздуха как такового. Т.е. создавать искуссвенный сквозняк, как у товарища сверху на фото нельзя, т.к. наружный воздух сушит корку и образовывается закал. А вот движение воздуха очень важно, когда замкнутое пространство. Иначе воздух застаивается и образуются такие ароматы, патанатомы обзавидуются cheesy.gif

Если речь о большом погребе или гараже, то движение там естественное, дополнительно обычно ничего не надо.

По поводу влажности на улице. Даже стопроцентная влажность холодного воздуха превращается в сухой воздух при нагреве. Почитай про бытовое увлажнение, я давно с ним имею дело, с рождения ребенка стараюсь, чтоб дома была комфортная влажность. Сам уже с трудом переношу сухой воздух, привык. Поставил на работе гогромет и протираю полы раз в два часа.

Тэкс..
по поводу ( при нагреве забортный воздух теряет влажность..."
это дельная мысль, однозначно- что именно так, но как то не включался в эту сторону )! - спасибо..

Про перемещение..., в этом у меня и есть сомнения, зарыт 3 фут. контейнер, труба выведена под углом вверх в большой холодный склад.., хотя двери двойные..., но
Так то вроде явного застоя воздуха не ощущается, хотя запах солений в бочках присутствует..

В общем понял, буду начеку..

Это сообщение отредактировал alkora - 24 дек 2017 в 08:24
SCORPIONGIRL 24 дек 2017 в 11:13
1
alkora
Цитата
вот смесь различных сахаров, (моно, фруктоза и т.п. ) с обычным сахаром - вполне обоснованно..

это Андрюха где-то писал
я и кладу сахар, фруктозу
что-то там еще надо было
Цитата
Смешивать обычную или морскую соль с нитриткой основные признанные мастера, ну из тех, кто вроде действительно они, не рекомендуют.., точнее задают вопрос "зачем?".

нееее
ты не понял
у меня уже нитритка готовая, как и у всех тут
но в книге указывается обычная соль и селитра
если готовить по ней, то понять пропорции)))
Xisler автор 24 дек 2017 в 12:12
Колобас Балобас  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (SCORPIONGIRL @ 24.12.2017 - 09:13)

ты не понял

обычную соль и селитру использовали когда нитритку еще не придумали, или небыло ее. так что бери нитритку, пропорции на свой вкус, и все. селитру у нас давно запретили в свободной продаже
rybalka44 25 дек 2017 в 09:00
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (SCORPIONGIRL @ 24.12.2017 - 00:35)
пенса не предлагать

Сегодня делать буду , у меня 50/50 свинина и говядина
Masyar 25 дек 2017 в 10:27
Весельчак  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (SCORPIONGIRL @ 24.12.2017 - 10:13)
нееее
ты не понял

Бери 18-20 грамм нитритки на 1 кг фарша.
Свинина должна быть жирная довольно таки.
Созревание в батоне - минимум сутки.
Прикоптить весьма желательно.
alkora 25 дек 2017 в 15:14
0
Привет )
У меня опять вопрос..
Температура в погребе упала до 7 гр.С, Влажность сейчас не мерил, все никак не заеду купить, у товарища брал месяц назад гигрик, тогда была 73 %..
Так то вроде пишут, что если ниже 12 гр.С чуть, то ничего страшного, только дольше будет все созревать.., но ? ??

Так температура может и до 6 гр.С упасть

Вопрос: Что делать? smile.gif blink.gif

Это сообщение отредактировал alkora - 25 дек 2017 в 15:15
Xisler автор 25 дек 2017 в 15:49
Колобас Балобас  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (alkora @ 25.12.2017 - 13:14)
Привет )
У меня опять вопрос..
Температура в погребе упала до 7 гр.С, Влажность сейчас не мерил, все никак не заеду купить, у товарища брал месяц назад гигрик, тогда была 73 %..
Так то вроде пишут, что если ниже 12 гр.С чуть, то ничего страшного, только дольше будет все созревать.., но ? ??

ничего, продолжайте вести наблюдение © rulez.gif
EvandaClub 25 дек 2017 в 16:25
1
Цитата (alkora @ 25.12.2017 - 14:14)
Привет )
У меня опять вопрос..

Купить гигрометр и следить за влажностью. А понижение температуры просто удлиннит процесс немного. Это иногда даже и хорошо. Минуса у тебя там быть не должно, так что не паникуй.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 312 135
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  117 118 119  ... 197  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх