Пловские старания, ... эпическое полотно о Плове...

Страницы: 1 ...  11 12 13  ... 54  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
HerrMajor 2 авг 2011 в 14:42
Шутник  •  На сайте 14 лет
-2
Цитата
Лук можно класть и после мяса, но только это уже будет не ферганский плов, а узбекский, насколько я знаю.

Ты не поверишь! Фергана находится в Узбекистане!!! tongue.gif
dirigible5 2 авг 2011 в 14:48
Приколист  •  На сайте 15 лет
1
Спасибо кэп, читай первую страничку.
К чему вообще такие посты писать?
По рецепту есть какие то нарекания?
kylibinr 2 авг 2011 в 15:00
созерцатель  •  На сайте 20 лет
0
Цитата (dirigible5 @ 2.08.2011 - 10:55)
Доброе утро!
Вот решил выложить рецепт и процесс приготовления ферганского плова.)

1кг мяса (я брал свинину)

Вот как-то одно с другим не стыкуется. Не уверен, что в Фергане готовят плов из свинины.

А так за старание позеленю.

зы В спартанских условиях тебе пришлось готовить, респект, не каждый так сможет!
Ossillydar 2 авг 2011 в 15:43
Ярила  •  На сайте 15 лет
7
С точки зрения последовательности и рецептуры - всё фактически правильно.
За старания и плов на огне только похвала и +.
По времени приготовления Зирвака - скажу так, не ограничивайте время строгим указанием минут. Узбеки говорят, чем дольше тушится (читай - томится) Зирвак, тем вкуснее будет плов.

dirigible5
Цитата
Лук можно класть и после мяса, но только это уже будет не ферганский плов, а узбекский, насколько я знаю

Забавно ))) Понятие "узбекский" плов как таковое не существует, ибо он весь узбекский. Скорее плов делится по региональным признакам - ферганский, самаркандский, ташкентский и т.д.
А "узбекский" пошло скорее из европейской части нашей Родины, для идентификации, как и "плов с рисом" в некоторых заведениях )))
И, кстати, порядок лук-мясо или мясо-лук присутствует в разных региональных рецептах. Да, если лук закладывается перед мясом, плов получается темнее и (при правильном приготовлении) потверже. Если сначала мясо, потом лук (чаще практикуется в Ташкенте и Андижанской области, и Сурхандарье), то более светлый, янтарный и помягче.
Цвет ферганского плова достигается так же еще и за счет более длительной пережарки Зирвака.
А вообще, о Плове немало сказано здесь - http://www.yaplakal.com/forum30/topic317975.html

Вот еще, что заметил... dirigible5, я понял, что вы основывались на рецептуре Сталика... Но, все же, совет. Попробуйте в след. раз не замачивать рис. Тогда он готовится пусть и подольше, но больше впитывает вкус Зирвака и дух плова. Просто тут нужно "поймать" пропорции воды для разных сортов риса.
маленькая памятка по рису:
Стандартные узбекские сорта риса - хорезмский, корейский кинжа, лазер и аналог - кубанский, краснодарский берут как говорят, воды "на два пальца".
А вот узгенский, дев-зра (красный рис) берут воды в 1.5 раза больше.

Это сообщение отредактировал Ossillydar - 2 авг 2011 в 16:07
dirigible5 2 авг 2011 в 15:47
2
Спасибо за разъяснения. Тему эту читал, но немного с названиями попутал.

Добавлено в 16:22
Цитата (Ossillydar @ 2.08.2011 - 16:43)
Вот еще, что заметил... dirigible5, я понял, что вы основывались на рецептуре Сталика... Но, все же, совет. Попробуйте в след. раз не замачивать рис. Тогда он готовится пусть и подольше, но больше впитывает вкус Зирвака и дух плова. Просто тут нужно "поймать" пропорции воды для разных сортов риса.
маленькая памятка по рису:
Стандартные узбекские сорта риса - хорезмский, корейский кинжа, лазер и аналог - кубанский, краснодарский берут как говорят, воды "на два пальца".
А вот узгенский, дев-зра (красный рис) берут воды в 1.5 раза больше.

Да спасибо за совет, в следующий раз попробую с дев-зра и не замачивая.

Вообще плов на костре только начинаю для себя открывать, но первый блин, вроде как, комом не вышел.
Ossillydar 2 авг 2011 в 16:25
2
dirigible5
Главное - делать, и все получится. Только дев-зра тщательно проверяйте. Сильно потрите небольшую горсть в пальцах, во-первых, рис должен поскрипывать как бы, а во-вторых, хоть пыльца и сходит, но вдоль рисинок остается характерная бурая полоска, очень заметная. Ну и сами рисинки не прозрачно-белые, а слегка затемненные. Часто дев зра пытаются подменить простым рисом, просто присыпав его буроватой пыльцой.
Цитата
первый блин, вроде как, комом не вышел

Конечно нет! Все отлично.

Это сообщение отредактировал Ossillydar - 2 авг 2011 в 16:28
Boris 3 авг 2011 в 19:40
Igni et ferro  •  На сайте 17 лет
0
Что-то цвет у плова мрачноват... пережгли лук или мясо подгорело?
Алюсик 3 авг 2011 в 19:50
циничный романтик  •  На сайте 16 лет
1
Любому блюду с мяском на свежем воздухе и живом огне мой лютый респект bravo.gif

А за Бехеровку - отдельное спасибо alkash.gif beer.gif
dirigible5 4 авг 2011 в 16:34
0
Цитата (Boris @ 3.08.2011 - 20:40)
Что-то цвет у плова мрачноват... пережгли лук или мясо подгорело?

Ну вроде как такой тёмный и должен быть.
Хотя я пока не знаток в этой теме.
Raevski 4 авг 2011 в 16:41
Месье  •  На сайте 14 лет
0
Не хочу срать на старания человека, но зачем же свинина???? На худой конец лучше говядина, если барана нет....
dirigible5 5 авг 2011 в 11:14
0
Ну что смог купить в тот день, на этом и готовил.
В провинциальном городке маленьком крайне тяжело достать вообще нормальное мясо.
Ossillydar 5 авг 2011 в 11:55
5
Как и обещал ранее, и по просьбам друзей, а в частности ПЕНСИОНЕРа и Водомерки
Итак, Плов с голубчиками из виноградных листьев. «Ток Оши», или еще называют «Коваток Ош»
Этот плов очень популярен и готовится в Узбекистане, обычно, в начале мая, когда виноградные листья уже поднабрали размер, но еще молодые и слегка кислят…
Я не буду приводить весь процесс. Полная рецептура приготовления плова подробно описана в теме. Приведу только момент, когда мы готовим голубчики и варим их в плове.
Фактически, голубчики закладываются в промежутке между моментом, когда Зирвак хорошо потомился и мы наливаем воду и моментом, когда закладывается рис.

Первое, что нам понадобится – это молодые, свежие виноградные листья. Очень молодые, без жестких прожилок. Листья по размеру подбирайте из расчета формирования голубчиков, не слишком большие.
Для начала замачиваем листья винограда в кипятке, на минут 4-5, чтобы стали мягче и не рвались.
На фарш берем баранину, мелко нарубаем курдючный жир и лук. Лук можно и очень мелко порубить, и перемолоть. Учтите, чем больше будет лука, и чем мельче вы его порубите-перемелите, тем голубчики будут сочнее. Не забудьте посолить-поперчить и добавить специи – молотые зерна кинзы, зиру.

Это сообщение отредактировал Ossillydar - 5 авг 2011 в 12:14
Ossillydar 5 авг 2011 в 11:55
5
Начинаем заворачивать голубчики. В центр листа кладем порцию фарша и заворачиваем конвертиком.

Ossillydar 5 авг 2011 в 11:56
5
...

5
Получаем вот такое. Традиционно голубчики сворачивают квадратиком, приблизительно 5х5 см., но в этот раз, почему то, супруга их свернула как долму, продолговатыми.

4
Голубчики нанизываем на прочную нитку, как бусы. Первую гирлянду делаем самой большой в окружности с расчетом уложить ее по окружности казана. Следующая поменьше, так, чтобы уместилась внутри первой.
Количество самих голубчиков, ну и гирлянд регулируйте сами, в зависимости от объема казана. Так, чтобы хватило места рису.

Ossillydar 5 авг 2011 в 11:57
4
Наш Зирвак готов. Так? Все хорошенько потушилось и аромат щекочет ноздри… Пришло время заливать воду. Наливаем немного воды, аккуратно укладываем по окружности гирлянды голубчиков, одну внутрь другой. Увеличиваем огонь и варим голубчики до закипания воды.
Вот так…

4
Далее всё традиционно. Вода закипела. Закладываем в казан тщательно промытый рис, прямо поверх виноградных голубчиков.

4
Добавим зиры. Доливаем нужное количество горячей воды и доводим до полного выкипания. Собираем рис в горку… в общем, рецептура подробно описана в теме и нет смысла повторяться.
http://www.yaplakal.com/findpost/6965697/f...opic317975.html

Добавлено в 11:58
Когда плов готов и вы открываете его, аккуратно капкуром (шумовкой) приподнимите рис и доставайте на отдельное блюдо гирлянды виноградных голубчиков. Выкладывайте плов в лагян, а сверху снятые с нитки голубчики.

Это сообщение отредактировал Ossillydar - 5 авг 2011 в 11:59
люмпен 5 авг 2011 в 11:59
Шутник  •  На сайте 14 лет
0
Несогласен в одном. Никогда не обжариваю лучок первым.
Ossillydar 5 авг 2011 в 12:00
0
люмпен
Цитата
Несогласен в одном. Никогда не обжариваю лучок первым

Есть разные рецепты. В Ферганской долине и Бухарской области, обычно, первым обжаривают лук.
В Самарканде и Ташкенте вначале мясо, а потом уже лук...
И Плов, в результате, получается разный. Всё зависит же от предпочтений и традиций )))

Это сообщение отредактировал Ossillydar - 5 авг 2011 в 12:01
Водомерка 5 авг 2011 в 12:27
СолянычЪ  •  На сайте 15 лет
0
Могу, конечно задать вопросы в личке, но думаю, что не мне одному потребовались уточнения.
Олег, а почему долма на ниточках? И второе,- я правильно понял, что для этого плова зирвак готовится тока овощной, без мяса? Так?
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
А вообще... эпическое блюдо получится. Есть в нем что то шаманское... загадочное!
Потираю руки в предвкушении cool.gif . ТОка листочки у меня маринованные. Ничё?

Это сообщение отредактировал Водомерка - 5 авг 2011 в 12:28
Ossillydar 5 авг 2011 в 12:33
0
Водомерка
Цитата
а почему долма на ниточках?

Да очень просто, так их легче вытаскивать - раз. Ведь поотдельности каждую выуживать... Ну и второе - не развернутся, ибо связаны в гирлянду.
Ну и ... традиция такая )))
Цитата
я правильно понял, что для этого плова зирвак готовится тока овощной, без мяса? Так?

Нет, Плов варят классически, с мясом, с нохотом (горох, нут иначе) и т.д. А то, что еще и сами голубчики с фаршем... вот так повелось уж.
Цитата
ТОка листочки у меня маринованные. Ничё?

Вполне нормально. Конечно, в основе такой плов варят весной, из свежих листьев, но многие заранее готовят листики (маринуют в банки) и можно делать в любое время.
Только нужно учесть, что плов получается мягче.
ТопоГРАВ 5 авг 2011 в 13:04
Главное, ребята, перцем не стареть!  •  На сайте 18 лет
1
Вот чем меня радует раздел-потихоньку все выкладывают все свои "фишки", ноу-хау, приспособы и секреты.

Гирлянда голубцов порвала в клочья! Помнится, с пол-года назад Иваныч невзначай напомнил о нарезке лука, недорезая до конца половинки. Навык развил и теперь постоянно пользуюсь.

Так и тут-ну нет ничего проще, чем "Связанные одной цепью" © Наутилус-помпилиус голубчики!

Спасибо за науку, Олег! bravo.gif

И да-готовка плова-это ступень в становлении кулинара из любителя мастером. Созреваю к приготовлению плова на открытом угле...

Это сообщение отредактировал ТопоГРАВ - 5 авг 2011 в 13:06
Ossillydar 5 авг 2011 в 13:09
0
Цитата
Спасибо за науку, Олег!

Ну, это не я, это народное ))) Да и действительно, голубчики нанизывают завернутой стороной друг-к-другу и в гирлянду. И укладывать проще, и не разворачиваются. А когда Плов готов и нужно перемещать рис с морковью и мясом-горохом, раззз... и за ниточку их...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 140 269
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  11 12 13  ... 54  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх