ПЛОВ, варианты приготовления

Страницы: 1 ...  11 12 13  ... 18  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
viktoryhak 25 дек 2009 в 20:17
Балагур  •  На сайте 17 лет
0
ТопоГРАВ
поддержка истных "арийцев" (см.ценителей кулинарии) завсегда приятна beer.gif как и FrauMarta (будем совместно баловать наших кошаков
biggrin.gif )
спасибо всем, это был первый неутилизованный пост, а тут еще и так поддержали agree.gif
QRDL 27 дек 2009 в 12:02
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Эту рисовую кашу с мясом может спасти только смесь зиры и барбариса. И ещё капельку паприки, имбиря и мускатного ореха.
Алюсик 27 дек 2009 в 12:14
циничный романтик  •  На сайте 16 лет
0
Цитата
Эту рисовую кашу с мясом может спасти только смесь зиры и барбариса. И ещё капельку паприки, имбиря и мускатного ореха.

Присоединяюсь! Барбарис, зира и кумин! И готовится мясо вместе с рисом! А вообще, мясо по-любому вкусно, как блюдо не назови vilka.gif
kylibinr 27 дек 2009 в 14:29
созерцатель  •  На сайте 20 лет
0
Brue
Очень интересный рецепт, надо попробовать.
Я не увидел или так задумано, в блюде нет моего любимого белого наркотика, соли?
Templar 27 дек 2009 в 21:11
Приколист  •  На сайте 16 лет
0
Я чёйто пропустил! Когда кота добавляли?? upset.gif
Sirotka 28 дек 2009 в 11:04
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
а чего такое размазанное?

Добавлено1 в 11:07
наши индусы обжаривают в кипящем масле стручок горького перца и зиру,далее чеснок,лук,потом мясо,масалу,далее рис.И не шевелят.
Brue 29 дек 2009 в 00:12
кулинарю  •  На сайте 19 лет
0
kylibinr
Цитата
Я не увидел или так задумано, в блюде нет моего любимого белого наркотика, соли?

Не нужна соль. Если используется масала, будет и так вкусно. Если не привыкли к масале очень осторожно, по- немногу добавляйте в рис. Вкус к новым пряностям формируется не сразу и резкая экзотичность этих специй может сходу и не понравиться. Если уж хочется соли, добавляйте. ))))))) Делайте так, что бы вам нравилась еда.
ТопоГРАВ 14 фев 2010 в 14:27
Главное, ребята, перцем не стареть!  •  На сайте 18 лет
0
Пенсионер-Иваныч, сИльно!

Вот только потому, что отведал плова со всеми этими примочками, как у тебя-не умер от переваривания желудком самого мебя.

Плов-супер еда.

Фотки постить не буду-после ТАКОГО фотоотчёта, с подробнейшим приготовлением и приведению в рабочее состояние казана-это будет профанация.

А ещё сегодня готовили грибной суп из шампиньонов с сыром и по случаю широкой масленицы я пёк блины. Поскольку фотоотчётов с этими делами на форуме тоже выше крыши-не буду ничего класть. Просто порадуюсь за поваров.
zpv 6 апр 2010 в 10:01
Весельчак  •  На сайте 16 лет
68
Плов по фергански

Продолжая развивать свои навыки в деле освоения кухни народов Азии, решил замахнуться на Вильяма нашего Шекспира плов. До этого не готовил плов ниразу, соответственно уверенности в том, что получится совершенно не было. Однако, вся таже книга Сталика "Казан Мангал" в совокупности с моими прежними упражнениями позволяла расчитывать на хоть какой то мало-мальски приемлемый вариант плова. Сквозь детсво вспоминаю слова отца - что каждый мужчина должен уметь готовить плов (никогда не понимал этого к стати), поэтому вперёд ...

К стати, пока мне везут "настоящий" казан из Узбекистана, я купил в "посуда-центре" вполне себе казан, - алюминиевый объёмом 8 литров, очень удачной формы.

Итак начну с того, что нужно для того чтобы приготовить ферганский плов.

* Баранина - купил рёбрышки, переднюю ногу от молодого барашка, антрекоты. 2 кг всё вместе.
* Курдючный жир - 400 грамм;
* Рис сорта "дев-зира" - 1 кг.
* Зира, барбарис.
*Лук 4 луковицы, морковь 5 средних морковок, острый перец - 2 стручка, чеснок 2 головки

ПЛОВ

Это сообщение отредактировал Бомжык - 15 дек 2011 в 22:55
zpv 6 апр 2010 в 10:02
0
Первый этап подготовительный, режем овощи и сало - морковку соломкой, лук полукольцами, самое кропотливое это резать сало кубиками по пол-сантиметра, не понял зачем так мелко, но поверил и сделал именно так. Мясо нарезаем простыми кубиками, рёбрышки режем на более мелкие части. Рис промываем и заливаем водой, не горячей но и не холодной градусов 50.

ПЛОВ
zpv 6 апр 2010 в 10:03
0
В разогретый казан нужно опустить кусочки курдючного сала- они вытопятся в жидкий жир и шкварочки затем необходимо вытащить шумовкой. Сталик пишет что эти шкваррочки прекрасная закуска для водки - я уже давно хотел попробовать и оценить. И забегая вперёд скажу что слегка подсоленные и с перьями лука это действительно не плохо! Но восторга не вызвали. Груздём солёненьким вкуснее smile.gif.

ПЛОВ
zpv 6 апр 2010 в 10:04
0
Вытапливаем жир до появления этих самых, золотистных по цвету шкварочек. Но всётаки неплохо, неплохо с водочкой. Тут стоит сказать о запахе. Сложный аромат. Так что хорошо если у вас есть балкон на кухне - иначе просто бы всё было бы в этом "чарующем аромате". Не совсем понял как можно зажарить целую головку лука в жиру для удаления запаха, ну а воду брызгать для того чобы вместе с паром ущёл запах не рискнул, опасаясь обжечься.

ПЛОВ
zpv 6 апр 2010 в 10:05
0
Далее по хорошему надо было обжарить рёбрышки и антрекоты - но я забыл. И сразу же добавил лук. Его нужнно обжаривать в масле до тех пор пока вся "вода" из него выйдет, иначе мясо будет тушиться а не жариться. Нужно постоянно его помешивать шумовкой. И вообще, как я понял, с этого момента ваша "стойка" у плиты с шумовкой становится перманентной на 2-3 часа. И вряд ли человек выпивший 50 гр под шкварочки (т.е. уже не сядущий за руль и не имеющий ограничений в этом смысле) не выпьет в процессе ещё грамм 100-150, а то и больше.

ПЛОВ
zpv 6 апр 2010 в 10:05
0
Следующим номером - мясо. Его нужно обжарить до появления крсивой и аппетитной корочки на кусочках, после чего добавляется морковь.

ПЛОВ
zpv 6 апр 2010 в 10:06
0
Морковку так же нужно помешивать.

ПЛОВ
zpv 6 апр 2010 в 10:07
0
Заметил необычное явление - к этому моменту основная часть лука кудато испарилась. Просто. Раз и нет его. Здесь добавляем 3 щепотки зиры. Когда её сытешь лучше растирать её пальцами - дабы она лучше отдавала свой аромат. Да, забыл написать - в этом моменте огонь уже средний - т.е. не максимум как в случае с луком и салом. наступает ответсвенный момент - добавление кипятка, тут важно не перелить. ибо потом дольше придётся эту воду выпаривать, но и не долить тоже плохо, но последнее хотябы позволяет исправить ситуацию "интервенцией" из чайника. Туда же отправляем честнок, барбарис и стучковый перчик. Шумовка из рук не выпускается.

ПЛОВ
zpv 6 апр 2010 в 10:08
0
Тут убавляем огонь до того состояния чтобы кипело весьма вяло, т.е. чуть выше минимума на плите. Минут сорок всё это кипит. Как указано в книге - цвет должен быть красно-коричневым, у меня получилось очень похоже на это. После того как истекло 40 минут - прибавляем огня до максимума солим. Солить "зирвак" (а именно так называют то что сейчас в казане) лучше с запасом, поскольку рис потом сгладит пересол, а вот недосол исправить на мой взгляд сложнее. Сливаем воду из риса, и шумовкой потихонечку его раскладываем равномерно по казану. Заливаем примерно литром кипятка.

ПЛОВ
zpv 6 апр 2010 в 10:09
0
Огонь на максимум. И тут тонкий момент - нужно закрыть рис тарелкой соответсвующей диаметру казана, и сверху (единственный раз когда нужна крышка казана) накрыть крышкой. Всё это для того чтобы вода максимально быстро закипела. При этом по закону физики масло оказывается сверху и при выпаривании воды затем опускается вниз слоя риса обволакивая каждое (в идеале) зёрнышко. Стоит сказать что крайне важно не перемешивать на данном этапе слой риса и зирвак. Шумовка в руках, следует разравнивать слой риса добиваясь равномерности кипения.

Когда вода выкипит полностью пробуем рис. Если рис не хрустит, убираем огонь до минимума и накрываем крышкой.

ПЛОВ
zpv 6 апр 2010 в 10:10
0
20 минут. Достаём из плова аккуратненько чеснок и перец. Пермешиваем рис с мясом и всем остальным. И - готово! Накрываем и подаём!

ПЛОВ
zpv 6 апр 2010 в 10:11
0
То что достаётся и выкладывается на отдельную тарелку. Чеснок и перец можно добавлять по вкусу.

ПЛОВ
zpv 6 апр 2010 в 10:12
0
И вот оно счастье! Плов получился рассыпчатым, имеет насыщеный цвет и вкус...ух....

ПЛОВ
Акация 6 апр 2010 в 11:16
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
0
Хм... Вы говорите, алюминиевый казан неплох? Бабайского мне не видать как своих ушей, а в магазине... Выбора вообще нету. К тому же, там в основном с покрытием. sad.gif

А в старой утятнице плов не вышел. Пригорает, зараза.
stavanger 6 апр 2010 в 11:46
Хохмач  •  На сайте 16 лет
0
Ай да пловчег gentel.gif ням ням beer.gif
Что скажет Дженибек gentel.gif
zpv 6 апр 2010 в 11:47
0
Цитата (Акация @ 6.04.2010 - 12:16)
Хм... Вы говорите, алюминиевый казан неплох?

На самом деле не плох. Я думал будет хуже. Производитель какие то хохлы. Цена около 800 р. Объём 8 литров.

Перед приготовлением его часа 2 я прокаливал, затем залил масла и прокатал все стенки.

Жар в нём равномерный и не пригорело ничего практически.
GNN 6 апр 2010 в 12:00
Шутник  •  На сайте 16 лет
0
ммммммм.......
кто-то из "наимудрейщих" что-то изрекал про взаимосвязь сердца мужчины и его желудка. Так вот, я осмелюсь признаться, зачастую путь к сердцу женщины имеет тот же путь. И он получается не таким уж и длинным!!!

Я, которая ни разу не только не готовила плов, но и не видела, как это делается, - восхищена!
Тему и автора обнимаю!

А отдельный респект за СЛОГ! Глазу приятно по строчкам пробегать!

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46 388
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  11 12 13  ... 18  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх