Наконец-то, после нескольких лет смотрения в эту тему, сподобился приобрести казан. Алюминиевый, до чугунного пока не докачался
. И попробовал создать плов.
Не знаю узбекского (ферганского, самаркандского, прочего - нужное подчеркнуть) эквивалента русскому выражению - "Первый блин - комом.." Вышло не очень. Басмати весьма хитрый рис, себе на уме, да и пловчи я начинающий, хотя и добрый такой, кот был точно доволен. Но не боги горшки обжигают, не то что бы фатальная, но всё же неудача заставила провести работу над ошибками.
Второй замес плова получился. Он получился! Лук, морковь,чеснок - априори. Из обычного длиннозерного риса, говядины (прошу простить меня за неканоничность, за нормальной бараниной я опоздал), черного и красного барбариса и зиры, которую дополняли перцы, чёрный и душистый горошками.
Открыл для себя способ измельчения сухого перца : взять горошки, заложить их в давилку для чеснока, и без фанатизма тискать её, периодически высыпая помол в чистую пиалку. Это мне было лень бежать в магазин за красивой каменной ступкой и пестиком.
Рассыпчатый рис. Кисленькие ягодки черного барбариса. Красный барбарис делся хер знает куда, я его так и не нашел - убежал, собака... Непередаваемый аромат зиры, сочное, тающее во рту мясо...ммм
Несмотря на то, что готовилось на дома на газе, вкус вполне достойный. Буду продолжать бесчеловечные эксперименты над продуктами питания - на очереди азу, простенькое. Или шурпа.
Не пугайтесь алюминиевых казанов, это не самый плохой вариант. Для дома - так вообще почти идеальный.