ПЛОВ, варианты приготовления

Страницы: 1 ...  16 17 18  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
байкер 27 фев 2011 в 13:09
инструктор-х уюктор  •  На сайте 16 лет
1
Плов как он есть! pray.gif bravo.gif Опять кулинарные пытки!)))) cry.gif
Пошёл жрать...
Dimikus 27 фев 2011 в 13:14
Хохмач  •  На сайте 15 лет
1
ТопоГРАВ bravo.gif vilka.gif Повторю, как только казан надыбаю.
nymphetamine 27 фев 2011 в 13:38
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
мне кажкется, что если готовим СОУС, то лук , и особенно помидопрки должны быть нарезаны оооооочень мелко-чтоб была консистенция соуса, а не салата

наверно все скажут, что я извращенка, но у меня например сегодня плов приготовлен.... со свининкой rulez.gif хотя готовлю я конечно проще... этот наверно суперский bravo.gif
Акация 27 фев 2011 в 14:07
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (ТопоГРАВ @ 27.02.2011 - 12:43)
Рис почти готов, но впитывать ему нечего (не пинайте, первый раз готовлю!)

Делаем деревянной ложкой отверстия-колодцы и в них осторожно доливаем ещё водички горячей и кипячёной

Вот тут Вы сделали ошибочку! Нельзя было открывать крышку! Надо было выключить огонь и оставить минут на 15. Только потом открыть и перемешать. Уверена, рис был бы полностью готов.

А так, молодуц, что не побоялись выставить на всеобщее обозрение. Ибо обязательно кто-нибудь крикнет - это не плов. smile.gif
ПЕНСИОНЕР 27 фев 2011 в 14:34
НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!  •  На сайте 17 лет
2
ВСЁ ПРАВИЛЬНО!!!
И отверстия (не соглашусь с Акацией) сделанные так, как сделал ты, ничего не портят.
Молодца!!!
Феечка 27 фев 2011 в 14:34
Приколист  •  На сайте 16 лет
2
Классически-вкусняцкие рецепты.. срочно бросаю работу и иду готовить плов.. ОБОЖАЮ плов во всех его видах. особенно люблю сладкий.. изюмчик.. курага и все такое..
ТопоГРАВ 27 фев 2011 в 14:50
Главное, ребята, перцем не стареть!  •  На сайте 18 лет
2
Цитата (Акация @ 27.02.2011 - 14:07)
Цитата (ТопоГРАВ @ 27.02.2011 - 12:43)
Рис почти готов, но впитывать ему нечего (не пинайте, первый раз готовлю!)

Делаем деревянной ложкой отверстия-колодцы и в них осторожно доливаем ещё водички горячей и кипячёной

Вот тут Вы сделали ошибочку! Нельзя было открывать крышку! Надо было выключить огонь и оставить минут на 15. Только потом открыть и перемешать. Уверена, рис был бы полностью готов.

А так, молодуц, что не побоялись выставить на всеобщее обозрение. Ибо обязательно кто-нибудь крикнет - это не плов. smile.gif

Не, всё готово было. Просто перестраховались-не любим "сухой" плов. Дети лопают по 2 порции, я тоже сейчас с добавкой навернул.

Что примечательно-казан с каждой правильной готовкой становится всё более и более антипригарным.

А бояться что-либо из своих готовок выставить на всеобщее обозрение-так не в том я кулинарном и вообще возрасте, чтобы бояться. И никогда не выставлю блюдо напоказ, если оно оказалось не вкусным. Самые строгие судьи-моя большая семья.

Добавлено в 14:54
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 27.02.2011 - 14:34)
ВСЁ ПРАВИЛЬНО!!!
И отверстия (не соглашусь с Акацией) сделанные так, как сделал ты, ничего не портят.
Молодца!!!

Иваныч, единственное, что забыл в наборе исходников-томаты (помидор) Но они присутствовали в сушёном виде.

Ну и насчёт барашка-ягнёнка. Семья не понимает. Я супротив не иду. Хотя мечтаю именно плов на баранине сделать.
байкер 27 фев 2011 в 14:56
1
Плов с курицей есть тоже в блюдах Востока. Чесговоря пережрал плов с бараниной, в последнее время с куркой делаю,он полегче в смысле сытности.
Насчет комментариев про соус (зирвак)его зовут, то делался он правильно, это скорее основа.Одна тонкость, чем дольше томится зирвак, тем вкуснее будет плов. В некоторых демократических республиках в плов добавляли коноплю, пока едят веселяться, но учитывая качество добавляемого продукта, спустя час после еды становиться уже не до веселья))))
Акация 27 фев 2011 в 15:03
2
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 27.02.2011 - 14:34)

Я не говорила, что отверстия - неправильно. Я сказала, что рано открыли.
А так, да конечно, можно доливать воду. И именно через такие отверстия.

Еще пара советов: рис перед готовкой надо замочить - примерно на час. И лучше использовать круглый. Длинный действительно делает плов сухим. Сама так раз ложанулась, больше не использую.
ПЕНСИОНЕР 27 фев 2011 в 15:06
1
Цитата (ТопоГРАВ @ 27.02.2011 - 14:50)
Что примечательно-казан с каждой правильной готовкой становится всё более и более антипригарным.

ВОТ!!!!!
Это главное в казане! Он способен впитывать в себя то настроение и ту радость от приготовляемого в нём!!! Все те вкусноты от готового и положительные эмоции от самого процесса готовки остаются в вашем казане!!! И со временем это состояние казана только усиливается. Волшебная посуда!!!
Казан - это ПРАЗДНИК, который всегда можно, так сказать, активировать! Было бы желание.
За вышесказанное готов ответить!
tanya777777 27 фев 2011 в 15:07
Юморист  •  На сайте 17 лет
0
Мне всегда интересно было: а почему рис нельзя перемешивать??
ПЕНСИОНЕР 27 фев 2011 в 15:10
2
Цитата (Акация @ 27.02.2011 - 15:03)

Я не говорила, что отверстия - неправильно. Я сказала, что рано открыли.
....
Еще пара советов: рис перед готовкой надо замочить - примерно на час. И лучше использовать круглый. ...

А я тоже не говорил, что вы не правы. Я просто с вами не согласился.
Рис замачивать не стоит (по своему опыту), а только хорошо - хорошо промыть. При замочке из него что-то уходит. Такое специфическое.
И ещё одно, тоже личное мнение, вид риса не имеет значения. Просто варить его надо, по любому, так, чтобы не допустить разкашивания. Хоть твёрдый, хоть мягкий, хоть длинный, хоть короткий, хоть пропаренный. Главное целый, не дроблённый. Хотя, соглашусь, предпочитаю круглый и твердых сортов. Но, когда припирает, то без разницы.

Добавлено в 15:11
Цитата (tanya777777 @ 27.02.2011 - 15:07)

Получится мясня в виде обычной каши. смысл именно в том, чтобы рис пропарился и напитался зирваком.
байкер 27 фев 2011 в 15:15
1
Цитата
Цитата (tanya777777 @ 27.02.2011 - 15:07)

Получится мясня в виде обычной каши. смысл именно в том, чтобы рис пропарился и напитался зирваком.

На востоке перемешанный рис называют уже не плов, а шавля, каша тобишь.

Следуйте четко инструкциям, Пенсионер всё очень тщательно и душевно показал. Плов импровизации не особо воспринимает!
ТопоГРАВ 27 фев 2011 в 15:17
2
ПЕНСИОНЕР именно это-повышение настроения, самочувствия и тонуса-я постоянно испытываю при готовке. И не первый раз слышу от друзей. знакомых- "Да тебе свой ресторан открывать нужно!"

Не. Я для души. И для друзей-родных. Бес-плат-но!
tanya777777 27 фев 2011 в 15:18
Юморист  •  На сайте 17 лет
1
ого! не знала! завтра приготовлю плов))
Scodero 27 фев 2011 в 15:31
ЯСаня  •  На сайте 20 лет
1
ПЕНСИОНЕР
Цитата
Заметьте ... это ВЫ сказали. Не стоит утверждать столь категорически. Расскажу! НО, не сегодня.

прошло много лет, хотелось бы рецепт макароновава плова
Акация 27 фев 2011 в 16:11
2
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 27.02.2011 - 15:10)

Рис замачивать не стоит (по своему опыту), а только хорошо - хорошо промыть. При замочке из него что-то уходит. Такое специфическое.

При замачивании картошки из нее уходит крахмал, думаю, с рисом то же самое.

Несколько, на мой взгляд, вполне разумных советов с какого-то сайта про узбекский рис:

Если вы хотите использовать рис для узбекского плова, то самое главное точно убедиться в качестве риса.

Во-первых, желательно, что бы он не крошился и не ломался. Я это очень просто определяю: разгрызаю сырой рис, да и всё. (не представляю, правда, как это сделать в супермаркете smile.gif)

Во-вторых, очень важны его водопоглащающие свойства и это так же определяется тем же способом.

В-третьих, рис не должен быть клейким. Именно поэтому мы и промываем так долго и замачиваем рис даже заведомо хороших (для плова) свойств. Но если рис клейкий, то его ничем уже не исправишь.

В четвёртых, рис должен так же хорошо впитывать жир, это вы узнаете, к сожалению, только тогда, когда плов получится сухой и невкусный, либо, когда всё, наоборот, будет плавать в жиру. Индийские, пакистанские сорта риса, наряду с девзирой, жиры впитывают очень хорошо, если только это не специальный вариант для быстрого приготовления.

В пятых, рис должен быть недавно обмолочен. Любой, самый хороший рис, после года хранения теряет свои вкусовые и положительные физические свойства. До обмолота пусть лежит хоть десять лет!

Ну и в завершение могу сказать, что предпочтительным является длинный, но не тонкий, а крупный рис. Бывают и круглые сорта риса, либо овальные, но вполне подходящие для узбекского плова - пробуйте!

Это сообщение отредактировал Акация - 27 фев 2011 в 16:29
muty 27 фев 2011 в 18:25
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
ТопоГРАВ
За куркуму с шафраном жму руку! Попробуй еще как-нибудь карри, результат тебе должен понравиться. Вид готового блюда говорит, что получился плов, настоящий! И еще : у любого мастера бывают случаи, когда в плове не хватает воды. Ты сделал абсолютно правильно! А точное количество воды не определишь ни блюдцем, ни стаканами, только опытным путем. Абсолютно одинаковый по виду рис из Пакистана и Китая ведет себя по-разному
ПЕНСИОНЕР 27 фев 2011 в 23:56
1
байкер

Шавля ... это более влажный плов. Но не МЯСНЯ... это в смысле заранее перемешанной...

Добавлено в 23:57
Акация

Я вас очень прошу ... я чичас пьяный и добрый... не будите лиха!!! Пжалюста!!!
И ... я вас лублу.

Добавлено в 23:59
Scodero

Эта ... товарищ ...
http://www.yaplakal.com/forum30/topic223272.html?hl=
... не смущайте мой нетрезвый организьм!!! Пжалюста!!!
байкер 28 фев 2011 в 00:02
1
ПЕНСИОНЕР Что шавлю что мясню тож могу съесть))) Но вот настоящий-то повкуснее однозначно. rulez.gif В Ташкенте и Фергане наблюдал что его перемешивали. Я перемешанный не очень полюбляю.Слоями вкуснее. rulez.gif
ПЕНСИОНЕР 28 фев 2011 в 00:05
0
байкер

Старик, ПЕРЕМЕШАТЬ !!! главное вовремя!!!
Раньше - бляпизнах ... каша.
Позже - будет суховато.
Понимаешь?
байкер 28 фев 2011 в 00:20
1
ПЕНСИОНЕР Не спорю со старшими. Надо так надо! Но всетаки в ТуркВО вы скорее всего послужили. Чтоб так хорошо готовить плов как вы, это надо там пожить. rulez.gif
ПЕНСИОНЕР 28 фев 2011 в 00:49
1
байкер

Нет, только в командировках приходилось бывать. Служить не пришлось. То ли к счасть, то ли к сожалению ... ХЗ!!!
smile.gif
ТопоГРАВ 28 фев 2011 в 08:49
0
Цитата (muty @ 27.02.2011 - 18:25)
ТопоГРАВ
За куркуму с шафраном жму руку! Попробуй еще как-нибудь карри, результат тебе должен понравиться. Вид готового блюда говорит, что получился плов, настоящий! И еще : у любого мастера бывают случаи, когда в плове не хватает воды. Ты сделал абсолютно правильно! А точное количество воды не определишь ни блюдцем, ни стаканами, только опытным путем. Абсолютно одинаковый по виду рис из Пакистана и Китая ведет себя по-разному

Андрюх, карри-это и есть куркума, точнее, карри-это неострая приправа на основе куркумы, в которую добавляеются разные другие неострые, но пахучие травки.

Кто не в курсе-в моём топографическом мозгу твёрдо укоренилось (и уже даёт побеги) простое кулинарное правило-куркума (карри) к курице, зира (кумин) к мясу.

Ну и поскольку почти всегда готовлю с овощами, то позволяю их (приправы) совмещать, поскольку к овощам подходит и зира, и карри.

Яишницу всегда припорашиваю карри из мельнички Котани, ибо яйца куриные.

Куркумой, кстати, очень хорошо крастися всё. И надолго. Упавший и несного полежавший кусочек чего-либо на стол оставит яркое жёлто-оранжевое пятно, которое очень трудно оттереть содой.

Да что я тут лекцию читаю? Педивикия в помощь!
muty 28 фев 2011 в 10:32
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
ПЕНСИОНЕР
байкер
Я тут по поводу перемешивать или нет высказаться хочу. Дочери моей 18, учится в универе, живет в общаге. Кулинарные извращения от папы переняла. Так вот, на блоке у них живут 4 иностранных студента ) - туркмены. Как-то раз случилось им одновременно на кухне плов делать. Один из туркменов над дочерью смеялся, что она не перемешивает плов. А когда дочь дала им попробовать, другой сказал : "- Спасибо, как дома побывал. Мой папа такой точно готовит!" Два туркмена - два мнения. А тут спор двух русских, даже смешно). Я, например, был старшим инструктором в школе поваров восточного погранокруга. Учил готовить поваров на заставы. Научил всех узбеков и таджиков есть сало ( один не ел, а потом прапор-кладовщик смеялся, что в подвалое у него пробовал). Так вот именно узбеки компанией , со спорами ( как о нашем борще) давали мне уроки приготовления плова. Холивар был... Я взял за основу рецепт одного узбека, ибо всех выслушать невозможно, а запомнить тем более
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47 089
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  16 17 18  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх