Борщ слобожанский без свеклы

Страницы: 1 ...  11 12 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Gettafan1 1 окт 2017 в 18:05
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
Цитата (EvandaClub @ 1.10.2017 - 21:41)
Ребятки, всем спасибо за срач, я уже думал, что в моих темах этого не будет, но нет. Позже даже пересчитаю количество сообщений “без свеклы это не борщ”.

обязуйтесь также пересчитать в других кулинарных темах количество сообщений "без баранины это не плов" и "без моцареллы это не пицца". ну и "во всем мире это называют паста",напоследок shum_lol.gif
Hujack 1 окт 2017 в 18:10
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (EvandaClub @ 1.10.2017 - 19:41)
Ребятки, всем спасибо за срач, я уже думал, что в моих темах этого не будет, но нет. Позже даже пересчитаю количество сообщений “без свеклы это не борщ”.

Да ладно, не парься smile.gif

Хотя некоторые могли бы и припомнить тебе проживание в Харькове lol.gif
VIAN 1 окт 2017 в 18:24
добрый кечунезец.фонарщик  •  На сайте 11 лет
1
EvandaClub
название блюда дай ему сам! agree.gif а оно, если будет этому имени не совсем довольно, пусть переосмыслит деяние ТВОРЦА и примет его с благоговеньем beer.gif

на ЗДОРОВЬЕ! hat.gif
Гаррет 1 окт 2017 в 18:24
Кок  •  На сайте 13 лет
2
НосоРожка
Цитата
если столь глубоко изучать данный вопрос, то, наверное, большинство блюд, в их изначальном виде будут представлять совершенно иное, а не то, что мы привыкли видеть в современности.

Почти наверняка.
Однако же происхождение терминов "Борщ" и "Щи" нам помогли бы выяснить лингвисты, а то, что эти термины обозначали в ту или иную эпоху - историки. Не удивлюсь, если выяснится, что были времена, когда эти слова были либо синонимами, либо одно было разновидностью другого. Я например считаю (моё личное мнение, которое сложилось из многих факторов, в том числе из технологии приготовления), что борщ является разновидностью щей.
VerD 1 окт 2017 в 18:30
2
Цитата (3ABX03 @ 30.09.2017 - 22:07)
Без свеклы - этонеборщ!

да это же ЩИ! )
zolotko 1 окт 2017 в 18:37
Та еще прЫнцесса...  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Gettafan1 @ 1.10.2017 - 18:05)

обязуйтесь также пересчитать в других кулинарных темах количество сообщений "без баранины это не плов" и "без моцареллы это не пицца". ну и "во всем мире это называют паста",напоследок shum_lol.gif

Ооо, насчёт плова. Когда мы приехали в Ейск, я очень удивилась, что пловом они называли отдельно сваренный рис и отдельно потушенное мясо с морковью. Причём готовилось все в кастрюле, а не в казане. Или манты, мясо перемолотое на мясорубке, а не нарезанные. То есть теже пельмени, только на пару. Так что и щи и борщ у каждого свой рецепт.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
Гаррет 1 окт 2017 в 19:10
Кок  •  На сайте 13 лет
2
zolotko
Цитата
Ооо, насчёт плова. Когда мы приехали в Ейск, я очень удивилась, что пловом они называли отдельно сваренный рис и отдельно потушенное мясо с морковью

И ведь каково было бы удивление, если бы приехали вы в Бухару и там вас накормили бы таким вот пловом. lol.gif
zolotko 1 окт 2017 в 19:13
0
Цитата (Гаррет @ 1.10.2017 - 19:10)
zolotko
Цитата
Ооо, насчёт плова. Когда мы приехали в Ейск, я очень удивилась, что пловом они называли отдельно сваренный рис и отдельно потушенное мясо с морковью

И ведь каково было бы удивление, если бы приехали вы в Бухару и там вас накормили бы таким вот пловом. lol.gif

Хммм, я сама из Южного Казахстана и там плов готовится в казане и не поотдельности. А если ещё и на костре...вообще сказка).

МужМихалны 1 окт 2017 в 19:14
Весельчак  •  На сайте 8 лет
1
Цитата
Я например считаю (моё личное мнение, которое сложилось из многих факторов, в том числе из технологии приготовления), что борщ является разновидностью щей.

Прям почти 100% совпадение и у меня с мнением по этому вопросу.
А, если свекла белая\желтая, т.е. брюква и\или репа? При этом капуста - квашеная? А ведь раньше не было возможности долго хранить свежую капусту. И выращивать в теплицах не было возможности. Поэтому капусту квасили, т.е. консервировали.
А корнеплоды отлично хранятся в погребе.
То бишь, в зимнее время, для приготовления условного супа могла использоваться репа и квашеная капуста. ВОт это борщ или щи? upset.gif
МужМихалны 1 окт 2017 в 19:19
Весельчак  •  На сайте 8 лет
0
Причем, и борщ и щи имеют общую согласную - Щ! Это важно!
dont.gif

На самом деле - это полная хрень, просто так принято. Всякие аналитеги от сохи в телевизоре начинают искать какие-то левые совпадения, типа для значимости. Вот и я ебанул, типа аналитег диванный
lol.gif

Это сообщение отредактировал МужМихалны - 1 окт 2017 в 19:19
Ovimu 1 окт 2017 в 20:33
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (zolotko @ 1.10.2017 - 18:37)

Ооо, насчёт плова. Когда мы приехали в Ейск, я очень удивилась, что пловом они называли отдельно сваренный рис и отдельно потушенное мясо с морковью. Причём готовилось все в кастрюле, а не в казане. Или манты, мясо перемолотое на мясорубке, а не нарезанные. То есть теже пельмени, только на пару. Так что и щи и борщ у каждого свой рецепт.

Тут нечему удивляться , такой плов называется откидной. Готовят его так в основном в Иране , Азейбарджане , на Ближнем Востоке. Его также называют персидским пловом.
Ovimu 1 окт 2017 в 20:36
3
Цитата (Гаррет @ 1.10.2017 - 18:24)
НосоРожка
Цитата
если столь глубоко изучать данный вопрос, то, наверное, большинство блюд, в их изначальном виде будут представлять совершенно иное, а не то, что мы привыкли видеть в современности.

Почти наверняка.
Однако же происхождение терминов "Борщ" и "Щи" нам помогли бы выяснить лингвисты, а то, что эти термины обозначали в ту или иную эпоху - историки. Не удивлюсь, если выяснится, что были времена, когда эти слова были либо синонимами, либо одно было разновидностью другого. Я например считаю (моё личное мнение, которое сложилось из многих факторов, в том числе из технологии приготовления), что борщ является разновидностью щей.

Посмотри словарь Даля, Ожегова и т. д . Все они обозначают борщ как суп с свёклой и никакой общности с щами .
НосоРожка 1 окт 2017 в 21:43
   •  На сайте 12 лет
7
Ovimu
Цитата
Посмотри словарь Даля, Ожегова и т. д . Все они обозначают борщ как суп с свёклой и никакой общности с щами .

вы правы.

БОРЩ м. квашеная свекла; | род щей, похлебка из свекольной кваши, на говядине и свинине или со свиным салом.

БОРЩ, -а, м. Суп со свеклой и другими овощами.
zolotko 1 окт 2017 в 22:19
0
Цитата (Ovimu @ 1.10.2017 - 20:33)
Цитата (zolotko @ 1.10.2017 - 18:37)

Тут нечему удивляться , такой плов называется откидной. Готовят его так в основном в Иране , Азейбарджане , на Ближнем Востоке. Его также называют персидским пловом.

Спасибо за ответ. Для меня плов был и остаётся приготовленный именно в казане. И плов люблю из курицы, баранину не ем и еще когда добавляют чеснок и картошку. А не как угощали, рис отдельно подаётся, мясо с морковью отдельно. Да ещё и приготовленный в кастрюле.
Незнаю почему, но нравился борщ (щи) в столовке, с квашеной капустой, ободжаю с кислинкой. Причём капусту практически не ела, а любила и до сих пор люблю бульон, картошку и мясо.

Это сообщение отредактировал zolotko - 1 окт 2017 в 22:23
Ovimu 1 окт 2017 в 22:29
0
Цитата (НосоРожка @ 1.10.2017 - 21:43)
Ovimu
Цитата

вы правы.

БОРЩ м. квашеная свекла; | род щей, похлебка из свекольной кваши, на говядине и свинине или со свиным салом.

БОРЩ, -а, м. Суп со свеклой и другими овощами.

http://etymological.academic.ru/329/борщ
SCORPIONGIRL 2 окт 2017 в 00:05
припіздикувата аура  •  На сайте 18 лет
1
http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_culinar...%BE%D1%80%D1%89
по ходу, ни одного борща настоящего в кулинарке еще не было
ЛБГ 2 окт 2017 в 00:35
Шутник  •  На сайте 10 лет
2
Овощной суп - традиционное блюдо славянской кухни, под сходными названиями имеющееся у большинства славянских народов. Получило широкое международное распространение. Название происходить от старославянского слова «бърщъ» - свекла: по имени главного компонента, определяющего основной вкус. ©

Прошла по ссылке, прочитала, удивилась. Это из каких же лингвистических источников следует, что было старославянское (!!!) слово "бърщъ" (да еще именно с такими редуцированными), которое обозначало "свекла"? Оставим мягкий знак в глаголе "происходит" на совести автора - это меньший грех, чем сочинительство старославянских слов.

Это сообщение отредактировал ЛБГ - 2 окт 2017 в 00:36
Travolda 2 окт 2017 в 02:14
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Сметана саратовская или рязанская, что бы как пломбир была и холодная и 1-2 суток как приготовленная. Ее мешать нельзя, а ложечкой отламывать.

Вобще борщ такое блюдо, как не приготовь, всегда вкусно.

Мои секреты- добавить в бульон косточку пришкваренную до черноты на гриле.
Четвертинки лука, моркови пришкварить на плите или угле до черноты с одной стороны и кинуть в бульон. Запеченый болгарский перец.Зонтик укропа, сушеный черносмородиновый лист. Децл бараньего жира. Ну и конечно в конце зелени и традиционных специй.
zzzet 2 окт 2017 в 08:12
пивной Фей  •  На сайте 19 лет
3
Это щи
ещё бесит слово ЗАЖАРКА, зажарка это когда проебал что-то на сковородке .Это
называется ПАССеРОВКА
deal.gif deal.gif deal.gif deal.gif deal.gif
mitya79 2 окт 2017 в 10:46
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Годный супец!
Гаррет 2 окт 2017 в 11:18
Кок  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Ovimu @ 1.10.2017 - 20:36)
Цитата (Гаррет @ 1.10.2017 - 18:24)
НосоРожка
Цитата

Почти наверняка.

Ожегов лишь даёт современное ему значение слов. А что было веке в 10-ом?
Слова вообще иногда меняют свои значения на прямо противоположные.
skomoroh58 2 окт 2017 в 11:43
2
Цитата (Конторапишет @ 1.10.2017 - 02:07)
Обычные щи. Только с сырой капустой. Муж сказал фи.

я различаю щи двух видов
- с кислой капусты
- с молодой зелёной свежей капусты.
разница большая, но нравятся оба варианта.

и да, это не борщ, вполне себе щи, хотя с помидорами я не очень люблю.
Колаб 2 окт 2017 в 11:43
Сыроед  •  На сайте 9 лет
7
Цитата (zzzet @ 2.10.2017 - 08:12)
Это щи
называется ПАССеРОВКА

Это щи
называется ПАССеРОВКА

Это щи
называется ПАССеРОВКА

Прими валидол, под язык dont.gif
Пассеровка, это процесс. Ну а зажарка, это приготовленный набор прокуктов для дальнейшего использования. Если уж говорить по- твоему, то спассераванные овощи.
Хотя я их тупо жарю. Так что у меня Зажарка.Тут вот некоторые ПРишкваривают даже, ага.
biggrin.gif
skomoroh58 2 окт 2017 в 11:46
0
Цитата (штурман01 @ 1.10.2017 - 02:10)
борщ от супа отличается наличием свеклы, если ее нет, то это не борщ.
это как сделать яичницу но не из яиц а из картофеля, и назвать ее "яичница без яиц". dont.gif

борщ это тоже суп, но борщём его делает свекла, так что почти согласен.
skomoroh58 2 окт 2017 в 11:53
-1
Цитата (Тангут @ 1.10.2017 - 02:18)
ТС, описанный тобой вариант в Ивановской губернии называется летние зеленые щи.
Его готовили мои предки уж лет 200, с тех пор, как на Руси распространилась картошка. У моей бабушки щи получались гениально. Масло для пассеровки овощей бралось сливочное коровье, в очень небольшом количестве, ибо избыток масла портит вкус. Ну и вместо сока помидоров использовались мелко резаные свежие помидорки.

так и на Украине моя родня так готовила и готовит, на сливочном, только картофана поменьше и помидорок чуть. (это относится к щам со свежей капустой, с кислой совсем без томатов).
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 753
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  11 12 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх