Колбасный FAQ. Делимся опытом, задаем вопросы, обсуждаем технологии.

Страницы: 1 ...  107 108 109  ... 197  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
LemmyKilmist 20 ноя 2017 в 17:55
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Сирри, друзья мои, забыл еще написать, что добавлял в фарш при вымешивании помимо нитритки и специй еще аскорбинку и фосфаты в виде разрыхлителя.
Xisler автор 20 ноя 2017 в 20:11
Колобас Балобас  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (LemmyKilmist @ 20.11.2017 - 13:40)
А вот переваренная маленькая колбаса .

На вкус они для меня чуток пересоленые и кориандр забивает остальные вкусы.

Собстна, вопросы к гуру я уже написал:

1. Почему при созревании цвет фарша разный в колбасках?

2. Почему при соблюдении температурного и временного режима при варке температура внутри колбасы была больше, чем воды?

П.С Сам читаю эту тему на 10 странице и дальше, вероятно, уже кто-то задавал такие вопросы?

Спасибо спецам заранее за советы!!!

1. непонятно мне. если нитритки и аскорбинки одинаково, тонкая наоборот быстрей должна покраснеть по идее, как только температура будет подниматься. но это не суть, при термообработке она по-любому краснеет

2. так быть в принципе не может, термощуп не глючный? так долго (2 часа) нагревать даже не нужно, тем более колбаса не особо и толстая. до 5-6 см в диаметре в течении минут 10 нагреваю воду до 75° и дальше варю по термощупу. этого вполне хватает чтобы колбаса успела "окраситься"

еще: соль в России "соленей", как не странно это звучит. многие пришли к выводу что на варенку хватает 15-16 г. на кг. я в Германии беру 18 г.
Xisler автор 20 ноя 2017 в 20:14
2
Цитата (ДлявсехДядя @ 20.11.2017 - 13:37)
А не подскажите - как варить тушенку?!!! А то, наш Губер Михалыч совет дал дельный насчет тушенки. Сильно надо! Я уже три месяца без зарплаты! (((

если есть автоклав, вот: http://www.yaplakal.com/forum30/topic862099.html?hl=тушенка
если нет автоклава, можно простой вариант: http://www.yaplakal.com/forum30/topic1517042.html?hl=
LemmyKilmist 20 ноя 2017 в 20:19
0
Xisler
Цитата
1. непонятно мне. если нитритки и аскорбинки одинаково, тонкая наоборот быстрей должна покраснеть по идее, как только температура будет подниматься. но это не суть, при термообработке она по-любому краснеет

Она покраснела в холодильнике до варки. Это фото в кастрюле перед варкой в холодной воде.

Цитата
2. так быть в принципе не может, термощуп не глючный? так долго (2 часа) нагревать даже не нужно,

Термощуп вроде не глюченый, проверял несколько раз его, тем более я еще датчик от мультиметра поместил в кастрюлю для дополнительного контроля. Температуру они одинаковую показывали. А по поводу 2 часов прогрева - у кого-то прочитал, типа созревает лучше...

Цитата
еще: соль в России "соленей", как не странно это звучит. многие пришли к выводу что на варенку хватает 15-16 г. на кг. я в Германии беру 18 г.

Нитритки в соли было 0,5 мг. Соль импортная...
Xisler автор 20 ноя 2017 в 20:28
2
LemmyKilmist
Цитата
Она покраснела в холодильнике до варки. Это фото в кастрюле перед варкой в холодной воде.

почему одна краснеет быстрее чем другая, я объяснить не могу. но если хочешь быстрей, дай полежать просто при комнатной температуре пару часов.

Цитата
А по поводу 2 часов прогрева - у кого-то прочитал, типа созревает лучше..

созревает она до варки. при варке нет смысла ее мурыжить 2 часа, лучше дай 2-4 часа полежать при комнатной температуре. альтернативно запекают в духовке, колбаса тогда красивей, но суше - термопотери больше

Цитата
Нитритки в соли было 0,5 мг. Соль импортная...

когда мы говорим "нитритка", мы имеем в виду стандартную смесь повареной соли и 0,5% нитрита натрия

Это сообщение отредактировал Xisler - 20 ноя 2017 в 20:29
LemmyKilmist 20 ноя 2017 в 20:32
0
А по поводу 2 температурных датчиков для контроля воды - даже и не спрашивайте. Захотелось так.

Как в анекдоте: парень в транспорте пробивает в компостере (кто помнит) один талончик, кладет его в левый карман. Потом достает другой талончик, компостирует его и кладет в правый карман. Друг спрашивает его, типа, нах ты два прокомпостировал?
- А вдруг один потеряю? А тут контроллеры... - отвечает он.
- А если второй потеряешь? - спрашивает его с издевкой друг.
- А-а! А вот для этого случая у меня ПРОЕЗДНОЙ!

Это сообщение отредактировал LemmyKilmist - 20 ноя 2017 в 20:36
LemmyKilmist 20 ноя 2017 в 20:35
0
Xisler
Цитата
но если хочешь быстрей, дай полежать просто при комнатной температуре пару часов.

Лежала 3 часа после холодоса при комнатной температуре.

Цитата
когда мы говорим "нитритка", мы имеем в виду стандартную смесь повареной соли и 0,5% нитрита натрия

Так такая смесь и была куплена в спецмагазине....
A380 21 ноя 2017 в 09:18
Шутник  •  На сайте 11 лет
2
Обратил внимание на то, что у меня на всем сыровяле небольшая кислинка. Думал много аскорбинки добавляю, начал уменьшать и вообще без нее попробовал, а все равно кислинка осталась. Не подскажите, что может быть?

Р.S. В камере для вяления температура 13-17 , влажность 75-85.
EvandaClub 21 ноя 2017 в 10:18
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (A380 @ 21.11.2017 - 09:18)
Обратил внимание на то, что у меня на всем сыровяле небольшая кислинка. Думал много аскорбинки добавляю, начал уменьшать и вообще без нее попробовал, а все равно кислинка осталась. Не подскажите, что может быть?

Старты применяешь? Сколько сахара используешь?
Мне кислинка тоже не нравится, но она у меня толькт в говядине.
A380 21 ноя 2017 в 10:41
Шутник  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (EvandaClub @ 21.11.2017 - 10:18)

Старты только в колбасе. Сахар примерно 5грм/кг, на любое мясо.
Xisler автор 21 ноя 2017 в 10:56
1
Цитата (A380 @ 21.11.2017 - 08:41)
Цитата (EvandaClub @ 21.11.2017 - 10:18)

Старты только в колбасе. Сахар примерно 5грм/кг, на любое мясо.

сахар кладешь простой? нужна смесь из 3-х желательно. процитирую с первой страницы:
Цитата
Сахару очень часто выделяется слишком маловажная роль в производстве, особенно сыровяленых колбас. А наличие сахара обязательное условие для создание натуральной миклофлоры в мясе. Чем толще колбаса в диаметре, тем больше внимания нужно уделять сахару. Сахар служит кормом для молочнокислых бактерий, которые наряду с нитритной солью в дальнейшем и формируют вкус колбасы. Сахар бывает разный, мы заострим внимание на

- Моносахаридах: Декстроза (глюкоза), Галактоза, Фруктоза, Манноза и др.
- Дисахаридах: Сахароза (обычный сахар), Лактоза (молочный сахар), Мальтоза и др

Первым делом бактерии берутся за моносахариды. Если переборщить с декстрозой на начальном этапе, колбаса может получится кислой. Хорошим компромиссом может являться обычный сахар, его бактериям сначала нужно расщепить, на это нужно время. Колбаса тогда не получится слишком кислой, вкус будет уравновешеный. Также можно принять во внимание молочный сахар. Он дает бактериям достаточно корма даже через много дней.

Для сыровяла можно брать смесь из:
- 1 г. декстрозы, 2 г. обычного сахара и 2 г. молочного сахара.

еще есть старты которые сильно подкисляют колбасу, поэтому я беру культуры которые не влияют на pH. но кислинка в колбасе это иногда даже так задумано, немцы охотня едят колбасу с кислинкой например. а вообще нужно дать достаточно времени на вызревание, молочно-кислые бактерии должны нормально успеть отработать
EvandaClub 21 ноя 2017 в 15:12
1
Цитата (Xisler @ 21.11.2017 - 10:56)
еще есть старты которые сильно подкисляют колбасу, поэтому я беру культуры которые не влияют на pH. но кислинка в колбасе это иногда даже так задумано, немцы охотня едят колбасу с кислинкой например. а вообще нужно дать достаточно времени на вызревание, молочно-кислые бактерии должны нормально успеть отработать

А мне нравиться больше такая сладость что ли провяленной хорошо свинины, рулька очень понравилась, первую доел, вторую засолил, вялится и у меня ее выкупили. Купил третью солю. И барамон засолился, буду вывешивать.
Orbiter 21 ноя 2017 в 15:15
Orbiter  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (EvandaClub @ 21.11.2017 - 17:12)
И барамон засолился, буду вывешивать....

Тоже на продажу? gigi.gif lol.gif
EvandaClub 21 ноя 2017 в 15:56
1
Цитата (Orbiter @ 21.11.2017 - 15:15)
Цитата (EvandaClub @ 21.11.2017 - 17:12)
И барамон засолился, буду вывешивать....

Тоже на продажу? gigi.gif lol.gif

Не, первый себе, а там как пойдет rulez.gif Вчера и колбасы на сыровял сделал и пару кусочков говядины, сегодня развешу, сфоткаю sm_biggrin.gif
SCORPIONGIRL 21 ноя 2017 в 16:22
припіздикувата аура  •  На сайте 18 лет
4
единственно любимая колбаса была сделана
т.е. колбаса по подобию Дрогобычской, которая полностью из свинины и без жира.
Запекала по принципу, как у Хислера в салями роса, на температуре 80 до 71 градуса внутри
самую малость передержала от независящих от меня причин gigi.gif

Это сообщение отредактировал SCORPIONGIRL - 21 ноя 2017 в 16:29
SCORPIONGIRL 21 ноя 2017 в 16:23
6
Пузырьки воздуха все-таки не ушли.
Не знаю, как с ними бороться.
Это первая, надеюсь не последняя, колбаса сделанная моими руками от а до я shum_lol.gif

SCORPIONGIRL 21 ноя 2017 в 16:25
5
и скромные бутеры с самым вкусным гомельским батоном
пока ходила, одной палки уже не стало, это показатель dont.gif
ребенок, который в принципе колбасу не ест, наяривал.
поэтому хочется сказать огромное спасибо Андрюхе, который уже не первый день поражает своим терпением и по сотому кругу рассказывает одно и тоже, что я периодически забываю.
короче, сбитые костяшки того стоили.
теперь думаю о коптильне
а, ну и критику, критику давай
комплиментов не заслужила
Скрытый текст
пизжу, конечно, очень вкусно вышло, даже не думала, что так можно

Это сообщение отредактировал SCORPIONGIRL - 21 ноя 2017 в 16:33
EvandaClub 21 ноя 2017 в 16:38
2
Цитата (SCORPIONGIRL @ 21.11.2017 - 16:25)
а, ну и критику, критику давай
комплиментов не заслужила
Скрытый текст
пизжу, конечно, очень вкусно вышло, даже не думала, что так можно

Пузырьки воздуха gigi.gif

Критика окончена. А колбаса у тебя покрасивее моей sm_biggrin.gif
Сегодня поеду коптить свою, чтоб в грязь лицом не ударить.
SCORPIONGIRL 21 ноя 2017 в 16:45
1
EvandaClub
С пузырьками беда
А как быть? Я руками через трубку
Колаб 21 ноя 2017 в 17:42
Сыроед  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (SCORPIONGIRL @ 21.11.2017 - 16:45)
EvandaClub
С пузырьками беда

А отвисеться батонам после набиаки, ты достаточно давала?
SCORPIONGIRL 21 ноя 2017 в 17:51
1
Колаб
Ночь. Только они лежали shum_lol.gif я уже поняла, как надо
Xisler автор 21 ноя 2017 в 17:58
2
SCORPIONGIRL
Ань, в домашних условиях пузырьки полностью убрать сложно, а оно тебе надо? на вкус не влияет. колбасный шприц с клапаном в поршне немного минимирует, но тоже не 100%. если зацепило тебя делать колбасу, сразу разорись на нормальный шприц, сэкономишь с самого начала много времени и нервов. даже с мясорубкой разница огромная по скорости и удобству набивки. колбаса прям феншуйская получилась vilka.gif что там по специям?
SCORPIONGIRL 21 ноя 2017 в 18:21
1
Xisler
Со шприцом пока нет
Алехандро после поедания обещал мешать и набивать
Специи как ты писал здесь
http://www.yaplakal.com/forum30/topic1465382.html?hl=
Но весы меня не любят cry.gif на глаз было... опять
Все да, только муската натерла, можно меньше
EvandaClub 21 ноя 2017 в 18:50
0
EvandaClub
С пузырьками беда

Та забей ты на них, у тебя их считай нет, то просто придраться не до чего было, но ты хотела критики tongue.gif
EvandaClub 21 ноя 2017 в 18:53
0
Цитата (Колаб @ 21.11.2017 - 17:42)
EvandaClub
С пузырьками беда

А отвисеться батонам после набиаки, ты достаточно давала?

Это тоже не всегда помогает, я по разному пробовал. Надо качественно вымесить и аккуратно набить, тогда можно их уменьшить. Но у нас и в покупной колбасе бывают пузырики, что тут говорить про домашнюю. Я уже приввк, на них внимание не обращаю.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 312 115
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  107 108 109  ... 197  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх