Кулинарная общалка

Страницы: 1 ...  106 107 108  ... 155  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
Hujack 27 мая 2021 в 13:12
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (Xisler @ 27.05.2021 - 13:30)
Цитата (Апельсиняя @ 26.05.2021 - 16:23)
SardInka
Я не спец по озерной рыбе, но, кажется, потрошить нужно всегда, а потом, после посола - развесить.

я не спец по колбасе, но по-моему ее делают из фарша gigi.gif

Врут, поди.
Caira 27 мая 2021 в 13:58
Ярила  •  На сайте 11 лет
7
Цитата (SardInka @ 27.05.2021 - 13:09)
Цитата (Caira @ 27.05.2021 - 12:44)
В общем, мне кажется, ты всё верно сделала, кроме того, что положила это всё в эмалированную ёмкость, нужно, что стекало куда-то. И подольше, да. А так вроде и хорошо.

А как, чтобы стекало- решетку на дне организовать? Я могу слить, если влага образовалась. Сегодня съезжу, погляжу. На всякий случай подкину соли еще. И переверну рып на другой бочок.
Воблу из плотвы люблю- вкус детства, вот и захотелось. wub.gif Папа рыбак был заядлый.

Я б перевернула, ага, и если есть возможность, то подложила решётку. Не поняла, в чём ты это всё держишь. Не боись, всё получится! beer.gif
Колаб 27 мая 2021 в 14:13
Сыроед  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (SardInka @ 27.05.2021 - 13:09)

Воблу из плотвы люблю- вкус детства, вот и захотелось. wub.gif Папа рыбак был заядлый.

Вобла и плотва это одна и та же рыба. Хоть живая, хоть вяленная.Но, настоящие "генетики" могут делать воблу из мороженного минтая или мойвы! В Питере, например, практикуется делать. "воблу" из корюшки или мойвы, на крайняк.
cool.gif

Это сообщение отредактировал Колаб - 27 мая 2021 в 14:17
SergMT 27 мая 2021 в 15:05
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Цитата (SardInka @ 26.05.2021 - 17:06)
Сполоснула рыбу.Взяла низкую широкую эмалированную кастрюлю, уложила, вышло в два слоя. Каждый слой пересыпала обильно крупной солью. Сверху положила плоскую тарелку и камешки. И убрала в холодильник на даче. Дома в интернет полезла- есть видео, где делали так же, как я, сказали- на 2-3 дня посол. А сосед сказал- раз не чистишь, то неделю..
В общем, что я сделала не так, и если не так- как поправить? На дачу поеду через день. Нужно ли рыб перевернуть на другой бок и сколько все же держать в соли?

Я тоже так делал, с потрохами она вкуснее получается, вымачивать в воде после посола часа три, всё делается в холодильнике, потом под вентилятор, обсушил и опять в холодильник - дальше сохнуть до нужной кондиции, а потом их с пивом...
skomoroh58 27 мая 2021 в 18:24
3
похоже, вяление рыбы аналогично приготовлению борща. у каждого своё видение.

с детства мелочь до одного кг не потрошил.

потом покупал лещей от килограмма непотрошённых. на севере в одной витрине можно увидеть одинаковую рыбу (крупную) потрошённую и непотрошённую.
на любой вкус.

меня сейчас другой вопрос интересует - куда завтра с утра поехать на рыбалку. то ли на незнакомый водоём с карасями за кило за 60 км, то ли за 30 км с краснопёркой, плотвой, подлещиками, редким лещём в 2-4кг и щукой (живец есть). везде комары до восьми и пекло после восьми. рыба как таковая не интересует, отпускаю, если родственники не соглашаются брать.

Это сообщение отредактировал skomoroh58 - 27 мая 2021 в 18:35
kwant71 27 мая 2021 в 19:17
0
Цитата
Я могу слить, если влага образовалась

Я не сливал, когда солил
kwant71 27 мая 2021 в 19:18
1
Цитата
Вобла и плотва это одна и та же рыба

И сорога - сестра их
SardInka 27 мая 2021 в 20:06
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Caira @ 27.05.2021 - 13:58)
Я б перевернула, ага, и если есть возможность, то подложила решётку. Не поняла, в чём ты это всё держишь. Не боись, всё получится!  beer.gif

Съездила, перевернула верхний слой, а то на нем соль не растаяла. Подкинула жменьку соли еще. Пусть я лучше пересолю, чем испорчу. Есть немного влаги, сливать пока не стала. Держу рыбу в очень широкой низкой эмалированной посуде, в холодильнике, ровно разложила гнет из 5 небольших камней. В ней раньше уху варили, потому что удобно ровно разложить побольше рыбы и залить минимумом воды- чтобы уха была максимально наваристой.

Это сообщение отредактировал SardInka - 27 мая 2021 в 20:10
SardInka 27 мая 2021 в 20:08
2
Цитата (SergMT @ 27.05.2021 - 15:05)
обсушил и опять в холодильник - дальше сохнуть до нужной кондиции, а потом их с пивом...

А холодильник не пропахнет потом рыбой, не?
Я тоже буду с пивом безалкогольным, что-то пристрастилась к нему после ковидлы..
Boris 28 мая 2021 в 07:20
Igni et ferro  •  На сайте 17 лет
6
Цитата (skomoroh58 @ 27.05.2021 - 21:24)
похоже, вяление рыбы аналогично приготовлению борща. у каждого своё видение.

Точно. И опять же, все из детства идет.

Щеглами были, всю мелочь, которую ловили - солили, когда улов был чуть больше, чем миска.
Самый кайф - вобла, грамм 300, но она редко такого размера ловилась. Ничего не потрошили, просто топили в тузлуке на пару-тройку дней, потом сушили на чердаке. Если не проебывали со временем и мухами, то через недельку ели сушнину gigi.gif Если дождливая неделя была - то выкидывали.
SergMT 28 мая 2021 в 07:29
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Цитата (SardInka @ 27.05.2021 - 19:08)
Цитата (SergMT @ 27.05.2021 - 15:05)
обсушил и опять в холодильник - дальше сохнуть до нужной кондиции, а потом их с пивом...

Я тоже буду с пивом безалкогольным, что-то пристрастилась к нему после ковидлы..

Наверно пропахнет, у меня просто для рыбы отдельный холодильник и я по этому поводу вообще не волнуюсь. Без холодильника вкус у рыбы будет уже другой - будет чувствоваться старый жир. После посола рыбы животики должны быть сплюснутыми от давления гнёта. Споласкиваешь под холодной водой и раскладываешь на бумаге и направляешь на рыбу вентилятор, как обсохнет желательно, конечно в холодильник но-фрост, что-бы был.
Холодильник после рыбы можно помыть, что-бы запаха потом не было.
Redd 28 мая 2021 в 13:05
2
Цитата
Во-первых, бо́льшая часть глистов как раз в кишечнике, и ты не встретишь их во время еды

То есть ты потрошишь сырую рыбу, видишь глистов, продолжаешь потрошить ,а после эту рыбу солишь на таранку? blink.gif Фига себе
Цитата
Во-вторых, если не полениться и очистить рыбину во время потрошения хорошо, то не столкнёшься случайно с мерзким привкусом требухи, а рёбра на рыбе уступают по вкусу только головным плавникам – если вкус не перебьёт вотэтовот чёрное мерзкое

теперь о вкусе, потрошенная рыба имеет один вкус ,а не потрошённая совершенно другой. И любители раздели лились на два лагеря. Тут ни чего удивительного. Раньше в пивнухах, при заказе продавщица даже спрашивала рыба с "душком" или нет. С душком и есть не потрошённая, у нее особый запах и особый вкус.
Распорки ставят не для того что бы показать что рыба потрошенная. А для того что бы при высыхании пузико не схлопывалось и быстрее просушивалось, ну это для тех кто любит рыбу более сухую А у крупной рыбы что бы не надрезать спину , но цель такая же
Восьмы 28 мая 2021 в 18:00
Приколист  •  На сайте 9 лет
4
Не ожидал что столько много вопросов может возникнуть про засолку плотвы
Споласкиваем рыбу.
Слоями укладываем на дно емкости. Каждый слой просыпаем крупной! солью. Сверху гнет. Оставляем на несколько часов при комнатной температуре. Начинат выделяться "сок", растворяется соль.
Потом в холод-ик мин на 3 суток. Для мелочи достаточно. Рыба должна быть полностью скрыта рассолом. Тог
Потом вымачиваем в воде столько часов сколько часов сколько суток солилась
. Переодически меняем воду. Если не хотим соленую - можно на час проточную воду включить.
Вывешиваем на просушку. Под рыбу подстелить что нибудь. Будет стекать рассол.
Очень удобно сушить в ярусных китайских сушилках. Стоят копейки, продаются на рынках и в рыбацких магазах. Защищает от мух.
Потрошить или нет
У плотвы есть период когда она питается травой. После сушки просто обрывается живот и на выброс. Невкусно. Красноперка всегда питается травой. Если не потрошить, то сохранятся больше жира.
Крупную я считаю обязательно надо потрошить.
Разрез со спины. Если так не сделать то толстая спина может не просолиться, не просушиться
Восьмы 28 мая 2021 в 18:02
Приколист  •  На сайте 9 лет
1
Сорри за ошибки
Пишу в маршрутке
kwant71 28 мая 2021 в 18:45
1
Цитата
Пусть я лучше пересолю, чем испорчу

Не пересолишь
Цитата

У меня для этих целей, свой отдельный холодильник
Цитата
Не ожидал что столько много вопросов может возникнуть про засолку плотвы
Споласкиваем рыбу.
Слоями укладываем на дно емкости

Споласкивать и промывать - после посола
SardInka 28 мая 2021 в 19:03
2
Цитата (kwant71 @ 28.05.2021 - 18:45)
Споласкивать и промывать - после посола

До посола тоже один раз ополоснула от рыбячьей слизи.
Однако, как разделились мнения о сроках посола- от 1 дня до 20..

В доме напротив, смотрю, уже балконы украсились гирляндами сохнущей плотвы.

Это сообщение отредактировал SardInka - 28 мая 2021 в 19:07
kwant71 28 мая 2021 в 21:11
0
Цитата

По рыбе надо смотреть
Redd 28 мая 2021 в 21:54
1
Цитата

ни чего и ни куда не делилось
от размера зависит и ты не можешь этого не понимать
одно дело верховодка длиной в 5 см, и другое дело лящь весом в 2 кг
что тут удивляет тебя , разное время посола, так это же логично
Naheda 28 мая 2021 в 23:13
Ярила  •  На сайте 9 лет
9
Колаб
Цитата
Вобла и плотва это одна и та же рыба. Хоть живая, хоть вяленная.Но, настоящие "генетики" могут делать воблу из мороженного минтая или мойвы! В Питере, например, практикуется делать. "воблу" из корюшки или мойвы, на крайняк.

Вот сейчас вы мне нож в сердце вонзили и несколько раз провернули))). Плотва рыбка речная, вобла каспийская, которая только на нерест заходит в реку). Просто я за янтарную астраханскую воблу, Родину продам wub.gif . И конечно она только не потрошеная, с икрой и которую чистишь, а жир по пальцам течет wub.gif wub.gif wub.gif

Это сообщение отредактировал Naheda - 28 мая 2021 в 23:14
SardInka 29 мая 2021 в 00:10
5
Цитата (Naheda @ 28.05.2021 - 23:13)
Колаб
Цитата

Вот сейчас вы мне нож в сердце вонзили и несколько раз провернули))). Плотва рыбка речная, вобла каспийская, которая только на нерест заходит в реку). Просто я за янтарную астраханскую воблу, Родину продам wub.gif . И конечно она только не потрошеная, с икрой и которую чистишь, а жир по пальцам течет wub.gif wub.gif wub.gif

Я отлично это понимаю, согласна- мне привозили на гостинец астраханскую именно воблу, это вещь!
Ну уж так принято в быту у народа, что вся, что вяленая- вся вобла.
SardInka 29 мая 2021 в 00:12
3
Цитата (Redd @ 28.05.2021 - 21:54)
Цитата

ни чего и ни куда не делилось
от размера зависит и ты не можешь этого не понимать
одно дело верховодка длиной в 5 см, и другое дело лящь весом в 2 кг
что тут удивляет тебя , разное время посола, так это же логично

Понимаю, но по моим рыбам- чуть длиннее ладони- тоже советы зачитала от 2 до 20 дней.
Ungydrid 29 мая 2021 в 00:21
Мана-мана! Тыц-тыц-тырым!  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (Naheda @ 28.05.2021 - 23:13)
Колаб
Цитата

А чо сразу не океанская плотва? Ну вот как форель или семга? О_о Тксзть волжский тихоокеанский лосось?
Naheda 29 мая 2021 в 00:21
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
SardInka
Цитата
Я отлично это понимаю, согласна- мне привозили на гостинец астраханскую именно воблу, это вещь!

Это деликатес wub.gif

Цитата
Ну уж так принято в быту у народа, что вся, что вяленая- вся вобла.

постоянно слышу, это боль biggrin.gif
Naheda 29 мая 2021 в 00:25
Ярила  •  На сайте 9 лет
11
Ungydrid
Цитата
А чо сразу не океанская плотва? Ну вот как форель или семга? О_о Тксзть волжский тихоокеанский лосось?

Наверное потому, что это так), Каспийская - вобла, черноморско-азовская - тарань, плотва сугубо речная, которая только там и живет и весь цикл размножения и жизни у неё там). Если что, я зооинженер и рыбоводство на отлично сдала rolleyes.gif
SergMT 29 мая 2021 в 16:51
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
У нас я раньше покупал и солил краснопёрку и рыбца, но сейчас рыбец куда-то пропал, не видел давно на базаре - очень вкусная рыба в вяленом виде под пиво!
Краснопёрка тоже вкусная, но она сейчас редко бывает нормального размера (4 шт. на 1кг.), в основном мелочёвку продают.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 97 253
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  106 107 108  ... 155  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх