Кулинарная общалка

Страницы: 1 ...  105 106 107  ... 155  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
Колаб 26 мая 2021 в 11:18
Сыроед  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (Hujack @ 26.05.2021 - 08:35)
Вопщем, взял купаты, маасдам, немного сальчеллы и помидорок. Нормально вышло.

Зашло тоже нормально, я полагаю?
Вот что значит добрые советы и коллективный разум!!! dont.gif
cool.gif
Hujack 26 мая 2021 в 13:28
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Колаб @ 26.05.2021 - 13:18)
Цитата (Hujack @ 26.05.2021 - 08:35)
Вопщем, взял купаты, маасдам, немного сальчеллы и помидорок. Нормально вышло.

Зашло тоже нормально, я полагаю?
Вот что значит добрые советы и коллективный разум!!! dont.gif
cool.gif

Да!
cheer.gif
SardInka 26 мая 2021 в 18:06
Ярила  •  На сайте 12 лет
6
Не нашла в нашем рецептурнике вяленой озерной рыбы.
Дачный сосед сегодня подарил с килограмм, или больше свежей, прямо с озера и довольно крупной плотвы.Как раз же сезон вялить!.
А я как-то вот ни разу, помню, родители делали. Визуально- помню, что не потрошили, и чешую не снимали. Сполоснула рыбу.Взяла низкую широкую эмалированную кастрюлю, уложила, вышло в два слоя. Каждый слой пересыпала обильно крупной солью. Сверху положила плоскую тарелку и камешки. И убрала в холодильник на даче. Дома в интернет полезла- есть видео, где делали так же, как я, сказали- на 2-3 дня посол. А сосед сказал- раз не чистишь, то неделю..
В общем, что я сделала не так, и если не так- как поправить? На дачу поеду через день. Нужно ли рыб перевернуть на другой бок и сколько все же держать в соли?
Апельсиняя 26 мая 2021 в 18:23
Ярила  •  На сайте 14 лет
-2
SardInka
Я не спец по озерной рыбе, но, кажется, потрошить нужно всегда, а потом, после посола - развесить.
Hujack 26 мая 2021 в 19:02
1
Озёрная рыба – она разная. Я категорически не рыбак, но рыбу люблю, поэтому имею кое-какое (весьма смутное) представление.

Не чистят мелочь вроде сигушки и краснопёрки (хотя краснопёрка бывает и нормальных размеров). Ёршиков, окуньков, ротанчиков... В общем, тех, кто меньше ладошки (как тут не вспомнить анекдот про то, что мелких рыбёшек мы отпускали, а крупных складывали в баночку из-под майонеза) чистить элементарно заебёшься. А так их будет чистить тот, кто их будет есть.

Я бы преснводную нечищеную рыбу без термообработки солил в крутом тузлуке 3-4 дня, потом 2-3 вялил бы. Но не могу сказать, что это то, что я люблю. Съем, конечно, с пивом, но вспоминая нормальную закуску.

Линей, щук и лещей (а также прочих лиц рыбьей национальности ростом больше 25 см) настоятельно рекомендую потрошить. Во-первых, бо́льшая часть глистов как раз в кишечнике, и ты не встретишь их во время еды, пусть и дохлых. Во-вторых, если не полениться и очистить рыбину во время потрошения хорошо, то не столкнёшься случайно с мерзким привкусом требухи, а рёбра на рыбе уступают по вкусу только головным плавникам – если вкус не перебьёт вотэтовот чёрное мерзкое (да, я жутко брезглив).

С плотвой не знаком.

Это сообщение отредактировал Hujack - 26 мая 2021 в 19:04
SardInka 26 мая 2021 в 19:09
3
Цитата (Апельсиняя @ 26.05.2021 - 18:23)
SardInka
Я не спец по озерной рыбе, но, кажется, потрошить нужно всегда, а потом, после посола - развесить.

Про развесить-то я знаю, это уже понятная стадия. У меня как раз и лоджия на даче чисто на юг, там сохнет все моментально.
SardInka 26 мая 2021 в 19:10
3
Цитата (Hujack @ 26.05.2021 - 19:02)
С плотвой не знаком.

Так практически красноперка (видео смотрела на примере красноперки). Та же величина, не потрошили.
kwant71 26 мая 2021 в 20:18
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата
Я бы преснводную нечищеную рыбу без термообработки солил в крутом тузлуке 3-4 дня, потом 2-3 вялил бы.

Есть ещё вариант - предварительно проморозить при хорошем минусе
Цитата
С плотвой не знаком.
У вас её сорогой зовут

Цитата
Про развесить-то я знаю, это уже понятная стадия. У меня как раз и лоджия на даче чисто на юг, там сохнет все моментально

Если тепло - сушить можно и в холодильнике

Знатоки говорят - не потрошат зимнюю рыбу, летнюю надо всю потрошить.

Жирную летнюю густеру солил - разрезал пузо и всыпал столовую ложку соли, в жабры соль тоже набивал и обильно солью засыпал.
Цитата
сколько все же держать в соли?

Просоленная рыба "дубеет", плотнее она становится, глаза вваливаются.

И промывать её надо после посола, перед сушкой. Или столько часов сколько она дней солилась, или до первой всплывшей рыбки
SardInka 26 мая 2021 в 20:38
2
Цитата (kwant71 @ 26.05.2021 - 20:18)

Хм..у нас пока днем + 8, а температура в Ладоге +2. Это как считать- зима, или лето?)
Redd 26 мая 2021 в 20:48
0
Цитата (SardInka @ 26.05.2021 - 19:38)

Хм..у нас пока днем + 8, а температура в Ладоге +2. Это как считать- зима, или лето?)

это очень и очень плохое лето lol.gif
SardInka 26 мая 2021 в 21:17
1
Цитата (Redd @ 26.05.2021 - 20:48)
это очень и очень плохое лето lol.gif

У нас так говорят: "10 месяцев зима, остальное лето.Холодное, зато короткое. И малоснежное." cool.gif
Koljamba47 26 мая 2021 в 21:31
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (SardInka @ 26.05.2021 - 20:38)

Как говорят алькайды: у вас не лето, у вас зеленая зима. gigi.gif
Со следующей недели ожидаем хотя бы +20 rulez.gif
SardInka 27 мая 2021 в 05:22
2
Цитата (Koljamba47 @ 26.05.2021 - 21:31)
Со следующей недели ожидаем хотя бы +20 rulez.gif

Я с понедельника на работу выхожу.. cry.gif А траву из-за дождей скосить не успеваю.. cry.gif Она и так уже как бешеная выросла. Электрическую технику по мокрому не пустишь, а так сыро, что земля чавкает при каждом шаге.

Это сообщение отредактировал SardInka - 27 мая 2021 в 05:49
kwant71 27 мая 2021 в 07:13
0
Цитата

Летняя рыба траву жрёт в водоёме, поэтому шансов испортиться при посоле у неё больше
SardInka 27 мая 2021 в 07:25
1
Цитата (kwant71 @ 27.05.2021 - 07:13)
Цитата

Летняя рыба траву жрёт в водоёме, поэтому шансов испортиться при посоле у неё больше

Да, точно, летнюю плотву у нас и не ловят уже, вкус болотной травы..Вот в мае- да, на вяление с икрой. И жарят многие, но я не люблю- костлявая.
Колаб 27 мая 2021 в 08:53
Сыроед  •  На сайте 9 лет
8
SardInka

Я тоже ни хрена не соображаю, но могу дать любой совет.
Обращайтесь.
rulez.gif
Orbiter 27 мая 2021 в 09:07
Orbiter  •  На сайте 8 лет
6
Цитата (Колаб @ 27.05.2021 - 10:53)
SardInka
Я не спец по озерной рыбе, но, кажется...

Я тоже ни хрена не соображаю, но могу дать любой совет.

Тогда и мне сам Бог велел "дать совет". lol.gif (Ведь я тоже ни разу не вялил рыбу!)

Вот на что я обратил внимание: в наших пивняках вся рыба продается вот с такими "распорками", что как бы намекает, что рыба потрошенная...

Кулинарная общалка

Это сообщение отредактировал Orbiter - 27 мая 2021 в 09:09
helenoc 27 мая 2021 в 11:26
Шутник  •  На сайте 15 лет
4
А в наших пивняках много потрясающе вкусной воблы, сопы, чехони и проч. непотрошёной. Аккуратно убираешь внутренности и всё, никакого неприятного привкуса они не дают (если желчный целый)
Xisler 27 мая 2021 в 11:30
Колобас Балобас  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (Апельсиняя @ 26.05.2021 - 16:23)
SardInka

я не спец по колбасе, но по-моему ее делают из фарша gigi.gif
Koljamba47 27 мая 2021 в 11:55
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
А как же вяленая икра? Ее же не вялят отдельно от рыбы? upset.gif
Xisler 27 мая 2021 в 12:16
Колобас Балобас  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (Koljamba47 @ 27.05.2021 - 09:55)

у нас продают вяленую с икрой, но без внутренностей. хз как они умудряются вытащить требуху оставив икру. но очень даже неплоха
амар22 27 мая 2021 в 12:18
Балагур  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (Koljamba47 @ 27.05.2021 - 11:55)

бывает вялят и отдельно в ястыках, есть даже красная вяленная тоже в ястыках
Caira 27 мая 2021 в 12:44
9
SardInka,
Цитата
Не нашла в нашем рецептурнике вяленой озерной рыбы.
Дачный сосед сегодня подарил с килограмм, или больше свежей, прямо с озера и довольно крупной плотвы.Как раз же сезон вялить! А я как-то вот ни разу, помню, родители делали. Визуально- помню, что не потрошили, и чешую не снимали. Сполоснула рыбу.Взяла низкую широкую эмалированную кастрюлю, уложила, вышло в два слоя. Каждый слой пересыпала обильно крупной солью. Сверху положила плоскую тарелку и камешки. И убрала в холодильник на даче. Дома в интернет полезла- есть видео, где делали так же, как я, сказали- на 2-3 дня посол. А сосед сказал- раз не чистишь, то неделю.. В общем, что я сделала не так, и если не так- как поправить? На дачу поеду через день. Нужно ли рыб перевернуть на другой бок и сколько все же держать в соли?

что-то мне стало интересно, и я позвонила папе. Говорит, мол, маленьких всегда вялили непотрошёнными, да и больших порой тоже. Складывали в деревянный ящик слоями, пересол, чтоб жидкость стекала, дней 20, потом на вял вывесить. Потрошили язей и карасей, ибо большие, либо резали по спине, чтоб из пуза жир не стекал. Но там уже по сезону и даже по месту вылова, и я его не особо поняла. Типа, когда много грязи в пузе, потрошат, а когда мало, то и норм.
Короче, они на глаз всё делают, и обычным смертным это не дано, опыт нужен.
И, главное, папа такой мне прямо ЯПовским языком :) Я ему "ну, вот ты конкретно мне скажи, что вы вялили непотрошёнными", а он "мы чебаков, но они у всех по-разному зовутся, у кого плотва, у кого сорожка. От региона зависит, а то и от сезона, и от водоёма" Короче, это надо ехать мне в Шуркино моё и всё записывать на коленке, пока папа в порядке.

В общем, мне кажется, ты всё верно сделала, кроме того, что положила это всё в эмалированную ёмкость, нужно, что стекало куда-то. И подольше, да. А так вроде и хорошо.

А лично я с детства помню вкус вяленого карася, он единственный был со сладковатым вкусом, ну, такая вкусняшка... Папа давно ничего не вялит, а в магазинах не продают.

Это сообщение отредактировал Caira - 27 мая 2021 в 12:57
Caira 27 мая 2021 в 12:48
6
Orbiter,
Цитата
Вот на что я обратил внимание: в наших пивняках вся рыба продается вот с такими "распорками", что как бы намекает, что рыба потрошенная...
такое на Алтае в ходу, чисто туристический вариант. Да и в наших пивнушках тоже есть (но рыба не наша). Удобно, в принципе, да. Дома мы так никогда не вялили почему-то.
SardInka 27 мая 2021 в 13:09
3
Цитата (Caira @ 27.05.2021 - 12:44)
В общем, мне кажется, ты всё верно сделала, кроме того, что положила это всё в эмалированную ёмкость, нужно, что стекало куда-то. И подольше, да. А так вроде и хорошо.

А как, чтобы стекало- решетку на дне организовать? Я могу слить, если влага образовалась. Сегодня съезжу, погляжу. На всякий случай подкину соли еще. И переверну рып на другой бочок.
Воблу из плотвы люблю- вкус детства, вот и захотелось. wub.gif Папа рыбак был заядлый.

Это сообщение отредактировал SardInka - 27 мая 2021 в 13:10
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 97 250
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  105 106 107  ... 155  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх