Кулинарная общалка

Страницы: 1 ...  101 102 103  ... 199  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
SergMT 9 апр 2022 в 06:36
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Цитата (Brue @ 8.04.2022 - 21:48)
BVB09RF Я пользуюсь всегда стандартным набором " Пять специй".

При приготовлении этого сбора не обязательно прогревать на сковороде специи. Но если есть время, то лучше это сделать, тогда смесь будет ароматнее. Я прогреваю не более 1 минуты, постоянно перемешивая специи и потом в кофемолке перемалываю.

Мне кажется это не оправданная манипуляция со специями.
При нагреве улетучивается часть ароматических веществ и соответственно меньше их попадёт в само блюдо. Ведь когда ты готовишь - специи всё равно подвергаются нагреву и отдают ароматы непосредственно еде.
ПЕНСИОНЕР 9 апр 2022 в 08:00
НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (SergMT @ 9.04.2022 - 06:36)
При нагреве ...

Это как запекание до появления темных, мягко говоря, разводов лука и моркови для бульона. Это типа что-то придает! Бульону! Да херня полная, на самом деле. Грешен - делал так. Ничего это бульону не добавляет.
И вообще, для бульона главное: хорошее мясо, хорошая птица или рыба, тоже хорошая! Остальное вторично.
Brue 9 апр 2022 в 08:01
кулинарю  •  На сайте 20 лет
2
Цитата

SergMT Признаюсь честно, я никогда специи не грела на сковороде. Но тут вдруг стали много писать, что надо. От этого вкус раскрывается и тд. Так же было обсуждение , что томатную пасту тоже надо подогревать. И когда просматриваю разные статьи всё больше и больше людей пишут, что прогревать надо. Кстати, в моей прописи "Пять специй" , было написано, на сайте, что прогревать не обязательно, но если хотите...

Также, я была в поисках индийских специй для сбора карри. Ни у одного автора нет прогрева специй. Но есть очень интересная деталь, кулинары моют травки-муравки- зёрна -семечки. Просушивают, перебирают и только потом делают смеси. Как раз это мне понятно, все таки санитарная ситуация в Индии оставляет желать лучшего, опять же пыль, мешки упаковка и тд.

Поэтому вопрос прогревать или не прогревать специи остаётся, лично для меня, открытым. Я просмотрела много статей на эту тему. Нет чёткого ответа. Большие сборы как арабский рас-эль-ханут не прогревают. Бахарат ( 7 арабских специй ) прогревают.

Вот такие вот дела.
BVB09RF 9 апр 2022 в 08:06
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (Brue @ 8.04.2022 - 22:48)
BVB09RF Я пользуюсь всегда стандартным набором " Пять специй".

При приготовлении этого сбора не обязательно прогревать на сковороде специи. Но если есть время, то лучше это сделать, тогда смесь будет ароматнее. Я прогреваю не более 1 минуты, постоянно перемешивая специи и потом в кофемолке перемалываю. Получается объем около 1/4 мерного стакана.

6 полных звёздочек аниса ( можно заменить семенами аниса 2 ч л)
1.5 ч л гвоздики ( если молотая гвоздика, то брать меньше 1 ч л)
1 палочка корицы ( если молотая корица то 2 ст л без горки)
семена укропа 2 ст л
2 ч л перца ( с перцем решайте сами, можно увеличить количество до 3 ч л)

Я всегда отмеряю ингредиенты для сбора специй мерными ложками. Этот для моего домашнего использования. Если вам нужно для проф использования , то сами сделайте взвешивание. Этот состав я использую давно. Когда то давно обратила внимание на этикетку , на упаковке китайских специй. Потом нашла историю и рецепты на каком то китайском кулинарном сайте. Мучилась с переводом...)))) Ну это отдельная история. В общем, этот состав можете считать аутентичным . Как бы базовый рецепт простой китайской кулинарушки))) Или кулинара. Возможны варианты и вариации. Пробуйте и экспериментируйте!

Джебраил и Колаб спасибо вам большое за советы. ой, ну из меня конечно садоводница- огородница веселая. Ну что тут поделаешь? Надо осваять)))

Цитата
Никогда не пробовал артишок, теперь об этом и не жалею, раз он как топинамбур варёный.

Вообще, артишок не все умеют правильно сварить. Я две банки консервов сделала из артишоков. Но фото сейчас не могу показать. На Пасху берегу банки. Потом открою и сфотографирую, покажу.

Спасибо, готовил тут куриные лапки по традиционному рецепту и специально заказывал звездочный анис. По мне так он сладость придает любому блюду,что я очень не люблю. Хотелось бы остроты, сычуанский перец покупал, но хотелось бы острее
Brue 9 апр 2022 в 08:14
4
BVB09RF Анисовые звездочки (1 шт) попробуй использовать в куриный бульон. Не пожалеешь. Поищи рецепты Престона ( может в КРЯПе) он очень подробно рассказывал о китайских блюдах. Ну и посмотри заодно сборы от Эмпиши , он там несколько вариантов дал.

Цитата
Хотелось бы остроты, сычуанский перец покупал, но хотелось бы острее

С перцем ты должен определиться сам. Тут уж , что есть в продаже. Большая удача качественный и свежий перец купить. И чтобы по вкусы правильно получилось.
Hujack 9 апр 2022 в 08:21
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Мистеры и мистерши, особенно узбеки, бывшие и нынешние!

Мне тут прислали в богомерзкую фкантатку рецепт: в казане мясо с луком и морковкой как на плов, помидоры и красный перец порезанные, сверху начищенная картошка целиком, поверх картошки капустные листья, которыми закрывается всё, а уже потом всё накрывается крышкой и тушится часа полтора, не открываясь.

Всё сделал, как положено, только вместо барашка положил телятину. Нормально получилось, дети слопали всё и запросили добавку.

Но с тех пор меня мучает загадка: как это блюдо называется? В ролике было сказано только, что это узбекское блюдо и знаменитое. А я не знаю! cry.gif
Hujack 9 апр 2022 в 08:27
3
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 9.04.2022 - 08:00)
Цитата (SergMT @ 9.04.2022 - 06:36)
При нагреве ...

Это как запекание до появления темных, мягко говоря, разводов лука и моркови для бульона. Это типа что-то придает! Бульону! Да херня полная, на самом деле. Грешен - делал так. Ничего это бульону не добавляет.
И вообще, для бульона главное: хорошее мясо, хорошая птица или рыба, тоже хорошая! Остальное вторично.

Конечно, основа бульона – хорошее мясо, но если при варке добавить луковку и морковку, то будет ещё вкуснее. Не надо их обжаривать, даже резать не надо: почистил – и бульк!

Зажарка имеет место быть, в борщ, например, но не до углей, конечно. Я пассерую лук с морковкой, потом добавляю томатного сока и тушу до средней консистенции – чтобы примерно половина сока выпарилось.
Boris автор 9 апр 2022 в 08:41
Igni et ferro  •  На сайте 17 лет
2
Цитата (Hujack @ 9.04.2022 - 11:27)
. Не надо их обжаривать, даже резать не надо: почистил – и бульк!

Чем мельче порезать, тем лучше и быстрее вкус отдадут овощи, не?
Boris автор 9 апр 2022 в 08:42
Igni et ferro  •  На сайте 17 лет
4
Цитата (Hujack @ 9.04.2022 - 11:21)

Мне тут прислали в богомерзкую фкантатку рецепт: в казане мясо с луком и морковкой как на плов, помидоры и красный перец порезанные, сверху начищенная картошка целиком, поверх картошки капустные листья, которыми закрывается всё, а уже потом всё накрывается крышкой и тушится часа полтора, не открываясь.

Всё сделал, как положено, только вместо барашка положил телятину. Нормально получилось, дети слопали всё и запросили добавку.

Но с тех пор меня мучает загадка: как это блюдо называется? В ролике было сказано только, что это узбекское блюдо и знаменитое. А я не знаю! cry.gif

Ищи : Басма или Дымляма. В КРЯПе есть.
амар22 9 апр 2022 в 08:43
Балагур  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (Hujack @ 9.04.2022 - 08:21)

Басма?
Джебраил 9 апр 2022 в 09:23
Ярила  •  На сайте 6 лет
4
Цитата (Koljamba47 @ 8.04.2022 - 23:31)
Джебраил
Дружеский совет.
Хотя ты может и не друг.

Да без разницы.

За оверквотинг могут взъебать - это раз.
Если не взъебут, то подумай о других...
Твое цитирование на 2 страницы многим не дает почитать суть эмульсии масла, например...

А, если, с телефона?
(О, да, многие с телефона читают)

Твоя портянка, портянка деда Ташкентского - и все, пиздец, заипесся спойлерить.

Не, конечно же, ты можешь забить на это хер.
Но....

С трудом понял написанное на незнакомом мне языке...Постараюсь,хотя пока не знаю как...
Да,кстати!Я не против...Хотя у меня ещё не было подобного опыта,но не думаю что Вам понравлюсь...Я старый...Правда с этой эмульсией...
skomoroh58 9 апр 2022 в 10:48
2
меня бабушка научила - семена горчицы перед добавлением в блюдо разогреть до пощёлкивания на сухой сковороде.

а зажарку для первых блюд зачем делать, всё равно ж потом нагреется?

индийцы делают сборы специй и только потом их прогревают (не для всех блюд).
зачастую специи кидают в масло, доводят до кондиции и только потом в этом масле продолжают готовить.
одну и ту же специю могут сначала разогреть на сухой сковороде/воке ..., но потом такую же добавить в процессе готовки.

чеснок никто не разогревает в масле, все добавляют в уже готовящееся блюдо?

попробуйте в горячее масло бросить раздавленый чеснок, как пойдёт аромат, добавьте мелкопорезанный перчик чили (чеснок можно убрать), как почувствуете аромат перца (зелёный ароматнее), добавьте натёртого имбиря.
практически сразу, секунд через 10-15, в масло можно выкладывать отваренные рис/макароны.
повторите, добавляя специи в отваренные макароны/рис.
если для вас всё одинаково, то и не парьтесь обжаривать или нет.
mpishi 9 апр 2022 в 14:21
Поваренок  •  На сайте 9 лет
-2
Цитата (Boris @ 9.04.2022 - 08:41)

ну овощные демигласы для лохов придумали же shum_lol.gif
Klientt 9 апр 2022 в 14:47
С вами говорит телевизор  •  На сайте 13 лет
4
Народ, помогите с опознанием. Жену сегодня в больничной столовке накормили, говорит очень мягко и вкусно.
Это точно не рулька. Толстый отрез, больше на рулет похоже. Но у рулетов что я видел мясные прослойки не так сформированы. Какая-то часть ноги с вырезанной костью?

Название блюда она не посмотрела, сожрала и побежала дальше детей мучить. gigi.gif

Кулинарная общалка

Это сообщение отредактировал Klientt - 9 апр 2022 в 15:07
zzzet 9 апр 2022 в 14:53
пивной Фей  •  На сайте 19 лет
3
На счёт прожаривания специй, редко.
В рассолы-маринады так кидаю, в основные блюда, обжариваю в ступке толку, мешочек из марли, кипнуло, выытащил выкинул
Hujack 9 апр 2022 в 17:25
2

Да, но бульон готовится не пять минут, а за сорок минут и морковка, и лук отдадут всё, что могут. И процеживать куда легче, когда вся эта шняга компактна. Впрочем, морковку я режу на пять-шесть кусков.
Джебраил 9 апр 2022 в 18:00
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (Hujack @ 9.04.2022 - 15:25)

Да, но бульон готовится не пять минут, а за сорок минут и морковка, и лук отдадут всё, что могут. И процеживать куда легче, когда вся эта шняга компактна. Впрочем, морковку я режу на пять-шесть кусков.

Корневой сельдерей и корневая петрушка в бульон и зажарку для борща,очень и очень добавляют вкус,поверьте.
SergMT 9 апр 2022 в 19:11
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Brue @ 9.04.2022 - 07:14)
BVB09RF  Анисовые звездочки (1 шт) попробуй использовать в куриный бульон. Не пожалеешь.

Это интересно - попробовать такой бульон.

Не путайте прогрев специй с прогревом овощей, или обжаркой мяса. Семена, как и кофе меняют свои вкусовые качества от нагрева, а вот специи просто потеряют аромат, или приобретут аромат горелого.

Это сообщение отредактировал SergMT - 9 апр 2022 в 19:12
SardInka 9 апр 2022 в 20:33
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Klientt жена в больничке работает? Проще всего спросить у работников столовой, они же свои блюда знают.
Klientt 9 апр 2022 в 21:08
С вами говорит телевизор  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (SardInka @ 9.04.2022 - 19:33)
Klientt жена в больничке работает? Проще всего спросить у работников столовой, они же свои блюда знают.

Это не её больница. Она на три дня на курсы повышения квалификации уехала. Никого там не знает, постесняется спросить. )
Brue 9 апр 2022 в 22:33
2
Цитата
попробуйте в горячее масло бросить раздавленый чеснок, как пойдёт аромат, добавьте мелкопорезанный перчик чили (чеснок можно убрать), как почувствуете аромат перца (зелёный ароматнее), добавьте натёртого имбиря.
практически сразу, секунд через 10-15, в масло можно выкладывать отваренные рис/макароны.
повторите, добавляя специи в отваренные макароны/рис.

skomoroh58 Чего же ты молчишь? Сделай про это тему. Интересно ведь. Я чеснок в масле обжариваю и туда паприку добавляю. Это для чечевичного супа. Капельками на поверхность разбрызгиваю. Красиво получается и очень ароматно.

Цитата
Это интересно - попробовать такой бульон.

SergMT На кастрюлю куриного бульона нужно добавить только 1 анисовую звездочку. Результат удивит. Идею дал Престон. Была у него тема как сделать китайский бульон. Никак не вспомню как тема называлась.

Кстати, если добавить 1 ст ложку хереса в куриный бульон ( 1 ст л на 1 тарелку) тоже получится вкусно. Вот и разнообразие блюд )))))) Если нет звездочки анисовой, то используйте херес. А если нет хереса, то можно просто посолить. Знаю точно, что анис и херес вместе использовать нельзя. Будет не вкусно biggrin.gif
Колаб 9 апр 2022 в 23:03
Сыроед  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (Brue @ 9.04.2022 - 22:33)

SergMT На кастрюлю куриного бульона нужно добавить только 1 анисовую звездочку. Результат удивит. Идею дал Престон. Была у него тема как сделать китайский бульон. Никак не вспомню как тема называлась.

Кстати, если добавить 1 ст ложку хереса в куриный бульон ( 1 ст л на 1 тарелку) тоже получится вкусно. Вот и разнообразие блюд )))))) Если нет звездочки анисовой, то используйте херес. А если нет хереса, то можно просто посолить. Знаю точно, что анис и херес вместе использовать нельзя. Будет не вкусно biggrin.gif

На кастрюлю добавляю одну старую домашнюю курицу и больше ничего. Долго варю. Бульон получается - прост сказка!
cool.gif
Анис звёздчатый (бадьян) у меня на кухне не прижился совсем. Использую только в приправу для кофе иногда.
Brue 9 апр 2022 в 23:12
3
Цитата
На кастрюлю добавляю одну старую домашнюю курицу и больше ничего. Долго варю. Бульон получается - прост сказка!

Колаб agree.gif Соглашусь тут же)))). У меня вопрос. А правда ,что из петуха бульон получается вкуснее? Сама не проверяла. Но народ как то настойчиво об этом говорит.

mpishi 9 апр 2022 в 23:58
Поваренок  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Brue @ 9.04.2022 - 23:12)
Цитата

Колаб agree.gif Соглашусь тут же)))). У меня вопрос. А правда ,что из петуха бульон получается вкуснее? Сама не проверяла. Но народ как то настойчиво об этом говорит.

Там градации такие (если бройлеров откинуть)

- цыпленок
- половозрелая несушка
- половозрелый петух
- списанная несушка
- списанный петух

В выводке 50/50 петушков и курочек. Перед зрелостью солнышком кокушки греет петухам и начинаются драки в курятниках. Из этих петушков уже что-то, но ароматов минимум. Оставляют там сколько-то в выводке, чтобы территории без мордоклюя хватало. Старого самца обычно списывают на суп или холодец. Очень ароматный, в курином смысле. Несушки списанные обычно по вкусу не уступают, причем иногда даже лучше.

С бройлерами есть лавхак определенный. Нужно найти нутряного куриного жира от петуха зрелого или списанных несущек и добавить его в бульон.

kwant71 10 апр 2022 в 02:54
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Цитата
С бройлерами есть лавхак определенный

Я знаю про кого эта картинка

Кулинарная общалка
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 148 220
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  101 102 103  ... 199  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх