Кулинарная беседка, Околокулинарные беседы!

Страницы: 1 ...  10 11 12  ... 40  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
Boris автор 30 авг 2011 в 16:16
Igni et ferro  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (Ossillydar @ 30.08.2011 - 15:18)
Имеется в виду скорее сушеное вяленое мясо, т.е. когда мяско засушивается в сыром виде и впоследствии его варят для различных блюд.

В походы собрался или к войне готовишься? smile.gif

Я сегодня бортничеством занимался - по пути с пикника в горах заехали в яблоневые сады (у нас вокруг города по предгорьям полно яблонь, культурок)

Кулинарная беседка

Это сообщение отредактировал Boris - 30 авг 2011 в 16:18
Boris автор 30 авг 2011 в 16:17
0
Пару ведер апорта насобирал на компоты. В позапрошлый год целую ванну яблок домой привез smile.gif теща запарилась сок делать smile.gif

Кулинарная беседка
andy2308 1 сен 2011 в 14:16
ЯПреобразователь вкусов  •  На сайте 17 лет
2
Цитата
дорогие кудесники ножей и поварешек! никто не пробовал цветную капусту в меду делать? я тут как-то попробовала в китайско-японском буфете и поняла что влюбилась. дядя гугл секрета как это готовить не раскрыл. smile.gif

1 качан цв.капусты
2 шт. красного лука
1 кусочек имбиря
1ст.ложку мёда
100 гр овощного бульона.
Капусту разделите на соцветия и обжарьте с нарезанным полукольцами луком. Когда лук станет "стеклянным, добавьте мелко нарезаный имбирь. Продолжайте обжаривать ещё минут пять. Затем налейте мёд и овощной бульон, продолжайте тушить ещё 5 минут. В конце пару капелек соевого соуса( лучше тёмного, для варки), и будет нямка. Подходит как гарнир к рыбе .
Сегодня сделать такое чоли ещё раз? why.gif

Это сообщение отредактировал andy2308 - 1 сен 2011 в 14:16
BANZAI 1 сен 2011 в 18:11
万歳  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (felida @ 31.08.2011 - 12:18)
дорогие кудесники ножей и поварешек! никто не пробовал цветную капусту в меду делать? я тут как-то попробовала в китайско-японском буфете и поняла что влюбилась. дядя гугл секрета как это готовить не раскрыл. smile.gif

Ну незнаю, замутил тут цветную капусту по Сингапурски-Банзайски с манговым острым соусом, есть можно, но мне кажется, что я далёк от оригинала ( знать бы ещё оригинальный рецепт ) gigi.gif

Кулинарная беседка

Это сообщение отредактировал BANZAI - 1 сен 2011 в 18:15
andy2308 2 сен 2011 в 11:18
2
Цитата
не то smile.gif та красненькая была. rolleyes.gif и вся вся обмазаная.

Может такая?

Кулинарная беседка
andy2308 2 сен 2011 в 12:27
2
Цитата
если да, то нет hz.gif

Эх-ма! Ну нет, так нет! А я такую приготовил. Ну вот, в качестве анонса: Филе дорады в темпуре , цветная капуста в мёде и лапша по-азиатски с грибами му-эр.

Кулинарная беседка

Это сообщение отредактировал andy2308 - 2 сен 2011 в 12:47
BANZAI 2 сен 2011 в 13:25
万歳  •  На сайте 15 лет
1
кстате, пока над цветной капустой по Сингапурски-Банзайски калдовал, мне морковка с луком в воке понравилась. Короче взял одну морковь и одну луковицу, порезал, разогрел масло в воке, закунил, молость обжарил, добавил 1/2 ч.л. сахару и 2-3 ч.л. темного соевого соуса, посолил. Получилось вкусно. ( Ах да, овощи должны самую малость похрустывать )

Кулинарная беседка
BANZAI 2 сен 2011 в 13:41
万歳  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (felida @ 2.09.2011 - 11:18)
andy2308
это уже готовая? если да, то нет hz.gif не знаю я уже. там водички не было. cry.gif
вот. вспомнила где мы были. удалось с сайта доставки содрать картинку. махонькую правда.

вот больше картинка, если поможет разобраться

Кулинарная беседка
Водомерка 2 сен 2011 в 21:00
СолянычЪ  •  На сайте 15 лет
5
Цитата (andy2308 @ 2.09.2011 - 15:58)
)))))))))))))))
Похоже на кисло-сладкий соус.
)))))))))))))))))))

Я наверное знаю, что за соус.
Смотрите:
Берем сок апельсина (ананаса, манго... каму какой оттенок нравится) 1 стакан, разогреваем его, сластим под себя, потом кладем чуток красного молотого перцу и молотые сушеные помидоры для цвета. Отдельно в полстакане сока разводим крахмал, примерно чайная ложка с небольшой горкой. Впрочем крахмалы сейчас разные, нужно вычислить свой крахмал и работать только с ним. У меня к крахмалу такие требования:
-Должен сохранять прозрачность соуса (киселя...):
-не должен обладать никаким запахом и вкусом, и...
-с одной чайной ложки должен затягивать стакан соуса так, чтобы соус имел текучесть, но в то же время капелька соуса на холодной тарелке не должна растекаться.
Так вот, развели крахмал в полстакане сока. Ложкой размешиваем соус, делая в нем воронку водоворота, и тонкой струйкой вливаем туда сок с крахмалом. Если не размешивать соус, то крахмал закрепится в соусе сопливыми сгустками. А нам нужно затянуть всю массу. Поэтому крутите воронку. А потом либо соус выливайте в капусту, или капусту кладите в соус. Чуток дайте попыхтеть капустке и гарнируйте на тарелке.
Такой соус хранится в холодильнике довольно долго. Вместо сахара я использую Мирин. Мирин- это такой продукт... некоторые источники пишут о нем, что он кукурузный сироп, а некоторые, что концентрированное сладкое вино. Он, кстати, составляет основу знаменитого соуса Терияке.
Ну вы поняли, что варьируя соки, здесь можно менять вкусовую основу будущего соуса. варьируя количество помидор менять цвет Если взять вмето сухих помидо, скажем куркуму или карри, а то и шафран (ой- сказал и сам напугался)... получите ярко желтый соус.
Ну... вот!
Laputa 12 сен 2011 в 17:51
Ярила  •  На сайте 17 лет
4
bayan.gif "Уважаемая редакция! Рецепты салата с эстрагоном и анчоусами и угря, фаршированного артишоками, с соусом на основе "Божоле" урожая 1903 года, опубликованные в рубрике "Кулинарные секреты бабушки Антуанетты", всей нашей семье очень понравились. Правда, почти все компоненты я заменила картошкой, а вместо "Божоле" использовала уксус ГОСТ Р 52101-2003, но всё равно - спасибо огромное!"
Акация 14 сен 2011 в 10:37
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
0
6 кило облепихи - кто поможет отжать? smile.gif

а если серьезно, то слышала, что из выжимок можно чегой-то там сделать, типа масла - никто не знает?

Кулинарная беседка

Это сообщение отредактировал Акация - 14 сен 2011 в 10:40
Ossillydar 14 сен 2011 в 10:38
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
В качестве анонса. Ждите скоро. Лепешки с мясной начинкой, жареные. По мотивам хачапури.

Кулинарная беседка
байкер 14 сен 2011 в 21:14
инструктор-х уюктор  •  На сайте 16 лет
1
Акация
Цитата
Нарыла в нете спиртовую настойку на облепихе. Никто не слыхал? Соблазнительно описано, но стоит ли?

Насчет спирта не знаю, но вотку настаивал очень вкусная получилась. И полезная. Вот!

Кулинарная беседка
BANZAI 15 сен 2011 в 22:28
万歳  •  На сайте 15 лет
0
Могу с дядей Вовой только согласиться, секатор классное оружие на кухни...
У меня тож есть штучка и тоже немецка, купили где-то за zwei евро, специально для резки птицы.
Маслает только шуба заворачивается, оч доволен

Кулинарная беседка

Это сообщение отредактировал BANZAI - 15 сен 2011 в 22:30
ТопоГРАВ 16 сен 2011 в 08:41
Главное, ребята, перцем не стареть!  •  На сайте 18 лет
0
А вот так их использую для чистки чешуи: просто втыкаю у хвостового плавника в доску

Кулинарная беседка
ТопоГРАВ 16 сен 2011 в 08:41
0
Икорку там достать...

Кулинарная беседка
ТопоГРАВ 16 сен 2011 в 08:42
0
И голову отрезать на "раз".

Кулинарная беседка
Boris автор 16 сен 2011 в 09:46
3
Цитата (FreeS777 @ 15.09.2011 - 02:01)
Уже месяц теряюсь... между samura и victorinox, посоветуйте какие ножи купить, так чтоб не совсем дорого и чтоб хорооооошие (вечно меня с толку сбивают cry.gif ) спс...

Посоветую Самуру - сам пользуюсь, перепробовал почти все их линейки. Она покруче викторинокса раза в 2. На Самуре сталька AUS8 и VG-10, а на викториноксе крупповская сталь (не совсем гамно, но хуже АУСа). Да и геометрия у Самуры японская. А в ноже кухонном геометрия тоже немаловажна. Сведение у Самуры офигительное, рез сказочный.

Если по карману, берите их серии Тамахагане или Mcusta

Например Мкуста:
http://samura.ru/page/item/7536
http://samura.ru/page/item/7535
http://samura.ru/page/item/7537

Например Тамахагане:
http://samura.ru/page/item/7449
http://samura.ru/page/item/7448
http://samura.ru/page/item/7446

Предложенные комплекты универсальны, на мой взгляд - маленький нож. средний и шеф. На кухне они делают 100% работ. ИМХО, больше не надо

Но у этих серий в цену вложен дизайн, навороченый дамаск V-Gold 10

Если подешевле, то берите серию FUSO

http://samura.ru/page/item/7521
http://samura.ru/page/item/7522
http://samura.ru/page/item/7525

Если нужна серия японских аутентичных ножей - берите Окинаву (но у них ручка чересчур простая, на мой взгляд)

У всех этих ножей сталь AUS 8, закалка 57-58 ед. что для этой стали оптимальна.

Кстати,в серии Окинава есть ряд традиционных ножей, таких как деба, янагиба, петти, накири.

Будут вопросы по ножам и сталям - милости прошу.

Добавлено в 09:52
По поводу керамических ножей - это для ленивых и аккуратных smile.gif Эти ножи почти не тупятся, но хрупкие. Если нет ножевой культуры в доме (режут по стеклянным доскам продукты, рубят кости ножами, открывают консервы) - забудьте про керамику, убьют ножи нахрен, только деньги потеряете. А вот если вы ножевой дрочер, типа меня gigi.gif то однозначно брать. Непередаваемый кайф шинковать керамическим ножом помидорки и фрукты с овощами - рассекает как раскаленный нож масло. И запаха металла офощам не передает. У меня все ножи заточены до состояния легкого бритья щетины rulez.gif
Boris автор 16 сен 2011 в 10:02
0
Цитата (Водомерка @ 16.09.2011 - 01:13)
Дома то? Дома у меня полный разнобой Оснсову составляет набор Scarlett. Модель не помню, идти смотреть лень. Англичанин, куплен давно, поэтому англичанин. Это чейчас пошли Скарлеты китайцы. Сталь хорошая, я бы сказал- отличная. Сами ножи выполнены просто отвратительно. Хвостовик маленький, вклеен в ... даже не знааю как сказать... в две полусферы рукояти- вот как. Маленькие ножи еще живут, а вот большие при первых же уссилиях с удовольствием выломались из этих рукоятей. Пришлось кланяться в ноги слесарям. Собрали, проклеили и еще проклепали. Переточили линии реза у ножей, скаазаали, что так будет лучше. Ну и действительно стало хорошо. Водки им споил- немерено.
Филеровочный нож и широкий нож-резак для овощей- Трамантино. Филеровочный точно Бразилец, а овощной... тот наверное косоглазый падла! Тупится от первого же помидора. mad.gif
Большой нож (шеф-нож) у меня Modern Marvels. Кованый Итальянец. Неубиваемый нож. Правда я его чуток завалил. Решил, что если ему ничего не делается, то можно всё. Ну и рубанул свиную кость на рульке. fight.gif Лечили нож в особом цехе. Все равно остались раны.
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХхх
А курей я разделываю секатором. Простым садовым секатором. Правда хорошим Германским. Названия не помню. Всем советую разбираться с курицами, бараньими и свиными ребрами.. протым саадовым секатором. Очень удобно!

Вы меня извините, но Скарлетт то еще гавно, и не важно, где он сделан. В основе 420 сталь с содержанием углерода 0,2% и твердостью в 48-50 ед., что не достаточно даже для закалки (закалка возможна при содержании от 0,4%). Такие ножи не тупятся - у них режущая кромка просто плющится и заворачивается dont.gif Та же сталь AUS 8 на ножах Самуры содержит 0,8 углерода в составе и имеет твердость 57-58 ед., что позволяет держать остроту очень долго. Я не говорю про остальной состав стали, там есть еще много нюансов.

Трамонтины нормальные ножики, но и только. Ничего выдающегося.

По итальянцу ничего сказать не могу, не знаю. А про секатор промолчу (конечно, можно и топором пользоваться, хуле smile.gif )

Мой вам совет, не пожадничайте, купите хорошие ножи на кухню! Потратьте 200- 300 баксов, это копейки в сравнении с прожираемыми бабками, зато вы будете получать удовольствие от работы на кухне dont.gif
Boris автор 16 сен 2011 в 13:23
0
Цитата (Laputa @ 16.09.2011 - 17:03)
Ossillydar Акация Да я про ножи!!! У меня какие-то безродные... Об камень поточил и вперёд...

Ножи должны быть хорошие! dont.gif
Прошли те времена, когда были кремниевые скребки и бронзовые ножи, и понятие - "главное, что нож режет и ладно" - должно быть забыто как страшный сон.

Все простые и безродные ножи делаются из "кастрюльной" стали - низкоуглеродистой и беспонтовой, и из всех плюсов которых только то, что они не ржавеют...

Тупой нож - это зло. Тупым ножом некомфортно резать, нельзя аккуратно работать: не порезать красиво рыбу, помидорки не пошинковать, не подавив, лук без слез не порезать, мясо аккуратно не разделать, они травмоопасны да и вообще...

Сейчас много ножей с хорошей геометрией (что важно!), формой, из хорошей стали, способной удерживать долго заточку. Средняя стоимость хорошего ножа от 50 баксов до 300, в зависимости от размера и стали. Например, Самура или Тожиро.

Такой ножик будет красиво и хорошо резать и радовать вас очень долго!
Эстетика очень важна на кухне прежде всего для самого повара. Приятно работать красивыми и качественными инструментами! Не отказывайте себе в удовольствии!

И еще - ножу нужен уход и грамотная заточка. Угол заточки должен быть для кухонника 8-15 градусов с каждой стороны, в зависимости от типа ножа. Это достигается путем недорогих и простых использования приспособлений для заточки. Доска для резки должна быть мягкой, ни в коем случае не стеклянной или твердой пластмассы. Ножи нужно держать на подставке, чтобы при хранении по режущей кромке не стучали вилки и ложки.
Водомерка 16 сен 2011 в 14:05
3
Цитата (Boris @ 16.09.2011 - 14:37)
)))))))))))))))))))))))))))))
Я не спорю, для кого 30 баксов большие деньги, тому не о ножах надо думать  brake.gif
Но у тех, кто здесь выкладывает рецепты, в описании одних продуктов порой под сотку баксов, а ножи такие, на которые страшно смотреть.... как то так...

Вот ведь завелся то.
Есть еще одно объяснение. Вот когда я брал свой Скарлетт это был один из лучших вариантов. Не было тогда в свободном доступе дугого варианта. А сейчас уже все, что называется, "по руке". Привыклось как то. Да, часто, практически через два дня, поправляю ножи. Каждый раз при этом думаю купить новые.. но эти жалко. Вот тресни меня по башке- жалко, ... ля! А в то же время подкупаю и подкупаю... Уже набралось всякого целая стена. Но они всегда острые. И это... жизнь научила меня, чтобы ты не приобрел... завтра найдется еще что то лучше. Я так первую LCD так покупал. Два месяца покупал. Потому, что "завтра привезем тако-о-о-ое!!!". Потом решил остановиться и купил то, что первое на глаз легло. Сейчас есть горазда лучше. И чё? Раз в полгода телики менять?
Уверяю тебя, купишь ты Самуру или еще что то... всегда найдется кто-нить, который вот так же напишит..."сталь там не такая как у "....."" или "Как можно....". Да вот так! Можно! Потому что не вчера родился и до этого тоже была жизнь, и в этой жизни были свои ножи, свои штаны, свои сандалии... прически, музыка... нравы и соблазны, пиво в конце концов...
Кстати... или не кстати. Я настолько 3,14сданутый, что и за Спартак болею всю жизнь, не смотря на очевидный бесперспективняк... а вы говорите свои ножи выбросить...
Да, я удавлюсь rulez.gif

Это сообщение отредактировал Водомерка - 16 сен 2011 в 14:06
Ossillydar 16 сен 2011 в 14:18
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Водомерка
Дядь Вова, да нормально всё, не заводись )))
Да, соглашусь, хороший инструмент на кухне - радость и удовольствие. Но, в то же время, есть и некая привычка, не знаю... Вот, например, у меня Дед обычным узбекским ножом такое мог творить... да ни один сейчас так лук на руках не нашинкует тонко любым супер-современным ножом (я настолько изящно и тонко не могу). Но, свои национальные ножи не променяю на кухне ни на что. Вот лежат они у меня в руке, удобно и комфортно, идеально. Что угодно ими сотворю. Может генетическое? Память предков?
А вот Девочкам своим приобресл супер-современные, иридиум-ванадиевой стали ножи, с отличной геометрией и проч. Им в кайф.
Как говорится, и каждому своё, и всему своё. Как у меня, на кухне один набор, для души в поле - другой, а для боя - исключительно Ка Бар (трофей).
У меня ваще, ножей дома неск. десятков... Я болен, не?
Цитата
а вы говорите свои ножи выбросить...

Не надо ничего выбрасывать, упаси!

Добавлено в 14:19
Boris
Цитата
а ножи - категория, не подвластная таким скачкам прогресса (Ossillydar не даст соврать

Истинно!

Это сообщение отредактировал Ossillydar - 16 сен 2011 в 14:21
andy2308 16 сен 2011 в 14:32
3
От жеж завелись! А я не заморачиваюсь, покупаю ножи , которые мне в руку удобно ложаться, не сильно легкие, и которые долго держат наточку. В марках металла нийуха не понимаю, интуитивно выбираю. Почти никогда не ошибался. Ругать будете?

Кулинарная беседка
Водомерка 16 сен 2011 в 17:22
0
Цитата (FreeS777 @ 16.09.2011 - 18:04)
Акация, чтот мне твой ужин больше нравицца чем Водомерки (не в обиду))) ) рецепт в студию!)

я обычно так (когда один дома)

А вот так нравицца?

Добавлено в 17:24
Цитата (Акация @ 16.09.2011 - 18:14)
Водомерка
шла мимо рынка и не смогла пройти мимо, я ведь еще та рыбная душа. smile.gif)

Аналогично! А чё у вас этго стоит?
Просто сегодня был на рынке и тоже пооблизывался на карпиков с лещами. Но общественное мнение победило. Сидим едим цыплят тапака.

Кулинарная беседка

Это сообщение отредактировал Водомерка - 16 сен 2011 в 17:25
Водомерка 16 сен 2011 в 17:50
0
Ну вот что у нас. Скажу сразу, живу на семи озерах. Так что рыбы- ВО!

Кулинарная беседка
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58 680
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  10 11 12  ... 40  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх