Пшеничный хлеб на закваске

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
twistedmind 25 окт 2024 в 19:04
Миньон  •  На сайте 10 лет
0
9 часов на изготовление булки хлеба это, конечно, интересно, но для ежедневного потребления по-моему перебор. Если в обед хлеб съели, то на ужин уже не будет.
OrdoXenos 25 окт 2024 в 19:05
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Буханку иногда рвёт ещё из за особенностей духовки,и расстойка бывает не при чём.Вопрос: пёк в корзине? Хлеб очень красивый,но для белого верх темноват.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Acмодей 25 окт 2024 в 19:12
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Джебраил @ 25.10.2024 - 18:19)
Цитата (izastoler @ 25.10.2024 - 16:15)
Цитата (Джебраил @ 25.10.2024 - 18:13)
Я закончил.Если есть вопросы,постараюсь ответить.

вопросы есть.
как сделать закваску?

Смешиваем муку и воду один к одному и так дней пять.Нужно терпение.Пошерстите инет,там много способов.

И ждать чуда в виде диких дрожжей.
Это, как с пивом на диких дрожжах, может забродит, а может скиснет.
Джебраил автор 25 окт 2024 в 19:14
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (OrdoXenos @ 25.10.2024 - 17:05)
Буханку иногда рвёт ещё из за особенностей духовки,и расстойка бывает не при чём.Вопрос: пёк в корзине? Хлеб очень красивый,но для белого верх темноват.

Расстойка при чём.Хлеб подошёл в корзине,а потом его на пекарский камень.Корочку я специально сделал такую,мне нравится.

Это сообщение отредактировал Джебраил - 25 окт 2024 в 19:15
Джебраил автор 25 окт 2024 в 19:18
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (twistedmind @ 25.10.2024 - 17:04)
9 часов на изготовление булки хлеба это, конечно, интересно, но для ежедневного потребления по-моему перебор. Если в обед хлеб съели, то на ужин уже не будет.

Можно делать буханки побольше,дня на три.Он не черствеет несколько дней.
coin99 25 окт 2024 в 19:23
Ярила  •  На сайте 2 года
3
тяжелое кислое тесто надо три раза вымешивать. оно у вас еще в форме выглядело недостаточно красивым.
еще надрезают его специально перед посадкой.
не бахайте целым караваем, потренируйтесь на булочках.
ВивалЗарт 25 окт 2024 в 19:27
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Интересный рецепт. Утащу в закладки.
Спасибо, ТС.
Nevermind01 25 окт 2024 в 19:36
Весельчак  •  На сайте 8 лет
8
Какое соотношение вода\мука в закваске? Если 50 на 50 то с учетом финального замеса это 50% гидрации, не плотновато?
Хотя бы 70% бы сделать. Но там придется с тестом работать руками, чтобы правильно клейковину развить - просто в миксере не выйдет, тем более с российской паршивой мукой. Можно попробовать двойную гидрацию - развить клейковину процентах на 60, потом постепенно добавить воды до 70
Насчет молочнокислых бактерий все верно сказали - домашняя закваска это симбиоз дрожжей и молочнокислых бактерий, поэтому закваска скисает в холодильнике. Как по мне, кислинка даже в пшеничном хлебе это класс, когда не сильно много, потому что вкуснее.
Беда магазинного хлеба даже не в дрожжах, как мне думается, а в том что они туда улучшитель муки хреначат.

Кстати насчет выпекания - чугунная хреновина навроде той, что на картинке, может очень сильно упростить жизнь и поднять качество на новый уровень. В теории при должной сноровке можно заменить на советскую чугунную утятницу.

За домашний хлеб на закваске респект - сам довольно долгое время увлекался.

Джебраил автор 25 окт 2024 в 20:13
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Nevermind01
Цитата
Кстати насчет выпекания - чугунная хреновина навроде той, что на картинке, может очень сильно упростить жизнь и поднять качество на новый уровень.

Да.Согласен,но нету.
Цитата
Какое соотношение вода\мука в закваске? Если 50 на 50 то с учетом финального замеса это 50% гидрации, не плотновато?
Хотя бы 70% бы сделать. Но там придется с тестом работать руками, чтобы правильно клейковину развить - просто в миксере не выйдет, тем более с российской паршивой мукой. Можно попробовать двойную гидрацию - развить клейковину процентах на 60, потом постепенно добавить воды до 70

Не считаю соотношение.Теперь попробую по вашему совету.
А мука в Чехии,паршивая.Итальянская намного лучше.
Спасибо за совет.
ivo18 25 окт 2024 в 20:14
Шутник  •  На сайте 10 лет
1
Цитата
Закваску сложнее получить чем хлеб спечь.
Поделись способом.

Готовая продаётся- хлеб счастья. Хлеб обалденно вкусный и без кислинки. И без всяких танцев с бубнами)

Джебраил автор 25 окт 2024 в 20:21
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Цитата (ivo18 @ 25.10.2024 - 18:14)
Цитата
Закваску сложнее получить чем хлеб спечь.
Поделись способом.

Готовая продаётся- хлеб счастья. Хлеб обалденно вкусный и без кислинки. И без всяких танцев с бубнами)

Ну я и не спорю.Там где я живу,этого хлеба нет.Правда есть вкусный,но почти два евро четыреста грамм...А потом мне нравится печь хлеб.
Паркер2001 25 окт 2024 в 20:28
1
Я соль, сахар или мед кладу в воду, а потом уже в закваску. Всегда использую три вида муки. Хлебушек получается с кислинкой, а на разрезе как сыр).
Cacktus 25 окт 2024 в 20:32
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (Acмодей @ 25.10.2024 - 19:12)
И ждать чуда в виде диких дрожжей.
Это, как с пивом на диких дрожжах, может забродит, а может скиснет.

Чудо будет, если не забродят эти дикие дрожжи.
Стерильной муки не существует.
Особенно хорошо начинает бродить ржаная мука, обойная, она с оболочкой смолота, а дикие дрожжи, как раз на этой оболочке живут на зерне.
yd66 25 окт 2024 в 21:01
Приколист  •  На сайте 8 лет
1
Пшеничная мука высший сорт? (Откуда)
Джебраил автор 25 окт 2024 в 22:19
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (yd66 @ 25.10.2024 - 19:01)
Пшеничная мука высший сорт? (Откуда)

В Чехии.
Klientt 25 окт 2024 в 22:26
С вами говорит телевизор  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (Джебраил @ 25.10.2024 - 17:10)
Расстойка была не достаточная и хлеб порвало.

Ты ничего не написал про пар.

Насколько я знаю, хлеб на камнях, в открытом виде, печётся обязательно на пару! И его задача как раз не допустить преждевременного затвердевания корочки. Тогда у теста есть больше времени сильней подняться.

Это сообщение отредактировал Klientt - 25 окт 2024 в 22:27
Джебраил автор 25 окт 2024 в 22:43
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (Klientt @ 25.10.2024 - 20:26)
Цитата (Джебраил @ 25.10.2024 - 17:10)
Расстойка была не достаточная и хлеб порвало.

Ты ничего не написал про пар.

Насколько я знаю, хлеб на камнях, в открытом виде, печётся обязательно на пару! И его задача как раз не допустить преждевременного затвердевания корочки. Тогда у теста есть больше времени сильней подняться.

Ставил небольшую железную миску с водой пока духовка разогревалась.Не впечатлило,наверное мало пара было.На следующий раз,попробую большую.
Cacktus 25 окт 2024 в 22:48
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (УЧК @ 25.10.2024 - 18:57)
нормальный ржано-пшеничный можно испечь только на закваске.
Это время, которого нет, поэтому сейчас пеку регулярно только пшеничный - на дрожжах, да, но с холодной расстойкой. Отличие от обычной чувствуется.

Не только на закваске, но на опаре готовят, только времени больше требуется на замес, зато не нужно хранить закваску...
Cacktus 25 окт 2024 в 22:51
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Джебраил @ 25.10.2024 - 22:43)
Ставил небольшую железную миску с водой пока духовка разогревалась.Не впечатлило,наверное мало пара было.На следующий раз,попробую большую.

Воду нужно наливать либо в противень, либо на дно духовки, у многих на дне есть даже выемка для воды.
Воды нужно около стакана и она должна выкипеть за первые 10 минут выпечки, дальше печется без пара.

Это сообщение отредактировал Cacktus - 25 окт 2024 в 22:52
Klientt 25 окт 2024 в 22:51
С вами говорит телевизор  •  На сайте 13 лет
2
Видео на немецком, можно включить субтитры.
Тут пекарь рассказывает, зачем нужен пар и как получить его в обычных духовках. Посмотри, может пригодится. )

GalaGala 25 окт 2024 в 23:00
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Здорово, очень аппетитно! Даже фото передаёт!
Да-да, у меня как-то тоже загорелось… Пыталась честно и закваску ставить, и до хлеба почти дошла - не поднялся. Но лепешечки (как папа любит), получились вкусные.
Потом я поняла: весь день из дома не выйди: добавь, смешай, подмешай… Не мое..»
Я лучше по мясу и сыру загоняюсь…
coin99 25 окт 2024 в 23:29
1
тс, попробуй семолину. из нее итальянцы чабатту делают. вот уж кто пузырится! ток ее надо с поддоном воды выпекать, чтоб не пересохло.

а квашню ставили с вечера, чтоб утром выпекать хлеб. вот и считай, сколько твоя закваска должна бродить, чтоб потом не кислило.
ГодныйТролль 26 окт 2024 в 07:56
Ярила  •  На сайте 3 года
2
Цитата (twistedmind @ 25.10.2024 - 19:04)

Если хлебов испечь несколько, то, после того, как слегка остынут их можно разделить, завернуть в плëнку и хранить в морозилке. И в течение недели можно иметь всегда свежий хлеб без походов в магазин. 😁

Джебраил автор 26 окт 2024 в 08:10
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (ВивалЗарт @ 25.10.2024 - 17:27)
Интересный рецепт. Утащу в закладки.
Спасибо, ТС.

У вас будет другая мука и количество может быть другим.Рецепт надо подгонять под ваши продукты.
Джебраил автор 26 окт 2024 в 08:13
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Цитата (coin99 @ 25.10.2024 - 21:29)
тс, попробуй семолину. из нее итальянцы чабатту делают. вот уж кто пузырится! ток ее надо с поддоном воды выпекать, чтоб не пересохло.

а квашню ставили с вечера, чтоб утром выпекать хлеб. вот и считай, сколько твоя закваска должна бродить, чтоб потом не кислило.

Я пеку из семолины тоже,но в Чехии она дорогая...

Это сообщение отредактировал Джебраил - 26 окт 2024 в 08:19
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 122
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх