Венгерская кухня. Гуйяш с чипетками

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
plumelet
15.05.2020 - 13:47
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.12.13
Сообщений: 2044
Судя по дате,
Цитата
mpishi
долго копил и понес в массы. В магазин "ссаное и сраное" завезли ваше мнение
 
[^]
Ati
15.05.2020 - 14:02
9
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
mpishi
Видимо ты Карой Генделя тоже не всего прочитал. И одна первая ссыль с гуглы не повод для подобных заявлений.
1.

Венгерская кухня. Гуйяш с чипетками
 
[^]
Ati
15.05.2020 - 14:02
6
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
2.

Венгерская кухня. Гуйяш с чипетками
 
[^]
mpishi
15.05.2020 - 15:18
0
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9030
Цитата (Ati @ 15.05.2020 - 14:02)
mpishi
Видимо ты Карой Генделя тоже не всего прочитал. И одна первая ссыль с гуглы не повод для подобных заявлений.
1.

Ati, ну там рецепт писал клон-сочинитель ТС-а. Гуляшей в приграничных районах съел очень много. Его вообще могут без порошка готовит, просто на одной свежей паприке (стручковой!). Порошка совсем чуть-чуть добавляют. Острота в нём иногда была из-за того, что паприка иногда переопылялась с чем-то горьким или острым. Ну это такое, домашнее уже. Так он вообще не острый.

ТС тут неоднозначно намекает, что аутентичная венгерская кафешка на трассе, которая постоянно держит гуляш в меню в виде супа, расходует более 15 литров сухой паприки в месяц. Про венгерские рагу молчу... там наверное еще плюс 15 литров. Это им только на 4-5 позиций, "аутентичных" само собой, надо порядка 400 литров в год. Иначе какой-то ТС, который знает всё про венгерскую кухню, скажет венграм, что это совсем не гуйяш gigi.gif
 
[^]
Ati
15.05.2020 - 15:24
9
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
Цитата (mpishi @ 15.05.2020 - 13:18)
Цитата (Ati @ 15.05.2020 - 14:02)
mpishi
Видимо ты Карой Генделя тоже не всего прочитал. И одна первая ссыль с гуглы не повод для подобных заявлений.
1.

Ati, ну там рецепт писал клон-сочинитель ТС-а. Гуляшей в приграничных районах съел очень много. Его вообще могут без порошка готовит, просто на одной свежей паприке (стручковой!). Порошка совсем чуть-чуть добавляют. Острота в нём иногда была из-за того, что паприка иногда переопылялась с чем-то горьким или острым. Ну это такое, домашнее уже. Так он вообще не острый.

ТС тут неоднозначно намекает, что аутентичная венгерская кафешка на трассе, которая постоянно держит гуляш в меню в виде супа, расходует более 15 литров сухой паприки в месяц. Про венгерские рагу молчу... там наверное еще плюс 15 литров. Это им только на 4-5 позиций, "аутентичных" само собой, надо порядка 400 литров в год. Иначе какой-то ТС, который знает всё про венгерскую кухню, скажет венграм, что это совсем не гуйяш gigi.gif

Только потому что ты в какой-то области поел гуйяш с малым содержанием паприки не повод утверждать, что у Игоря херня, а не настоящий рецепт.
Нет, у нас только ты ел настоящее, только ты знаешь как надо правильно. Тебе самому не смешно??? Ты не последняя инстанция. Не ты придумал, а значит не тебе утверждать, что правильно, а что нет.

Это сообщение отредактировал Ati - 15.05.2020 - 15:26
 
[^]
mpishi
15.05.2020 - 15:34
1
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9030
Цитата (Ati @ 15.05.2020 - 15:24)
Ты не не последняя инстанция. Не ты придумал, а значит не тебе утверждать, что правильно, а что нет.

Ati, ну ты плохой адвокат. Давай уже пруфы на венгерском.

Gundel-gulyásleves

A klasszikus egytálétel klasszikus ízvilággal, ami önmagában is felér akár egy egész menüvel is. A Gundel a helyben sütött, saját kenyérrel teszi még különlegesebbé az amúgy is telt ízt. Hozzávalók 6 személyre: 200 g marhahús (csülökhús, lapocka vagy hátszínfedő), 50 g hagyma finomra vágva, 3 g édes pirospaprika, 50 g zöldpaprika apróra darabolva, 1 g őrölt köménymag, 2 g zúzott fokhagyma, 100 g burgonya kb. 2×2 cm-es kockákra vágva, 30 g paradicsom apróra darabolva, 800 ml húsalaplé, só ízlés szerint, 6 adag csipetke, 1,2 kg friss Gundel házi kenyér.

3 грамма перца сладкого порошка... и 50гр зеленого в нарезке gigi.gif Прикинь, это тот самый суп... ага, на 6 человек.

ТС, ты где рецепт гуляша нагуглил?

Это сообщение отредактировал mpishi - 15.05.2020 - 15:34
 
[^]
Ati
15.05.2020 - 17:50
7
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
Ты еще аутентичный рецепт борща на украинском нагугли. И будешь отличным гуглистом.
 
[^]
mpishi
15.05.2020 - 18:57
2
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9030
Цитата (Ati @ 15.05.2020 - 17:50)
Ты еще аутентичный рецепт борща на украинском нагугли. И будешь отличным гуглистом.

Ну тебя даже источник рецепта не интересует. Это был классический суповой гуляш из ресторана Гунделя gigi.gif

Ниже нюансы по другому гуляшу, который из книжки 1934 года. Источник надо? А, да, я же забыл, это из книжки Гунделя от 1934 года...

sertészsír - топленый свиной жир, что на автопилоте переводится как "сало".
fűszerpaprika - порошок паприки, что обычно переводится как "острый перец".

Это только два слова, на которых загремели практически все переводы рецептур гуЙяша. Там еще несколько есть.

Пропорции котлового гуляша: 1кг говядины, 80гр жира, 300гр лука, 20гр порошка сладкой паприки, соль, тмин, чеснок, 1кг картошки, 140гр зеленого сладкого перца, 60гр помидор, 6 порций чипеток (указано в последовательности закладки) gigi.gif

Да, паприку закладывают сразу после лука. Потом чуть воды и дальше на пару готовят мясо. За сколько-то до готовности мяса, пока бульон весь не улетел, закладывают картошку и что-то там еще по списку. И в самом конце добавляют зеленый нарезанный перец, помидоры и бульон (или воду, а потом это). Чипетки вообще отдельно. Ну это не суть gigi.gif

ТС, там это... #этонегуйаш gigi.gif Еще раз перечитал все твои процессы... есть там еще такая фишка, которую называют ЛОЖНЫЙ ГУЛЯШ, которую донесли в мир неправильными переводами... сами венгры про это иногда пишут. Он делается по пропорциям от другого блюда, тоже известного, но это не про твой рецепт.

Спасибо за знакомство с кухней Венгрии cheer.gif

Это сообщение отредактировал mpishi - 15.05.2020 - 19:03
 
[^]
Ati
15.05.2020 - 19:04
7
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
mpishi
Ты у нас всё знаешь, я и подзабыла об этом. Откуда брался рецепт, как он создавался и какие рекомендации ты давал создателю блюда.
 
[^]
VIAN
15.05.2020 - 19:07
6
Статус: Offline


добрый кечунезец.фонарщик

Регистрация: 21.02.15
Сообщений: 5714
Цитата (ab80 @ 13.05.2020 - 13:12)
мясо точно стоит обжарить, сочней потом

faceoff.gif

по сути гуляш родственник нашему борщу и щам иже с ними. такое понятие, как "на второй день" знакомо? о, то то и оно - вкуснее. о каком же тогда "сочнее" речь?
да и вообще - про мясо в подливе труднее придумать каламбур, как сказать, что оно там не сочно gigi.gif
 
[^]
SCORPIONGIRL
15.05.2020 - 19:22
1
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
Если честно, тоже не понимаю, зачем там миска сухой паприки
Да, я знаю, что они ее везде суют в любом виде, но смущает

Ati
Рецепт не пруф, потому что он не из книги, а писал такой же любитель, как большинство из нас.
 
[^]
Ati
15.05.2020 - 19:31
9
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
SCORPIONGIRL
Потому что венгры так едят эту паприку - мисками. И из-за того, что тебя это смущает, они ее есть рисками не перестанут. Вот и всё.
И еще раз, Костя не последняя инстанция. И у меня тоже нет уверенности, что приведённые им доказательства не являются инфой от такого же "любителя, как большинство из нас".
Я всю жизнь слышала от украинцев, что настоящий борщ готовят исключительно на бульоне с говяжьей грудинки. Пришла ты и готовишь его на свинине. И я принимаю твою версию, ибо это имеет место быть. Так и с паприкой в венгерских блюдах. Каждый постит и пишет по-своему вкусу и Костя-мпиша со своими вкусами им не указ.
 
[^]
SCORPIONGIRL
15.05.2020 - 19:39
1
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
Ati
Может быть. У меня не так много знакомых оттуда
Может вы часто бывали, общаетесь
Я разве писала это правильно или не правильно?
Сказала смущает
А борщ и говядина в Украине?)))
Игорь же любит историю, мог бы тебе объяснить,почему практически повсюду свинина, и в первых блюдах. И в борще.
Конечно, в современной кухне может присутствовать любой бульон. Птица, собсно, тоже.

Все мы можем ошибаться. Что плохого в обмене мнением и опытом без грубостей?
Ты так ринулась в защиту Игоря, хотя такие дискуссии только на пользу темам, а вот на такие каменты закрываешь глаза
Цитата
долго копил и понес в массы. В магазин "ссаное и сраное" завезли ваше мнение

Это, кстати, оффтоп и оскорбление cool.gif

Это сообщение отредактировал SCORPIONGIRL - 15.05.2020 - 19:55
 
[^]
VIAN
15.05.2020 - 19:46
6
Статус: Offline


добрый кечунезец.фонарщик

Регистрация: 21.02.15
Сообщений: 5714
Ati
SCORPIONGIRL
agree.gif

девочки, не ссорьтесь prevedsmilie.gif вы правы обе!

паприки в нашей, венгерской кухне мало, равно как и много не бывает
 
[^]
SCORPIONGIRL
15.05.2020 - 19:56
-1
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
VIAN
А я не ссорюсь
Тему не видела раньше, наличие паприки сухой удивило
Только и всего
А подача красивая, как всегда
 
[^]
mpishi
15.05.2020 - 20:13
0
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9030
Цитата (Ati @ 15.05.2020 - 19:31)
Каждый постит и пишет по-своему вкусу и Костя-мпиша со своими вкусами им не указ.

Не, погодите.

Вот слова ТС-а

Цитата
Практически если блюдо нужно жарить , то автоматически без зажарки на сале это не венгерская кухня и в данном случае его нам понадобится грамм 100.


Покажите мне хоть один рецепт на венгерском, старый (ну можно даже 2000 года), где гуляш готовят на сале. Причем тут Костя, если ТС несет какую-то чушь про венгерскую кухню, приписывая ей какую-то отсебятину? Пускай нормально тему называет. Например: Авторская кухня Ovimu. Гуйяш с чипетками.

ТС, у тебя не венгерская кухня... венгры на сале этот суп не готовят, т.к. сало портит вкус блюда! gigi.gif

А вот еще момент, смотрите. Полный эпик фейл.

Цитата (Ovimu @ 13.05.2020 - 09:32)
Затем подливаем чуть воды(бульона) , это для того чтобы снизить температуру в кастрюле , для того чтобы добавить паприки, если температура будет высокой, то паприка будет горчить и примет коричневый цвет.


ТС, всё не так. Венгры сыпят паприку на лук обжаренный в жиру без всяких бульонов. Именно это и есть основа венгерской кухни, если про разные там аналогичные блюда. Паприка должна раствориться там в жиру, лук покрасить и так далее. Зачем ты портил венгерскую кухню плавающей в бульоне паприкой?


Это сообщение отредактировал mpishi - 15.05.2020 - 20:28
 
[^]
Ovimu
15.05.2020 - 20:32
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820
Цитата (SCORPIONGIRL @ 15.05.2020 - 19:22)
Если честно, тоже не понимаю, зачем там миска сухой паприки

Ткни пальцем на миску .. решила тоже на вентилятор подбросить

Это сообщение отредактировал Ovimu - 15.05.2020 - 20:36
 
[^]
Ati
15.05.2020 - 20:55
7
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
mpishi
Тебе, как любителю Википедии,
"Гуля́ш (венг. gulyás, гуя́ш) — национальное блюдо венгров: кусочки говядины или телятины, тушёные с копчёным шпиком, луком, перцем (паприкой) и картофелем[1][2]. Блюдо относится к категории густых супов. Изначально суп с различными добавками был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре."
И набери в гугле gulyás szalonnával - офигеешь.
Так паприку обсудили, сало тоже, каков будет следующий продукт или слова для доёба?

Это сообщение отредактировал Ati - 15.05.2020 - 20:56
 
[^]
mpishi
15.05.2020 - 21:16
1
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9030
Цитата (Ati @ 15.05.2020 - 20:55)
mpishi
Тебе, как любителю Википедии,
"Гуля́ш (венг. gulyás, гуя́ш) — национальное блюдо венгров: кусочки говядины или телятины, тушёные с копчёным шпиком, луком, перцем (паприкой) и картофелем[1][2].

У вас одинаковые проблемы с ТС, IMHO опять же. Там есть венгерская страница про гуляш, где написано совсем про другое. Там как раз и пишут, что гуляш это суп gigi.gif А весь мир готовит гуляш как рагу, мешая рецепты паприкаша и гуляша. Что ТС наглядно и продемонстрировал, причем вообще промазав в оба блюда. Миска паприки в бульон + еще острый перец. Это такое... это всё википедики и переводчики lol.gif
 
[^]
flekf68
15.05.2020 - 21:23
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.02.15
Сообщений: 1986
Цитата (alkono @ 13.05.2020 - 09:51)
С бодуна - наверно чудодейственное прям лекарство! С рюмкой ледяной водки..

После месяца, грамм 200водки, а когда провалица чудодейственное варево!
 
[^]
Ati
15.05.2020 - 21:37
6
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
Цитата (mpishi @ 15.05.2020 - 19:16)
Цитата (Ati @ 15.05.2020 - 20:55)
mpishi
Тебе, как любителю Википедии,
"Гуля́ш (венг. gulyás, гуя́ш) — национальное блюдо венгров: кусочки говядины или телятины, тушёные с копчёным шпиком, луком, перцем (паприкой) и картофелем[1][2].

У вас одинаковые проблемы с ТС, IMHO опять же. Там есть венгерская страница про гуляш, где написано совсем про другое. Там как раз и пишут, что гуляш это суп gigi.gif А весь мир готовит гуляш как рагу, мешая рецепты паприкаша и гуляша. Что ТС наглядно и продемонстрировал, причем вообще промазав в оба блюда. Миска паприки в бульон + еще острый перец. Это такое... это всё википедики и переводчики lol.gif

Приготовь свой, настоящий, расово верный и успокойся. И хватит доёбываться до автора.
 
[^]
freeXman
15.05.2020 - 22:59
5
Статус: Offline


вольный каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10446
Загремели кастрюли, полетели половники беремся за ножи? rofl.gif

Вот базовый рецепт гуляша из поваренный книги венгерского института кулинарного искусства изданной в 1955 году




Венгерская кухня. Гуйяш с чипетками
 
[^]
freeXman
15.05.2020 - 22:59
4
Статус: Offline


вольный каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10446
и еще несколько видов гуляша так же существует



Венгерская кухня. Гуйяш с чипетками
 
[^]
freeXman
15.05.2020 - 23:02
5
Статус: Offline


вольный каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10446
Зачем лазать в википедию? Можно прочесть в книгах, если они дельные, можно с венграми поговорить или в самой Венгрии блюдо попробовать и там все узнать
 
[^]
Brue
15.05.2020 - 23:07
6
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6434
Цитата
есть венгерская страница про гуляш, где написано совсем про другое. Там как раз и пишут, что гуляш это супА весь мир готовит гуляш как рагу, мешая рецепты паприкаша и гуляша.



Тут очень тонкий момент с данными из справочников и словарей. Есть гуляш как рагу и есть гуляш как суп. Я была в сентябре 19 года в Австрии, в свободное время решила попробовать эти знаменитые гуляши. Не буду напоминать ,что когда то это была Австро-Венгрия и так далее... Гуляш-блюдо венгерское, а исполнено было по-австрийски)))))))))) Оба варианта: и суп, и рагу понравились.

Вот рагу. Гуляш, который готовят ,в стороне ближе к Венгрии:


Венгерская кухня. Гуйяш с чипетками
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5575
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх