Суточные щи

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
syshell автор 23 мар 2020 в 08:40
Йохан Палыч  •  На сайте 12 лет
И, естественно, зажарку.
Так как с ней — вкусней. О как... аж в рифму получилось.

Суточные щи
Неспешно режем зелень: укроп, петрушку, зелёный лук.

Суточные щи
Щи должны повариться ещё примерно 15-20 минут, чтобы вкусы добавленных в них продуктов правильно «подружились» между собой. В идеале, это тоже лучше делать в духовке, но в силу различных обстоятельств, у меня это не получилось. И да, самое время пробовать на солёность и доводить при необходимости. Я не солил – капуста дала прилично соли.
Итак, щи готовы — выключаем газ и добавляем зелень. Даём настояться 20-30 минут.

Суточные щи
Приятного аппетита!

Суточные щи
Капитошка желает Вам того же.

Суточные щи
С уважением, syshell.
Все комментарии:
HansMeinIgel 23 мар 2020 в 08:42
ЙожЪ  •  На сайте 7 лет
14
тоисть изначально это были по сути "зимние" шти..

Суточные щи

Это сообщение отредактировал HansMeinIgel - 23 мар 2020 в 08:43
Трамспорт 23 мар 2020 в 08:42
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (syshell @ 23.03.2020 - 08:31)
Суточные, они же «ямщицкие» щи - незаслуженно подзабытое блюдо исконно русской кухни с интересной историей возникновения.

При Сталине такие щи бы не забыли.
Kartman 23 мар 2020 в 08:47
Приколист  •  На сайте 17 лет
3
Мороки с ними много. Результат стоит того?
raven1976 23 мар 2020 в 08:48
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Обычные щи-и столько возни...Наверное вкусно...
syshell автор 23 мар 2020 в 08:48
7
Цитата (HansMeinIgel @ 23.03.2020 - 08:42)
тоисть изначально это были по сути "зимние" шти..

Да, прабабушка в деревне их именно зимой готовила. Правда, не в "богатом" варианте, а в "пустом" - она старообрядка была, а там у них пост на посте и постом погоняет. Летом тоже делала, но естественно, без заморозки. Тогда они получались просто "томлёными".
Элвис 23 мар 2020 в 08:49
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
вот я темнота, думал "суточные" потамушта быстро съедались за сутки ....
syshell автор 23 мар 2020 в 08:49
4
Цитата (Kartman @ 23.03.2020 - 08:47)
Мороки с ними много. Результат стоит того?

Да, стоит. Они по вкусу не такие как обычные щи. Сильно отличаются из-за приварка - именно он задаёт и вкус и запах.
UlAlex 23 мар 2020 в 08:49
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Оригинально конечно, но ЩИ ли это?
Щавель, крапива, репа, грибы, яблоки, даже с рыбой варят, но про томатную пасту первый раз слышу.
И еще - вроде как на то они и щи, что тушится (томится) только капуста и больше никакой зажарки. Все остальное в бульон в свежем виде. Или я не прав?

За рецепт +.

Ушел на рынок за квашеной капустой.

Это сообщение отредактировал UlAlex - 23 мар 2020 в 08:58
Salavei 23 мар 2020 в 08:52
8
«смесь квашеной капусты с луком, томлёная в русской печи» - вот уже начиная с этого места меня было бы за уши не оторвать от чугунка :)))

В былые-то времена нужда заставляла людей придумывать разные способы горячего пропитания, и хорошо, что есть и сегодня пытливые умы типа Syshell, которые не сидят на жопе ровно и вечно им свербит новенькое попробовать, за что моё большое уважение bravo.gif

Даже в деревне не помню, чтобы так готовили, с вот таким «приварком»- заготовкой. Бывало просто выносили уже готовые в сени и они там замерзали..

Это сообщение отредактировал Salavei - 23 мар 2020 в 09:02
ГарриАйвенго 23 мар 2020 в 08:56
Шутник  •  На сайте 9 лет
5
Цитата (Salavei @ 23.03.2020 - 09:52)
« смесь квашеной капусты с луком, томлёная в русской печи» - вот уже начиная с этого места меня было бы за уши не оторвать от чугунка :)))

Я тооооооже люблю тушеную капусту и квашеную и нет!
ТС, за рецепт спасибо. Знаем его ос малолетства. biggrin.gif agree.gif
evil48 23 мар 2020 в 08:57
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
во а я в голове держу в смаке лет 10 назад показывали .. рецепт они там тоже типа говоили а гворит готовятся оне сутки а попробуем в следующий раз ..вобщем наваритсы сытны настояные
Brue 23 мар 2020 в 08:58
кулинарю  •  На сайте 19 лет
6
Цитата
« смесь квашеной капусты с луком, томлёная в русской печи» - вот уже начиная с этого места меня было бы за уши не оторвать от чугунка :)))

И меня...))))))) Я бы уже молча ела и тихо добавки просила biggrin.gif
syshell автор 23 мар 2020 в 08:59
7
Цитата (Элвис @ 23.03.2020 - 08:49)
вот я темнота, думал "суточные" потамушта быстро съедались за сутки ....

Как говорится, "век живи - век учись". На самом деле, очень распространённое заблуждение. Рецепт, в частности, для того и выкладывался: не только для повторения, но и в образовательно - познавательных целях. Кухня - это же тоже история, это тоже интересно.
Salavei 23 мар 2020 в 09:00
4
Цитата (raven1976 @ 23.03.2020 - 08:48)
Обычные щи-и столько возни...Наверное вкусно...

Эхххх! Нету в тебе почему-то здорового духа авантюризьма, Ворон rulez.gif

И еще раз - эхххх! Как жаль, что эту темку не увидит наш дорогой Костя-Satsh, большой знаток и умелец по старой русской кухне.
...
Да чо там говорить: щас русскую печь-то настоящую единицы видели, и то - на картинках:) Особенно в сказке про Емелю:)

Это сообщение отредактировал Salavei - 23 мар 2020 в 09:03
syshell автор 23 мар 2020 в 09:01
4
Цитата (ГарриАйвенго @ 23.03.2020 - 08:56)
ТС, за рецепт спасибо. Знаем его ос малолетства. biggrin.gif agree.gif

Ну так, мы с тобой оба волжане. Это наше, исконное.
syshell автор 23 мар 2020 в 09:09
1
Цитата (Salavei @ 23.03.2020 - 09:00)
Да чо там говорить: щас русскую печь-то настоящую единицы видели, и то - на картинках:) Особенно в сказке про Емелю:)

Спасибо за хорошие слова, Лена.
Русская печь - довольно непростая штука. Там надо уметь обращаться и понимать как это работает. А то будет как у Вовки из Тридевятого Царства biggrin.gif
Я когда-то умел. Не знаю - сейчас "руки вспомнят" или нет.

Суточные щи
yushka13 23 мар 2020 в 09:09
Юморист  •  На сайте 8 лет
2
Да, выглядит очень аппетитно, но по мне много времени на это убивается. Не спора ради, но я просто тушу минут сорок капусту отдельно, а потом в конце добавляю к остальному, вот и все. Почему-то кажется, что не так уж и сильно отличается вкус. Если томить капусту в духовке, потом замораживать, потом снова в кипяток, то так в ней точно полезности уже ноль остаётся, хотя и при тушении наверно тоже ноль)
syshell автор 23 мар 2020 в 09:14
2
Цитата (yushka13 @ 23.03.2020 - 09:09)
Да, выглядит очень аппетитно, но по мне много времени на это убивается. Не спора ради, но я просто тушу минут сорок капусту отдельно, а потом в конце добавляю к остальному, вот и все. Почему-то кажется, что не так уж и сильно отличается вкус. Если томить капусту в духовке, потом замораживать, потом снова в кипяток, то так в ней точно полезности уже ноль остаётся, хотя и при тушении наверно тоже ноль)

Полезности там наоборот - вагон и тележка. Просто это уже не очень капуста получается, а другой продукт со своими свойствами. Из-за этого и вкус совершенно не такой, как у обычных щей. А уж запах... Там прямо "домостроевскими временами" пахнет smile.gif
АН2 23 мар 2020 в 09:22
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Эх! Нет у меня русской печи!
Когда буду тандыр строить обязательно предусмотрю возможность приготовления в нем каш и щей томленых. rolleyes.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 007
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх