Суточные щи

Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Колаб 11 июл 2023 в 15:17
Сыроед  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (Крушина @ 11.07.2023 - 14:49)
Щи из капусты старинное блюдо, но покажите мне хоть одну крестьянскую бабу в деревне тех времен, которая будет изъебываться с зажарками- поджарками?
Кидали в чугунок что найдется, потом эти щи прели в печи, тогда и на стол подавали.
И сейчас в деревнях примерно так же варят- квашеные щи с мясом заложили в чугунок и в печь, мясо сварилось, добавили все остальные картошки- моркошки- лук и оставляют в печи томиться.
"Хочешь вчерашних щей?- Приходи завтра".

И сейчас такие бабы есть, только их щи легко спутать с кормом для свиней. Они даже щи из квашеной капусты, как и ты, называют "квашеные щи", ну и прочие упрощения/послабления. Ну а есть, любители готовить вкусно, с душой. Так было раньше, так и сейчас.
gigi.gif
Крушина 11 июл 2023 в 17:18
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (Колаб @ 11.07.2023 - 15:17)
И сейчас такие бабы есть, только их щи легко спутать с кормом для свиней. Они даже щи из квашеной капусты, как и ты, называют "квашеные щи", ну и прочие упрощения/послабления. Ну а есть, любители готовить вкусно, с душой. Так было раньше, так и сейчас.

Я для тебя даже свиного пойла пожалею, хамло.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Колаб 11 июл 2023 в 17:53
1
Крушина
Мадам, Вы уж меня извините. Я не специально.
А то что Вы узнали себя в моём замечании - чисто случайное совпадение.
Ничего личного, кроме общих жизненных наблюдений.
cool.gif
Bulrum 11 июл 2023 в 18:00
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Salavei @ 23.03.2020 - 08:52)
«смесь квашеной капусты с луком, томлёная в русской печи» - вот уже начиная с этого места меня было бы за уши не оторвать от чугунка :)))

Ну хз, на работе одна клуша поставила квашеную капусту в микроволновку греться. Это был пиздец. Нет, это был ПИЗДЕЦ, запах был такой что половина народа обблевалась. gigi.gif
Крушина 12 июл 2023 в 09:50
-2
Цитата
Крушина
Ничего личного, кроме общих жизненных наблюдений.

Зато я для тебя свиного пойла пожалела без совпадения.
Ты когда последний раз квасил капусту? А какие щи ты еще знаешь?
И то, что ты, знаток, доебался до выражения "квашенные щи", говорит только об узкости твоего кругозора и необъятных просторах нашей Родины. Потому что, кроме квашенных щей есть еще и щи из свежей капусты.
Там, где я живу, никогда не говорят "сварил щи из квашенной капусты". Но всегда говорят "сварил квашенных щей", нарубил белых щей", " нарубил серых щей". Уверена, что ты не знаешь разницу между белыми и серыми (иногда их называют зелеными) щами.
Так что продолжай хавать свое хрючиво и не суди о том, о чем понятия не имеешь.

Колаб 12 июл 2023 в 11:15
0
Крушина
Если судить по обилию Ваших кулинарных тем на ЯПе, Вы кухарка знатная! Респект и уважение таланту.
cool.gif
ПС
Мадам, Вы случайно с Bulrum не в одной конторе работаете?
gigi.gif

Это сообщение отредактировал Колаб - 12 июл 2023 в 11:30
freeXman 12 июл 2023 в 13:53
вольный Каменщик  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Крушина @ 11.07.2023 - 12:49)
Щи из капусты старинное блюдо, но покажите мне хоть одну крестьянскую бабу в деревне тех времен, которая будет изъебываться с зажарками- поджарками?
Кидали в чугунок что найдется, потом эти щи прели в печи, тогда и на стол подавали.
И сейчас в деревнях примерно так же варят- квашеную капусту с мясом заложили в чугунок и в печь, мясо сварилось, добавили все остальные картошки- моркошки- лук и оставляют в печи томиться.
"Хочешь вчерашних щей?- Приходи завтра".

Согласен. Сам несколько раз попадал на такие щи в деревнях, обычные щи из капусты на костном бульоне. Никакой там кортошки и никакой зажарки/поджарки. Свежий хлеб, селедка с луком и горячие щи - отличный зимний обед или ужин. В разных местах по разному готовят еду и это нужно уважать, а есть это или н ет дело уже другое
omega42 12 июл 2023 в 14:02
Нет статуса  •  На сайте 17 лет
0
Хоть и некропост, но нужно будет попробовать сделать, благодарю, syshell!
TauNau 12 июл 2023 в 14:05
Шутник  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Крушина @ 12.07.2023 - 09:50)
Цитата
Крушина
Ничего личного, кроме общих  жизненных наблюдений.

И то, что ты, знаток, доебался до выражения "квашенные щи", говорит только об узкости твоего кругозора и необъятных просторах нашей Родины. Потому что, кроме квашенных щей есть еще и щи из свежей капусты.
Там, где я живу, никогда не говорят "сварил щи из квашенной капусты". Но всегда говорят "сварил квашенных щей", нарубил белых щей", " нарубил серых щей". Уверена, что ты не знаешь разницу между белыми и серыми (иногда их называют зелеными) щами.

Ну зимой, ближе к весне, понятно-из квашеной.А вообще свежая,конечно.
Молодец ТС вкусно даже на вид.
gotma 12 июл 2023 в 14:16
НЖТИ  •  На сайте 11 лет
0
Цитата
Соотношение капусты и лука — приблизительно 1:3 — 1:4.

прямо слюной изошел просвещаясь. Но, может соотношение, наоборот - 3:1?
3 части капусты к 1 части лука?
alexrevda 12 июл 2023 в 14:25
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
ТС забыл А.С. Пушкина упомянуть в теме по щи.

Ну вот уж полдень. В светлой зале

Весельем круглый стол накрыт;

Хлеб-соль на чистом покрывале,

Дымятся щи, вино в бокале,

И щука в скатерти лежит.

Вот так писал А.С. Пушкин в 1815 году в "Посланиях к Юдину". По словам друзей-современников поэт очень любил вкусно поесть. Как вспоминал его друг поэт Пётр Вяземский, "Пушкин был ужасный прожора на некоторые вкусности".

Арина Родионовна потчевала "ангела Александра Сергеевича" традиционными блюдами русской кухни: ботвиньей, блинами, пирогами, ватрушками, вареньями и соленьями, и любимыми "двойными" щами, в которых ложка должна стоять.

А ещё такие щи варили "с горкой". Это когда кусок мяса в тарелке или горшочке возвышался поверх гущи. По традиции такие щи варили с репой вместо привычной нам картошки.

Современник Пушкина В. Ф. Одоевский (известный писатель и кулинарный гурман, публиковавший свои кулинарные рецепты под псевдонимом "доктор Пуф") в приложении к "Литературной газете" опубликовал рецепт двойных щей.

“Я реко­мен­дую щи двой­ные. Для сего нака­ну­не сва­ри­те щи, как обык­но­вен­но, из све­жей капу­сты или ква­ше­ной, двух мор­ко­вей, одной репы и двух луко­виц; на ночь поставь­те в гли­ня­ном горш­ке на мороз; поутру разо­грей­те, про­пу­сти­те сквозь сито жижу, а гущу, т.е. и ово­щи, и говя­ди­ну, про­три­те сквозь частое реше­то и на этой жиже, а не на про­стой воде, вари­те новые щи с новой капу­стой, коре­нья­ми, говя­ди­ной, как обык­но­вен­но. А за 5 минут до готовности вылейте в щи протёртую гущу. Ложка в таких щах должна стоять”.

(Кух­ня: Лек­ции гос­по­ди­на Пуфа, док­то­ра энцик­ло­пе­дии и дру­гих наук о кухон­ном искус­стве, 1845)

Суточные щи
Крушина 12 июл 2023 в 14:45
-1
Цитата (Колаб @ 12.07.2023 - 11:15)
Крушина
Если судить по обилию Ваших кулинарных тем на ЯПе, Вы кухарка знатная! Респект и уважение таланту.

ПС
Мадам, Вы случайно с Bulrum не в одной конторе работаете?

Не строй из себя интеллигентного и культурного. Твой уровень под плинтусом.

duches 12 июл 2023 в 20:16
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Крушина @ 12.07.2023 - 09:50)
Цитата
Крушина
Ничего личного, кроме общих  жизненных наблюдений.

Я не буду писать об "узкости и кулинарных просторах"
Судя по всему,вы женщина. Ну не стыдно,а?
И категоричность ваша и несдержаность,почему то мне подсказывает,что вы подбухиваете мадам,набирая этот пост.
Крушина 12 июл 2023 в 21:40
0
Цитата
Я не буду писать об "узкости и кулинарных просторах"
Судя по всему,вы женщина. Ну не стыдно,а?
И категоричность ваша и несдержаность,почему то мне подсказывает,что вы подбухиваете мадам,набирая этот пост.

Не пью и вам не советую.
Он хамит, а стыдите меня???
Идите лучше хама воспитывайте, а меня не надо.

Vailed 12 июл 2023 в 21:53
ЧтоНаУжин?  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (syshell @ 23.03.2020 - 08:31)
Суточные, они же «ямщицкие» щи - незаслуженно подзабытое блюдо

Почему забытое? Варите обычные ЩИ, потом ставите в холодильник и там происходит волшебство)
ПасторШ 13 июл 2023 в 11:06
Балагур  •  На сайте 6 лет
0
отмечусь для закладки
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 007
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх