Итоги и нюансы:
Пиво карбонизированное праймером понравилось больше чем десктрозой.
Пиво с неохмеленнкой так же получается вкуснее, чем с декстрозой.
Пиво из бутылки (стекло) вкуснее, чем из пластика и это чувствуется. Пластиковые бутылки бывают разные и нужно быть уверенными, что они не подведут. Стекло я покупал б/у. В интернете есть. Думаю стоит один раз вложиться. Пластиковые бутылки использую больше для контроля процесса карбонизации.
Темное пиво зреет очень долго (2-3 месяца), но результат у меня даже с первого раза получился хорошим.
Цена вопроса: Экстракт - 1500р, неохмеленка - 400 р, дезинфекция - 100 р. Итого - 95р/л. Можно использовать отечественный экстракт (900 р) и неохмеленку заменить декстрозой (не помню сколько стоит, но дешевле). Дезинфицировать йодом. Все это проходил. Разница конечно есть, но тут на вкус и цвет. В любом случае лучше чем в магазине.
Осадок в каждой бутылке есть - на дне, тонким слоем. Поэтому наливаю пиво осторожно, за один раз в кружку и не до конца. При таком способе осадок в стакан не попадает и пиво полностью прозрачное.
При малейшем изменении исходных данных (вода, температура, дрожжи и т.д.), вкус пива меняется. И это из готового экстракта.
У меня все. Строго не судите. Я не пивовар, я только учусь.