ЧаЯПитие!

Страницы: 1 2 3  ... 24  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
grably автор 22 дек 2017 в 16:47
Анус Ректальный  •  На сайте 13 лет
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

продолжаем тему...

Темный и светлый пуэр

Один из самых популярных сортов китайского чая является пуэр. Все пуэры делятся на две большие группы: шен (светлый) пуэр и шу (темный) пуэр. В чем же их различие? Давайте рассмотрим на примере двух близких родственников, пуэров «Серебряные ворсинки» (шен) и «Золотые ворсинки» (шу). Эти gw’hs были выпущены к 10-летию чайной фабрики Мэнку в 2009 г.

Итак слева шен, справа шу.

Первое различие в цвете чайного листа:

ЧаЯПитие!

Это сообщение отредактировал Caira - 24 янв 2021 в 08:56
Вот крупный план

ЧаЯПитие!
Теперь заварим чай. И снова увидим различие в цвете.

ЧаЯПитие!
Ну, конечно различие и во вкусе. У светлого пуэра во вкусе можно почувствовать фруктовые и цветочные нотки. Вкус темного пуэра более глубокий с нотками шоколада и чернослива.
Сразу, предупреждая комментарий, что чай должен иметь вкус чая, поясню. Дело в том, что, когда мы встречаем какой-то незнакомый вкус или запах, мозг услужливо подсовывает нам знакомые аналоги. Поэтому один сувствует запах цветов, а другой запах бани.

Почему же такие различия, если и шен и шу пуэр производятся из листа одних и тех же чайных кустов?
А различие в технологии. После сбора чайного листа он подвяливается на воздухе, далее с ним проделываются еще некоторые манипуляции. После этого шен пуэр отправляется на прессовку. А шу пуэр на следующую стадию процесса. Чайный лист сваливают в большую кучу, как следует поливают водой и накрывают специальной тканью.
Под этой тканью чай начинает преть и нагреваться. Ежедневно приходит специальный китаец и вилами ворошит кучу. Все это продолжается примерно 45 суток. Потом приходит технолог. Он нюхает чай, пробует его на вкус и решает, готов он или нет. И только после того, как технолог решит, что пуэр готов, шу пуэр прессуют.

Вот так вот. Это вам не пакетик в микроволновке вскипятить, тут у нас Чай «по взрослому» dont.gif
Спасибо, Дмитрий!

А теперь наша Фатима (Ati) покажет нам что-то что я ДАВНООО хочу увидеть в живую – Калмыцкий Чай!
И с ним целый завтрак! sm_biggrin.gif
Все комментарии:
Ati 22 дек 2017 в 16:49
Даун с клиникой  •  На сайте 17 лет
17

Сегодня я покажу как иногда любят завтракать в северном Дагестане и не только там.
Одним из любимых напитков для сытного завтрака является калмыкский чай.

ЧаЯПитие!

Это сообщение отредактировал Caira - 24 янв 2021 в 08:57
16
Оказывается, калмыцкий чай считают своим национальным напитком не только калмыки.
Адыгеи тоже считают его своим национальным напитком.
А его появление в истории вообще связывают с монголами. А сырье им поставляли жители Поднебесной империи, то есть Китая.
Монголы очень любили этот вкусный напиток. С течением времени напиток распространился в Средней Азии, в Сибири, в России.
Калмыцкий чай стал любимым напитком у многих народов. И каждый народ внес в нее что-то свое, новое.
Калмыцкий чай имеет много различных названий. Одно из них, очень интересное, джомба.
По сравнению с другими сортами чая, калмыцкий чай отличается ценными и полезными качествами.
Для получения калмыцкого чая перемешивают зеленый и черный чай. К ним еще добавляют смесь степных трав-мурав.
Калмыцкий плиточный чай состоит из крупных старых листьев чая. Собирают их поздно осенью. Они при этом не подвергаются завяливанию и ферментации. Это придает напитку терпкий и немного горький вкус.
Вот такими плитками в 2 кг он обычно продается. Из него я и приготовлю сегодня чай

ЧаЯПитие!
11
На 1.5 литра воды добавляю где-то горсть сколотой с плитки заварки.
Ставим на огонь и будем доводить до кипения, чтобы заварить чай.

ЧаЯПитие!
12
Как закипит, надо несколько раз, а у нас считается, что нужно ровно 40 раз, половником набирать заварку и выливать обратно в кастрюлю. Это делается для лучшего заваривания чая, для извлечения из листьев более насыщенного вкуса.

ЧаЯПитие!
Ati 22 дек 2017 в 16:50
12
Добавила молоко. Тут нет точных пропорций всё зависит от предпочтений, кто любит покрепче, добавляет меньше молока, остальные добавляют больше. Доводим до кипения, следим, чтобы чай не убежал.

ЧаЯПитие!
16
Так же играемся с половником. Тут мы уже насыщаем чай кислородом, улучшая еще больше его вкус.

ЧаЯПитие!
16
Наливаем в пиалу и подаем, но это ещё не всё.

ЧаЯПитие!
15
В чай надо добавить соль, черный молотый перец и сливочное масло, а также щепотку сахара. Всё размешиваем и наслаждаемся вкусным, ароматным и полезным напитком.

ЧаЯПитие!
16
Во время наслаждения обнаруживаем, что забыли положить на стол сыр. Желательно брынза. И также решила добавить в чай немного молотого мускатного ореха. Эксперимент удался - вкус от мускатного ореха только улучшился.

ЧаЯПитие!
grably автор 22 дек 2017 в 16:57
14

Фати спасибо, это было охуенно и пиздато!!! bravo.gif

(извините за вопли с матом, у меня просто личная ТЕМА таких чаёв)

И продолжим gentel.gif

Чай - тема большая, серьёзная... Выпьем сначала ЕЩЁ чёнить такое небольшое чтоб дальше топать...
Чай всмысле выпьем, а не вино там или спирт медицинский lol.gif

А именно: Сладкий индийский чай с молоком и специями.

Помню показывала я его ТУТА, по полной программе варила. Замечательный чай!
Но иногда геморройно это - по полной программе варить. Поэтому мы щяс с вами так, по быстрому его сварганим!

Не то что это прямо серьёзный рецепт, а скорее показать что иногда можно импровизировать по обстоятельствам, и что быстро - не обязательно значит плохо dont.gif

Итак, возьмём:

растворимый чёрный чай
коричневый сахар (можно белый)
смесь специй для индийского чая
сухое молоко

* растворимый чай - это у нас продаётся такая штука, по тому же принципу как растворимое кофе, но можно конечно и обычный пакетик.

** пиздец, еле нашла сухое молоко чтоб было именно СУХОЕ МОЛОКО, в смысле без ебучего маргарина и прочей пальмы да химозы mike.gif

ЧаЯПитие!

Это сообщение отредактировал Caira - 24 янв 2021 в 08:58
grably автор 22 дек 2017 в 16:57
9
Достаём кружку, чайник ставим, и вообще морально готовимся:

ЧаЯПитие!
grably автор 22 дек 2017 в 16:58
10
А, состав смеси специй:

порошок имбиря
чёрный перец
корица
гвоздика
зелёный кардамон
мускатный орех
лавровый лист (офигеть, будто бульон варим blink.gif )
чёрный кардамон
листья гвоздики

Вот так вот, это вам не кофе 3 в 1 из пакета lol.gif

ЧаЯПитие!
8
Тут кладём всё по вкусу.

Знаю что это не всегда понятно всем как именно и сколько, но тут оно реально у каждого своё. Я например молока кладу от души, а сахара и специй - поменьше.

И тудой его, то есть водой его!

ЧаЯПитие!
10
Усё, ура, за вас! banan.gif

ЧаЯПитие!
grably автор 22 дек 2017 в 16:59
12

Ну чё, чай попили - теперь можно его же и поесть! gigi.gif

Чайная Панна-Котта

То есть собственно сливочное желе, просто с чаем!
Ничего особо сложного или удивительного, зато пипец вкусное tongue.gif

ЧаЯПитие!

Это сообщение отредактировал Caira - 24 янв 2021 в 09:14
grably автор 22 дек 2017 в 16:59
9
Теперь вот чё: в источнике откуда я взяла рецепт - используется только один чай.
Эрл Грей который - с бергамонтом и ещё всяким там.

Мы его возьмём!
Но также - возьмём и ещё 3 разных чая, для эксперимета hz.gif

Однако сначала - основа для сливочного желе:

сливки жырные, пол литра
сахар
желатин, один пакетик на 14 грамм

ЧаЯПитие!
grably автор 22 дек 2017 в 17:00
8
А теперь собственно сами чаи:

прессованый варёный, красный такой
зелёный с жасмином
Эрл Грей
копчёный (с запахом дыма и тд, ага)
обычный индийский - разбавить копчёный (он в чистом виде слишком)

* Эрл Грей - нашла только в пакетиках, но хоть не в бумажных. Серьёзный такой чай - с настоящим бергамонтом и синими цветунчиками cool.gif

ЧаЯПитие!
12
Некоторые чаи лучше сполоснуть кипятком, ибо как нам уже показывали - мало ли кто там в них копыта сувал gigi.gif shum_lol.gif

ЧаЯПитие!
10
Раскладываем чаи в мисочки для заварки (в оригинале то одна большая миска, но у нас геморрой с 4-мя mike.gif ) и ставим сливки на огонь чтоб вскипели...

ЧаЯПитие!
grably автор 22 дек 2017 в 17:01
11
А теперь забейте меня насмерть чайником, ибо нет мне прощения!!! faceoff.gif

Проебала я несколько промежуточных фоток, увы!
Увыыыыыы!!!
suicide.gif

Оно конечно и словами понятно, но лучше было бы показать...
Но ещё раз - увы.

Короче заливаем чай кипящими сливками, накрываем чем-нибудь чтоб не высохло, и настаиваем примерно часик...
А потом отцеживаем, опять разогреваем и растворяем сахара по вкусу. Всё таки десерт у нас.

Хотя я сахара добавила ну самый минимум, чисто такой «намёк» на сладость cool.gif

ЧаЯПитие!
grably автор 22 дек 2017 в 17:01
10
Но решила что мало выходит желе - и добавила маленько молока:

ЧаЯПитие!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30 752
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 24  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх