долма в томатном соусе, на костре. // кулинария.

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
nemetss 7 июн 2016 в 14:24
Хохмач  •  На сайте 16 лет
0
люблю долму. она и как самостоятельное блюдо хороша и как закуска - отличная, виноградная кислинка листа отлично сочетается с алкоголем:)
breid 7 июн 2016 в 14:26
ищу вам хуенота  •  На сайте 15 лет
1
а кирпичи потом к чаю ? biggrin.gif
fkorean 7 июн 2016 в 14:30
хороводовед  •  На сайте 15 лет
1
Только что откушал. Завидуйте.
Только одно замечание: Нах гарнир, да еще и из риса к долме?
BigEm 7 июн 2016 в 15:36
Хохмач  •  На сайте 15 лет
3
Пусть автор не обижается, я уважаю его труд, но долмой это назвать можно только в кавычках. Без обид. sad.gif agree.gif
Whoй 7 июн 2016 в 15:40
Статус - whoятус  •  На сайте 15 лет
4
практически "как нарисовать сову"

а где выбор и обработка листа ? состав фарша ??? где, я вас спрашиваю !!!? /истерический крик с пусканием голодной слюны/
BWPower 7 июн 2016 в 16:06
Troublemaker  •  На сайте 10 лет
1
А в честь какого внешнего раздражителя были отложены кирпичи? lol.gif
Lara948399 7 июн 2016 в 16:27
Ярила  •  На сайте 10 лет
10
Цитата (eldarsem @ 7.06.2016 - 13:59)
Насколько мне известно, долма-то блюдо фаршированное в болгарский перец, а все что фаршировано в листья (виноградные, капустный)-это сарма.
Твоё же блюдо выглядит весьма аппетитно, особенно в обеденное время!

Нет, вы не правы. На Кавказе это долма или толма... В принципе, можно фаршировать все, что угодно, что на Кавказе и делают, - айву, баклажаны, ну про помидоры и болгарский перец, наверное, все знают...

А хинкали? Никогда не забуду, какие вкусные хинкали мне приносили родители из хинкальной рядом с нашим домом в Армении... Правда, сверху хинкали были густо засыпаны черным перцем, специально для меня откапывали более ли менее чистенькие штучки :) Все, Что продается в наших супермаркетах - это НЕ хинкали!!!

Знаю, о чем пишу. Росла на Кавказе. Отец был офицером, и мы успели пожить и в Грузии, и в Армении, и в Азербайджане... Поэтому терпеть не могу веганов! Впрочем, может, я просто не умею их готовить?
Ravenz3k 7 июн 2016 в 16:32
Пацак с планеты Земля  •  На сайте 13 лет
0
Только я вместо риса вижу доширак? blink.gif
qwertzuiop автор 7 июн 2016 в 17:29
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Ravenz3k @ 7.06.2016 - 14:32)
Только я вместо риса вижу доширак? blink.gif

Что такое доширак?
На фото рис, натуральный не шлифованый. ;))
Машарик 7 июн 2016 в 18:25
Шутник  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (qwertzuiop @ 7.06.2016 - 13:44)
Обжарив мясо и овощи, добавляем пассированные томаты.

А где пассировать томаты?
На отдельной сковородке?

И вообще рецепт скомканный.
Мясо пожарили, лук, морковку, томат добавили и откуда ни возьмись долма сверху плюхнулась.

Чуп, я с тарелки мясо выбираю!

Не люблю в виноградных листьях, в капустных ещё хуже.
В прошлом году делали в пекинке - от это понравилось.

Вкусный пост, чо!
Ati 7 июн 2016 в 21:04
Даун с клиникой  •  На сайте 18 лет
7
Я всегда считала, что своими ссылками кидаться в темах некрасиво, но меня тут вынудил этот недорецепт. Простите. Вот
http://www.yaplakal.com/forum30/topic435473.html?hl=

qwertzuiop
Покажи ты нормально рецепт, от и до. Представь себе, что здесь есть люди не знающие как готовить долма.

Это сообщение отредактировал Ati - 7 июн 2016 в 21:09
КагНебудьТаг 7 июн 2016 в 21:11
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Первый раз вижу с рисом отдельно... Всю жызнь пихали как в перец/голубцы, да сопссна голубцы и есть долма с учетом местного сырья
freeXman 7 июн 2016 в 23:23
вольный Каменщик  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (КагНебудьТаг @ 7.06.2016 - 20:11)
Первый раз вижу с рисом отдельно... Всю жызнь пихали как в перец/голубцы, да сопссна голубцы и есть долма с учетом местного сырья

В турецкой кухне есть долма только с рисом или с чем- то другим. У них, если долма без мяса, называется yalancı dolma, что означает - долма ложная
Xisler 8 июн 2016 в 05:24
Колобас Балобас  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (Ati @ 7.06.2016 - 19:04)
Я всегда считала, что своими ссылками кидаться в темах некрасиво, но меня тут вынудил этот недорецепт. Простите. Вот
http://www.yaplakal.com/forum30/topic435473.html?hl=

иногда это даже нужно делать, иначе по 5 раз придется писать одно и то же.
а рецепт да, половино не понятно, фото между делом, явно не специально для япа. не все знают вообще что такое долма, я год назад даже не слышал про нее, пока Атину тему не увидел

Добавлено в 05:36
а виноград прет как раз, да. спасибо что напомнил про долма
Okkama 8 июн 2016 в 08:13
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (eldarsem @ 7.06.2016 - 17:59)
Насколько мне известно, долма-то блюдо фаршированное в болгарский перец, а все что фаршировано в листья (виноградные, капустный)-это сарма.

У нас на Кавказе всё долма! И те, что в капустных листьях, и те, что в виноградных и те, которые в болгарском перце, помидорах и баклажанах.
Всё долма!
freeXman 8 июн 2016 в 09:08
3
Цитата (Okkama @ 8.06.2016 - 07:13)
Цитата (eldarsem @ 7.06.2016 - 17:59)

У нас на Кавказе всё долма! И те, что в капустных листьях, и те, что в виноградных и те, которые в болгарском перце, помидорах и баклажанах.
Всё долма!

Это неудивительно. Эти блюда/ сарма и долма / перешли от турков к иранцам под общим названием dolmeh. Кавказ же, будучи под влиянием Ирана, перенял блюда от Ирана и каждый назвал так, как было созвучно на его языке : долма, толма, тулма и т.д. Лишь крымские татары, будучи под влиянием Турции, по сей день эти блюда называют четко : завернутые в листья капусты или винограда начику они называют сарма, а наполненные перец болгарский, помидоры или баклажаны они называют долма. В России эти блюда называются голубцами и фаршированными помидорами и перцами. Но даже в Швеции голубцы называются Kohledolma, а у немцев Krautwickel сарма означает У греков сармадес называется, например.
Вот интересное блюдо у румын, сармале называется

долма в томатном соусе, на костре. // кулинария.
qwertzuiop автор 8 июн 2016 в 09:19
4
Xisler,
фотки, наверное, старше чем ЯП. выставил по сезону, скорее как напоминание, да.

@all

давайте поговорим о классификации раздела на школьном примере.
напр. в школьная программа разделена на три части: начальная, средняя и гимназия. высшее образование мы здесь не учитываем.
так вот, как мне видится, раздел кулинарии ЯПа можно отнести к средней части школьной программы. люди здесь по большей части взрослые, уже умеющие держать ручку поварешку в руке.
если какой нибудь нюанс непонятен то можно переспросить. например как заворачивать долму.
а то у нас с одной стороны -это не профильный сайт и не нуждается в развернутых рецептах с другой стороны развлекательный сайт но требуют рецепты на уровне профильного сайта.
Westar 8 июн 2016 в 09:24
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
ТСу зелени за долму. на костре это вообще пальчики оближешь, надо сделать на даче в ближайшее время

Добавлено в 09:26
Цитата (BigEm @ 7.06.2016 - 15:36)
Пусть автор не обижается, я уважаю его труд, но долмой это назвать можно только в кавычках. Без обид. sad.gif agree.gif

Это почему же. единственное я в поджарку мясо не кладу, а в фарш добавляю рис и соответственно никакого гарнира. и еще крупно порезанную картошку в поджарку перед тушением
freeXman 8 июн 2016 в 09:26
3
Цитата (qwertzuiop @ 8.06.2016 - 08:19)

давайте поговорим о классификации раздела на школьном примере.
напр. в школьная программа разделена на три части: начальная, средняя и гимназия. высшее образование мы здесь не учитываем.
так вот, как мне видится, раздел кулинарии ЯПа можно отнести к средней части школьной программы. люди здесь по большей части взрослые, уже умеющие держать ручку поварешку в руке.
если какой нибудь нюанс непонятен то можно переспросить. например как заворачивать долму.
а то у нас с одной стороны -это не профильный сайт и не нуждается в развернутых рецептах с другой стороны развлекательный сайт но требуют рецепты на уровне профильного сайта.

Виктор, ты так думаешь, но это не так, иначе, на нюансах внимания не заостряли бы. А коли так случилось, то лучше пояснить, но можно этого и не делать.
Наличие вопросов лишний раз говорит о том, что люди продвигаются все дальше и дальше, а это уже не остановить...

ПыСы

По - твоему получается так: чо дал вам и так пойдет biggrin.gif
У меня вопрос, о каком пловнаборе в долму может идти речь? Что это за пловнабор такой?
Лето...свежий виноградный лист, нежный и ароматный / тут от сорта винограда зависит /, какие наборы могут быть, когда кругом ароматные травы? Почему бы их все не использовать?

Это сообщение отредактировал freeXman - 8 июн 2016 в 09:47
Ati 8 июн 2016 в 09:34
4
qwertzuiop
Ты тролль? Скажи честно, тролль? Ну не может человек, тусующийся в разделе постоянно, быть настолько узкомыслящим.
Тут в закладки иногда кладут тему Как заварить пакетик чая, а ты - умеют держать поварешку. Тут разный контингент есть. Есть Шеф-повары, есть Кулинары, есть Повара, а есть и те кому нужно всё разжевать. Так вот, чем искать по комментам твои ответы на возможные вопросы, лучше пойдут в ту тему, где всё показано, рассказаны все нюансы и маленькие секретики. Ценность любого поста - в его информативности, а не в красивых картинках. Красивые картинки идут приятным бонусом к хорошей теме.
Сайт не профильный, тут ты прав. И менять его под вкусы раздела никто не будет. Но раздел-то профильный. И тему ты даешь по приготовлению блюда. Но процесса приготовления этого блюда как такавого нет.
rrr123 8 июн 2016 в 09:48
Отжарит хорошо © Caira  •  На сайте 11 лет
2
qwertzuiop
есть вопрос.
Свежие виноградные листья надо вымачивать? Или просто промыть?
Как завернуть, догадаюсь.
Вопрос не праздный, как раз готовить собираюсь.

Добавлено в 09:55
Ati
Цитата
Вот http://www.yaplakal.com/forum30/topic435473.html?hl=

Спасибо.
Ага. их еще и отваривают в подсоленной воде.

Это сообщение отредактировал rrr123 - 8 июн 2016 в 09:50
Ati 8 июн 2016 в 10:07
3
rrr123
Свежие да, бланшируют пару минут. А у меня здесь консервация двух видов - в рассоле и сухой посол. Поэтому я просто промываю листья под водой и вперед.
rrr123 8 июн 2016 в 10:08
1
qwertzuiop
еще вопросик.
Вот ты тушил долма в томатном соусе.
в кислой среде листья винограда должны получится очень плотными и жестковатыми.
1)Это так задумано, чтобы они не превращались в "бумагу"?
2) Или так случайно получилось? Тогда листья не совсем жевабельные.... why.gif upset.gif
Проясни, пожалуйста
мне кажется кислая среда тут вообще не уместна. dont.gif

Это сообщение отредактировал rrr123 - 8 июн 2016 в 10:12
qwertzuiop автор 8 июн 2016 в 10:39
2
rrr123,

сейчас сезон, листья молодые и бланшировать их не обязательно. обмыть и заворачивать.
про химию в кислой среде, ну что тут сказать -я не знаю. не задумывался. на практике листья не становятся дубовыми, скорее наоборот нежными.

Добавлено в 10:59
ati,

или ты еще не привыкла к моим рецептам? или тебе за державу обидно? или у тебя личная неприязнь ко мне? я не знаю.
я пишу по настроению, да. но никогда для детского сада. вот еще одна моя недавняя тема с долмой, там лишь немного подробнее, но нареканий нет. кто хочет, кому надо, тот повторит..
а тот, кто в зрелом возрасте "заварку пакетика чая" в закладки ставит, тот должен сначала у "ваших богинь" поучится готовить.

rrr123 8 июн 2016 в 11:02
0
qwertzuiop
Цитата
на практике листья не становятся дубовыми, скорее наоборот нежными.

ок.
долма в основном готовилась мной из листьев в рассоле, то есть из заранее жестких и плотных листьев. Их вымачивали. Тут томаты не уместны в процессе готовки.
Из молодых листьев, видимо, наоборот. Как с голубцами, кислая среда нужна, чтоб не расползались.
Попробуем, короче.

Добавлено в 11:07
qwertzuiop
Цитата
или ты еще не привыкла к моим рецептам? или тебе за державу обидно? или у тебя личная неприязнь ко мне? я не знаю. я пишу по настроению, да. но никогда для детского сада. вот еще одна моя недавняя тема с долмой, там лишь немного подробнее, но нареканий нет. кто хочет, кому надо, тот повторит.. а тот, кто в зрелом возрасте "заварку пакетика чая" в закладки ставит, тот должен сначала у "ваших богинь" поучится готовить.

Ну чо за детский сад?
Хорош уже обидки включать! Не в песочнице.
Есть претензии к рецепту, учти на будущее и все. Нету претензий - и слава Богу.
Аудитория сайта широкая. Чем подробнее, тем лучше. Кулинарные навыки у всех разные.
Только об этом речь. dont.gif
Если кто-то начинающий у тебя что-то полезное почерпнет и рецепт твой повторит, и у него все получится?
Ну хорошо же, согласись.

Добавлено в 11:14
Цитата
я пишу по настроению

ВСЕ пишут по настроению.
И я в том числе. Иногда вообще дебильные простенькие темы постю. Чисто для веселья и срача. cheer.gif brake.gif (простите меня за это, пожалуйста pray.gif )

Это сообщение отредактировал rrr123 - 8 июн 2016 в 11:20
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 153
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх