долма в томатном соусе, на костре. // кулинария.

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
mitya79 8 июн 2016 в 11:16
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Вот это листья - лопухи, у нас гораздо меньше с пол-мизинца мужского, долма выходит не больше.
qwertzuiop автор 8 июн 2016 в 11:22
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
rrr123,

ни каких обид нет. с чего ты взял?
а блюдо, повторят, я не сомневаюсь. может не именно так а по своему, давно знакомому рецепту.
например 90% добавляют рис в фарш. ну и что, да ради бога. сталик варил долму на пару, на соломе и веточках винограда на дне казана, я повторял -это было необычно и вкусно.
crazyBelka 8 июн 2016 в 11:23
Гигант мысли, повелитель дури  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (qwertzuiop @ 8.06.2016 - 10:39)
ati,

или ты еще не привыкла к моим рецептам? или тебе за державу обидно? или у тебя личная неприязнь ко мне? я не знаю.

ебатьтулюсю faceoff.gif

Ты вообще чтоль берега попутал? То меня мужика искать отсылаешь, хотя все знают, что я давно и безнадёжно счастлива в браке. Теперь и модератору указываешь, что ей в её же разделе делать. У тебя как с кукушкой норм? Или твоё самомнение перевалило через край черепной коробки?

Рецепт твой неочём! Говно рецепт! Ни что внутри, ни что снаружи - нихера не поймёшь. И больше чем уверенна, что долма ты не сам крутил, а купил у "специалиста по кручению долма", ведь нахуя своё время тратить, если заведомо кто-то крутит долма лучше тебя. Верно?

В общем, футакимбыть! disgust.gif
mamiya 8 июн 2016 в 11:29
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
херня . никакого томата. чисто фарш баранина + свинина для жирности . все это в виноградны листья и в кастрюлю. томат - признак плохого тона. в общем не оценил рецепт. лажа
rrr123 8 июн 2016 в 11:39
Отжарит хорошо © Caira  •  На сайте 11 лет
1
qwertzuiop
Цитата
или тебе за державу обидно?

Чо там обидного? why.gif
Ати где-то на этом фото, мне кажется

Это сообщение отредактировал rrr123 - 8 июн 2016 в 11:48
rrr123 8 июн 2016 в 11:50
2
Ну или вот на этом.
В любом случае, ЯПъ с таким модератором не спорил. wub.gif wub.gif
и тебе не советую, будь мужиком, блеать!

Это сообщение отредактировал rrr123 - 8 июн 2016 в 11:51
РозМалина 8 июн 2016 в 11:58
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Готовила пару раз в виноградных листьях, и большие крутила и маленькие, но не поняла вкуса виноградных листьев. Может сорта винограда наши не подходят (свой виноград в саду), но жестко и не вкусно у меня получилось.
qwertzuiop автор 8 июн 2016 в 12:08
2
РозМалина,

вкусы разные, наверное это не твое, долма из виноградных листьев. а нам нравится, мы даже в плов ее добавляем. ;)

Это сообщение отредактировал qwertzuiop - 8 июн 2016 в 12:17
РозМалина 8 июн 2016 в 12:42
1
Мне показалось-трава-травой , листья без вкуса. Попробую на рынке у "южан" маринованные купить, все так хвалят блюдо, хочется понять что в нем особенного. Листья просто ошпаривают кипятком и все?

Добавлено в 12:49
Ati , спасибо, прочитала
http://www.yaplakal.com/forum30/topic435473.html?hl= ,
qwertzuiop автор 8 июн 2016 в 12:53
1
РозМалина,

ну сейчас у нас молодые и нежные. обдать горячей водой и крутить. получается с кислинкой как мясо на гранатовом сиропе.
возможно у вас уже виноград давно распустился и задубели листья. в узбекистане например мы это блюдо весной делали а не летом.
маринованные виноградные листья дубовые, мне не нравится. мы для себя замораживаем свежие.
РозМалина 8 июн 2016 в 12:59
1
Цитата (qwertzuiop @ 8.06.2016 - 15:53)
РозМалина,

ну сейчас у нас молодые и нежные. обдать горячей водой и крутить. получается с кислинкой как мясо на гранатовом сиропе.
возможно у вас уже виноград давно распустился и задубели листья. в узбекистане например мы это блюдо весной делали а не летом.
маринованные виноградные листья дубовые, мне не нравится. мы для себя замораживаем свежие.

что, ты у нас даже не цветет, Климат у нас-резко-континентальный от -50 до +47. Про замороженные листья-первый раз слышу, расскажи как?
qwertzuiop автор 8 июн 2016 в 13:04
2
Цитата (РозМалина @ 8.06.2016 - 10:59)
Цитата (qwertzuiop @ 8.06.2016 - 15:53)
РозМалина,

что, ты у нас даже не цветет, Климат у нас-резко-континентальный от -50 до +47. Про замороженные листья-первый раз слышу, расскажи как?

сейчас собираем листья. стопкой в пакет, высосать воздух из пакета и в морозилку. из морозилки надо оттаивать в холодильнике за день до готовки. так они как свежие.
РозМалина 8 июн 2016 в 13:05
1
В эту субботу закручу в виноградных листьях, пока правда молодые. и С ПЛОВОМ. Купила рис -дзира, уже не получился рассыпчатый, буду опять пытаться.
freeXman 8 июн 2016 в 13:42
вольный Каменщик  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (РозМалина @ 8.06.2016 - 12:05)
В эту субботу закручу в виноградных листьях, пока правда молодые. и С ПЛОВОМ. Купила рис -дзира, уже не получился рассыпчатый, буду опять пытаться.

Плов из девзира вот таким должен получиться

qwertzuiop автор 8 июн 2016 в 14:06
2
freeXman

красота! все блюда заканчивающийся пловом :)
вот тоже недавно делал с девзирой.

Это сообщение отредактировал qwertzuiop - 8 июн 2016 в 14:06
freeXman 8 июн 2016 в 14:08
1
Цитата (qwertzuiop @ 8.06.2016 - 13:06)
freeXman

красота! все блюда заканчивающийся пловом :)
вот тоже недавно делал с девзирой.

Тоже хорошо rulez.gif
Salavei 8 июн 2016 в 14:12
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Я конечно не спец по долма, но готовила по прошлогоднему рецепту из темы "Готовят наши дети" и там на дно кастрюли укладывались кружочки лимона и помидорок - получилось очень даже вкусно, поэтому не понимаю почему томат вызывает тут такое отрицание sad.gif
Вот .. Соус правда сметанный, выглядит бирюзовым lol.gif Фотка - атас hz.gif :))
Листья покупала у южан на рынке сухой консервации в банке.

Это сообщение отредактировал Salavei - 8 июн 2016 в 14:14
rrr123 8 июн 2016 в 14:37
1
Salavei
ойййййй! faceoff.gif
Рис фиолетовый.
Сметана синяя.
Листья непонятного цвета.
Я к вам хочу, на Альфу-Центавру!
Цитата
Листья покупала у южан на рынке

Эти "южане", не?

Это сообщение отредактировал rrr123 - 8 июн 2016 в 14:38
freeXman 8 июн 2016 в 15:12
1
Salavei

Цитата
поэтому не понимаю почему томат вызывает тут такое отрицание  sad.gif
Вот .. Соус правда сметанный

Ну не принято на томате делать долму с виноградными листьями. А на соус идет не сметана, а кислое молоко с чесноком biggrin.gif
qwertzuiop автор 8 июн 2016 в 15:57
1
freeXman

почему не принято, многие делают с томатом. у долмы, наверное, даже нет базового, классического рецепта.
например армяне добавляют пассированные томаты, кинзу, рис в фарш. долму едят, как ты сказал, с чесночным йогуртом. курды делают, как в этом рецепте, в томатном соусе. мы делаем долму в основном на основе басмы, без всяких соусов. или, как я уже говорил, есть долма на пару, тоже вкусно. ну и наверное еще сто рецептов, которые я не слышал.
freeXman 8 июн 2016 в 16:36
0
Цитата (qwertzuiop @ 8.06.2016 - 14:57)
freeXman

почему не принято, многие делают с томатом. у долмы, наверное, даже нет базового, классического рецепта.
например армяне добавляют пассированные томаты, кинзу, рис в фарш. долму едят, как ты сказал, с чесночным йогуртом. курды делают, как в этом рецепте, в томатном соусе. мы делаем долму в основном на основе басмы, без всяких соусов. или, как я уже говорил, есть долма на пару, тоже вкусно. ну и наверное еще сто рецептов, которые я не слышал.

Долма так распространена, что ее делают так, как хотят, где хотят и с чем хотят. Но в Турции долма не то что блюдо, а строгая дисциплина, если что :

Цитата
Unter den Gefüllten (dolma, damit sind alle gefüllten und gewickelten Gerichte gemeint) sind die gewickelten Weinblätter sicherlich die Königsdisziplin. In der Herstellung sehr aufwendig und zeitintensiv, aber im Geschmack unvergleichlich. Unsere Mütter haben sie immer zubereitet, wenn sich besondere Gäste angekündigt haben.

Вот отсюда и надо отталкиваться, по - моему. Хотя в Турции тоже долму делают в зависимости от региона и даже с томатом, но по максимуму берется 1 ст.ложка. Оправдано это этим:

Цитата

Unsere Mütter haben sie immer zubereitet

Думаю, что копья ломать остро не следует по этому поводу biggrin.gif

ПыСы
вот, что еще забыл...Если долма строго с рисом, то используется оливковое масло. Если долма с мясом, то курдюк используется или топленое масло...

Это сообщение отредактировал freeXman - 8 июн 2016 в 16:46
Ati 8 июн 2016 в 17:36
Даун с клиникой  •  На сайте 18 лет
3
freeXman
В Даге я долму не оценила. Учили готовить арабы с лимоном и томатом. Лимон перебивает вуус листьев, который мне не понравился, сохраняя и добавляя кислинку. А томат скорее всего был к рисовым дллма, но я готовлю оба вида в одном казане.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 153
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх