Гусь. Вяленый гусь.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
26.12.2018 - 21:18
3
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325496
Должен вступить. Если уж следовать традиционным татарским способом вяляния, то делается это в начале весны, в марте-апреле. Ибо тут необходимо нежаркое весеннее солнце. На день тушка вывешивается на улицу, под солнышко, что бы жир "растопился! и разошелся. А ночью на холод, что бы все обратно застыло. Но жир и влага проникнувшая в микропоры должна разорвать связи и волокна мяса, чтобы днем туда, в пустоты дальше проникла влага. А одновременно с поверхностных слоев влага должна уйти,высохнуть. Как говорил один мой друг - проходит сложная биохимическая реакция...
 
[^]
mpishi
26.12.2018 - 21:19
3
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 8998
Цитата (БоберYнылый @ 26.12.2018 - 16:02)
В этот сезон я взял самых больших. По 3,5 кг. Это было ошибкой. Получиться получилось, но в прошлые разы было лучше.

Пока попробовали надкусить маленького. Но судя по цвету он с нитриткой был. Остальных пока спрятали в холодос. Уже готовым весом каждый больше двушки. Вот думаю там потолще будет. Семье понравилось. Будем готовить по всей видимости.



Гусь. Вяленый гусь.
 
[^]
БоберYнылый
26.12.2018 - 21:26
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 5.11.16
Сообщений: 955
Цитата
Интересная тема. ТС, а курицу так тоже можно заебенить? Бюджетнее все-таки.

По этому рецепту не знаю, результат непредсказуем. А вообще да. Гуглите "бастурма из курицы".
Цитата
3. Мокрая щепа: самая частая ошибка!


Цитата
у таких коптильщиков даже внешний вид готового продукта одинаковый: желтая поверхность и вареный , а не копченый вид.

Это мой случай. Не моё это, не моё.
 
[^]
sharipovraus
26.12.2018 - 21:32
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.10.14
Сообщений: 8573
Цитата
Если уж следовать традиционным татарским способом вяляния, то делается это в начале весны, в марте-апреле

Интересно, как традиционные татары хранили гусятину после забоя до весны?
 
[^]
БоберYнылый
26.12.2018 - 21:38
5
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 5.11.16
Сообщений: 955
Цитата (SESHOK @ 26.12.2018 - 21:18)
Должен вступить. Если уж следовать традиционным татарским способом вяляния, то делается это в начале весны, в марте-апреле. Ибо тут необходимо нежаркое весеннее солнце. На день тушка вывешивается на улицу, под солнышко, что бы жир "растопился! и разошелся. А ночью на холод, что бы все обратно застыло. Но жир и влага проникнувшая в микропоры должна разорвать связи и волокна мяса, чтобы днем туда, в пустоты дальше проникла влага. А одновременно с поверхностных слоев влага должна уйти,высохнуть. Как говорил один мой друг - проходит сложная биохимическая реакция...

Почти полностью согласен со сложной биохимической реакцией. Я бы долго слова подбирал. Прямые солнечные лучи не нужны, нужно чередование плюсовой и минусовой температур.
И всё же настаиваю на осени.
Чем осенние редкие солнечные деньки хуже весенних? Тот же процесс, только осенью. И потом, годовалых гусей режут именно осенью. Не держат их зимой, не кормят, не занимаются ими.
 
[^]
AllesI
26.12.2018 - 21:39
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.03.12
Сообщений: 4858
Цитата
Вытаскиваю жир, он не понадобится. (его там много)

На гусином жиру - картошечку жарить! rulez.gif И лапшу варить. А шкварочки!!! pray.gif
 
[^]
SCORPIONGIRL
26.12.2018 - 22:01
4
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
БоберYнылый
утка с яблоками офигенна dont.gif
ну и гусь, а кашу я не понимаю
а мясо потом макается в этот яблочный соус, в котором и жир, и соль и все прекрасно
 
[^]
Chitok
27.12.2018 - 09:00
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 21.08.13
Сообщений: 16
БоберYнылый

а в солянной шубе не проще делать? вот такой рецепт нашел:
http://forum.tatfish.com/topic12820-60.html

и еще при какой температуре должен вялиться гусь? если например на балконе температура там от -5 до +5 это нормально? или лучше просто в помещении где около 20-25 градусов?
 
[^]
БоберYнылый
27.12.2018 - 10:58
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 5.11.16
Сообщений: 955
Цитата (Chitok @ 27.12.2018 - 09:00)
БоберYнылый

а в солянной шубе не проще делать? вот такой рецепт нашел:
http://forum.tatfish.com/topic12820-60.html

и еще при какой температуре должен вялиться гусь? если например на балконе температура там от -5 до +5 это нормально? или лучше просто в помещении где около 20-25 градусов?

Ознакомился. ИМХО больше недостатков в соляной шубе: закладывать больше соли (полведра), потом доставать-отряхивать. При это там ТС пишет, что соль плохо диффундировала в некоторых участках. Видимо, дело не в количестве соли, а сроках засолки. Дольше надо было держать.
Балкон +5, -5 нормально. Я тоже на балконе вывешивал в шкафчике.
 
[^]
mpishi
27.12.2018 - 22:43
3
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 8998
Угостили нарезкой гурманшу одну, но кожу гусиную убрали. В общем, резолюция такая, что надо этот ваш хамон еще чуть чуть подержать... это я про гуся с нитриткой, покупного... уржались реально... а сходство то есть :)
 
[^]
Chitok
28.12.2018 - 06:55
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 21.08.13
Сообщений: 16
БоберYнылый

кстати по вашему рецепту вы в соли вымачивали 1 раз я так понял, а вроде как по правильному делать так:
https://pikabu.ru/story/vyalenyiy_gus_4059924

или я не прав?
 
[^]
БоберYнылый
28.12.2018 - 07:14
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 5.11.16
Сообщений: 955
Цитата (Chitok @ 28.12.2018 - 06:55)
БоберYнылый

кстати по вашему рецепту вы в соли вымачивали 1 раз я так понял, а вроде как по правильному делать так:
https://pikabu.ru/story/vyalenyiy_gus_4059924

или я не прав?

Я делал не так. Это другой вариант рецепта. Термин правильный или неправильный неуместен, оба правильные.

Это сообщение отредактировал БоберYнылый - 28.12.2018 - 07:15
 
[^]
EvandaClub
28.12.2018 - 08:06
2
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Цитата (Chitok @ 28.12.2018 - 06:55)
БоберYнылый

кстати по вашему рецепту вы в соли вымачивали 1 раз я так понял, а вроде как по правильному делать так:


или я не прав?

Я солил с обтиранием и с нитритной солью. Не так,конечно, бездумно засыпая гуся солью, а по граммам отмерил и просолил. Снаружи обтирал обычной солью. В процессе внутри еще подсаливал, но жидкость с него не сливал, посмотрим что получится, вчера его не разрезал, может вечером, а скорее всего уже на новый год.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
SashS
28.12.2018 - 08:50
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.10.16
Сообщений: 1536
Вот же тема сляневыделяющая.
 
[^]
Chitok
28.12.2018 - 13:56
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 21.08.13
Сообщений: 16
я вот токо хочу первого попробовать засолить поэтому спрашиваю.
пока ем того что купил в деревне уже готового. 2,5 кг получилось 2500 р. дороговато конечно, но стоит того.
 
[^]
Karel1978
29.12.2018 - 08:47
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.14
Сообщений: 1846
Вот благодаря тебе ТС, у меня на Новый год на праздничном столе будет гусь.
Вчера иду по магазину, смотрю на полки и прям уперся взглядом: гусь, мороженый, дорогой, но бл#ть хочу же!
Купил. Теперь, это запара жены, как его лучше приготовить.

Засолить попробую в следующем году... Уж больно вкусные фотки в теме были.
 
[^]
Гаррет
31.12.2018 - 13:43
6
Статус: Offline


Кок

Регистрация: 13.08.13
Сообщений: 8178
В общем в итоге. Соль брал нитритную и по весу. Гуся не было, были части утки. Висело всё в холодильнике. Вот, что получилось. Это грудка. В общем можно было бы и ещё подвялить, но в целом норм)

Гусь. Вяленый гусь.
 
[^]
Aleksandr2
31.12.2018 - 14:29
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 29.04.18
Сообщений: 879
У меня испортилась, плохо внутренности очистал, жаль. Запах неприятный пошёл как разрезал.
 
[^]
БоберYнылый
31.12.2018 - 16:06
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 5.11.16
Сообщений: 955
Цитата (Aleksandr2 @ 31.12.2018 - 14:29)
У меня испортилась, плохо внутренности очистал, жаль. Запах неприятный пошёл как разрезал.

Действительно, очень жаль. Ну и ладно. Надеюсь, эта потеря была лишь одной из немногих, и пусть она останется в уходящем году. Скажи "спасибо, что деньгами взял".
 
[^]
EvandaClub
3.01.2019 - 03:31
2
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
У меня гусь пока еще не готов, разрезал, попробовал, повесил пусть вялится.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
Barmalexx
8.01.2019 - 15:47
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 29.12.08
Сообщений: 592
У Evanda гусь получился, свидетельствую! Так сожрали что и сфоткать забыли.
 
[^]
FQ160
8.01.2019 - 15:54
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.01.15
Сообщений: 1376
Как то не по человечески "ебать гуся" была б гусыня хоть
 
[^]
Barmalexx
8.01.2019 - 15:57
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 29.12.08
Сообщений: 592
Цитата (FQ160 @ 8.01.2019 - 15:54)
Как то не по человечески "ебать гуся" была б гусыня хоть

Тоесть ебать гусыню это по-человечески? yad.gif

Это сообщение отредактировал Barmalexx - 8.01.2019 - 15:58
 
[^]
SCORPIONGIRL
8.01.2019 - 17:47
2
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
Цитата (Barmalexx @ 8.01.2019 - 15:47)
У Evanda гусь получился, свидетельствую! Так сожрали что и сфоткать забыли.

да, они ели
но мы его сфотать забыли
НО! можно еще вялить и вялить. месяц маловато
 
[^]
ZaReX
8.01.2019 - 22:03
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.09.11
Сообщений: 1446
Цитата (SCORPIONGIRL @ 8.01.2019 - 17:47)
Цитата (Barmalexx @ 8.01.2019 - 15:47)
У Evanda гусь получился, свидетельствую! Так сожрали что и сфоткать забыли.

да, они ели
но мы его сфотать забыли
НО! можно еще вялить и вялить. месяц маловато

Смотря какой хочется получить результат.
Мы повесили почти одинаково и я через 35 дней снял, половину съели, половина осталась висеть, хранить в холодильнике не было места.
И "перевяленая" половина - которая подсохла, была уже не такой вкусной, как первая половина вялено-мягкая.
Если ожидать завял как на привычной колбасе -это совсем не то. Кондиция вяленого гуся как отдельного продукта будет потеряна. Получится обычный сухой"балык", который разве под пиво.

Это сообщение отредактировал ZaReX - 8.01.2019 - 22:04
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43130
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх