Гусь. Вяленый гусь.

Страницы: 1 ...  8 9 10  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
БоберYнылый автор 24 дек 2018 в 23:06
Ярила  •  На сайте 9 лет
Цитата (ArunSawad @ 24.12.2018 - 21:59)
От ТС фоток хотелось бы. Обещал вроде.

Я всё выложил! Чуть ранее. Впрочем, как знал. Вот ещё:

Гусь. Вяленый гусь.
И вот:

Гусь. Вяленый гусь.
Все комментарии:
УЧК 25 дек 2018 в 16:51
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
хорошо, что я только 29-го домой из командировки возвращаюсь, а то не вытерпел бы после этих фоток, снял бы и сожрал даже сырого biggrin.gif
Акация 25 дек 2018 в 18:22
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (index11 @ 24.12.2018 - 22:04)
То есть не выбрасывается, а идет в дело) понятно. Неплохо бы знать, как вот такие как бы субпродукты) использовать и при хранении - солить ли или просто в морозилку закладывать. По традиционным сельским рецептам, по идее, ничего не должно выбрасываться - всё каким-то образом хранится и используется в дальнейшем.

гусиный жир - очень ценный продукт. его можно перетопить и хранить в холодильнике. используется от мороза, простуды(причем и внутрь, и наружно), голода)))
БоберYнылый автор 25 дек 2018 в 18:30
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
Цитата (ZaReX @ 24.12.2018 - 21:17)
Был приятно удивлен соленостью - именно столько сколько нужно взяло, хотя со шкурки оставшуюся соль счищал.

Вооот! А я что писал! А то дико солёно будет, говорили они. Потреблять рядом с пивопроводом, говорили они. Фомы неверующие.
Аристафан 25 дек 2018 в 18:38
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (Акация @ 25.12.2018 - 18:22)
Цитата (index11 @ 24.12.2018 - 22:04)
То есть не выбрасывается, а идет в дело) понятно. Неплохо бы знать, как вот такие как бы субпродукты) использовать и при хранении - солить ли или просто в морозилку закладывать. По традиционным сельским рецептам, по идее, ничего не должно выбрасываться - всё каким-то образом хранится и используется в дальнейшем.

гусиный жир - очень ценный продукт. его можно перетопить и хранить в холодильнике. используется от мороза, простуды(причем и внутрь, и наружно), голода)))

Часто в холодильнике есть гусиный жир. Перетопленный, в банке.
Сливаю с поддона при жарке гуся, родня многочисленная подгоняет.
После марли и замерзания - кристально белого цвета.
Применения два:
1. жареха картохи - просто песня.
2. Пропитываю кожанную обувь. Именно впитывается, прям на глазах. Его не надо намазывать как обувной крем. Гусь - водоплавающий, жир очен водоотталкивающий.
ZaReX 26 дек 2018 в 00:37
Ярила  •  На сайте 14 лет
19
Это тот случай, когда одними лайками ТСа не отблагодарить. Вот так сложилось, что ранее этот замечательный продукт не попадался мне на глаза. Я очень рад, что я попробовал - и это теперь минимум раз в год для меня обязательный продукт для изготовления.
Просто не передать, как мне понравилось!
Спасибо огромное!!!

Гусь. Вяленый гусь.
SCORPIONGIRL 26 дек 2018 в 01:20
припіздикувата аура  •  На сайте 18 лет
1
ZaReX
круто
БоберYнылый автор 26 дек 2018 в 08:07
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (ZaReX @ 26.12.2018 - 00:37)
Просто не передать, как мне понравилось!
Спасибо огромное!!!

Ой, да пожалуйста, аж засмущался.
Без шуток, я очень рад, что у тебя всё получилось.

Это сообщение отредактировал БоберYнылый - 26 дек 2018 в 08:25
БоберYнылый автор 26 дек 2018 в 08:22
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
SCORPIONGIRL
Чуть ранее ты затронула важную тему - стоимость птицы. У нас гуси тоже нифига не дешевые, и затраты должны быть оправданы.
Вот насколько я считаю оправданным блюдо "Гусь вяленый" по отношению готовый продукт/цена+усилия приготовления, вот настолько же возмущаюсь по поводу блюда "Гусь запечёный фаршированный с яблоками" или что-то в этом роде. Каждый год готовит родня на Новый год. Каждый год возмущаюсь.
Короче, на выходе из духовки обычное варёное/пареное мясо птицы с гарниром из каши, с кусочками яблок. Недостаточно посоленное как правило (видими, тушку без разрезания нормально не посолишь). И полный противень растопленного жира. Такой жир, с остатками каши, потом только выливать.
Вот где настоящее расточительство.

Это сообщение отредактировал БоберYнылый - 26 дек 2018 в 08:22
УЧК 26 дек 2018 в 12:50
1
БоберYнылый , да, 2 раза пытался запечь гуся по разным рецептам - и оба раза неудача, может, руки не из того места... Зато от моей курицы с яблоками в минуты остаются одни косточки. Так что забил tongue.gif
Chitok 26 дек 2018 в 14:25
Шутник  •  На сайте 12 лет
0
БоберYнылый

а можно попробовать например гуся разделать на части и потом уже в соль и вялить чтоб процесс быстрее пошел?
БоберYнылый автор 26 дек 2018 в 14:40
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (Chitok @ 26.12.2018 - 14:25)
а можно попробовать например гуся разделать на части и потом уже в соль и вялить чтоб процесс быстрее пошел?

Я делал всегда целиком. Лишь теоретически могу ответить. Может кто другой подскажет. Тут в теме приводили пример грудку утиную отдельно. Почему бы нет.

Если цель быстрее, тут огорчу. Быстрее вряд ли будет. По аналогии: если пять яиц варятся до готовности пять минут, это не значит, что одно яйцо сварится за одну минуту.
Gess 26 дек 2018 в 14:51
разжигаю вражду к соцгруппе "дебилы"  •  На сайте 15 лет
0
а все таки. можеть специй каких то добавить?
я гусятину обожаю в любом виде. сам пеку с капустой и кислыми яблоками. делаю бешбармак. в одно рыло под водочку могу половину тушки асилить.
причем заметил, чем гусь больше- тем вкуснее.
у нас тут можно и 4х килограммового найти. вкуснятина.
и цена 250 за кг
БоберYнылый автор 26 дек 2018 в 16:02
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Gess @ 26.12.2018 - 14:51)
я гусятину обожаю в любом виде. сам пеку с капустой и кислыми яблоками. делаю бешбармак. в одно рыло под водочку могу половину тушки асилить.
и цена 250 за кг

Из специй не добавляют ничего, кроме перца в оригинальном рецепте. И перец по мне лишний.
С позиции своего не особо обширного опыта могу сказать, что гусь должен быть среднего размера. В этот сезон я взял самых больших. По 3,5 кг. Это было ошибкой. Получиться получилось, но в прошлые разы было лучше.
ZaReX 26 дек 2018 в 16:30
2
Цитата (БоберYнылый @ 26.12.2018 - 16:02)
и цена 250 за кг

Из специй не добавляют ничего, кроме перца в оригинальном рецепте. И перец по мне лишний.
С позиции своего не особо обширного опыта могу сказать, что гусь должен быть среднего размера. В этот сезон я взял самых больших. По 3,5 кг. Это было ошибкой. Получиться получилось, но в прошлые разы было лучше.

я тоже солил только в соли (прежде чем солить почитал несколько других нагугленных вариантов и там почти все сходятся во мнении, что вкус гуся сам по себе яркий и самодостаточный и ничего кроме соли не надо) а когда ел один кусочек посыпал немного свежемолотым черным перцем - это интересный вариант, но весь не хотел бы такой есть
EvandaClub 26 дек 2018 в 16:33
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Chitok @ 26.12.2018 - 14:25)
БоберYнылый

можно и частями вялить, будет совсем ненамного быстрее, но в целом виде гусь защищен от сквозняков шкурой, а внутри у него соль с крупой, поэтому он нормально и вялится. Для частей рецепт другой, если сильно интересно, то вот
EvandaClub 26 дек 2018 в 16:34
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (ZaReX @ 26.12.2018 - 16:30)
Цитата (БоберYнылый @ 26.12.2018 - 16:02)
и цена 250 за кг

я тоже солил только в соли (прежде чем солить почитал несколько других нагугленных вариантов и там почти все сходятся во мнении, что вкус гуся сам по себе яркий и самодостаточный и ничего кроме соли не надо) а когда ел один кусочек посыпал немного свежемолотым черным перцем - это интересный вариант, но весь не хотел бы такой есть

А я, наверное последний, кто не пробовал своего гуся, поэтому пока ничего не скажу, но по специям скорее соглашусь
Мухосранец 26 дек 2018 в 16:38
0
Гусак с воронкой в гузке есть, а Граблей нет Непорядок! dont.gif
ZaReX 26 дек 2018 в 16:44
2
Цитата (EvandaClub @ 26.12.2018 - 16:34)

А я, наверное последний, кто не пробовал своего гуся, поэтому пока ничего не скажу, но по специям скорее соглашусь

cheer.gif та давай уже, под ребро пернатого
Мухосранец 26 дек 2018 в 16:47
0
Цитата (SCORPIONGIRL @ 12.11.2018 - 01:31)
dockamper
если серьезно, не знаю, что можно в птице подцепить
так, на всякий случай уточняю

Сальмонеллу
УЧК 26 дек 2018 в 17:49
0
Цитата (EvandaClub @ 26.12.2018 - 16:34)

похоже, последним буду я cry.gif домой вернусь только вечером 29-го...
SergMT 26 дек 2018 в 20:52
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
А нас угостили копчёным (горячее копчение)домашним гусем, вкус - фантастика!Быстро и вкусно!

Гусь. Вяленый гусь.
Zebulon 26 дек 2018 в 21:09
1
Интересная тема. ТС, а курицу так тоже можно заебенить? Бюджетнее все-таки.
dockamper 26 дек 2018 в 21:12
4
Цитата (БоберYнылый @ 11.11.2018 - 20:18)

Я своё отношение к копчению выразил во втором посте.
Нужно оборудование для копчения, нужно уметь. Я когда коптил рыбу так всегда горькая получалась. Копчёного гуся покупать можно. Но обойдётся недешево. А вкус, как у курицы копчёной.

горькой рыба может получится в 2х случаях :
-раздавлен желчный пузырь/не удалены жабры
-ошибки самого процесса копчения
по последнему : горечь получается из-за избытка влаги в продукте, высокой температуры тления щепы и (самая частая ошибка!) мокрой щепы.
1. Избыток влаги : перед копчением продукт должен отвисеть не меньше 4-5 часов, чтобы поверхность немного подвялилась и обсохла.
2. Высокая температура щепы : не нужно ее сжигать до золы! щепа должна лишь немного тлеть. Температура в части камеры где висит продукт не должна быть выше 100С, а лучше 60-80.
3. Мокрая щепа: самая частая ошибка! Не нужно щепу замачивать/запаривать, что бы не писали по этому поводу горе-специалисты :) Влажный пар вместе с частицами дыма быстро конденсируется на поверхности продукта. Грубо говоря, вы обмазали мясо/рыбу дегтем и хотите хорошего вкуса ? его не будет :)
у таких коптильщиков даже внешний вид готового продукта одинаковый: желтая поверхность и вареный , а не копченый вид.

А оборудование действительно нужно и лучше правильное: шкаф должен быть не горизонтальным , а вертикальным.
Я пользуюсь электрокоптильней, перебрал несколько вариантов и только последним аппаратом остался доволен. Использую дома на балконе; есть терморегулятор, есть отводящая трубка и гидрозатвор -в квартире запах появляется только когда мясо/рыбу из холодильника достаешь :))
ПыСы. Шкура утки немного подпаленная, плюс был эксперимент с медовой обмазкой , поэтому слишком темная. Но мясо совершенно не пересушено, достаточно сочное и жирка осталось достаточно . Мне было вкусно :)

Гусь. Вяленый гусь.

Это сообщение отредактировал dockamper - 26 дек 2018 в 21:18
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48 444
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  8 9 10  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх