Узбекская кухня. Ферганский плов

Страницы: 1 ...  9 10 11  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Caira 21 апр 2017 в 17:51
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Давид, что интересно. На этот раз обленилась в хлам. Во-первых, у меня хреновый казанок, он непонятно из чего сделан, не чугун однозначно, и вроде как даже и не алюминий тостостенный. А просто чёрт-те что, давно на него жалуюсь в своих темах. Но, как-то приспособилась варить на газовой плитке портативной. А нынче вообще забила и сготовила тупо на стеклокерамике. Увеличила сильно время всех процессов - обжарку лука, потом с мясом, потом с морковкой, и сам зирвак. И с рисом уже прямо манипулировала, сначала сильно увеличила огонь, надолго, и потом резко уменьшила, и тоже надолго. И получилось! Вполне приятный плов. Не мягкий)) Т.е. он готовый, но... ты понял, да?)

Это сообщение отредактировал Caira - 21 апр 2017 в 17:53
Caira 21 апр 2017 в 18:00
0
Цитата (EvandaClub @ 21.04.2017 - 17:49)
а у меня беда, рис не сварился...
ризотто получилось)))

Покажи)
EvandaClub 21 апр 2017 в 18:15
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 10 лет
2
зирвак заранее сделал, шикарный, без крышки, все обжаривал отдельно
Выбрал рис, залил кипятком, промыл

EvandaClub 21 апр 2017 в 18:16
1
напрягло то, что зирвак не впитывался с пол часа

EvandaClub 21 апр 2017 в 18:16
2
но потом, вроде ниче

EvandaClub 21 апр 2017 в 18:18
3
выпарил, запарил еще с пол часа, попробовал - сырой

долили воды, варил, получилось ризотто moderator.gif

belator 22 апр 2017 в 04:20
Я простой сталевар, я делаю ЖЕСТЬ  •  На сайте 12 лет
1
EvandaClub
Яр, такое ощущение, что у тебя мяса раза в 2 боьше риса, или меня проглючило?
EvandaClub 22 апр 2017 в 09:21
0
Цитата (belator @ 22.04.2017 - 03:20)
EvandaClub
Яр, такое ощущение, что у тебя мяса раза в 2 боьше риса, или меня проглючило?

Да. Мяса больше. Я хотел на пол кило риса делать и как всегда передумал, а мяса было чуть больше пол кило.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
belator 22 апр 2017 в 20:08
Я простой сталевар, я делаю ЖЕСТЬ  •  На сайте 12 лет
0
EvandaClub
рис попался неудачный, или фото не своевременные, лучше ориентируйся на рецепт в соотношениях перед тем как рис закидываешь, а иную часть мяса из зирвака докидывай в рис перед тем как крышку накрыть, как и советовал freeXman

Это сообщение отредактировал belator - 22 апр 2017 в 20:09
Xisler 22 апр 2017 в 21:42
Колобас Балобас  •  На сайте 12 лет
7
в целях эксперимента сварил сегодня плов из басмати, который вроде как и не очень для плова годится. крахмал зае..парился реально промывать, замачивал на пол часика в воде 60-70°. мясо курица, специально не закупался, че было короче. а был еще чернослив, сушеная клюква и барбарис. получилось вкусно, жене с басмати даже больше понравилось чем с круглозерного турецкого риса, который обычно беру (Давид, помнишь, с розочкой).

Xisler 22 апр 2017 в 21:44
Колобас Балобас  •  На сайте 12 лет
4
казана нет, варил в чугунной утятнице. вполне нормально, я думаю. рис мне кажется немного темноват по цвету получился. что скажет Пловче?

qwertzuiop 23 апр 2017 в 10:20
1
Xisler

Я бы попробовал. Басмати с сухофруктами в плове хорошо сочетается. Давно не делал.
Кстати, в магазинах есть смесь шлифованного и дикого риса, с ней плов хорошо получается с нутом и изюмом.

Это сообщение отредактировал qwertzuiop - 23 апр 2017 в 10:23
freeXman автор 23 апр 2017 в 11:04
вольный Каменщик  •  На сайте 12 лет
1
Xisler

Цитата
целях эксперимента сварил сегодня плов из басмати, который вроде как и не очень для плова годится

В тех краях он рисом для плова не считается , т.к. своего местного полно. А здесь считается. Мои басмати просто отваривают и едят. Если твоим жене и детям нравится плов из басмати, тогда рекомендую брать " darbari ", в турецком покажут тебе его.
Caira 18 июн 2017 в 19:41
5
freeXman, Давид, спасибо тебе ещё раз за этот пост! Я уже писала, что практически так же готовлю плов, но перед отъездом на дачу всё внимательно ещё раз тут у тебя прочла)
Результат на фото. Хорошо! Вкусно, блин! Да, чутка мокроват, совсем немножко. Мы с мужем классно спелись, я на готовке, он на регулировании огня, а в конце зафилонил и куда-то пропал, и я носилась как ошпаренная с кочергой и шумовкой shum_lol.gif Ещё и детей со шлангом каких-то разнокалиберных кучу отгоняла от костра. Короче, все виноваты, кроме я, даже кочерга shum_lol.gif
Но решила, пусть лучше полумокрый, чем полумягкий :) А, да всё равно классный получился.

Caira 18 июн 2017 в 19:41
4
Ишшо:

freeXman автор 18 июн 2017 в 21:25
2
Цитата (Caira @ 18.06.2017 - 17:41)
freeXman, Давид, спасибо тебе ещё раз за этот пост! Я уже писала, что практически так же готовлю плов, но перед отъездом на дачу всё внимательно ещё раз тут у тебя прочла)
Результат на фото. Хорошо! Вкусно, блин! Да, чутка мокроват, совсем немножко. Мы с мужем классно спелись, я на готовке, он на регулировании огня, а в конце зафилонил и куда-то пропал, и я носилась как ошпаренная с кочергой и шумовкой shum_lol.gif Ещё и детей со шлангом каких-то разнокалиберных кучу отгоняла от костра. Короче, все виноваты, кроме я, даже кочерга shum_lol.gif
Но решила, пусть лучше полумокрый, чем полумягкий :) А, да всё равно классный получился.

Не за что, Ирина. К рису надо пристрогаться, а за огнем самому следить. Все норм.
qwertzuiop 19 июн 2017 в 14:56
3
Я думаю Давид не обидится, если я добавлю немного в эту вкусную ветку настоящих вкусняшек с ферганского базара. Ещё вчера вечером там купленных.

Ферганские абрикосы, персики, тонкошкурые лимоны. Помидоры, перец острый и болгарский. Лепешки, специи и сладости.
И самое главное: Рис чунгара, девзира и думба. Это же настоящий праздник!!!

Это сообщение отредактировал qwertzuiop - 19 июн 2017 в 14:58
freeXman автор 19 июн 2017 в 15:02
0
Цитата (qwertzuiop @ 19.06.2017 - 12:56)
Я думаю Давид не обидится, если я добавлю немного в эту вкусную ветку настоящих вкусняшек с ферганского базара. Ещё вчера вечером там купленных.

Ферганские абрикосы, персики, тонкошкурые лимоны. Помидоры, перец острый и болгарский. Лепешки, специи и сладости.
И самое главное: Рис чунгара, девзира и думба. Это же настоящий праздник!!!

Нормально. Часть твоего имеется, но вкуса, конечно, не того....А думба уже растоплена?

ЛуисВу 19 июн 2017 в 15:15
Нетолерантный Ксеноморф  •  На сайте 9 лет
1
Не очень понял-рис варить только в зирваке?Воду на после укладки риса не заливать на 1см сверху?
freeXman автор 19 июн 2017 в 15:38
0
Цитата (ЛуисВу @ 19.06.2017 - 13:15)
Не очень понял-рис варить только в зирваке?Воду на после укладки риса не заливать на 1см сверху?

Откуда взялся именно 1 см? Иному рису даже 3 см. может мало оказаться. Тут надо смотреть, почувствовать и понять, сколько воды налить
ХрюнМоржов 19 июн 2017 в 15:46
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Чтож ты,злыдень ,делаешь?Я ж о плове задумался!Лови петрушку!
ХрюнМоржов 19 июн 2017 в 15:52
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Xisler @ 22.04.2017 - 21:42)
крахмал зае..парился реально промывать,

Я для себя эту проблему с промыванием решил радикально.Так,как девзиры у нас всё равно нет,а всему другому на каноны пофиг,то я стал просто готовить плов из прожаренного на топлёном масле риса.Тонтарму то бишь.Затрах с промыванием исчез сам собой.
ЛуисВу 19 июн 2017 в 15:56
1
Цитата
Откуда взялся именно 1 см? Иному рису даже 3 см. может мало оказаться. Тут надо смотреть, почувствовать и понять, сколько воды налить

Именно девзире сколько нужно?В пятницу на корпоративе поставили плововаром.А девзиру ни разу не готовил.Не хочется перед коллегами в грязь лицом alik.gif
freeXman автор 19 июн 2017 в 16:07
3
Цитата (ЛуисВу @ 19.06.2017 - 13:56)
Цитата

Именно девзире сколько нужно?В пятницу на корпоративе поставили плововаром.А девзиру ни разу не готовил.Не хочется перед коллегами в грязь лицом alik.gif

Как тут тебе сказать? Девзира воды больше возьмет, чем рис обычный, однозначно. Даже если и перельешь слегка, исправить будет можно, но вот если не дольешь...то сможет подгореть или сырым остаться. Перво наперво рис промой и очень тщательно. Если на природе, то запасись водой побольше на этот случай. Ну, налей для начала 1 см. сверху, а там уже смотри. Надеюсь, компанию не подведешь. Удачи!
ЛуисВу 19 июн 2017 в 16:14
0
Благодарствую за совет.Попробую выложить результат
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32 498
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  9 10 11  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх