Узбекская кухня. Ферганский плов

Страницы: 1 ...  8 9 10  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
EvandaClub 13 апр 2017 в 18:56
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 10 лет
1
я начинал с того, что отмерял воду в соотношении риса, но нифига не получалось. Надо это дело чувствовать. Плов начал получатся, когда воду начал заливать на два пальца от риса
7FL 13 апр 2017 в 19:04
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (ЛуисВу @ 13.04.2017 - 17:54)
Протестил в сотейнике в виде приготовления этаниплова-получилось вполне себе.Но не сказал бы что рисинку от рисинки отделить можно.Надо в казане по правилам мутить

Хороший рис. Вкусный.
Интересно как оценят этот рис, для плова??

Скрытый текст
Да и вообще крупы покупаем в основном от Мистраль.

freeXman автор 13 апр 2017 в 19:22
вольный Каменщик  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (saha5 @ 13.04.2017 - 15:10)
Казы желательно отварить отдельно ,и в плов добавить уже на стадии запаривания риса

Да, сначала казы надо отдельно отварить, а потом в зирваке с час ее тушить до готовности. А так да, если ее сразу в зирвак закинуть, то часа на 4 зирвак может затянуться. biggrin.gif
freeXman автор 13 апр 2017 в 19:26
3
Цитата (qwertzuiop @ 13.04.2017 - 15:49)
belator

Правило килограмм мяса на столько же риса и моркови все ещё действует.
Но, мясо можно меньше брать чем риса, но не наоборот. ;))

Это точно, маса нужно брать всегда меньше риса или столько же. Когда мяса больше, то и плов как бы не плов. Морковки тоже, столько же или меньше. Ну, ты тоже оттуда, ты знаешь
freeXman автор 13 апр 2017 в 19:59
3
Цитата (лютыйзверь @ 13.04.2017 - 14:47)
Цитата (freeXman @ 12.04.2017 - 13:26)
Цитата (belator @ 12.04.2017 - 11:02)
freeXman
если из сырой, то возможно оч. даже, а из готовой точно нет, я бы даже сырую казы немного в луке помариновал, как в рецепте плова по кашкадарьински

Само собой, только из сырой надо делать, т.е. варить ее в зирваке до готовности. Я делал уже. Рис был, правда, не ахти какой отличный, но получилось нормально. Давно дело было, я был в поисках риса еще, а казы тогда было валом

Казы вяленую не вареную попробовал только недавно. Даже удивился. Так то всегда сами варили даже покупную. Ну и вам виднее конечно, но зирвак может и не стоит ей портить. Воняет казы при варке прям по зверски)))

По любому казы варить надо. В Казахстане варят сразу, а в Узбекистане она повялиться должна. Еще в казахстане ел копченую казы, которая какое - то время висела под куполом, где дымоход. Коптилась дымом из очага. Была она как бы вяленая и копченая, но ее тоже варили
belator 13 апр 2017 в 20:29
Я простой сталевар, я делаю ЖЕСТЬ  •  На сайте 12 лет
0
да блин знаю, что не по феншую, но всё равно как-то мало мне мяса в классических пропорциях, получается в объёме что в готовом плове мяса только 1/4
freeXman автор 13 апр 2017 в 20:36
4
Цитата (belator @ 13.04.2017 - 18:29)
да блин знаю, что не по феншую, но всё равно как-то мало мне мяса в классических пропорциях, получается в объёме что в готовом плове мяса только 1/4

Его не мало, плов так и задуман, чтобы готовился он в строгих и выверенных пропорциях продуктов. Если мяса больше чем риса, то будет что-то не то. Можно отдельно мясо пожарить или сварить и уже к плову его добавить, например, положить сверху на рис, когда закрываешь казан крышкой
belator 14 апр 2017 в 03:24
1
Цитата
Его не мало, плов так и задуман, чтобы готовился он в строгих и выверенных пропорциях продуктов. Если мяса больше чем риса, то будет что-то не то. Можно отдельно мясо пожарить или сварить и уже к плову его добавить, например, положить сверху на рис, когда закрываешь казан крышкой

в следующий раз так и буду делать, что-то недодумался upset.gif
gamenator 14 апр 2017 в 05:37
Великий Нехочуха  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (freeXman @ 14.04.2017 - 00:36)

Давид, тоже благодарю за данный совет, мяса больше хочется порой, а если пропорции нарушать, то выходит ерунда вместо плова. А как лучше его отдельно сделать? Повторить процедуру начальной обжарки и далее уже как ты говоришь в казан на рис? Или довести до окончательной готовности и после добавить? Хочется же, чтобы мясо пропиталось зирой и другими специями.

Это сообщение отредактировал gamenator - 14 апр 2017 в 05:38
Dux 14 апр 2017 в 14:07
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
У меня разваоивается, получается каша. Хотя, вроде всё по технологии делаю
freeXman автор 14 апр 2017 в 16:01
4
Цитата (gamenator @ 14.04.2017 - 03:37)
Цитата (freeXman @ 14.04.2017 - 00:36)

Давид, тоже благодарю за данный совет, мяса больше хочется порой, а если пропорции нарушать, то выходит ерунда вместо плова. А как лучше его отдельно сделать? Повторить процедуру начальной обжарки и далее уже как ты говоришь в казан на рис? Или довести до окончательной готовности и после добавить? Хочется же, чтобы мясо пропиталось зирой и другими специями.

Точно не скажу, Дима. Скажу, что больше всего мяса используется на ферганский плов: 150 гр. мяса на 200 гр. риса. На остальные виды плова используется 75 - 100 гр.
Но вот есть такой рецепт, когда используется 200 гр. мяса на 200 гр. риса. Такой плов я еще не делал, но хочу попробовать сделать

belator 14 апр 2017 в 21:49
1
freeXman
самый главный вопрос в "любительском плове" - это сорт риса.
кстати как и во многих других данного автора, на какой всё-таки ориентироваться?
freeXman автор 15 апр 2017 в 00:23
3
belator

Я бы на этот вид плова пустил белый круглый рис.
gamenator 15 апр 2017 в 06:04
0
Цитата (freeXman @ 15.04.2017 - 04:23)
belator

Я бы на этот вид плова пустил белый круглый рис.

Мне друг узбек привозил круглый белый рис и дома у меня готовил одну из вариаций плова, получилось вполне неплохо, правда он визуально выглядит не классически, сорт к сожалению не вспомню, но наш Российский точно.
freeXman автор 15 апр 2017 в 11:50
3
gamenator

По большому счету виды узбекского плова в основном и готовятся из белого круглозерного риса. Даже в самой Ферганской долине используется не только девзира. Постоянно готовить плов из девзиры на курдюке и с бараниной очень накладно получается. Курдюк дороже мяса, рис дороже мяса и само мясо недешево стоит. Ты поинтересуйся у своего друга из Андижана, он подтвердит мои слова. Я не знаю как ты, а я не могу есть плов ежедневно, даже через день не могу. Конкретно могу его есть раз в 10 дней, потолок раз в неделю. А узбеки могут есть плов каждый день и я знавал таких, которые ежедневно могут есть плов три раза в день. Наблюдал я такое среди рабочих на ферганских полях или в садах. Идут люди на работу и большинство из них берут с собой обед, обычно плов без мяса из белого риса, приготовленный на раст. масле. " Левак "/ сторонний заработок / там всегда играл немаловажную роль и как только что - то подвернулось, - тут же делали плов общественный на обед. Бывали случаи, что и на вечер его делали. Такое видел на протяжении трех - четырех дней, плов три раза в день...
gamenator 15 апр 2017 в 12:35
0
Цитата (freeXman @ 15.04.2017 - 15:50)
gamenator

По большому счету виды узбекского плова в основном и готовятся из белого круглозерного риса. Даже в самой Ферганской долине используется не только девзира. Постоянно готовить плов из девзиры на курдюке и с бараниной очень накладно получается. Курдюк дороже мяса, рис дороже мяса и само мясо недешево стоит. Ты поинтересуйся у своего друга из Андижана, он подтвердит мои слова. Я не знаю как ты, а я не могу есть плов ежедневно, даже через день не могу. Конкретно могу его есть раз в 10 дней, потолок раз в неделю. А узбеки могут есть плов каждый день и я знавал таких, которые ежедневно могут есть плов три раза в день. Наблюдал я такое среди рабочих на ферганских полях или в садах. Идут люди на работу и большинство из них берут с собой обед, обычно плов без мяса из белого риса, приготовленный на раст. масле. " Левак "/ сторонний заработок / там всегда играл немаловажную роль и как только что - то подвернулось, - тут же делали плов общественный на обед. Бывали случаи, что и на вечер его делали. Такое видел на протяжении трех - четырех дней, плов три раза в день...

Давид, я поинтересовался у Джасура. Говорит как и ты, девзиру редко используют, обычно белый круглый, сорт говорит аналог Краснодарского, но в разговоре не разобрал, шумно было. И я с тобой полностью согласен, плов часто не могу кушать, он для меня как праздничное блюдо.
freeXman автор 15 апр 2017 в 12:54
2
gamenator
В общем, я начал делать плов этот любительский, который выше на картинке. Если с фотками все срастется, то выложу или здесь же или отдельной темой
gamenator 15 апр 2017 в 13:54
0
Цитата (freeXman @ 15.04.2017 - 16:54)
gamenator
В общем, я начал делать плов этот любительский, который выше на картинке. Если с фотками все срастется, то выложу или здесь же или отдельной темой

Давай отдельной темой, чисто из интереса, а я постараюсь последовать советам.
Xisler 16 апр 2017 в 19:03
Колобас Балобас  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (gamenator @ 15.04.2017 - 11:54)
Цитата (freeXman @ 15.04.2017 - 16:54)
gamenator

Давай отдельной темой, чисто из интереса, а я постараюсь последовать советам.

вот она. первые эксперды уже там gigi.gif
http://www.yaplakal.com/forum3/st/25/topic...l#entry59055025
freeXman автор 16 апр 2017 в 19:11
1
Впереди всех чегунных дел мастера biggrin.gif
Caira 21 апр 2017 в 17:30
2
freeXman, Давид, раздразнил от души) Неделю мечтала! Наконец воплотила:

Caira 21 апр 2017 в 17:38
1
И салатег. Мы почему-то всегда к классическому ачичуку добавляем капусточку, чтобы было чем похрустеть)

freeXman автор 21 апр 2017 в 17:39
2
Цитата (Caira @ 21.04.2017 - 15:30)
freeXman, Давид, раздразнил от души) Неделю мечтала! Наконец воплотила:

Отлично Ирина!
Как тебе желтая морковь?
Caira 21 апр 2017 в 17:43
-1
freeXman,
Цитата
Как тебе желтая морковь?

даже не знаю shum_lol.gif Давид, нету у нас её, вообще. Ни разу даже и не пробовала, как она мне)) Наверное, она бы мне покатила, я просто уверена! dont.gif
Красная у меня.

Это сообщение отредактировал Caira - 21 апр 2017 в 17:44
EvandaClub 21 апр 2017 в 17:49
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 10 лет
1
а у меня беда, рис не сварился...
ризотто получилось)))

Бурый нешлифованный рис не подходит для плова dont.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32 497
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  8 9 10  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх