Узбекская кухня. Ферганский плов

Страницы: 1 ...  7 8 9  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Колаб 12 апр 2017 в 13:02
Сыроед  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (freeXman @ 12.04.2017 - 12:55)
Цитата (Xisler @ 12.04.2017 - 10:49)
нифигасе вы тут углубились  biggrin.gif

Ну а чо бы не углубиться? Есть еще плов из конской колбасы казы. Вот интересно, проникнет ли в эту клбасу лук или еще что? Как думаешь? biggrin.gif

Тема плова не будет раскрыта полностью, если не
рассмотреть вариант с бычачьей колбасой из соседней темы "Бычий ухй 120" rulez.gif

Это сообщение отредактировал Колаб - 12 апр 2017 в 13:04
EvandaClub 12 апр 2017 в 13:13
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (freeXman @ 12.04.2017 - 11:55)

Ну а чо бы не углубиться? Есть еще плов из конской колбасы казы. Вот интересно, проникнет ли в эту клбасу лук или еще что? Как думаешь? biggrin.gif

еще один вопрод для меня не особо понятен. Всегда ли надо круто солить мясо перед закладкой? и сколько ему лучше солиться?
freeXman автор 12 апр 2017 в 13:26
вольный Каменщик  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (belator @ 12.04.2017 - 11:02)
freeXman
если из сырой, то возможно оч. даже, а из готовой точно нет, я бы даже сырую казы немного в луке помариновал, как в рецепте плова по кашкадарьински

Само собой, только из сырой надо делать, т.е. варить ее в зирваке до готовности. Я делал уже. Рис был, правда, не ахти какой отличный, но получилось нормально. Давно дело было, я был в поисках риса еще, а казы тогда было валом

belator 12 апр 2017 в 13:27
Я простой сталевар, я делаю ЖЕСТЬ  •  На сайте 12 лет
3
EvandaClub
я насколько знаю, то закладка соли зависит от выбора рецепта, где-то мясо солится предварительно, где-то соль добавляется на стадии начала готовности зирвака, где-то перед рисом
belator 12 апр 2017 в 13:28
2
freeXman
блин, где бы мне казы найти?
на очереди буду пробовать либо плов долма, либо с фрикадельками.
freeXman автор 12 апр 2017 в 13:33
4
Цитата (EvandaClub @ 12.04.2017 - 11:13)
Цитата (freeXman @ 12.04.2017 - 11:55)

еще один вопрод для меня не особо понятен. Всегда ли надо круто солить мясо перед закладкой? и сколько ему лучше солиться?

Здесь ничего однозначно сказать не могу. Этот прием я увидел в одной деревенской чайхане, плов готовил нам старец почтенного возраста. С тех пор это практикую. Это надо пробовать и так, и по другому. Использовать то, что подойдет. В основном, правила базовые всегда прилагаются и все выводится в один какой - то рецепт. Есть рецепты очень удачные, которые подходят ко всем, не касаясь их предпочтений и не влияя на них. А есть такие, которые людьми для себя изменяются, согласно их предпочтениям
freeXman автор 12 апр 2017 в 13:47
4
Цитата (Колаб @ 12.04.2017 - 11:02)
Цитата (freeXman @ 12.04.2017 - 12:55)

Тема плова не будет раскрыта полностью, если не
рассмотреть вариант с бычачьей колбасой из соседней темы "Бычий ухй 120" rulez.gif

Я смотрел...ужоссснах rulez.gif biggrin.gif
Bartolomeo 13 апр 2017 в 14:27
Борщевар  •  На сайте 12 лет
6
Ага, и мне, и мне дайте кинуть камень в ТСа lol.gif
Для начала, "этонихуянеплов", казан неправильный, на полу не развёл костёр из деревянных стульев, на худой конец из табуреток.
ТС, ну сколько тебя можно учить готовить плов? Уже 100500 раз тебе писали как нужно готовить, упёртый ты какой то.
Ферганский он приготовил, ты попробуй "мягкий" и "подмосковный" приготовить, потом будем разговаривать с тобой о плове! moderator.gif

=====================================================

Ладно, теперь серьёзно, Давид, классный плов получился, я тут тоже девзирой разжился.
Единственное, чего я не понял, на 700 гр. риса, сколько воды нужно?
Сейчас я тебя буду в "личке" пытать дальше, точнее в воскресенье, ибо работаю все эти дни как проклятый. dead.gif

====================================================

Теперь для особых "знатоков" правильного плова, зайдите к Марату на страничку (Dunduk который), так вот, там есть "ферганский" плов. Заодно и про масло почитаете, про лук, про всё, там много информации.
А ТС приготовил великолепный и отличный ПЛОВ! hat.gif
байкер 13 апр 2017 в 14:29
инструктор-х уюктор  •  На сайте 16 лет
4
Фен-шуйный плов однако! По- Фергански. pray.gif bravo.gif
freeXman автор 13 апр 2017 в 15:16
2
Цитата (Bartolomeo @ 13.04.2017 - 12:27)

Сейчас я тебя буду в "личке" пытать дальше, точнее в воскресенье, ибо работаю все эти дни как проклятый. dead.gif

Я не замеряю, лью на глаз и так, чтобы уровень покрыл содержимое. Потом смотрю, насколько уровень поднялся из - за выделившегося сока из мяса и моркови. На 700 граммов риса бралось моркови 700 гр. неочищенной,столько же и мяса. Думаю, что с литр воды налил, а может чутка и больше. Самое главное, крышкой казан не накрывать во время приготовления зирвака. Я надеваю ее один лишь раз, в самом конце, когда уже убедился в том, что пора это сделать
Xisler 13 апр 2017 в 15:33
Колобас Балобас  •  На сайте 12 лет
1
Bartolomeo
Цитата

Юра, сам у Марата там посмотри, он там замерял специально. На 1 кг риса девзира, мяса и т.д. он советует брать 1 литр воды.
belator 13 апр 2017 в 16:22
1
мне всегда казалось что в классических пропорциях плова мало мяса, поэтому обычно беру в пропорциях на 1 кг. риса 1,3 кг мяса
Колаб 13 апр 2017 в 16:41
1
belator
А есть такие, кто считает за правило на 1 кг мяса, 1 кг морковки, а рис - вторично больше/меньше 1 кг.
лютыйзверь 13 апр 2017 в 16:47
лютый  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (freeXman @ 12.04.2017 - 13:26)
Цитата (belator @ 12.04.2017 - 11:02)
freeXman
если из сырой, то возможно оч. даже, а из готовой точно нет, я бы даже сырую казы немного в луке помариновал, как в рецепте плова по кашкадарьински

Само собой, только из сырой надо делать, т.е. варить ее в зирваке до готовности. Я делал уже. Рис был, правда, не ахти какой отличный, но получилось нормально. Давно дело было, я был в поисках риса еще, а казы тогда было валом

Казы вяленую не вареную попробовал только недавно. Даже удивился. Так то всегда сами варили даже покупную. Ну и вам виднее конечно, но зирвак может и не стоит ей портить. Воняет казы при варке прям по зверски)))
EvandaClub 13 апр 2017 в 16:56
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (freeXman @ 13.04.2017 - 14:16)
Самое главное, крышкой казан не накрывать во время приготовления зирвака.

почему upset.gif
saha5 13 апр 2017 в 17:10
Ком с горы  •  На сайте 14 лет
1
Казы желательно отварить отдельно ,и в плов добавить уже на стадии запаривания риса
с водой я тоже все на глаз делаю -когда зирвак варю ,покрываю мясо с морковкой где то на 2 пальца водой ,а когда рис засыпал ,доливаю воды приблизительно на 1 палец выше риса
вообще основной закон варки любого риса гласит -на одну меру риса берется 2 меры воды

Это сообщение отредактировал saha5 - 13 апр 2017 в 17:14
qwertzuiop 13 апр 2017 в 17:43
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Ну вы про лук и нагородили тут научных десиртаций.
Все намного проще и зависит от личный предпочтений. Лук кладётся первым если он должен совершенно исчезнуть когда плов будет готов. Лук заброшенный после мяса как правило остаётся видимым и ощущаемым. В Фергане это не приветствуется. Вот и все.
qwertzuiop 13 апр 2017 в 17:46
2
saha5

Более того казы как правило отваривается отдельно, нарезается и укладывается на на готовый плов. Лично я только так видел на свадьбах. Приват т.е. Дома никто с казы плов не делает.
qwertzuiop 13 апр 2017 в 17:49
2
belator

Правило килограмм мяса на столько же риса и моркови все ещё действует.
Но, мясо можно меньше брать чем риса, но не наоборот. ;))
ЛуисВу 13 апр 2017 в 17:52
Нетолерантный Ксеноморф  •  На сайте 9 лет
1
Обыскался я давеча Девзиру эту.Все копыта стоптал-не нашёл.И вот попался мне такой

ЛуисВу 13 апр 2017 в 17:53
1
По виду очень похож на Девзиру.

ЛуисВу 13 апр 2017 в 17:54
2
Протестил в сотейнике в виде приготовления этаниплова-получилось вполне себе.Но не сказал бы что рисинку от рисинки отделить можно.Надо в казане по правилам мутить

Это сообщение отредактировал ЛуисВу - 13 апр 2017 в 17:55
ЯПпукнул 13 апр 2017 в 18:03
Юморист  •  На сайте 9 лет
1
Ферганский плов по другому рецепту

У дяди Сталика очень интересный канал на Ютюбе про восточную кухню.

Это сообщение отредактировал ЯПпукнул - 13 апр 2017 в 18:04
Колаб 13 апр 2017 в 18:23
3
saha5
Цитата
вообще основной закон варки любого риса гласит -на одну меру риса берется 2 меры воды

А не многовато воды? Более известная пропорция: рис=2, вода-3. Это когда варим только рис в воде. Рис точно вязкий не будет и сухим тоже не будет.
Но желаемого результата для разборчивого кулинара не гарантирует, надо учесть свойства риса и проч.
В плове воды надо ещё меньше, мясо, морковка могут поделиться водой, ну и жир тоже вносит свои коррективы. Поэтому все эти пропорции - условная точка отсчёта. А там "набитый" глаз уточнит.
Одна, две неудачи, глаз набьют добрые люди, и дальше всё будет ОК biggrin.gif
qwertzuiop 13 апр 2017 в 18:28
1
Я тоже не представляю сколько воды надо на плов, да и не важно это. Вода регулируется кипятком при варке риса. Ничего необычного или запрещённого в этом нет. Рис ведь не угададаешь.
И ещё, если рис заранее замачивать, как ТС, то легче заранее регулировать воду. Если не замачивать, как я, то с водой нужно ориентироваться по ходу готовки.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32 497
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  7 8 9  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх