Кулинарная общалка

Страницы: 1 ...  82 83 84  ... 201  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
УЧК 2 июн 2023 в 14:27
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (Джебраил @ 2.06.2023 - 13:16)
У меня есть книга этого автора,личным письмом не идёт.Как могу отправить?

Эта? нашёл-качнул, листаю. А в том файлике у него удобная и короткая выборка по сортам ржано-пшеничного сделана. Но до хлеба на закваске мне ещё года два осталось biggrin.gif Пока отработал "Деревенский" вышка+цельнозерновая на сухих дрожжах. Жена негодует: "Я только села на диету, а ты тут же начал вкусный хлеб печь!" lol.gif

Это сообщение отредактировал УЧК - 2 июн 2023 в 14:28
Джебраил 2 июн 2023 в 15:09
Ярила  •  На сайте 6 лет
-1
Цитата (УЧК @ 2.06.2023 - 12:27)
Цитата (Джебраил @ 2.06.2023 - 13:16)
У меня есть книга этого автора,личным письмом не идёт.Как могу отправить?

Эта? нашёл-качнул, листаю. А в том файлике у него удобная и короткая выборка по сортам ржано-пшеничного сделана. Но до хлеба на закваске мне ещё года два осталось biggrin.gif Пока отработал "Деревенский" вышка+цельнозерновая на сухих дрожжах. Жена негодует: "Я только села на диету, а ты тут же начал вкусный хлеб печь!" lol.gif

Да,эта.Большой минус домашнего хлеба,он вкусный.И всё это в живот или задницу...
На закваске делаю только ржаной хлеб,заварной.Смешанный на дрожжах,нет смысла морочиться с закваской.
УЧК 2 июн 2023 в 15:33
3
Цитата (Джебраил @ 2.06.2023 - 15:09)
На закваске делаю только ржаной хлеб,заварной.Смешанный на дрожжах,нет смысла морочиться с закваской.

у меня в смеси с ржаной на дрожжах полная фигня получалась. А на закваске (с третьего подхода, правда) классный Украинский получился - "как в СССР" biggrin.gif
Джебраил 2 июн 2023 в 16:20
Ярила  •  На сайте 6 лет
-1
Вот один способhttps://www.yaplakal.com/forum30/topic2088813.html?hl=
Другой берём 0,250 воды и сколько же молока,дрожжи 2-4 грамма и добавляем ржаную муку до консистенции сметаны,бродит минимум четыре часа.
Потом хлебопекарную белую муку до нужной консистенции,соль и месим в комбайне минут десять.
В миску смазанную маслом и когда взошло,сложили и снова.
Дать взойти и печь при 200,можно и в форме.
mpishi 3 июн 2023 в 01:40
Поваренок  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (SardInka @ 1.06.2023 - 20:10)
Что-то осталось еще много замороженных ягод. Решила ускорить утилизацию- сделала ягодный квас, я фанат газированных напитков. Ягоды взяла красную смородину и черный крыжовник, на глаз- чтоб вышел крепкий морс. Залила ягоды кипятком, растолкла толкушкой, добавила изюма. Остыло- по поверхности насыпала сухих дрожжей. Через сутки, после охлаждения и процеживания получился слабогазированный приятный напиток, правда, с дрожжевым послевкусием. Буду готовить.

Хорошего быстрого кваса без молочнокислого брожения не получится, а спиртовое нужно по факту только для карбонизации (газики!).

У меня хорошо получается калиновый, но готовится порядка полугода. Дрожжи на ягоде уже есть. Перенял у товарища, который каждый год две-три бутыли ставит по 10 литров. В прошлом году ставил брусничный :) Было смешно, когда вспомнил сколько в ней консерванта природного. Забродила, никуда не делась. Оба кваса готовится из немытой ягоды, а бутылки стоят в тепле. Товарищ использует стеклянные бутыли, я - пластиковые баклашки. По готовности убираю в холод месяца на два, чтобы газики стали совсем мелкие.

Еще вот пробую низовое брожение с дикими дрожжами и окультуренными. Но для всего это нужно место в холодильнике, где подходящий температурный режим. Типа, там +5,6C и т.д. У меня даже полторашка с брусничным осталась еще, берегу для случая.
Klientt 3 июн 2023 в 16:17
С вами говорит телевизор  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Brue @ 2.06.2023 - 04:10)
Дали попробовать ферментированные бобы сои.

Выглядит вот так:

На чак чак похоже. rulez.gif

Кулинарная общалка
kwant71 5 июн 2023 в 18:13
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (SardInka @ 1.06.2023 - 20:39)
Цитата (Джебраил @ 1.06.2023 - 20:18)
Цитата (SardInka @ 1.06.2023 - 18:10)
Что-то осталось еще много замороженных ягод. Решила ускорить утилизацию- сделала ягодный квас, я фанат газированных напитков. Ягоды взяла красную смородину и черный крыжовник, на глаз- чтоб вышел крепкий морс. Залила ягоды кипятком, растолкла толкушкой, добавила изюма. Остыло- по поверхности насыпала сухих дрожжей. Через сутки, после охлаждения и процеживания получился слабогазированный приятный напиток, правда, с дрожжевым послевкусием. Буду готовить.

Если возьмёте домашнюю спонтанную закваску,привкуса дрожжей не будет.

Это как? То,что на дне оседает?

Да. Самую гущу
SardInka 5 июн 2023 в 19:29
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (kwant71 @ 5.06.2023 - 18:13)
Цитата (SardInka @ 1.06.2023 - 20:39)
Цитата (Джебраил @ 1.06.2023 - 20:18)
Цитата (SardInka @ 1.06.2023 - 18:10)

Если возьмёте домашнюю спонтанную закваску,привкуса дрожжей не будет.

Это как? То,что на дне оседает?

Да. Самую гущу

Да, для второй партии я использовала эту гущу, и уже привкуса дрожжей нет.
Джебраил 6 июн 2023 в 09:24
Ярила  •  На сайте 6 лет
-2
Можно конечно и гущу.Я когда квас делал,пробовал и на дрожжах и гуще,но вкуснее на ржаной спонтанке.У меня она всегда есть в холодильнике,использую для выпечки ржаного заварного.
УЧК 6 июн 2023 в 19:14
2
купил всё-таки...

Кулинарная общалка
УЧК 6 июн 2023 в 19:17
4
прочитал инструкцию, теперь думаю - а нужен ли он мне? lol.gif
можно обсиратьдавать конструктивные комментарии biggrin.gif

Кулинарная общалка

Это сообщение отредактировал УЧК - 6 июн 2023 в 19:18
УЧК 6 июн 2023 в 19:24
2
про квас: батя, когда ушёл на берег, постоянно его ставил. Без дрожжей, просто на сухарях из "Московского" ржаного хлеба. Первый "заход" был вообще никакой, второй более-менее, с третьего был уже свежий-резкий вкус. После первого раза оставлял на дне половину гущи (по сути - та же закваска) и добавлял только сухари/воду/сахар. Уйду на пенсию biggrin.gif - тоже буду ставить
хrеnсгоры 6 июн 2023 в 21:00
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (УЧК @ 6.06.2023 - 21:17)

Если часто пользовать, то да, а если раз в год, нет. Когда купил, делал самсу, хачапури, лепешки. Сейчас лежит у шкапчике, вместе с таджином, горшками для запекания, глиняным горшком для щей. why.gif
Джебраил 7 июн 2023 в 12:54
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (УЧК @ 6.06.2023 - 17:17)

Очень нужная вещь,для любой выпечки.
УЧК 7 июн 2023 в 18:59
3
да, блин, в инструкции написано - выдержать при Т* 250* 40-50 минут... Попробую следующую буханку на нём испечь - посмотрю, будет ли ощутимая разница в качестве, но у меня сейчас процесс выпечки занимает всего 48 минут от включения до готовности...
Джебраил 7 июн 2023 в 19:26
Ярила  •  На сайте 6 лет
-1
Цитата (УЧК @ 7.06.2023 - 16:59)
да, блин, в инструкции написано - выдержать при Т* 250* 40-50 минут... Попробую следующую буханку на нём испечь - посмотрю, будет ли ощутимая разница в качестве, но у меня сейчас процесс выпечки занимает всего 48 минут от включения до готовности...

Дело не в скорости выпечки.Хлеб,булочки,бисквит,более пышные.А для чисто ржаного хлеба,необходимая вещь.
УЧК 7 июн 2023 в 20:33
1
Цитата
дело не в скорости выпечки

для меня скорость важна, по крайней мере - пока.

Это сообщение отредактировал УЧК - 7 июн 2023 в 20:34
skomoroh58 18 июн 2023 в 19:42
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
skomoroh58 4.05.2023 - 07:27
Цитата
открыл банку с маринованными перцами и афигел.
видимо перепутал или дозу или уксус с эссенцией попутал.
консистенция перцев моя любимая - хрустят, а вот уксуса до фига. выкинуть жалко. похоже вся партия такая.
есть ли варианты исправить ситуацию?

Boris 4.05.2023 - 08:27
Цитата
Сода?

Думка 4.05.2023 - 12:33
Цитата
Промойте и попробуйте залить сладкой горячей водой. Очень сладкой! На одном перчике проведите эксперимент. Уксус может победить только сахар. Может быть, к сахару понадобится добавить чуть соли, сами потом посмотрите по вкусу.
...
диффузия при повышенной температуре происходит быстрее. С горячей водой можно за один день сделать то, что с холодной делается неделю.

Думка 4.05.2023 - 17:00
Цитата
Если уксус в перцах начать смягчать содой, то есть тот перец потом никто не сможет, ибо сода даёт такой противный вкус - фу и бе, короче. А вот сахаром вполне можно спасти ситуацию, и вкус будет нормальный.

Boris 4.05.2023 - 17:29
Цитата
Смотря сколько насыпать соды, если с избытком, то фу и бе, если по уму, то норм. А вот сахара навалить в маринад - тут вообще на любителя, особенно если переборщить. И про диффузию жидкостей и ионообмен, пожалста, не нужно )) У вас горячая вода целый день не будет в банке, вы же провариваете продукт )) Через пять минут все будет комнатной температуры.

Думка 4.05.2023 - 17:32
Цитата
И этих пяти минут будет достаточно.
Хм...сахар присутствует почти во всех маринадах, где есть уксус, поэтому вкус он не испортит. А соды нет нигде и никогда, поэтому я соду и не советовала бы.

Цитата (skomoroh58 @ 4.05.2023 - 19:14)
попробую сначала с сахаром.
отпишусь позже, завтра ДР у сестры и внука, некогда будет alk.gif

докладываю
ни один вариант не помог (с содой не делал)
- сливал старый маринад, кипятил, чтоб уксус испарился и горячим заливал перцы.
маринад уксус на себя не оттянул, может какой мизер, но всё равно уксус чувствуется сильно.
- готовил новые маринады: обычный без уксуса и без уксуса с повышенным содержанием сахара. результат аналогичный. содержание уксуса в перцах почти не уменьшилось.

досадно. в следующий раз надо быть сильно повнимательней sm_biggrin.gif

Это сообщение отредактировал skomoroh58 - 18 июн 2023 в 19:43
Boris автор 19 июн 2023 в 06:51
Igni et ferro  •  На сайте 17 лет
2
Цитата (skomoroh58 @ 18.06.2023 - 22:42)

самое основное и реально рабочее не попробовал dont.gif
Колаб 19 июн 2023 в 08:34
Сыроед  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (Boris @ 19.06.2023 - 06:51)
Цитата (skomoroh58 @ 18.06.2023 - 22:42)

самое основное и реально рабочее не попробовал dont.gif

Я так понимаю, он хотел перцы пустить на еду, а не сделать ревкцию нейтрализации и выбросить в помойку. Поэтому содовый вариант и пропустил.
gigi.gif
Думка 19 июн 2023 в 09:35
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (skomoroh58 @ 18.06.2023 - 19:42)
досадно. в следующий раз надо быть сильно повнимательней  sm_biggrin.gif

Да, печально...Сильно внимательным быть необязательно, достаточно пробовать на вкус, что готовишь. Я всегда пробую не только то, что предварительно варится в кастрюле в порезанном виде, но и маринад, которым заливаются банки перед стерилизацией. Поэтому не люблю такие рецепты, где пишут " перед закатыванием в каждую банку положите горсть аспирина, пачку горчицы и ведро уксусной эссенции", lol.gif потому что в этом случае пробовать нет смысла - невозможно перемешать.

Лето - уже руки чешутся что-нить закатать)) Но цены пока не радуют. Мать вчера подняла свой "дневник" и сказала, что закрутки в прошлом году начались только в середине июля. Ждём, короче.
В планах совсем немножко - самое любимое, быстрое и хорошо хранящееся - маринованный перец с маслом, огурцы в томате, кабачки маринованные. Помидоры чёт зимой никто не ест...хочется именно хрустеть (если будет не лень, поищу зелёные томаты). Попался рецепт, как мои быстрые корейские, только под закрутку...может, сделаю на пробу.

Это сообщение отредактировал Думка - 19 июн 2023 в 09:56
Думка 19 июн 2023 в 10:04
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Кстати, в прошлом году кто-то спрашивал про сазарозаменитель в консервации...Вот, нашла про варенье.

Кулинарная общалка
Думка 19 июн 2023 в 14:52
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Кстати, ни у кого нет рецепта настоящего Римского пирога? Везде про него пишут - возьмите блины...и т.д., но я покупаю его в магазине, там коржи на блины совсем не похожи. Они пресные, ооочень тонкие и хорошо пропитываются кремом. Там больше 30-ти слоёв и крем что-то среднее между крембрюлешной вареной сгущенкой и заварным. Хочу сама научиться печь его. Очень вкусный! Если погреть его в микроволновке - вообще нежнятина)

Кулинарная общалка
Scythian46 19 июн 2023 в 21:13
Приколист  •  На сайте 9 лет
1
Был как-то в кулинарке раздел "стол заказов" - да как-то не взлетел. Потому в общалку: кто-нибудь из местных кулинаров может замахнуться на сделать хурджин?
Просто я как-то в основном мясо делаю во всех его разнообразиях. Пельмени в детстве. А тут вот такое вот обнаружил.
Честно, кто-нить осмелится? Просто инфы в интернетах мало. Либо что-нибудь глобальное, либо что-то интригующее, заканчивающееся словами "как крутить - будет видео" а видео - хрен. Ссылка есть, а видео - не-а.
Быш 19 июн 2023 в 21:26
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
В выхи гонял к другу на дачу, у армянина который открыл отличный магаз прям рядо с моим домом был от меня заказ: оч хочу стейк но денег на мираторговский нет) и он не подвёл, килограм отличной говядиты за всего 800 р

Кулинарная общалка

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 201 432
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  82 83 84  ... 201  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх