Пиво, начинаем пить свое

Страницы: 1 ...  7 8 9  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Идэдэкудэ автор 13 дек 2014 в 10:23
Юморист  •  На сайте 12 лет
Олененок, ПОНТОВ в этой теме не было до ТВОЕГО поста. Ровно. "Ах ах ах, я варю три года пиво с вискарем, а вы все тут Д'Артаньяны, один я ...". Ну ты понял, короче. Постараюсь еще раз донести до скорбных умом. Мой пост про пиво из экстрактов - для таких же как я, кто хотел с чего то НАЧАТЬ. Не для разведения срача, сравнения экстракта с зерновым (тут и идиоту преимущество all-grain понятно) и не для того, чтоб у некоторых тут писькомер зашкаливал. И подъебки твои насчет "Юппи" не в кассу. Не вводи людей в заблуждение, все таки сусло в банке по любому - сусло. Сваренное и выпаренное в заводских условиях из нормального солода. И хоть я не "пивной профессор" пока, но что то мне кажется, что оно по любому не хуже, чем то, что у тебя (именно у ТЕБЯ) из кормового совхозного овса, приготовленное в эмалированном тазике.
Я еще раз прошу всех "олененков" обратить внимание на мою просьбу в первом сообщении, цитирую:
Цитата (Идэдэкудэ @ 15.09.2014 - 23:19)
...чуть не забыл. Сторонники all-grain, я вас уважаю и люблю. Но не засирайте тему, дайте людям с чего то простого начать. Тем более, что будет отдельная тема, т.к. Braumeister на 50 литров уже заказан и под него готовиться место в загородном штабе.
      Ну и оголтелым сторонникам ЗОЖа тоже заранее хочу сказать, не читайте вы дальше, не рвите себе пукан.

Всем добра.
Все комментарии:
R9H 13 дек 2014 в 10:34
Шутник  •  На сайте 12 лет
0
У ТСа на фотках много спортивного инвентаря.
и пива )

Это сообщение отредактировал R9H - 13 дек 2014 в 10:34
variator42 13 дек 2014 в 10:57
мелкий пакостник  •  На сайте 12 лет
-7
Короче сие пойло есть блевотный сидр.
Shelest2000 13 дек 2014 в 11:49
Шутник  •  На сайте 13 лет
0
Спасибо ТС,сделал закладочку! К лету попробую сделать.
kontur3 13 дек 2014 в 13:19
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (GLKaban @ 12.12.2014 - 22:24)
Цитата (kontur3 @ 12.12.2014 - 14:10)

Не поленись, переверни ведро и посмотри кто производитель, отпишись

Континентал Пласт, и кстати да - там есть бордюр, наверное его можно защёлкнуть если ёбнуть ладошкой ну в общем как автор пишет выше в коменте.

но всё равно, мне не нравится этот бак, ещё пластик, если лить горячее и близко бы не стал подходить, на следующий раз буду ставить в синей банке, эти так, на квас летом или как временный буфер чисто.

Добавлено в 22:32
Алинёнок, если я прально прочитал. Дело в чём - твои выкладки внушают конечно доверие, точные температуры, зеркало, площадь, это всё здорово - но ты пойми простую вещь.

вот я - живу на берегу моря - у меня всегда много крайне пездатой вяленой рыбы, которую я солю ессно сам. к такой рыбе, а это рыбец, тарань, подсулок, клебчик и тп крайне важно хорошее пиво.

Континентальпласт - это пидарасы, смотри ведра Мир упаковки или Джокей, у ТС бак однохуйственный из полипропилена, так что с эстетической точки зрения - до пизды
Nansen 13 дек 2014 в 18:51
погонщик ыныло  •  На сайте 16 лет
0
Цитата
смотри ведра Мир упаковки или Джокей
Поддерживаю это мнение, отличные бродильные ёмкости от Мир упаковки, обозначение на ведре mirru
GLKaban 13 дек 2014 в 19:29
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Shelest2000 @ 13.12.2014 - 11:49)
Спасибо ТС,сделал закладочку! К лету попробую сделать.

летом жарко будет - если ставить то до весны както, бо летом надо ставить вино, бражку ну и прочий продукт.. вон стауту вообще 15-20 надо цельсия, ну не охлаждать же его.

Добавлено в 19:31
спасибо, хлопцы, за советы - учту..

кстати в постах ТС угадывается знакомый стиль изложения, коротко и ёмко, плюс мат, ну чистый удавком из раннего, год так 2002 третий гыгы.
Brainsurgeon 13 дек 2014 в 21:47
Балагур  •  На сайте 14 лет
3
ТС, огромное спасибо за пост, очень подробно и познавательно.
Сделал всё "по образу и подобию", результат - примерно по 22 литра айриш стаута и "реального" эля ожидают своего часа в холодильнике под окном. Разливал большей частью в пластик, поскольку дегустировать будем всей конторой ХЗ где, а маурерфляше и таскать тяжело, и про#бывать неохота.
Вся контора в ожидании, один из коллег уже насушил мяса и рыбы, остальные глотают слюну и ждут сигнала.
Ещё раз спасибо за идею, подробное и весёлое описание процесса. Надеюсь увидеть такой же пост про оллгрейн. Описаний оллгрейна встречал много, но думаю, что описание в Вашем стиле будет более доходчиво gentel.gif
P.S. г-н AJIuHEHAK, а не лучше ли вместо псевдокритики свой фотоотчёт выложить? Показать нам своё мастерство? Берите пример: http://www.yaplakal.com/forum30/topic595214.html
Идэдэкудэ автор 14 дек 2014 в 13:41
0
Цитата (Brainsurgeon @ 13.12.2014 - 21:47)
ТС, огромное спасибо за пост, очень подробно и познавательно.

Да на здоровье! Рад что кому то пригодились результаты моих безумных скачков по дому с фотоаппаратом в одной руке и мешалкой в другой. Этакий beerdance :) .
Отпишись для местных подельников, какие впечатления ну и вообще. Надеюсь все у тебя получится, удачи!
зы: И кстати чем карбонизировал?

Это сообщение отредактировал Идэдэкудэ - 14 дек 2014 в 13:41
Fahrenheit40 14 дек 2014 в 14:00
The Day Is My Enemy  •  На сайте 12 лет
0
Хороший пост! Прочитал, посмотрел видео - сразу набрал друга, сейчас пиво пойдем пить!
GLKaban 17 дек 2014 в 18:00
0
во, ну вроде дело идёт - разлил в бутылки, уже надулись почти до звона. 8 дней стояло на брожении, при переливе довольно прозрачное, пахнет пивом, на вкус горьковатое. только есть вот теперь подозрение что неохмелёнка была самая настоящая охмелёнка, бля, в общем подозреваю что это будет не куперз пилснер а какойто гибрид. ну лишь бы не сильно горький был гг да в горло пролез.

в общем эта история с неохмелёнкой начинает напрягать - либо ценник конский, либо вообще нету. но ведь её можно затереть самому из зерна, ёлки, выдержать только температуры и время. про солода я начитался до полной каши в голове, но ясно что есть базовые солода, есть вкусовые, ок.

а вот как мне вычислить сколько КГ надо солода для получения 1 кг сахара? у меня есть ещё пара банок концентрированной охмелёнки и я хочу туда сам добавить неохмелённый, сваренный руками, сахар. исходя из того что по рецепту та надо 1 кг сахара или 1.5 неохмелёнки как в рецепте ТС.

подскажите алста, заранее спасибо! там есть у солодов прямо харакеристики какието, но я чото не вкуриваю как оттуда сахар вычислить.
svarnoy3 17 дек 2014 в 19:54
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
GLKaban
В солоде нету сахара,там крахмал. Способность солода отдать этот крахмал в воду называется "экстрактивность". Так для дом условий можно считать 70% экстрактивность у солода нормального.
Значит с 1 кг солода в сусло перейдёт 700 грамм сухих веществ. Белок осядет после варки,а во что превратится крахмал-в "сбраживаемые" или в " не сбраживаемые" сахара зависит от пивовара.
Для плотности раствора 10% (брикс) нужно 100 грамм сахара и примерно 940 мл воды,получится 1 литр с растворённым 10% сухого вещества (сахара)
Теперь для солода: те же 10%.
Нужно 100 грамм сухого вещества,экстрактивность 70% -100г/0,7=142 грамм солода. и те же 940 мл воды.
Получится 1 литр сусла 10%.
Это в теории,на практике всё +-
Солод необходимо подробить,сухой солод при затирании на 1 кг собственного веса впитывает примерно 1 литр воды.
ponych 17 дек 2014 в 20:04
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Всё конечно хорошо но пива получается до хрена и пьешь его пока с ушей не польется, вкусное, дешёвое.....

Декстрозу покупал когда при мне открыли мешок, а на нем надпись маде ин чайна, я конешь верю в прекрасное, но вот китайская декстроза меня остановила....
AJIuHEHAK 17 дек 2014 в 20:20
наркобаран  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (GLKaban @ 17.12.2014 - 18:00)
во, ну вроде дело идёт - разлил в бутылки, уже надулись почти до звона. 8 дней стояло на брожении, при переливе довольно прозрачное, пахнет пивом, на вкус горьковатое. только есть вот теперь подозрение что неохмелёнка была самая настоящая охмелёнка, бля, в общем подозреваю что это будет не куперз пилснер а какойто гибрид. ну лишь бы не сильно горький был гг да в горло пролез.

в общем эта история с неохмелёнкой начинает напрягать - либо ценник конский, либо вообще нету. но ведь её можно затереть самому из зерна, ёлки, выдержать только температуры и время. про солода я начитался до полной каши в голове, но ясно что есть базовые солода, есть вкусовые, ок.

а вот как мне вычислить сколько КГ надо солода для получения 1 кг сахара? у меня есть ещё пара банок концентрированной охмелёнки и я хочу туда сам добавить неохмелённый, сваренный руками, сахар. исходя из того что по рецепту та надо 1 кг сахара или 1.5 неохмелёнки как в рецепте ТС.

подскажите алста, заранее спасибо! там есть у солодов прямо харакеристики какието, но я чото не вкуриваю как оттуда сахар вычислить.

На получение 30 литров легкого пива (плотность 11 %) нужно 6-6,5 кг базового солода(обычного пилзнера). Для более плотного (до 14 %) нужно 7,5 кг солода.
Сахар в пиво сыпят только жмоты, потому как сахар сильно сушит пиво. Сахар можно только на карбонизацию, то есть в бутылки. Чтоб не заебывать вам мозги объясню просто. На пол литра пива-одну чайную ложку сахара(без горки). Больше насыпешь может разорвать бутылку(похуй пластик или стекло). Хорошую пену можно получить только умелой выдержкой паузы в пределах 68-72 градусов(образование декстринов).
Чем больше альфа хмеля(это от 6 %) тем горше будет пиво(на любителя). Для аромата нужны пахучие хмели с альфон в районе 3-4 %, например Хельсбрукер или Чувашский хмель. Для любителей горького пива рекомендую Магнум.
На 30 литров пива нужно не жалеть хмеля, не менее 100 грамм.
Хотите вкус пива к которому привыкли с детства сбраживайте на Сафале 33. Хотите близкое к "Худгардену" то Сафале 04. Хотите фруктовых изысков рекомедую дрожжи Нотингем.
К лету советую варить пшеничное пиво и пилзнеры, к холодам лучше темное и плотное.
И да, сахэар все же сыпали в советское пиво. Называлось оно "Бархатным". В него шел карамельный солод и перед сбраживанием добавляли 10 % от засыпи жженого карамелизированного сахара. Варил подобное, неплохое пиво выходило. gigi.gif
GLKaban 18 дек 2014 в 13:00
0
спасибо, парни, действительно - экстрактивность солода суть есть извлекаемость из оного. таким образом, на целевой 1кг сахара мне надо 1.5 кг солода, растолочь, и заварить водой. если я всё верно усвоил, есть 2 основные паузы - 62 градуса и 72 градуса. на первой крахмал рассыпется на сбраживаемые сараха большей частью, а вот на 72 идут уже больше вкусовыые сахара. крепкое пиво я не очень, так что пойду до 72 - одинхер 62 будет мимо проходить, отскочит там на спирт немного. время только хз, ну час пусть стоит на 72 для начала и ровного счёта.

итого, чтобы съэмулировать банку неохмелёнки ТС (или 1 кг сахара из баночного рецепту) мне надо 1.5 кг солода и литра 3-4 воды гдето, чтобы попасть. мне кажется тут не столько плотность важна, а именно количество сахара. ещё раз спасибо, это вот уже дело.
svarnoy3 18 дек 2014 в 17:52
0
Цитата (GLKaban @ 18.12.2014 - 13:00)
а вот на 72 идут уже больше вкусовыые сахара.

Это так,да не совсем!
При 70-74С Сначала крахмал действительно распадается на декстрины,но через некоторое время декстрины дальше крошатся на более мелкие части.
Чем дольше пауза,тем больше там будет съедобного для дрожжей.
Час это много,если солод конечно не самодельный.
Минут 5 на 65,и смело поднимай до 72,минут через 20 йёдную пробу делай. Если норм, поднимай до 80С и фильтруй.
GLKaban 18 дек 2014 в 19:15
0
ок, здорово, сенкс!

ну и если я не сильно заебал, вот не могу понять ещё одну вещь чтобы картина уже сложилась. солод покупной, пильзен и пэйль-эль, годный для базы, идёт немытый. давится, и термообработка останавливается на 80 градусах. надо ли ето дело прокипятить?

с банкой где охмелёнка фирменная не надо, этт я понял по двум причинам - во-первых банка стерилизована на заводе, а во-вторых соединения хмеля крайне летучи собственно там и есть ебатория с закладкой хмелей тоже по времени.

тоесть я могу лить в банку сваренную неохмелёнку до 80 градусов или её надо таки прокипятить, бо терять там особо нечего - сахара уже есть, хмеля нет, прогноз вроде благоприятен. или солод както промыть надо? так весь крахмал уйдёт как в том рисе на плов.

Это сообщение отредактировал GLKaban - 18 дек 2014 в 19:16
svarnoy3 19 дек 2014 в 08:38
0
GLKaban
В солоде помимо крахмала и шелухи дохрена чего ещё есть. В том числе и белка до 10%.
Белок в пиве нам совсем не нужен! мутность не самое неприятное от белка.
Одна из задач кипячения помимо стерилизации и есть осаждение белка,сворачивается хлопьями и при остывании оседает на дне варочника.Но в обычных условиях процесс образования хлопьев начинается вокруг частиц хмеля,как будет без него не знаю.
Закипяти банку в кастрюле,в отдельной ёмкости пропусти солод по паузам,отфильтруй,покипяти сусло часок,дай полчаса постоять и слей с бруха в кастрюлю с банкой,всё вместе быстро в холодной воде остуди до 25-30С и вноси дрожжи.
GLKaban 19 дек 2014 в 11:05
0
белок да, необходимо удалить, всё понял. буду пробовать, спасибо, Сварной!
Brainsurgeon 30 янв 2015 в 14:37
Балагур  •  На сайте 14 лет
0
Цитата
Отпишись для местных подельников, какие впечатления ну и вообще. Надеюсь все у тебя получится, удачи!
зы: И кстати чем карбонизировал?

Впечатления самые лучшие. По вкусу - с магазинным и рядом не стояло (общее мнение). Впятером в бане выпили ~ 22 л. Наутро - никаких неприятных ощущений.
P.S. Карбонизировал декстрозой. 9 г/л.
Идэдэкудэ автор 9 фев 2015 в 03:33
0
Цитата (Brainsurgeon @ 30.01.2015 - 14:37)
Впечатления самые лучшие. По вкусу - с магазинным и рядом не стояло (общее мнение). Впятером в бане выпили ~ 22 л. Наутро - никаких неприятных ощущений.
P.S. Карбонизировал декстрозой. 9 г/л.

Ну значит не зря я старался. Поздравляю с почином )
Nansen 9 фев 2015 в 21:20
погонщик ыныло  •  На сайте 16 лет
0
Вчера разливал на карбонизацию очередной замес тёмного Finlandia.
На вкус и запах уже хорошо, созреет - станем пить.
SerialATA 10 фев 2015 в 16:01
Юморист  •  На сайте 14 лет
0
напишите в от куда ингридиенты заказываете?
ДедФедот 10 фев 2015 в 16:15
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
ТС,делал такое себе на январские праздники!Всем понравилось теперь еще поставил. Себестоимость и вкус в разы лучше))

Только почему то вкус дрожжевой присутствовал,как это исправить?!
Идэдэкудэ автор 10 фев 2015 в 17:00
0
Цитата (ДедФедот @ 10.02.2015 - 16:15)
ТС,делал такое себе на январские праздники!Всем понравилось теперь еще поставил. Себестоимость и вкус в разы лучше))

Только почему то вкус дрожжевой присутствовал,как это исправить?!

Ответил в личку
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43 272
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  7 8 9  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх