Пиво, начинаем пить свое

Страницы: 1 ...  8 9 10  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Nansen 10 фев 2015 в 19:58
погонщик ыныло  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (SerialATA @ 10.02.2015 - 16:01)
напишите в от куда ингридиенты заказываете?

Я не заказываю, при оказии заезжаю в Тедди-бир и закупаюсь.
Ну а так-то поисковик по запросу "магазин для пивоваров" покажет несколько магазинов, выбирай какой больше нравится или ближе к тебе.
Родина 11 фев 2015 в 14:08
Шутник  •  На сайте 12 лет
0
Идэдэкудэ
Цитата
Цитата (ДедФедот @ 10.02.2015 - 16:15)
ТС,делал такое себе на январские праздники!Всем понравилось теперь еще поставил. Себестоимость и вкус в разы лучше))

Только почему то вкус дрожжевой присутствовал,как это исправить?!

Ответил в личку

Мне тоже ответь плиз, можно и тут, наверное.
Буду второй раз делать хотелось бы избавиться.
Идэдэкудэ автор 11 фев 2015 в 18:00
Юморист  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Родина @ 11.02.2015 - 14:08)
Идэдэкудэ
Цитата
Цитата (ДедФедот @ 10.02.2015 - 16:15)
ТС,делал такое себе на январские праздники!Всем понравилось теперь еще поставил. Себестоимость и вкус в разы лучше))

Только почему то вкус дрожжевой присутствовал,как это исправить?!

Ответил в личку

Мне тоже ответь плиз, можно и тут, наверное.
Буду второй раз делать хотелось бы избавиться.

Ну, давайте попробуем.
Для начала напомню, сахар вместо неохмеленки - не очень хорошо. А тем более сахар - сахару рознь. Некоторые считают, что при использовании сахара, бражный привкус неизбежен. Но. Личный опыт (3 штуки "Cerveza" и 2 "Sparkling Ale") говорит о том, что не всегда. Почему я сам сахар использовал? Неохмеленка ушла на эксперименты с самостоятельным охмелением. Соответственно изначальный баланс банок (охмеленный экстракт + неохмеленный) нарушился.
Второй момент. ДедФедот в личке отписал следующее:

"...После добавления Декстрозы и отстояло недели 3 получилось не сильно газированное,то есть открываешь бутыль 1.5 литра разливаешь по бокалам,а на второй круг уже не то...,и вкус дрожжевой присутствовал..."

Полторахи - это много. Тара, в идеале должна быть такой, что бы разлить за 1 раз. Иначе, когда бутылка снова переходит из горизонтального положения (при розливе) в вертикальное (перед следующим стаканом), потревоженная дрожжевая взвесь заполняет весь оставшийся объем жидкости.
Цитирую что я ответил камраду ДедФедоту в связи с тем, что у него розлито в 1.5литровые бутылки:

"...1. Бутылки хранятся СТОЯ в холодильнике
2. Достаешь за 10-15 минут до уптрблня
3. Готовишь 2 бокала по 0.7 (типо Хугарден)
4. Льешь в первый по стенке (Чтоб пены не дохуя было)
5. Не подымая бутылки (не переставая лить) подставляешь второй стакан и продолжаешь.
Сам в это время смотришь за осадком. Его видно на просвет или, если смотреть сверху. Как пошла муть - все. Остальное - в раковину.
А ваще не советую полторахи использовать. 0.7 или литр самое оно..."

Ну и, конечно, попробуйте выдержать после карбонизации (которая не меньше 5-7 дней должна быть) хотя бы месяц. Вкус другой будет.

Это сообщение отредактировал Идэдэкудэ - 11 фев 2015 в 18:01
Родина 12 фев 2015 в 11:43
0

Идэдэкудэ

Я использовал декстрозу и для первичного брожения и на карбонизацию, и да, таки розлив был в полторашки.
Еще читал что есть смысл после первичного брожения, снимать пиво с осадка (насколько я понял это перелив в другую тару не затрагивая осадок??) на несколько дней еще, а потом уже на карбонизацию. Как считаете?
GLKaban 12 фев 2015 в 12:27
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
да, с тарой реально проблемы - надо переходить таки на стекло, хотя бы с кронен пробками. у мауерфляшей ценник какойто конский стал совсем. а так то в общем случае полторашка уже из более-менее прочного пластика, в то время как литрушки блять ну вообще эфемерные, я когда их закручивал крышкой боялся порвать кхуям, ну никакой жесткости и близко..

и ещё такой момент - слушайте автора и сжимайте бутылки - на карбонизации как-то сыпанул сахара по приколу в бутылку, заместо праймера, так её раздуло через 10 минут буквально на полную, в то время как на праймере бутылки надуваются ровно через 7 дней у меня уже 3й раз почемуто гыгы. надо будет попробовать и если чо на сахаре карбонизировать несколько бутылей, для разносторонних вкусов так сказать.

в пиве из концентрата думаю не смысла во вторичном брожении и снятии с осадки, т.к. бруха нет в принципе и если второй раз его отстоять то там уже карбонизировать будет некому, дрожжей тупо будет очень мало. ну мне так кажется.

автор, как там котёл твой? отчёт по эксплуатации если будет, вообще круто.
Родина 12 фев 2015 в 14:19
0
GLKaban
Цитата
если второй раз его отстоять то там уже карбонизировать будет некому, дрожжей тупо будет очень мало. ну мне так кажется.

Вот и у меня такие же мысли были) хотелось услышать специалистов
Идэдэкудэ автор 12 фев 2015 в 23:09
0
Цитата (Родина @ 12.02.2015 - 11:43)
Еще читал что есть смысл после первичного брожения, снимать пиво с осадка (насколько я понял это перелив в другую тару не затрагивая осадок??) на несколько дней еще, а потом уже на карбонизацию. Как считаете?

На экстрактах - сомневаюсь в необходимости. Я, во всяком случае, даже сейчас (на all-grain) вторичное не применяю. В сусловарнике у меня брух почти полностью остается на дне котла. А так как я праймер всегда в конце забираю, то та малая часть которая и пробирается из котла так и остается в бутыли с праймером.

Про котел обзор готовится. Варок 20 уже сделал, в литрах где то 800. Сейчас делаю заметки, пытаюсь все доступно изложить. Вкратце - восторг полный. На данный момент в фаворитах - клон Хугардена.

Это сообщение отредактировал Идэдэкудэ - 12 фев 2015 в 23:10
Идэдэкудэ автор 12 фев 2015 в 23:22
1
Вот сколько бруха на дне. Завтра буду разливать с утра, бутыль с праймером достал, чтоб согрелся. Ну и сфотал заодно. Праймер (с запасом отобранный) до конца не выливаю, поэтому в пиво брух не попадает.

Пиво
GLKaban 13 фев 2015 в 11:01
1
ага, а давайте подведём итог по карбонизации както. выходит что есть как минимум 3 метода:

1. канонический от автора поста - децел пива + декстроза. но есть нюанс что это дело кипятится, а в пиве таки есть дрожжи, тоесть они будут сварены и их трупы замешаны с основной массой. какбы объёмы смешные и на вкусе не отразится, но по большому счёту вареным дрожжам в продукте делать нечего, ведь не спроста первый прогон сэма проходит на максимуме, в том числе и для того чтоб не варить дрожжи особо;

2. вода + декстроза. пива ставим на 0.5 литра меньше на брожение, затем в этих недолитых 0.5 литра воды бодяжим декстрозу. ну по опыту 200 грамм растворяется там запросто. остужаем сироп и вносим в пиво при снятии с осадка перед розливом.

3. праймер берётся из основной массы до подселения дрожжей. походу то что мы видим на картинке выше. тут есть вопросы - какой объём брать, добавлять ли сахара какието и как хранить? может заморозить? где-то я читал про такое, вроде подход годный.

4. неебя мозг, по чайной ложке сахара песка на литр прям в бутылке. такая стоит одна, попробую, сравню и напишу.

я последний раз ставил по методу 2, хотя и первый метод даёт отличный результат на самом деле. но там мож ценитель какой и заметит конечно, хехе.
Идэдэкудэ автор 13 фев 2015 в 11:41
0
Цитата (GLKaban @ 13.02.2015 - 11:01)
будут сварены и их трупы замешаны с основной массой

Позволю себе привести цитату с известного самогонно-пивного форума, постоянным читателем которого являюсь овердохуя времени:
"...Ты не бойся трупов дрожжей, чувак. Брух намного опаснее, т.к. в нем вся таблица менделеева, плюс птичкин помет, да тот срач, что ссыпали после подметания солодового цеха в связи с окончанием смены. Очень склонная к брожению и дальнейшему прокисанию, масса. А погибшие в бою за спирты товарищи - не такое уж и зло и часто служат кормом для живых дрожжей..."

какой объём брать, добавлять ли сахара какието и как хранить? может заморозить?

я отбираю около 10% от общего объема сусла. при учете всех потерь (несливаемы осадок, брух) в пиво попадает около 7-8%. храню в обработанной раствором йода 5-литровой бутылке. В холодильнике внизу у задней стенки, неделю-две-три. Ничего не добавляю.

2. вода + декстроза.

советую прочитать про инвертированный сироп. очень полезная штука, а особенно в самогоноварении

Это сообщение отредактировал Идэдэкудэ - 13 фев 2015 в 12:10
SlegSpirt 13 фев 2015 в 11:57
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
З-зависть.
мда, думаю в старости буду гнать что-то алкогольное себе сам, а пока я птица перелетная.
f777f 13 фев 2015 в 12:06
Добряк  •  На сайте 11 лет
0
Очень правильное движение. Сам последние год -два целюсь свое пиво мутить. Самогон уже научился, осталось пиво проломать. И в магазин ни ногой

Добавлено в 12:17
Цитата (Идэдэкудэ @ 12.02.2015 - 23:22)
Вот сколько бруха на дне. Завтра буду разливать с утра, бутыль с праймером достал, чтоб согрелся. Ну и сфотал заодно. Праймер (с запасом отобранный) до конца не выливаю, поэтому в пиво брух не попадает.

Подскажи пожалуйста . У тебя на картинке Braumeister от Spediel. Это пивоварня в которую все загружаешь, и она все процессы сама контролирует? Как она в деле?
Идэдэкудэ автор 13 фев 2015 в 12:18
0
Цитата (f777f @ 13.02.2015 - 12:06)
Очень правильное движение. Сам последние год -два целюсь свое пиво мутить. Самогон уже научился, осталось пиво проломать. И в магазин ни ногой

Дружище, не надо целиться, просто возьми и сделай. Тем более что сэм уже освоил. Скажу честно, крепкие напитки практически перестал пить, хотя всё своё.

Подскажи пожалуйста . У тебя на картинке Braumeister от Spediel. Это пивоварня в которую все загружаешь, и она все процессы сама контролирует? Как она в деле?

Вкратце процесс: залил воду, ввел программу (нагрев, паузы, время кипячения, ввод хмеля и специй), пока греется вода - смолол солод, засыпал его, по сигналу добавил хмель (и специи по рецепту если есть), охладил, внес дрожжи, поставил на брожение.
Так что в деле она охуительна. Я для пшеничного сэма сусло на ней варю. Так у меня язык не поворачивается результат самогоном назвать. Вкуснятина шопиздец. Правда употребляю редко, только если гости пива не пьют. За компанию, но с большим удовольствием.

Это сообщение отредактировал Идэдэкудэ - 13 фев 2015 в 12:27
f777f 13 фев 2015 в 12:27
0
Цитата (Идэдэкудэ @ 13.02.2015 - 12:18)

Дружище, не надо целиться, просто возьми и сделай. Тем более что сэм уже освоил. Скажу честно, крепкие напитки практически перестал пить, хотя всё своё.

Про пивоварню подскажи
Идэдэкудэ автор 13 фев 2015 в 12:38
0
Цитата (f777f @ 13.02.2015 - 12:27)
Про пивоварню подскажи

Выше отписал. Вот только денег она сейчас стоит ...

Это сообщение отредактировал Идэдэкудэ - 13 фев 2015 в 12:42
f777f 13 фев 2015 в 12:42
0
Значит я правильно понял. Я на такую и смотрел. Зря тогда не купил, сейчас еще цена поднялась. Но ничего, постараюсь на Новый год себе подарок сделать beer.gif Я бате тогда самогонный хороший взял, а себе хотел пивоварню. Но по деньгам сразу все не потянул.

Это сообщение отредактировал f777f - 13 фев 2015 в 12:46
Идэдэкудэ автор 13 фев 2015 в 12:44
1
Цитата (f777f @ 13.02.2015 - 12:42)
Значит я правильно понял. Я на такую и смотрел. Зря тогда не купил, сейчас еще цена поднялась. Но ничего, постараюсь на Новый год себе подарок сделать beer.gif

Пиши, подскажу по комплекту. чем смогу, как говорится.
f777f 13 фев 2015 в 12:46
0
Цитата (Идэдэкудэ @ 13.02.2015 - 12:44)
Цитата (f777f @ 13.02.2015 - 12:42)
Значит я правильно понял. Я на такую и смотрел. Зря тогда не купил, сейчас еще цена поднялась. Но ничего, постараюсь на Новый год себе подарок сделать beer.gif

Пиши, подскажу по комплекту. чем смогу, как говорится.

Спасибо за помощь agree.gif
Dikson 13 фев 2015 в 12:47
Приколист  •  На сайте 13 лет
0
Кроме солодового экстракта нужно еще неохмеленку покупать? Я просто не понял смысла, что за что отвечает. Неохмеленка заменяет декстрозу или нет? Смотрю один сайт с оборудованием и с солодовыми экстрактами Куперс, но там нет ни слова про неохмеленку, одни экстракты продают и декстрозу. Можете объяснить что такое "неохмеленка" не жаргонными словами и где ее купить? Тоже хотел заняться домашним, т.к. пиво люблю, но пить магазин невозможно уже.

Это сообщение отредактировал Dikson - 13 фев 2015 в 12:52
GLKaban 13 фев 2015 в 12:56
1
бгг, да, Диксон именно так. если юзаешь концентрат то нужно добавить сахара для брожения, и варианты именно такие на выбор - сахар песок, декстроза или неохмелённый экстракт солода (есть сухой есть жидкий, unhopped malt extract). расположены по возрастанию качества выхода продукта.
Dikson 13 фев 2015 в 13:01
0
Цитата (GLKaban @ 13.02.2015 - 12:56)
бгг, да, Диксон именно так. если юзаешь концентрат то нужно добавить сахара для брожения, и варианты именно такие на выбор - сахар песок, декстроза или неохмелённый экстракт солода (есть сухой есть жидкий, unhopped malt extract). расположены по возрастанию качества выхода продукта.

Просто зачем тогда ТС замешал концентрат с неохмеленкой, а потом еще и декстрозу заварил в сироп?
GLKaban 13 фев 2015 в 13:03
1
а это уже следующий этап - карбонизация, там ещё добавляется сахар чтобы пиво было газированное. то, что ты добавил в начале на брожение было переработано в спирт и эфиры всякие.

Добавлено в 13:04
три этапа всего там - брожение, карбонизация и созревание.
Dikson 13 фев 2015 в 13:05
0
Цитата (GLKaban @ 13.02.2015 - 13:03)
а это уже следующий этап - карбонизация, там ещё добавляется сахар чтобы пиво было газированное. то, что ты добавил в начале на брожение было переработано в спирт и эфиры всякие.

Аа. Все понял процесс. Весь сахар который в неохмеленке, дрожжи переработали получается жеж. И на карбонизацию нет сахара. Спасибо. Как декстрозу рассчитать на 20 литров воды и на банку Куперса, чтобы дрожжи не сдохли от высокой концентрации спирта? Вроде пивные дрожжи погибают при концентрации в 5% спирта, если погибнут, то карбонизации я так понимаю не будет, хоть сыпь декстрозу, хоть нет? И отсюда встречный вопрос, как делают Балтику 9)) или вообще любое крепкое пиво, руками карбонизируют?

Это сообщение отредактировал Dikson - 13 фев 2015 в 13:10
lhjy66 13 фев 2015 в 13:10
0
В закладки однозначно!
Идэдэкудэ автор 13 фев 2015 в 13:16
0
Цитата (Dikson @ 13.02.2015 - 13:01)
Просто зачем тогда ТС замешал концентрат с неохмеленкой, а потом еще и декстрозу заварил в сироп?

Если мы хотим пиво МАКСИМАЛЬНО приближенное к зерновому, то о сахаре речь не ведем.
Производитель экстракта берет дороже за уже ОХМЕЛЕННОЕ определенным сортом хмеля содержимое банки ну и за дрожжи в комплекте (от его собственно сорт пива и зависит).
Неохмеленный экстракт (трех видов: темный, светлый и пшеничный) Вы можете использовать как добавку к любому сорту Куперса (или другого производителя). Или можете сами сварить с тем хмелем и специями, которые Вам нравятся, после чего использовать дрожжи, опять же выбранные Вами самостоятельно.

Одной банки охмеленного экстракта на 20 литров не хватит (хотя Вы можете сделать 8-9 литров). Поэтому производитель дает возможность использовать по Вашему вкусовому пристрастию (и кошельку) сахар, неохмеленку, мед, глюкозу, инвертированный сироп.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43 272
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  8 9 10  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх