Квашеная капуста ... квасим в банках.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Trunkru
21.11.2018 - 18:17
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.08.18
Сообщений: 1819
Капусту солю в 12 литровой емкости. Капуста, морковь, соль, тмин, вниз кусок черного хлеба в марле. Задавить гнетом. Через три дня длинным ножиком до дна. Через неделю убрать хлеб, добавить клюкву - емкость на балкон. Вышел нагреб сколько надо.
 
[^]
Автондил
21.11.2018 - 18:19
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 21.08.13
Сообщений: 958
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 17.11.2018 - 19:19)
Цитата (Steel491 @ 17.11.2018 - 18:16)
Да да, про сорт ни слова, я вот ещё не сделал - жду именно для засолки...

В смысле сорт? Белокачанная должна быть. И, уже пора..., самое время сейчас.

Хрустящая получается из сорта Слава,как раз сейчас сезон,наквасил уже.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
21.11.2018 - 19:14
-2
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Цитата (Trunkru @ 21.11.2018 - 18:17)
... вниз кусок черного хлеба в марле. ...

исключительно личное мнение. Толи хлеб сейчас такой, но практически ничего не дает такой кусочек. Мне тут сказали, что горсть ржаной муки ..., но - не знаю. Никогда такой способ не использовал.
 
[^]
Adalinda
21.11.2018 - 21:10
2
Статус: Offline


.

Регистрация: 31.07.14
Сообщений: 1850
Никогда не квасила капусту с добавлением яблок. Увидела ваш рецепт, решила, почему бы и нет. Тем более совершенно случайно в доме оказались все ингредиенты)

Каких то особенных изменений вкуса за счёт яблок (у меня была типа антоновка) не заметила. Тем не менее сами квашеные яблоки понравились. Вкусно.)
Спасибо за рецепт.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
21.11.2018 - 22:27
-2
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Цитата (Adalinda @ 21.11.2018 - 21:10)
 ... Тем не менее сами квашеные яблоки понравились. Вкусно.)
Спасибо за рецепт.

На Здоровье! Вот эти яблочки под самогончик ... особенно хороши! :)
 
[^]
SCORPIONGIRL
21.11.2018 - 22:37
1
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
Цитата (uruck @ 18.11.2018 - 11:42)
Как хотите но нужен тмин. Хотя носорожка сказала что можно и укроба семена.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

кому нужен?
вот заметила, белорусы очень любят тмин - он везде
а я его не люблю
и капуста магазинная с клюквой, к счастью, никакого тмина не содержит

Это сообщение отредактировал SCORPIONGIRL - 21.11.2018 - 22:37
 
[^]
SCORPIONGIRL
21.11.2018 - 22:45
2
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
Колаб
Цитата
Я делаю как советовал незабвенный Похлёбкин: 2% соли от веса капусты с морковкой. Меньше положишь капуста будет дряблая, склонная к перекисанию. Больше 2% - пересол, плохое брожение и грубая, как бумага, капуста.

это прекрасно, конечно
а ты не замечал, что соль бывает разная?
и как быть?
одна соленее, другая менее соленая
 
[^]
джокер173
21.11.2018 - 22:56
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 6.12.14
Сообщений: 893
Цитата (SCORPIONGIRL @ 21.11.2018 - 22:37)
Цитата (uruck @ 18.11.2018 - 11:42)
Как хотите но нужен тмин. Хотя носорожка сказала что можно и укроба семена.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

кому нужен?
вот заметила, белорусы очень любят тмин - он везде
а я его не люблю
и капуста магазинная с клюквой, к счастью, никакого тмина не содержит

бред насчет тмина. я не белорус, но тмин уважаю.
к счастью, хорошо заквасить капусту по карману и умению любому умелому кулинару.
нах сдалась эта магазинная?

Это сообщение отредактировал джокер173 - 21.11.2018 - 22:57
 
[^]
SCORPIONGIRL
21.11.2018 - 23:02
1
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
джокер173
Цитата
нах сдалась эта магазинная?

так бывает gigi.gif и есть вкусная
и бабушек вкусная

Цитата
бред насчет тмина. я не белорус, но тмин уважаю.

и я не белорус, тмин ненавижу)))
я к тому, что здесь в Беларуси он повсюду почему-то
 
[^]
Trunkru
22.11.2018 - 04:11
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.08.18
Сообщений: 1819
На Урале тмин повсеместно не растет :) Но в старых деревнях основанных до революции и раньше, тмин легко находится прямо перед домами... Видимо специально так засевали.
 
[^]
fin4
22.11.2018 - 04:22
0
Статус: Offline


линкор Нева

Регистрация: 11.01.13
Сообщений: 10100
ПЕНСИОНЕР
Цитата
Если набивать очень плотно, как обычно делается, когда капусту закладываешь в бочонок или другую емкость - то да, вы правы. Стоит сделать проколы. А тут, повторюсь еще раз, капусту только уплотняем. Никакой плотной набивки. Так что, при брожении, все выходит спокойно... естественным путем. :)

позвольте немного усомнится.
квасить капусту меня учила моя бабушка . она же и учила "отворять " газы, все три дни сквашивания , ибо - они (газы) легкую горечь дают .
old.gif
 
[^]
Кузьбушкин
22.11.2018 - 04:35
0
Статус: Offline


Суперстар

Регистрация: 12.04.14
Сообщений: 3423
я добавляю обязательно семена укропа. яблоки это от лукавого.
 
[^]
strashilka
22.11.2018 - 04:42
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.01.16
Сообщений: 1015
Цитата (egorzu32 @ 17.11.2018 - 23:17)
C яблоками тоже не впечатлила, я тмин добавляю.

На вкус и цвет.... Я тоже добавляю тмин.. Люблю чтоб капуста была нашинкована не сильно мелко.. На фото увидела на мой вкус шибко много морковки.. И да если сильно жамкать и толочь она хрустеть не будет! Все в меру! Сахар я тоже добавляю с солью совсем чуть чуть , чтоб не переписала..
 
[^]
strashilka
22.11.2018 - 04:43
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.01.16
Сообщений: 1015
Цитата (Trunkru @ 22.11.2018 - 09:11)
На Урале тмин повсеместно не растет :) Но в старых деревнях основанных до революции и раньше, тмин легко находится прямо перед домами... Видимо специально так засевали.

Тмин продается в магазине в отделах приправ..
 
[^]
strashilka
22.11.2018 - 04:44
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.01.16
Сообщений: 1015
Цитата (strashilka @ 22.11.2018 - 09:42)
Цитата (egorzu32 @ 17.11.2018 - 23:17)
C яблоками тоже не впечатлила, я тмин добавляю.

На вкус и цвет.... Я тоже добавляю тмин.. Люблю чтоб капуста была нашинкована не сильно мелко.. На фото увидела на мой вкус шибко много морковки.. И да если сильно жамкать и толочь она хрустеть не будет! Все в меру! Сахар я тоже добавляю с солью совсем чуть чуть , чтоб не переписала..

И забыла надо пару раз в день выпускать газы из капусты..
 
[^]
lozovvv
22.11.2018 - 04:52
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.10.13
Сообщений: 1821
Цитата (foxх @ 17.11.2018 - 19:22)
Цитата (Steel491 @ 17.11.2018 - 18:16)
Да да, про сорт ни слова, я вот ещё не сделал - жду именно для засолки...

"Слава" лучше всего.

Цитата (Ламинария @ 17.11.2018 - 18:39)
А по весу какие кочанчики? У меня три кг чистого продукта на бутыль уходит. Хотя я без я бок делаю...

Трехкилограммовый кочан на трехлитровую банку и пара морковок.

Цитата (chesanizm @ 17.11.2018 - 19:12)
Тоже не понимаю,как может выкваситься капуста в банках?

Прекрасно выквашивается.

Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 17.11.2018 - 18:12)
Примять и добиться, чтобы банка была полна, а сверху образовался слой рассола. И столовую ложку сахара сверху.

Сахар обязательно?
Никогда не добавляла.

Сахах добавляется для баланса вкуса - есть неписанное (ну или может писанное, книг кулинарных не читал) салатное правило трех ощущений - сладкий, кислый, соленый. Соленая соль, сладкий сахар, капуста побродила +кислый. получается вкуснее - но калорийнее.. Думаю в калорийности капусты сахар не сыграет большой роли, но добавит много вкусовых гармоник, которые вас могут удивить.

Это сообщение отредактировал lozovvv - 22.11.2018 - 04:55
 
[^]
Orbiter
22.11.2018 - 07:08
1
Статус: Offline


Orbiter

Регистрация: 6.09.17
Сообщений: 3853
Цитата (uruck @ 18.11.2018 - 13:42)
Как хотите но нужен тмин. Хотя можно и укроба семена.

Даже не слышал о тмине в квашеной капусте. Всегда (у нас, на Урале) клали семена укропа.
Но то такое - как треугольные VS круглые беляши gigi.gif

Это сообщение отредактировал Orbiter - 22.11.2018 - 07:59
 
[^]
serna777
22.11.2018 - 07:47
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.02.15
Сообщений: 1768
Цитата (SCORPIONGIRL @ 17.11.2018 - 21:45)
ДИХЛОРЭТАН
Цитата
ткни, плиз, носом в эталонный баночный рецепт, без яблок и прочих клюкв)

да все как обычно, только в банке
количество моркови, соли под свой вкус
как и нарезка капусты
три дня квасится, на 4 есть
солю на глаз, чуть больше чем обычный салат
нет эталона, мне клюква нравится, и яблоки
кто-то ядренее любит, кто-то пряности добавляет, кто-то сахар

Вставлю свои пять копеек по поводу соли и не только:
Многолетним опытом (моим) доказано - 17 (семнадцать) грамм соли на 1 кг уже нашинкованной капусты (я любитель всё взвешивать, дабы не ошибиться).
Сначала шинкую капусту в тазик, взвешиваю, высыпаю соль, потом добавляю натертую морковь (100-150 грамм на кг капусты), перемешиваю (не жму, не давлю). Через минут 30 и 3-4 перемешиваний капуста начинает отдавать понемногу сок. Перекладываю в кастрюлю, уплотняя кулаком, ставлю гнёт. На следующее утро сверху выступает довольно много рассола. Капустка квасится и я каждое утро и вечер протыкаю слой капусты до самого дна кастрюли деревянной палочкой в нескольких местах. И, в зависимости от температуры в квартире, через 3, 4, 5 дней капуста готова (пробую. Должен уйти привкус хрена, он такой островатый, посторонний). Когда капустка готова, раскладываю по банкам и ставлю в холодильник. Ну и потом, как уже писали, с лучком и пахучим масличком подаю на стол.
Совет: много не нужно делать. Лучше почаще. Банку доедаете - шинкуйте на следующий засол.
Приятного аппетита!
 
[^]
mpishi
22.11.2018 - 07:51
-1
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9020
Цитата (serna777 @ 22.11.2018 - 07:47)
(я любитель всё взвешивать, дабы не ошибиться).

На каком этапе рецепта взвешивать? Чисто капусту или капусту уже с морковкой?
 
[^]
thor789
22.11.2018 - 07:57
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.01.15
Сообщений: 369
Цитата
на засолку белокочанную не брали, а брали ЕМНИП сорт Амагер



О, как. Амагер так то тоже белокочанная поздних сортов.
И для квашения это не лучший сорт. В нем сахара мало.
 
[^]
Колаб
22.11.2018 - 09:11
2
Статус: Offline


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 7486
Цитата (SCORPIONGIRL @ 21.11.2018 - 22:45)
Колаб
Цитата
Я делаю как советовал незабвенный Похлёбкин: 2% соли от веса капусты с морковкой. Меньше положишь капуста будет дряблая, склонная к перекисанию. Больше 2% - пересол, плохое брожение и грубая, как бумага, капуста.

это прекрасно, конечно
а ты не замечал, что соль бывает разная?
и как быть?
одна соленее, другая менее соленая

Ну вот, то нитритная соль была неодинаково солёная, теперь уже и обычная.
Соль состоит их NaCl на 97% - 98%., любая. Так это сказки, что она более или менее солёная. Процент NaCl может уменьшиться у мокрой соли.
Ну и если предварительно поесть солёной селёдки, то соль может показаться не столь солёной.
При любой соли, весы дадут лучше и точнее результат, чем ложки. И не придётся ломать голову: отчего прошлый засол был хороший а теперешний неудачный.
И ещё, измерение именно ложками создаёт такую обманчивую картину. Попробуйте
взвесить одинаковые объёмы соли разного помола, разных производителей и вы увидите, что вес у них будет разный. Вот вам и ответ на загадку соли.
 
[^]
Trunkru
22.11.2018 - 09:31
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.08.18
Сообщений: 1819
Цитата (strashilka @ 22.11.2018 - 04:43)
Тмин продается в магазине в отделах приправ..

Зачем его покупать, когда у меня около дома его полно растет. Не хватит у всех соседей перед домом все тоже самое :)
 
[^]
besedkin
22.11.2018 - 10:29
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.01.11
Сообщений: 5034
Цитата
никогда не понимала термообработку этого продукта

Вот и напрасно - даже в Европе питаются ей уже лет эдак 200.

Квашеная капуста ... квасим в банках.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
22.11.2018 - 11:29
-1
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Цитата (besedkin @ 22.11.2018 - 10:29)
Цитата
никогда не понимала термообработку этого продукта

Вот и напрасно - даже в Европе питаются ей уже лет эдак 200.

Причем, не просто "питаются, а некоторые блюда возведены в ранг национального, чуть ли не достояния!
 
[^]
ПОX
22.11.2018 - 18:58
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.15
Сообщений: 5088
Цитата (besedkin @ 22.11.2018 - 10:29)
Цитата
никогда не понимала термообработку этого продукта

Вот и напрасно - даже в Европе питаются ей уже лет эдак 200.

Мощный аргумент.
А еще некоторые "этносы" там жрут тухлую селедку и пердят за столом, нужно просвещаться и приобщаться.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19148
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх