Кулинары поздравляют ЯП с днём рождения!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Polytay
19.05.2018 - 11:41
22
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.04.14
Сообщений: 1960
Выпекаем при традиционных 180 минут 20-25, готовый смазываем растопленным маслом и накрываем полотенцем. Самый вкусный получается, если есть сразу:

Кулинары поздравляют ЯП с днём рождения!
 
[^]
Polytay
19.05.2018 - 11:42
20
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.04.14
Сообщений: 1960
Ну и второй вариант - более аутентичный в "технологическом" смысле (задолбало это слово уже, чесслово). Свекольные листья и адыгейский сыр будут начинкой. Вру, конечно: какая нахрен свекла в начале мая?
Купила мангольд, у нас тут в Хабаровске выращивают по японской технологии. Как выяснилось, надо было брать раза в 4 больше.


Кулинары поздравляют ЯП с днём рождения!
 
[^]
Polytay
19.05.2018 - 11:42
20
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.04.14
Сообщений: 1960
Листья мелко порезала, опять соль перец туда, сыр на тёрку:

Кулинары поздравляют ЯП с днём рождения!
 
[^]
Polytay
19.05.2018 - 11:42
21
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.04.14
Сообщений: 1960
У нас будет более привычная подача: пироги "стопочкой", поэтому катаем 3 шара:

Кулинары поздравляют ЯП с днём рождения!
 
[^]
Polytay
19.05.2018 - 11:42
20
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.04.14
Сообщений: 1960
И тесто тоже поделим на 3 части. А вот здееесь скалка нам не нужна.
Шарик из теста сначала аккуратно растянем до диаметра 20 см., в центр - сырно-мангольдовый шар. Натягиваем тесто наверх, закрепляя на самой макушке:


Кулинары поздравляют ЯП с днём рождения!
 
[^]
Polytay
19.05.2018 - 11:42
20
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.04.14
Сообщений: 1960
И - ответственный момент. Очень нежно так расплющиваем до максимального диаметра, кончиками пальцев пропихивая начинку по всей окружности.
В центре - дыхательное отверстие, ну чтобы пар выходил (боже, что я несу?!? С трудом нахожу буквы:))


Кулинары поздравляют ЯП с днём рождения!
 
[^]
Polytay
19.05.2018 - 11:42
23
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.04.14
Сообщений: 1960
Выпекаем, таким образом, все три пирога. Складываем их друг на дружку, смазывая каждый растопленным маслом.
Процитирую саму себя из той самой первой темы:
Разрезаются они аки торт со слоями: все три сразу.
Это вариант пирогов на каждый день.
По традиции нельзя крутить блюдо с пирогом для удобства разрезания. Хозяйка должна сама ходить вокруг стола в знак уважения:)
Это как, никак символ триединства Солнца, Воды и Земли!


Кулинары поздравляют ЯП с днём рождения!
 
[^]
Polytay
19.05.2018 - 11:42
26
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.04.14
Сообщений: 1960
Иииии ... Да пребудет над нами всеми чистое небо, перед нами роскошный стол и рядом Друзья!
Ура!:))


Кулинары поздравляют ЯП с днём рождения!
 
[^]
Igsigis
19.05.2018 - 11:45 [ показать ]
-62
Vinodelprofi
19.05.2018 - 11:48
23
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 23.05.17
Сообщений: 838
Всем здравствуйте!
Я с недавних пор на ЯПе, но меня «зацепил» этот портал - своей простотой, своими темами и комментариями, своим оптимизмом!
Так что, первый тост такой!
..."сначала было слово"... ©
то есть, идея... Она, как и все гениальное, проста: пользовательский контент!
За идею создания ЯПа! и за то, что всем нам в итоге эта идея принесла и приносит, знания, опыт, общение, друзей, а кому-то и любовь, каждому свое
За ЯП!
 
[^]
Vinodelprofi
19.05.2018 - 11:48
28
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 23.05.17
Сообщений: 838
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Пожалуй, ни для кого не секрет, что хачапури - это самая популярная выпечка на любом грузинском столе, особенно, на праздничном.
Конечно, классика - это имеретинский хачапури, довольно часто присутствует мегрельский вариант, когда сыр, не только внутри, но еще и сверху.
Одна из самых красивых подач к столу - это по-аджарски.
Но, когда после зимы приходит тепло, так хочется приготовить что-то на природе…
Так что, хачапури на шампуре! )

Это сообщение отредактировал Caira - 24.01.2021 - 10:54

Кулинары поздравляют ЯП с днём рождения!
 
[^]
Vinodelprofi
19.05.2018 - 11:48
21
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 23.05.17
Сообщений: 838
Ингредиенты, все кол-ва в ложках и стаканах - "без верха", в т.ч. вода ))
- мука - 3 стакана (граненых) + 1 ст.л. (на опару)
- вода - 1 стакан
- дрожжи быстродействующие - 1 ч.л.
- сахар - 1 ст.л.
- масло растительное - 3-4 ст.л.
- яйцо - 1 шт.
- соль - 1 ч.л.
Ну и, конечно, сулугуни - с некоторых пор, мой сырный кумир (аха, поэтому он такой большоой)
На хачапури ушло полкружка, т.е. примерно 0,5 кг
В принципе, для этого блюда можно взять любой другой легкоплавкий, "слабовольный" сыр
Соль, сахар, дрожжи остались за кадром
Только не говорите, что вы их никогда не видели )

Это сообщение отредактировал Vinodelprofi - 19.05.2018 - 12:01

Кулинары поздравляют ЯП с днём рождения!
 
[^]
Vinodelprofi
19.05.2018 - 11:49
21
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 23.05.17
Сообщений: 838
Сначала займемся тестом (опарный способ).
Процесс абсолютно стандартный дле тех, кто хоть раз сталкивался с приготовлением дрожжевого теста.
При желании (а точнее, при его отсутствии возиться с тестом), можно взять покупное слоеное.
1. Делаем опару.
В теплой воде растворяем сахар, добавляем муку, а затем дрожжи.
Накрываем и ставим в теплое место примерно на 15 мин.
Ну, опять же, все зависит от активности дрожжей, вообщем, пока масса не забурлит и не увеличится в объеме.
2. Когда дрожжи "заработают", добавляем в опару яйцо, растительное масло и соль, перемешиваем.
3. Постепенно засыпаем муку и замешиваем тесто.
Кол-во муки может быть чуть меньше или больше указанного, главное, тесто должно получиться мягким и податливым.
.

Это сообщение отредактировал Vinodelprofi - 19.05.2018 - 12:02

Кулинары поздравляют ЯП с днём рождения!
 
[^]
Vinodelprofi
19.05.2018 - 11:49
20
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 23.05.17
Сообщений: 838
Отставили тесто в сторонку, опять же в теплое место без сквозняков и прочих посторонних вмешательств.
Пока тесто "на подъеме", подготовим угли.
Все как обычно, для тех, кто умеет и любит делать шашлыки.
Закинули дрова (у нас акация), растопили огонь, когда они "зауглились", тогда бросаем веточки виноградной лозы ("цалами").
Те самые, что остаются, при весенней подготовке винограда.
В Грузии так принято, что виноградная лоза придает особый вкус любому блюду, приготовленному на углях.


Кулинары поздравляют ЯП с днём рождения!
 
[^]
Vinodelprofi
19.05.2018 - 11:50
20
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 23.05.17
Сообщений: 838
Займемся сыром, все просто, режем на брусочки, соразмерные шампурам.
Аккуратно нанизываем сулугуни на шампура, которые мы подготовили заранее - просто очистили ветки фундука от коры.
Если сыр малость поломался, ничего страшного, на вкус это однозначно не повлияет, главное, потом все тщательно "упаковать" cool.gif

Это сообщение отредактировал Vinodelprofi - 19.05.2018 - 12:04

Кулинары поздравляют ЯП с днём рождения!
 
[^]
Vinodelprofi
19.05.2018 - 11:50
20
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 23.05.17
Сообщений: 838
Пока мы занимались сыром и подготовкой углей (прошло минут 30-40), тесто подошло.
Аккуратно выкладываем его на поверхность, посыпанную мукой.
Да, да, именно мукой, а не смазанную маслом ))
Потому, что так аутентичнее, так что, без комментариев cool.gif
Делим тесто на 3 равные части и раскатываем на тонкие длинные полоски.

Это сообщение отредактировал Vinodelprofi - 19.05.2018 - 12:05

Кулинары поздравляют ЯП с днём рождения!
 
[^]
Vinodelprofi
19.05.2018 - 11:50
20
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 23.05.17
Сообщений: 838
Обматываем сулугуни на шампуре полосками теста, внахлест, главное, тщательно упрятать сыр, чтобы он не вытек в процессе готовки

Кулинары поздравляют ЯП с днём рождения!
 
[^]
Vinodelprofi
19.05.2018 - 11:51
19
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 23.05.17
Сообщений: 838
Смазываем желтком и отправляем на угли, т.е. "над ними" )
Хачапури на шампуре готовятся очень быстро, так что, не отходим далеко, следим за процессом, периодически переворачивая.

Это сообщение отредактировал Vinodelprofi - 19.05.2018 - 12:06

Кулинары поздравляют ЯП с днём рождения!
 
[^]
Vinodelprofi
19.05.2018 - 11:51
29
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 23.05.17
Сообщений: 838
Прошло 7-8 минут и все готово!
Только и успели, что накрыть на стол, который сфотать не успели ))
Хачапури на шампуре рекомендую незамедлительно есть горячим, запивая прохладным белым вином, конечно же, за ЯП!

Это сообщение отредактировал Vinodelprofi - 19.05.2018 - 12:07

Кулинары поздравляют ЯП с днём рождения!
 
[^]
Vinodelprofi
19.05.2018 - 11:52
22
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 23.05.17
Сообщений: 838
А мы пока пойдем... за мятой, для следующего блюда.
Какое кавказское застолье без гор - аха, это маленькая компенсация за отсутствие фото праздничного стола ))
Без паники, дальше фото гор не будет, и даже веточки мяты на его фоне!
За все позитивное, что дал ЯП каждому из нас!
Всем мира, добра и тепла!
С Днем Рождения ЯПа!

Это сообщение отредактировал Vinodelprofi - 19.05.2018 - 12:09

Кулинары поздравляют ЯП с днём рождения!
 
[^]
Ati
19.05.2018 - 11:55
16
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
Отлично, прекрасные и необычные хачапури, С замечательным дебютом, Люда.

А теперь более привычные нам хачапури по-аджарски нам покажет Сергей-Polytay.

Это сообщение отредактировал Ati - 19.05.2018 - 11:57
 
[^]
Polytay
19.05.2018 - 11:58
21
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.04.14
Сообщений: 1960
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Всем добрый день!!!

И всех присутствующих с праздником, с ДНЕМ ЯПРождения !!!

Сегодня у нас блюда грузинской кухни «Хачапури по аджарски».

Состав:

Тесто
Мука - 400 грамм (на усмотрение, на состояние теста);
Яйца – 2 штуки;
Соль – шепотку.
Сахар – 1 ст. ложку;
Молоко – 500мл.;
Дрожжи – 10 гр.;
Растительное масло – 2 ст. ложки; или сливочное грамм 50.

Начинка

Яйца - 4 штуки. В процессе пришлось добавить яиц.
Сыр – «Костромской» – 300гр, «Моцаре́лла» – 200гр.;
И, немного сливочного масла gentel.gif

Это сообщение отредактировал Caira - 24.01.2021 - 10:56

Кулинары поздравляют ЯП с днём рождения!
 
[^]
Polytay
19.05.2018 - 11:59
18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.04.14
Сообщений: 1960
Ставим опару. Немного теплого молока + сахар и дрожжи.

Кулинары поздравляют ЯП с днём рождения!
 
[^]
Polytay
19.05.2018 - 11:59
17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.04.14
Сообщений: 1960
Трем сыры.

Кулинары поздравляют ЯП с днём рождения!
 
[^]
Polytay
19.05.2018 - 11:59
18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.04.14
Сообщений: 1960
Вот такой результат сырного микса.

Кулинары поздравляют ЯП с днём рождения!
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42727
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх