Хлебушек с зёрнами:)

Страницы: 1 ...  7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
belator 19 янв 2018 в 11:29
Я простой сталевар, я делаю ЖЕСТЬ  •  На сайте 12 лет
2
Salavei
у тебя как раз самый что ни на есть подовый, который выпечен на керамическом поде
Алюсик 20 янв 2018 в 22:25
циничный романтик  •  На сайте 16 лет
3
Привет, Салавейчик)) ты как всегда прекрасна, даже в дебюте (весьма удачном как по мне)
боже, как я обожаю всякие хитрые хлебы, с семечками, зёрнышками и прочим непотребством))
вот только что купила себе хлебушек с подсолнечными семечками, кунжутом, льном и бг знает чем ещё, сильно-сильно подсушила в тостере и намазала белорусским рокфором
белорусским..
рокфором ...
gigi.gif
кстати - достойный сыр весьма
а хули бы ему и не быть достойным, за 900 руб. кг gigi.gif

и сразу вспомнила твою тему, на которую не собралась ответить, ленивая я жопа))

сама печь хлеб никогда не буду
во-первых - я с тестом не дружу - только блинчики кружевные охуенные выпекать могу, именно выпекать, без литров масла
полтора раза в год
во-вторых - я всё убиваюсь по диетам (довольно безуспешно, надо сказать lol.gif )

но когда я приезжаю к брату в гости - то первым делом прошу его жену забацать мне личный хлебушек в хлебопечке, и жру его ломтями, подвывая от щастья

или хлебопечка - это не труъ?)))

фоточка с надкусанной рыбкой категорически охуенна lalala.gif
Salavei автор 22 янв 2018 в 01:33
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Алюсик
Спасибо, аромат мой души:)
Я так понимаю, бездрожжевой хлеб для фигуры полезнее? Но его делать не смогу(( раззи что подтырить закваски у пекарей в доме.
Толпы людей пользуются хлебопечкой, почему бы и не? Мне нравится на камне.
Глобальненько так смотрится)
DPonomaryoff 22 янв 2018 в 01:44
Балагур  •  На сайте 8 лет
4
Salavei
Можешь сделать заявку, когда соберёшься на берёзу, тебе привезут закваску совершенно бесплатно. Все равно её много выкидывается
Salavei автор 22 янв 2018 в 02:13
3
DPonomaryoff
Учту. Но вон девченки в пекарне говорят - если не можешь с заквасками, то типа и не рыпайся. Конкуренции боятся?) Шутка.
DPonomaryoff 22 янв 2018 в 02:52
Балагур  •  На сайте 8 лет
3
Salavei
Ну за закваской ухаживать надо, а то перекиснет
Salavei автор 24 янв 2018 в 03:20
2
Цитата (DPonomaryoff @ 22.01.2018 - 01:44)
Salavei
Можешь сделать заявку, когда соберёшься на берёзу, тебе привезут закваску совершенно бесплатно. Все равно её много выкидывается

А вот эту мысль надо подумать. Тогда и всю технологию тебе придется рассказать.
Ибо не шарю, интернетам не верю)
ПРИМа25 28 янв 2018 в 08:13
Дед-пердед  •  На сайте 13 лет
2
Наверное, с сальцом такой хлебушко тож хорошо идёт..
Скрытый текст
Надоела икра
Salavei автор 28 янв 2018 в 09:02
2
ПРИМа25
Во вторник планирую другой вариант, предложенный belator.
Эхххх! Иде же его взять-то, сальцо путное sad.gif Готова бы поменять икру на сало.
Крайне редко у нас попадается настоящее, тооолстое и белое.
saha5 28 янв 2018 в 12:28
Ком с горы  •  На сайте 14 лет
3
Блин ,когда нибудь и я сподоблюсь на это ,вот только камень куплю
Соловей -молодца !
Salavei автор 31 янв 2018 в 09:27
4
Ещё одна попытка, с учетом рекомендаций belatora, а именно: добавила аскорбинку и сделала насечки непосредственно перед посадкой.
Попробовала опару на смеси ржаной и ЦЗ - вообще еле жизнь там шевельнулась и затихла - за борт cry.gif
Поставила опару как Дмитрий советовал - нормально.
Но что-то опять не так (или день сегодня такой?!? Ничего не получается!:))
То есть батоны расстоялись хорошо, но в печи, как обычно, не раздулись еще больше.
И еще вопрос: можно ли/есть ли смысл длительно вымешивать тесто уже с опарой? Наверное нет. Дрожжи тогда вообще подумают: Лена, ты чо творишь? Мы работали, пузырьки пускали, а ты их нахрен выдавливаешь..
На вкус получилось отлично, но ожидала больше воздушности.
Значит, накосячила.
Надо учиться дальше. Жду пинков и советов, как договорились.

belator 31 янв 2018 в 09:53
2
Salavei
Цитата
Попробовала опару на смеси ржаной и ЦЗ - вообще еле жизнь там шевельнулась и затихла - за борт

Лен, сколько времени прошло от момента как поставила и как убирала?

Цитата
И еще вопрос: можно ли/есть ли смысл длительно вымешивать тесто уже с опарой?

Ни в коем случае - дело не в пузырях, убьёшь на фиг все дрожжи.
Суть опары - набрать массу для дрожжей, и PH, который будет более комфортен для дальнейших всходов.

Напиши точно рецептуру, как именно делала, прям пошагово.
Воды много использовала, опять растёкся у тебя, либо отсаживаешь его специально так.

сфотай целую булку.

Это сообщение отредактировал belator - 31 янв 2018 в 09:53
Salavei автор 31 янв 2018 в 10:37
2
belator
Опара по твоим пропорциям из ржаной и ЦЗ простояла в тепле около часа, и ни курлы sad.gif
Воды использовала 230 мл против начальных 300.

Поставила опару. Накрыла и жду 2 часа. Запузырилась и слегка опала (как ты советовал, ну по краям так ниточки вниз потянулись).
Занесла - добавила 230 мл теплой воды и остальную муку, соль/сахар/масло как по рецепту.
И аскорбинку.
И семки.
Вымешивала минут 7 faceoff.gif
Сформировала шар - обратно в тепло на 2 часа: оно подошло очень хорошо.
Вынула, разделила на 2 части, сформовала батоны и опять на расстойку на час (расстоялись опять хорошо).
Камень раскалила до 230С (против 180 прошлого раза).
Насечки и перевалка на камень - вжжжик в печь.
Но в печи они особо не поднялись больше..
belator 31 янв 2018 в 10:49
2
Salavei
интересно у тебя с опарой получается, из моей практики она через 2 часа только начинает во всю играть, в целом время до начала опадания примерно часа 4-6.
Сахар добавляла в опару?

Цитата
Занесла - добавила 230 мл теплой воды и остальную муку, соль/сахар/масло как по рецепту.
И аскорбинку.
И семки.
Вымешивала минут 7

всё таки рекомендую иначе делать - из остальной муки и воды, а лучше вымешиваешь именно высший сорт с водой - замешиваешь тесто, после добавляешь опару и оставшуюся муку, и просто всё вместе перемешиваешь, под конец можно и семки.

230 много для пода, фишка в том, что бы под способствовал лучше пропеканию в толще, а у тебя получилось что ты корку сразу зажарила, и подниматься хлебу сложнее.

Это сообщение отредактировал belator - 31 янв 2018 в 10:58
Salavei автор 31 янв 2018 в 11:22
2
Сахара пол чл добавляла в опару.
Ага. То есть опару заведу в отдельной миске.
«всё таки рекомендую иначе делать - из остальной муки и воды, а лучше вымешиваешь именно высший сорт с водой - замешиваешь тесто, после добавляешь опару и оставшуюся муку, и просто всё вместе перемешиваешь, под конец можно и семки.»

А в чаше тестомеса муку уже разную можно долго вымешивать, верно?
После добавить опару и вымесить окончательно недолго. И отправить в тепло подходить, так?
Воду уменьшу до 200 мл.
«получилось что ты корку сразу зажарила, и подниматься хлебу сложнее.»
- вот это выходит именно так.
Ниччо. Ещё буду пробовать. Спасибо, Ярослав smile.gif
belator 31 янв 2018 в 11:27
1
Salavei
Да на здоровье biggrin.gif

Цитата
А в чаше тестомеса муку уже разную можно долго вымешивать, верно?

там по консистенции смотри, что бы потом опара легко вмешалась.
Цитата
После добавить опару и вымесить окончательно недолго

лучше даже просто смешать руками, сильно не стоит вымешивать, дрожжи они же живые, думаю мало кто выживет после длительного вымешивания в тестомесе cheesy.gif
Попробуй всё-таки найти живые дрожжи, с ними более предсказуемо получается работать.
Caira 31 янв 2018 в 15:36
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Salavei, Лена, ничо не пойму про живые дрожжи, неужели нету у вас? Ищи! На рынках смотри. По моим ощущениям, у нас с вами очень похожий ассортимент продают. Могу выслать брикет живых килограммовый, в обмен gi.gif
Salavei автор 31 янв 2018 в 22:06
1
belator
Caira
Говорю же, живые (маленький брикетик, мягкий типа плотной пасты там) видела один раз только; в субботу гляну в том магазине.
И еще один косяк вчерашний: я забыла поставить противень с водой на дно духовки:(
Яр, «опять растёкся у тебя, либо отсаживаешь его специально так.»:
почему-то инстинктивно приплющиваю батоны немного blink.gif Лучше формовать прямо таки круглые в сечении??
belator 1 фев 2018 в 02:40
2
Salavei
Цитата
И еще один косяк вчерашний: я забыла поставить противень с водой на дно духовки:(

лучше не противень с водой ставь, а примерно минут через 7-10 закинь в печь 2-3 кубика льда.
Цитата
почему-то инстинктивно приплющиваю батоны немного blink.gif Лучше формовать прямо таки круглые в сечении??

когда формуешь перед окончательной расстойкой - придавай им максимально округлый вид, во время расстойки - сами примут нужную форму, и будет видно мало воды или много.

Это сообщение отредактировал belator - 1 фев 2018 в 02:44
Salavei автор 1 фев 2018 в 11:39
1
belator
Кубики испарятся в момент же? Еще докидывать придется..
Про округлось - поняла.
«сфотай целую булку. »
Вот самая последняя:

belator 1 фев 2018 в 16:11
1
Salavei
lupa.gif интересно то как вышло у тебя...
честно говоря такое вижу впервые - в месте надреза он у тебя наоборот должен выперать наружу, т.е. надрезы делаются что бы при выпечке подрыва корки не было и при нагреве увеличивающийся объём выходил в места надрезов.
а у тебя он наоборот свернулся во внутрь.
как вариант - несколько причин:
1. хреновые дрожжи. с сухими очень сложно, они попросту из пакета могут быть уже полумёртвые.
2. сильно глубокие надрезы, да и много их у тебя, если делаешь такой формы, то 1 точно хватит.
3. если ставила хлеб в разогретую печь, где уже противень с водой стоял. т.е. он настолько быстро схватился, что всходящий мякиш просто упирался в "каменные" надрезы.
Цитата

в том то и суть, хлеб должен выпекаться, а не парится.
пароувлажнение делается для более плотной корки, и процесс достаточно моментный, если постоянно во влажном воздухе, то будет как бы "вариться", такой хлеб обычно поставляют в сети с крупных хлебозаводов, он реально по консистенции как варёный.

дам небольшую рекомендацию, но тут уж смотри по желанию - тупо внешний вид.
что бы булка/батон на поверхности были ровненькими, то смочи руки и слегка разгладь.
belator 1 фев 2018 в 16:27
1
Salavei
короче постараюсь я на выходных заморочиться и отработать технологию по твоей рецептуре.
Ржаную - какую брала? Сеяную? Обдирную? Обойную?
Семечков сколько у тебя примерно выходит на такой объём?
qwertzuiop 1 фев 2018 в 16:40
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (belator @ 1.02.2018 - 14:11)
Salavei
lupa.gif интересно то как вышло у тебя...
честно говоря такое вижу впервые - в месте надреза он у тебя наоборот должен выперать наружу, т.е. надрезы делаются что бы при выпечке подрыва корки не было и при нагреве увеличивающийся объём выходил в места надрезов.
а у тебя он наоборот свернулся во внутрь.
как вариант - несколько причин:
1. хреновые дрожжи. с сухими очень сложно, они попросту из пакета могут быть уже полумёртвые.
2. сильно глубокие надрезы, да и много их у тебя, если делаешь такой формы, то 1 точно хватит.
3. если ставила хлеб в разогретую печь, где уже противень с водой стоял. т.е. он настолько быстро схватился, что всходящий мякиш просто упирался в "каменные" надрезы.
Цитата

в том то и суть, хлеб должен выпекаться, а не парится.
пароувлажнение делается для более плотной корки, и процесс достаточно моментный, если постоянно во влажном воздухе, то будет как бы "вариться", такой хлеб обычно поставляют в сети с крупных хлебозаводов, он реально по консистенции как варёный.

дам небольшую рекомендацию, но тут уж смотри по желанию - тупо внешний вид.
что бы булка/батон на поверхности были ровненькими, то смочи руки и слегка разгладь.

вот ни за что бы до этой темы
не подумал, что ты пекарь. :))
хоть ты и не хочешь раскрывать все детали, но твои советы бывалого пекаря. ну да ладно ладно. другой вопрос
-делают у вас хлеб "пумперникель" ? один из моих любимых. я читал, что этот хлеб сутки пекут. на вид и по весу он как кирпич тяжелый, но вкусный.

Это сообщение отредактировал qwertzuiop - 1 фев 2018 в 17:05
VIAN 1 фев 2018 в 17:03
добрый кечунезец.фонарщик  •  На сайте 11 лет
3
Salavei
agree.gif

все чаще мою дрную голову посещают мысли о том, что процессы "приготовления" хлеба и колбасы не близки, но во многом схожи. мож я не прав?
Salavei автор 2 фев 2018 в 00:40
1
belator
1. Да, насечки зачем-то старалась поглубже делать. Про количество их - усекла. Сделаю две:)
2. Про лед - поняла. Прям на дно духовки швырану 5 кубиков (у меня максимальная температура в духовке 275С).
3. Мягкие дрожжи сегодня гляну (спецом за город поедем в тот большой магазин).
4. Ржаной муки по-моему тоже не один вид видела, какую из перечисленных лучше? Мука у меня была (кроме ВС обычной) оттакая:

Это сообщение отредактировал Salavei - 2 фев 2018 в 00:42
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13 417
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх