Кулинарная общалка

Страницы: 1 ...  67 68 69  ... 201  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
Orbiter 1 апр 2023 в 07:46
Orbiter  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (УЧК @ 31.03.2023 - 11:04)
кстати, о птичкахдуховке...
У нас мойва по 149 рэ. А у вас?

Кулинарная общалка

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Крестная 1 апр 2023 в 17:36
Ярила  •  На сайте 4 года
2
Цитата
Испёк хлеб на спонтанной закваске

Выглядит прекрасно! Жаль, что у меня с заквасками никаких взаимоотношений, а то б попробовала сделать.

А что значит "спонтанная" ?
Крестная 1 апр 2023 в 17:46
5
А вот голубчикам все равно, какой рис. Делала с любым - и ни разу не была разочарована. Больше вам скажу: ужасно люблю голубцы с перловкой! Даже с гречкой пробовала делать - тоже хорошо для разнообразия.

Эти, правда, традиционные, с рисом.

Кулинарная общалка
Джебраил 1 апр 2023 в 18:41
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Цитата (Крестная @ 1.04.2023 - 15:36)
Цитата
Испёк хлеб на спонтанной закваске

Выглядит прекрасно! Жаль, что у меня с заквасками никаких взаимоотношений, а то б попробовала сделать.

А что значит "спонтанная" ?

Обычно так называют выведенную только на муке и воде.
Крестная 1 апр 2023 в 19:04
2
Джебраил, ясно, спасибо.
Brue 1 апр 2023 в 19:05
кулинарю  •  На сайте 20 лет
5
Внимание! 15 Мая - день Рождения ЯПа. У кого есть желание начинайте готовить поздравительные темы. В прошлом году некоторые обиделись, что им не напомнили.

Темы пойдут под заголовком #ДРЯПнем 2023! ( и потом название кулинарного рецепта) Темы выставлять 15 Мая. Каждый учитывает свой часовой пояс.

ДРЯП - день рождения ЯП (расшифровка для тех,кто не в курсе) Придумано Нахедой в ходе обсуждений прошлых ДРий. Вошло в традицию biggrin.gif
Колаб 1 апр 2023 в 20:14
Сыроед  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (Крестная @ 1.04.2023 - 17:46)
А вот голубчикам все равно, какой рис. Делала с любым - и ни разу не была разочарована. Больше вам скажу: ужасно люблю голубцы с перловкой! Даже с гречкой пробовала делать - тоже хорошо для разнообразия.

Эти, правда, традиционные, с рисом.

Если с гречкой, то думаю будет классно не мясо, а печень с луком, можно ещё
варёных яиц добавить в начинку.
Крестная 1 апр 2023 в 23:06
2
Тоже хорошо будет. Капуста как-то ничему не мешает. Никакой комбинации. ))
ПОX 2 апр 2023 в 17:03
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (freeXman @ 31.03.2023 - 17:10)
Кому как, но мне в пределах Европы и реалий содержание белка и крахмала говорит, если не о многом, то о чем - то основном. Я стараюсь брать для себя тот рис, где крахмала мене 80% и белка более 8%.

Там мне было намного проще с рисом, сам понимаешь, выбор всегда очень большой и качество отменным может быть.

Даже в пределах вселенной содержание белка/крахмала не может говорить ни о чем, это не конкретно тебе, а вообще никому, потому что не существует корреляционной зависимости между их содержанием и кулинарными свойствами.

Вторая ошибка, когда путают "пищевую" и "кулинарную" ценность. Пищевая - это когда можно больше набить пузо калориями, в том числе не только большее наличие белка и.т.д., а и перевариваемость и усваиваимость. А кулинарная - предсказуемые поведение и конечный результат.

При АБСОЛЮТНО одинаковом количестве крахмала и белка, разные сорта могут вести себя кардинально противоположно. Более того, по твоей схеме "крахмала менее 80% и белка более 8%" из некоторых сортов не то, что плов, а тупо кроме клейстера вообще ничего приготовить не получится.

Так сказать "общий" крахмал делится на амилозу и амилопектин. В кулинарии решает именно амилоза. Количество белка при низком % амилозы тоже ничего не решает. Есть специально выведенные для детского и диетического питания глютинозные сорта с содержанием белка >10%, а амилозы 0-2%, практически весь крахмал там амилопектин(сопли). Российские кстати тоже есть Виола, Виолетта и длинозерный глютинозный Витта. Соответственно через минут 15-20 варки такого риса получишь даже не пенсионерско-подмосковный, а тупо кисель.

1. глютинозные 0-2% амилозы
2. неглютинозные выше 2% амилозы
3. очень низкоамилозные от 2 до 9%
4. низкоамилозные от 10 до 19%
5. среднеамилозные 20-24%
6. умеренно высокоамилозные 26-27%
7. высокоамилозные выше 27%

Первые три, это для совсем "больничного" питания, муки и детских смесей.
Четвертый - например молочная кашка, голубцы, суши и прочая липкая фигня.
Пятый отчасти и шестой - збс подойдет для гарнирного рассыпчатого риса, плова.
Седьмой - как правило индийские "опилки", до почти 40% амилозы бывают, без ущерба можно заменить на пенопласт, наверно.

Больше амилозы, в разумных пределах - больше водопоглащение, соответственно может взять больше вкуса и сухое вещество меньше растворится в варочной воде, выше температурный диапазон клейстеризации, меньше развариваемость, "липко-подмосковность", больше "рассыпчатость".

В каталогах риса, в большинстве случаев указывают % амилозы. Это может помочь, если точно знаешь и уверен, что ты купил именно этот сорт.
В остальных случаях остается только опираться на признаки о которых я говорил где-то выше, ну и чуйка начнет работать рано или поздно cool.gif других вариантов нет.
mpishi 2 апр 2023 в 18:00
Поваренок  •  На сайте 9 лет
-7
Где-то в Ташкенте обожрались рафинозы shum_lol.gif

Brue, а кулинарному чатику уже всё?
kwant71 2 апр 2023 в 20:37
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата
А вот голубчикам все равно, какой рис. Делала с любым - и ни разу не была разочарована. Больше вам скажу: ужасно люблю голубцы с перловкой!

Крестная, а над ёжиками так не издевалась?
Скрытый текст
я их люблю больше.  Их раздевать не надо
Крестная 3 апр 2023 в 23:02
1
Цитата
Крестная, а над ёжиками так не издевалась?

Нееее, ёжикам - только рис, при чем не всякий. ))
Не нашла своих оригинальных ёжиков, но зато мой фаршированный кабачок - чем не ёжик? biggrin.gif

Кулинарная общалка
Крестная 3 апр 2023 в 23:03
2
А это фаршированные кабачки, которые вчера готовились

Кулинарная общалка
freeXman 4 апр 2023 в 16:03
вольный Каменщик  •  На сайте 11 лет
1
ПОX
Нигде тут про амилозу ничего не пишут. Беру рис с постоянным вопросом в голове: повезет или не повезет? Поэтому хоть как - то и приходится ориентироваться на наличие крахмала и белка. Таковы здешние реалии. Я уже наработал для себя где, что брать
BDS28 4 апр 2023 в 17:35
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (Крестная @ 3.04.2023 - 23:03)

Чёт как то фу. И ежики и кабачки
Джебраил 4 апр 2023 в 19:06
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (BDS28 @ 4.04.2023 - 15:35)
Цитата (Крестная @ 3.04.2023 - 23:03)

Чёт как то фу. И ежики и кабачки

Это фотки фу,а само блюдо может быть очень вкусным.Автор ещё не знает,здесь блюдо оценивают по фото.
ПОX 4 апр 2023 в 20:59
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (freeXman @ 4.04.2023 - 16:03)
ПОX
Нигде тут про амилозу ничего не пишут. Беру рис с постоянным вопросом в голове: повезет или не повезет? Поэтому хоть как - то и приходится ориентироваться на наличие крахмала и белка.

Дык йа оп чем и говорю, "про амилозу" вообще нигде не пишут, не только "тут"©. А по крахмалу/белку сориентироваться невозможно в принципе, только если уверен в сорте и смотреть по каталогам эту самую амилозу, а не "общее" содержание крахмала.
По внешним признакам можно смотреть стекловидность/мучнистость, неплохо потрогать и погрызть :), а еще лучше взять немного и сварить lol.gif

Крестная
Цитата
мой фаршированный кабачок

Не очень аппетитное зрелище
Если Грабля увидит, точно скажет кто это и откуда ползут gigi.gif
Крестная 4 апр 2023 в 23:15
2
Цитата
Не очень аппетитное зрелище
Если Грабля увидит, точно скажет кто это и откуда ползут

И будет права. Ёжики вообще не особенно эстетичное зрелище. И в моем репертуаре их уже давно нет. Но я люблю пробовать разные вещи. Страсть у меня такая.

А фаршированные кабачки (желтое фото) были приготовлены по-ливански.

Кулинарная общалка
хrеnсгоры 5 апр 2023 в 19:19
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Вопрос знатокам. Сегодня варил суп. Барашка, лук, чеснок много, вампиров боюсь, картошка, морковь, нут, специи. Все было закинуто в скороварку на 40 минут. Мясо разварилось, овощи остались плотными, бульон прозрачный. Как в скороварке получается прозрачный бульон, мясо разварилось, а картошка и осталь ное осталось плотными. Нахер кастрюля, да здравствует скороварка.

Кулинарная общалка
хrеnсгоры 5 апр 2023 в 19:20
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Итог

Кулинарная общалка
Крестная 8 апр 2023 в 13:39
1
Какое-то тут затишье непонятное...
А покажу свою вчерашнюю рыбу по-мексикански (в соусе веракруз) и пожелаю всем чудесных выходных!

Кулинарная общалка
Orbiter 9 апр 2023 в 17:22
4
Цитата
У меня сейчас выбор: мини-печь литров на 40-50 с грилем, конвекцией и вертелом или аэрогриль

Выбор был сделан в пользу аэрогриля. Забегая вперёд (ниже будет несколько фото), скажу, что пока я очень доволен девайсом.
Обжигаю.
ПС: На бренд можно не смотреть - это не реклама, они все делаются на одном заводе, только шильдики лепят разные.

Кулинарная общалка

Orbiter 9 апр 2023 в 17:25
2
Ну, и в тот же день решил приготовить незатейливый ужин.
Замариновал овощи, насадил их на шпажки.

Кулинарная общалка

Orbiter 9 апр 2023 в 17:28
2
В чашу аэрогриля поместил овощи и купаты свинина-говядина

Кулинарная общалка

Orbiter 9 апр 2023 в 17:30
3
Вот они, шкворчат

Кулинарная общалка

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 201 287
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  67 68 69  ... 201  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх