Колбасный FAQ. Делимся опытом, задаем вопросы, обсуждаем технологии.

Страницы: 1 ...  65 66 67  ... 197  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Tiberius 5 апр 2017 в 15:32
Весельчак  •  На сайте 17 лет
1
Ну вот не знаю я насчет 35 грамм. делал варенку так мне 19 много. А тут вроде б влага уходит и концентрация соли должна ж повышаться? Может конечно чего то не понимю( Вялить буду либо в холодильнике, либо в подвале. Но за подвал боюсь как бы плесень не подхватить неправильную.
Есть кстати плесень для сыра. Вырастет?
EvandaClub 5 апр 2017 в 15:46
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Tiberius @ 5.04.2017 - 14:32)
Ну вот не знаю я насчет 35 грамм. делал варенку так мне 19 много. А тут вроде б влага уходит и концентрация соли должна ж повышаться? Может конечно чего то не понимю( Вялить буду либо в холодильнике, либо в подвале. Но за подвал боюсь как бы плесень не подхватить неправильную.
Есть кстати плесень для сыра. Вырастет?

Варенка и другие колбасы 18-22гр на кг фарша, а сыровялы 30-35гр на кг мяса, прочитай первую страницу этой темы еще раз.deal.gif

Если есть возможность регулярно следить, то лучше вяль в подвале. Плесень белую не трогай, остальные можно удалять, если заведутся, ничего страшного. Очень важно выдержывать влажность в районе 75% и чтоб не теплее 15 градусов, лучше меньше. и организуй движение воздуха, только не вентилятор на мясо направляй, а именно простое перемешивание. Кулер от компа припаиваешь на старую зарядку и ставишь в подвале где-то недалеко от мяса.

Сырная плесень ничего не даст, она на мясе не работает, нужна именно белая колбасная, можешь культивировать, я описывал на первой странице как или купить ее за многа денех и привить.

Или вялить просто так без нее, она может сама там прилипнуть, ничего страшного. Можешь даже ее удалять протирать уксусом или спиртом.
Tiberius 5 апр 2017 в 15:53
1
Купить не получиться. Значит будем без плесени делать. Полезу сегодня в подвал температуру измерять) Фотки с меня
EvandaClub 5 апр 2017 в 15:55
1
Цитата (Tiberius @ 5.04.2017 - 14:53)
Купить не получиться. Значит будем без плесени делать. Полезу сегодня в подвал температуру измерять) Фотки с меня

Влажность важнее dont.gif

и чет у тебя ник знакомый. Дима? МРСМ poke.gif

Это сообщение отредактировал EvandaClub - 5 апр 2017 в 16:00
rybalka44 5 апр 2017 в 15:57
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
Уже давно пользуюсь вот таким девайсом
стоит копейки

rybalka44 5 апр 2017 в 15:58
Юморист  •  На сайте 12 лет
1
А по поводу стартов думаю не поздно .
Но они в холодильнике не будут работать.
Как вариант вытащить за сутки окончания посола и обмазать )))
Только стартам еще и питаться чем то надо
Xisler автор 5 апр 2017 в 18:42
Колобас Балобас  •  На сайте 11 лет
0
для цельного куска не нужны старты, только переводить зря
Xisler автор 5 апр 2017 в 18:43
1
Tiberius
кстати специй у тебя тоже очень мало, это даже не почувствуешь. про соль уже ЕвандаКлуб все сказал
SleepyBonesS 5 апр 2017 в 18:45
боевой кот  •  На сайте 11 лет
0
Вспомнилось:

Объявление на мясокомбинате. При изготовлении колбасы ни одно животное не пострадало.

Объявление на целлюлозно-бумажном комбинате:
Туалетной бумаги нет и не будет!
А что Вы хотели? И колбаски съесть и на унитаз сесть?

Это сообщение отредактировал SleepyBonesS - 5 апр 2017 в 18:46
Tiberius 5 апр 2017 в 18:53
0
Цитата (EvandaClub @ 5.04.2017 - 15:55)

Ага. Угадал угадал. Жить в разных городах, общаться лет 5 назад последний раз и то онлайн игре и где встретиться? правильно на ЯПе!

to Xisler- а почему не будут работать в цельном куске? Написано для цельномышечных мясных изделий. Пекельстарт. 4 дня солится не поздно соли со специями добавить?

Xisler автор 5 апр 2017 в 18:58
2
Цитата (Tiberius @ 5.04.2017 - 16:53)
Xisler- а почему не будут работать в цельном куске? Написано для цельномышечных мясных изделий. Пекельстарт. 4 дня солится не поздно соли со специями добавить?

работать то будут, только не нужны они. оставь лучше для салями. соли со специями можешь подсыпать, только чтобы как Ярослав писал, 30-35 г. на кг. мяса в результате получилось. оно не пересолится, хоть 3 недели держи.
Tiberius 5 апр 2017 в 20:38
0
Короче говоря, досыпал соли со специями и отвесил культур с сахаром.а пусть будут)
сейчас полезу в погреб мерять тепмературу, но сразу же вопрос как обработать погреб от различный бактерий и плесеней и возможно заселить его тем чем надо.

За температуру и влажность особо не переживаю ибо в 14 году сидел в августе в нем при обстреле-замерз что ппц(

Это сообщение отредактировал Tiberius - 5 апр 2017 в 20:48
EvandaClub 5 апр 2017 в 21:13
2
Цитата (Tiberius @ 5.04.2017 - 17:53)
Цитата (EvandaClub @ 5.04.2017 - 15:55)

Ага. Угадал угадал. Жить в разных городах, общаться лет 5 назад последний раз и то онлайн игре и где встретиться? правильно на ЯПе!

to Xisler- а почему не будут работать в цельном куске? Написано для цельномышечных мясных изделий. Пекельстарт. 4 дня солится не поздно соли со специями добавить?

Да, всяко бывает bud.gif
Там повоевали, теперь и по колбасятничаем вместе. agree.gif
Если кратко. Андрюха, Хислер у нас тут типа глава клана колбасного, к нему прислушивайся. Я тут типа дипломата. Молодым колбасникам помогаю чем могу. Добро пожаловать в клан. beer.gif
По стартам я на стороне Андрея. Вернее я даже думаю, что они нафик не нужны, они влияют кислотность, а меня и без стартов это кумарит. Соли добавляй до 35 смело. Ещё добавь 5 гр сахара или лучше фруктозы. И привыкай добавлять 0,5 аскорбинки при засоле. Специи уже наверно поздно, но оно и так получиться.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
Tiberius 5 апр 2017 в 21:15
1
ну собираюсь солить еще неделю, думаю что должно мясо специи взять
EvandaClub 5 апр 2017 в 21:20
1
Цитата (Tiberius @ 5.04.2017 - 19:38)
Короче говоря, досыпал соли со специями и отвесил культур с сахаром.а пусть будут)
сейчас полезу в погреб мерять тепмературу, но сразу же вопрос как обработать погреб от различный бактерий и плесеней и возможно заселить его тем чем надо.

За температуру и влажность особо не переживаю ибо в 14 году сидел в августе в нем при обстреле-замерз что ппц(

Ну экмпериментируй, норм. Просаливай тогда ещё с недельку, чтоб специи и соль нормально распределились. Тем более вес у тебя хороший.
Подвал твой давай в мирных целях использовать deg.gif
Ждём фоток, а там обсудим что там тебе сделать лучше.

EvandaClub 5 апр 2017 в 21:22
1
Цитата (Tiberius @ 5.04.2017 - 20:15)

Че ты хоть добавлял? Я тебе завтра табличку эксельную кину, очень удобно для отслеживания и расчёта специй и соли.

Xisler автор 5 апр 2017 в 21:29
0
EvandaClub
Цитата
Андрюха, Хислер у нас тут типа глава клана колбасного

аха, умывальников начальник и мочалок командир... shum_lol.gif
EvandaClub 5 апр 2017 в 21:34
1
Цитата (Xisler @ 5.04.2017 - 20:29)
EvandaClub
Цитата
Андрюха, Хислер у нас тут типа глава клана колбасного

аха, умывальников начальник и мочалок командир... shum_lol.gif

Ну я Диме на понятном языке рассказал, что ты начальник колбасного цеха. agree.gif

Tiberius 5 апр 2017 в 21:55
2
Короче говоря температура в подвале 13 градусов сейчас(летом может будет 15)- влажность не могу померить, нет датчика. \намочил градусник сижу жду.

По специям я уже писал выше, но есть одно но.Кинул 3 грамма барбариса. Перепутал((( Барбарис высушенный в ноль. Смолол на мельничке в пыль. чем может обернуться?
EvandaClub 5 апр 2017 в 22:10
0
Цитата (Tiberius @ 5.04.2017 - 20:55)
Короче говоря температура в подвале 13 градусов сейчас(летом может будет 15)- влажность не могу померить, нет датчика. \намочил градусник сижу жду.

По специям я уже писал выше, но есть одно но.Кинул 3 грамма барбариса. Перепутал((( Барбарис высушенный в ноль. Смолол на мельничке в пыль. чем может обернуться?

У тебя оно и так с кислинкой от стартов будет, а барбирис дополнительно закислит. Посмотрим че будет degny.gif
Че в подвале с вентиляцией?

Tiberius 5 апр 2017 в 22:17
0
В подвале 2 трубы есть(я не особо в курсе-переехал недавно)- одна на вдув(наверное)- вторая на выдув. движняк воздуха есть. естественная вентиляция. Меня больше волнует плесень и прочие микро-жители подвала)
Apo100lA 5 апр 2017 в 22:21
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (EvandaClub @ 5.04.2017 - 21:22)
Цитата (Tiberius @ 5.04.2017 - 20:15)

Че ты хоть добавлял? Я тебе завтра табличку эксельную кину, очень удобно для отслеживания и расчёта специй и соли.

И мне, и мне вышли!
А то я чего-то с екселем никак не подружусь, а тут образец будет.
Заранее спасибо!

EvandaClub 5 апр 2017 в 22:31
1
Цитата (Apo100lA @ 5.04.2017 - 21:21)

Кидай в личку почту, завтра разошлю. Если ещё кому надо, тоже пишите.
EvandaClub 6 апр 2017 в 09:52
5
Завтрак колбасника sm_biggrin.gif

Колаб 13 апр 2017 в 20:01
Сыроед  •  На сайте 9 лет
4
Хочу показать какую я сделал панчетту по примеру ТСа. Мне понравилась его идея рулета с использованием шкуры как футляра. Итальянцы делают без шкуры, а то и вообще не скручивают, прямо делают пластом (бруском).
Пузанина была толстоватая, так что кроме отделения шкуры я ещё и сало/мясо тоже надрезал таким же образом до более тонкой ленты. Так что вышла непрерывная портянка через весь стол. Сделал два рулета. Большой с пряностями, что Андрей применял, и маленький рулет, там только чеснок и чёрный перец. Всё остальное без изменений, посол, нитритка и проч.
В качестве сетки использовал шпагат и аптечную сетку для фиксации повязки, дёшево и сердито. Обернул рулеты марлей. Через два дня копчение холодным дымом 6-8 часом. Вялил 20 дней и снова коптил 12 часов. Прошло два дня после второго копчения, разрезал на пробу маленький рулет. Грамм 600 весом.
Вот результат.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 311 360
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  65 66 67  ... 197  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх