Кулинарная общалка

Страницы: 1 ...  64 65 66  ... 201  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
ПОX 20 мар 2023 в 22:03
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
Цитата (Джебраил @ 20.03.2023 - 17:50)
Это цельнозерновой рис

вино должно быть сухое и не кислое

Нет, рис весь "цельнозерновой", если это не сечка.
"Интеграле", у гишпанцев "интеграл" - нешлифованный рис.

На ЯПе всегда была беда с рисами, поэтому нихуя нет понимания и прилично приготовленных блюда из них крайне редки, яп сказал их практически здесь нет.
Я пытался делать ризотто из интеграла, это адъ и израиль, около 2 часов и 2 литра бульона на 150гр. риса. Для именно грибного категорически нахуй...
Какие-то фото и видео факты кстати есть, на днях покажу, сейчас лень копаться.

Сегодня все идет по пути "домохозяек", это карнороле для ризотто, бомба для паэльи, лазер для плова. Быстрый и стабильный внешне результат, когда не нужно думать, а на вкус похуй.
Мало итальянцев кто соображает, что есть семифино и суперфино, какие сорта из какой группы подходят для того или иного ризотто. У гишпанцев такая же фигня с их паэльями, никто не хочет думать и разбираться. Элементарно "текут" от названий, когда начинаешь говорить с ними предметно, как брянский пиздабол от кенджо :))) Это общая, всемирная болезнь кулинарии и глобализации "агро производств".

В грибное ризотто - сухое, кислое, именно кислое потому, что сухое :) и лучше без навязчивых собственных ароматов, чем полнее выпариться - тем лучше, от него нужно лишь немного кислоты и не сбивать вкус грибов.
В другие ризотто можно выебываться и ловить привкусы вина, но в грибное перебивать вкус явно лишнее. А так сейчас и с игристыми модно и красные уже не грех :)
Джебраил 20 мар 2023 в 22:09
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Спасибо,буду знать.
У макаронников обычно ризотто без всяких добавок было,немного шафрана и пармиджяно.Обычно крепко недоваренный рис,только один раз ел ризотто сделанное мастером по этой каше,было очень вкусно.
Крестная 20 мар 2023 в 23:05
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Цитата
в паке и завакуумировать

idea.gif о, точно! Постоянно забываю, что есть в доме вакуумная машинка.
Спасибо, амар22!
УЧК 21 мар 2023 в 08:44
1
Джебраил
Цитата
Сухое,значит не креплённое.Цинандали кислое,возьмите Алазанскую долину или Траминер,Токай...

Алазанская долина - полусладкое, Токаи тоже разные бывают, Самородный явно не в тему, Харшлевелю чаще полусладкий попадался, разве что Фурминт подойдёт.
freeXman
Цитата
На ризотто идет " carnaroli fino " или " carnaroli superfino ", по себе рис дорогой, но есть сорта еще дороже. В " carnaroli integrale " белка много, от 10 % до 11 %. Еще ты там про замачивание риса говорил, как я знаю, рис для ризотто даже мыть нельзя

Набрал в гугле carnaroli fino - выдаёт исключительно сайты .it или .com, а я в России живу biggrin.gif Цена, кстати, 3,5-4 € за 500 г - мне этот интеграл обошёлся дороже lol.gif Полистал гуголь, вроде "интеграле" - попросту нешлифованный.
Да, рис, ессно, не замачивался, это я про инструкцию на коробке писал.
ПОX
Цитата
Я пытался делать ризотто из интеграла, это адъ и израиль, около 2 часов и 2 литра бульона на 150гр. риса. Для именно грибного категорически нахуй...

170 г, где-то 1,8 л бульона - грибного - в самом конце пришлось немного воды добавить... по рису уложился ровно в час.
Цитата
В грибное ризотто - сухое, кислое, именно кислое потому, что сухое :) и лучше без навязчивых собственных ароматов, чем полнее выпариться - тем лучше, от него нужно лишь немного кислоты и не сбивать вкус грибов.

значит, Цинандали в тему smile.gif
до Италии я таки не добрался, поэтому об аутентичности своего варева судить не могу, да и если там это "Обычно крепко недоваренный рис", то сделал всё правильно, ящетаю. Главное - жене понравилось. И собаке... shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал УЧК - 21 мар 2023 в 08:46
ПОX 21 мар 2023 в 11:02
5
Цитата (УЧК @ 21.03.2023 - 08:44)
Набрал в гугле carnaroli fino...

"fino" - это этольянцы просто разделили на "группы".
Например карнароли - "суперфино", так же как и арборио, балдо, рома.
А "семифино" - это виалоне и.т.д.
Не плодите хуйню в эфире lol.gif

Цитата
значит, Цинандали в тему

Вполне. Можно и лимонный сок, любую кислоту.
Зачем?
Чтобы обезжирить обжаренный в масле рис.
Зачем?
Чтобы дать выход крахмалу, ту самую "сливочность".
Зачем жарить в масле, чтобы потом обезжиривать?
Масло закрывает поры и дефекты(трещины) в зерне, не дает быстро выйти крахмалу и смешаться с водой/бульоном. Что предотвратит превращение в разъебанный, мягкий, подмосковный.
Можно без кислоты?
Если сорт подходящий, устойчивый к подмосковности, например виалоне, без множества дефектов(трещинки), правильно хранившийся, то легко. Можно обжарить без масла/жира и соответственно нах не нужна кислота, так же отваливаются в некоторых случаях вредные "ароматы" винища.
Зачем это все, если не соображаешь какие продукты нужно использовать, что с ними делать и что должно получиться?
Хз, йа вообще голосую за плоф gigi.gif

Цитата
Главное - жене понравилось. И собаке...

bravo.gif
УЧК 21 мар 2023 в 12:41
1
ПОX
Цитата
Хз, йа вообще голосую за плоф

именно. Вчера забрал в Озоне банку Аланги, оттает в мае дача у свояченицы - поеду тренироваться biggrin.gif
freeXman 21 мар 2023 в 15:42
вольный Каменщик  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (УЧК @ 21.03.2023 - 06:44)
freeXman
Цитата
На ризотто идет " carnaroli fino " или " carnaroli superfino ", по себе рис дорогой, но есть сорта еще дороже. В " carnaroli integrale " белка много, от 10 % до 11 %. Еще ты там про замачивание риса говорил, как я знаю, рис для ризотто даже мыть нельзя

Набрал в гугле carnaroli fino - выдаёт исключительно сайты .it или .com, а я в России живу biggrin.gif Цена, кстати, 3,5-4 € за 500 г - мне этот интеграл обошёлся дороже lol.gif Полистал гуголь, вроде "интеграле" - попросту нешлифованный.
Да, рис, ессно, не замачивался, это я про инструкцию на коробке писал.

С рисом этим и здесь не все так просто. Вот этот " интеграле " есть за 2 евро с лишним полкило, где - то чуть подороже

Кулинарная общалка
freeXman 21 мар 2023 в 15:44
1
А вот рис по 40 евро за кило, 7 лет выдержки

Кулинарная общалка
freeXman 21 мар 2023 в 15:46
2
Цитата (ПОX @ 21.03.2023 - 09:02)
Хз, йа вообще голосую за плоф gigi.gif

Я тоже за плов. Паэлью еще не ел, ризотто тоже gigi.gif
freeXman 21 мар 2023 в 15:48
1
Но что самое интересное, в Европе на плов хорошо подходят carnaroli и bomba. Вкус, в зависимости от сорта, играет в сторону вкуса как там. А весь остальной рис как будто нейтральный, для гарниров или еще для чего то
Джебраил 21 мар 2023 в 17:37
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (freeXman @ 21.03.2023 - 13:48)
Но что самое интересное, в Европе на плов хорошо подходят carnaroli и bomba. Вкус, в зависимости от сорта, играет в сторону вкуса как там. А весь остальной рис как будто нейтральный, для гарниров или еще для чего то

Да.С карнаролли плов вкусный.Только хорошую баранину хер купишь в Чехии.
ПОX 21 мар 2023 в 22:28
3
Цитата (freeXman @ 21.03.2023 - 15:44)
А вот рис по 40 евро за кило, 7 лет выдержки

Покупал такой "акварелле" в 2,5кг упаковке за что-то чуть больше 20 евро. Вердикт - никуа сказочного brake.gif , просто хороший, отборный карнароли, класс "Экстра".
Попробовал все "модные" сорта, практически всех популярных производителей, этольянских и испанских, единственно дешевые не покупал. Разобрался исчерпывающе в маркировках, допах и прочих разводиловах. Галочку себе поставил на паэльях и ризоттах, на этом интерес закончился.

Если ты купил рис например с надписью "Карнароли", это еще совершенно не означает, что там будет не "аналог" lol.gif Значок IGP (типа защищенное географическое указание) гарантирует, что данный сорт - это таки он, ахаха а если ты не заплатил за значок, то сам лох :) Цыгане плачут от всего этого итальянского разводняка.

Еще в итальянской литературе часто можно встретить "древний сорт" какого-нибудь 1910 года :))). Ризотто, кстати, распространилось по Италии лишь во второй половине 19 века.
Карнароли и Арборио - это "потомки" Виалоне нано, который в свою очередь потомок Виалоне неро - сорт начала 20 века :))) Виалоне нано это до войны, а карнароли с арборио вообще послевоенных 45-47 годов. Такая да "древняя" история итольянского риса.
А да забыл, сегодня тот Арборио родившийся скрещиванием виалоне с каким-то американским сортом, купить практически невозможно, он заменен CL388 и сортом "Волано". Это так же как узбекская Аланга, которую уже давно не сажают, но все еще продают :)))

В этих ваших ивропах, яп для плова попробовал Виалоне нано. Чисто теоретически, у меня есть другой рис для плова :). У него приличное содержание амилозы, будет хорошо держать "форму", единственно вариться быстрее чем скажем Карнароли, главное не прощелкать. А так думаю будет лучше, чем прочие сегодня доступные.

Нашел свои картинки, виалоне нано с кроликом :). Для "сливочных" ризотто на мой взгляд лучший итальянский сорт на сегодня. Для грибного ризотто на днях покажу какой сорт получается самый вкусный, тоже картинки нашел.

Кулинарная общалка
4
готовое

Кулинарная общалка
4
ближе

Кулинарная общалка
Джебраил 21 мар 2023 в 22:51
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Покупал и я акварелле,правда по скидке,два с половиной кило за десять евро.
Да,рис как рис...
УЧК 22 мар 2023 в 23:03
1
ладно, с ризотто я понял: это блюдо "авторское" - ну, как борщ, если окружающим нравится - автор молодец, если нет - окружающие ни хуя не понимайт ни в ризотто, ни в борще gigi.gif
Возник вопрос: гонщеки в кулинарке есть или тему в инке открывать?
Я гоню. Гоню спиртНДРФ и делаю из него напитки, которые мне нравятся. В напитках часто применяют в качестве красителя сахарный (карамельный) колер. Но, если в настойку "Стрижамент" мне надо 10 грамм на декалитр, то в бальзам (если интересно - "Машук") на декалитр идёт больше килограмма. Для Стрижамента я варил сам грамм по 100 за раз, а потом 2 часа сидел и ложкой размешивал эту карамель. Для бальзама понял, что у меня терпелки не хватит. Заказал готовый (аж в Краснодаре). В процессе поиска выяснил, что промышленных способов его приготовления целых 4. И три из них - абсолютно "химозные". Вот такой химозный заказал и получил... Мой собственный на вкус сладковатый и отдаёт карамелью - его можно чайной ложечкой прихлёбывать, типа мёда . Этот же кислый и карамелью отдаёт лишь чуть-чуть. Так и должно быть?
С одной стороны - мой явно вкуснее. С другой - в бальзаме по рецепту и так полтора кило сахару в виде сиропа, если ещё и килограмм сладкого колера...
Бляха, почти 40 лет прошло - вот не помню "аутентичного" вкуса. Испытал, как обычно, на жене hz.gif (собака-то непьющая...): налил рюмку, принёс, хотел типа половинку в чай себе вылить, даю-говорю: попробуй... Она её пригубила... и высосала фсю. Ой, вкусно! - говорит. 45 оборотов так-то...
Но я в непонятках: правильный, и при этом фабричный колер каким должен быть на вкус? Кто-нибудь знает?

Это сообщение отредактировал УЧК - 22 мар 2023 в 23:04
Boris автор 24 мар 2023 в 08:04
Igni et ferro  •  На сайте 17 лет
1
Только в кулинарке при запросе в поисковике "самогон" выдает три страницы результатов. На любой вкус и цвет.
УЧК 24 мар 2023 в 08:43
1
Boris , вопрос не о самогоне (у меня по нему вопросов вообще нет), а о пищевой добавке Е150 cool.gif
Boris автор 24 мар 2023 в 10:03
Igni et ferro  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (УЧК @ 24.03.2023 - 11:43)
Boris , вопрос не о самогоне (у меня по нему вопросов вообще нет), а о пищевой добавке Е150 cool.gif

В мире столько всего ядовитого нас окружает, что эта пищевая добавка может считаться даже немного полезной gigi.gif
Orbiter 25 мар 2023 в 08:42
Orbiter  •  На сайте 8 лет
1
Цитата
Ща нажрусь

А что за агрегат, в котором готовилось? Вернее, оба два

Кулинарная общалка

Размещено через приложение ЯПлакалъ
хrеnсгоры 25 мар 2023 в 09:53
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Orbiter

мультискороварка и гриль ниндзя
Orbiter 25 мар 2023 в 12:42
1
Цитата
мультискороварка и гриль ниндзя

А как в мультискороварке получить корочку? Можно узнать марку и модель этого чудо-девайса?
ПС: к ниндзе вопросов нет

хrеnсгоры 25 мар 2023 в 12:51
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Orbiter

она с аэрогрилем. https://ninja-russia.ru/product/ninja-foodi...v-1-multivarka/
Orbiter 25 мар 2023 в 14:46
1
Цитата
ninjа

Однако...

Кулинарная общалка

хrеnсгоры 25 мар 2023 в 17:25
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Orbiter

да дорого, но своих денег она стоит. с бульоном никаких проблем, скидал все в кастрюлю кнопку нажал, через 40-60 минут чистейший бульон. плов тоже без проблем, борщ, мясо с картошкой, курицу запечь. думаю манты замутить. плитой почти перестал пользоваться
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 201 286
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  64 65 66  ... 201  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх